Листья герани от кашля рецепт

Листья герани от кашля рецепт

Герань (или журавельник) – широко распространенное растение, относящееся к семейству Гераниевых. Название растения произошло от греческого слова geranion или geranios, которое переводятся, как «журавль», так как плоды гераней напоминают клюв журавля. В России герань появилась в начале XVIII века и получила широкое распространение в начале XIX века, когда началось активное изучение флоры Кавказа.

Большинство из нас знает герань как комнатное растение, но герань универсальна – она может быть и садовым цветком, который можно посадить на цветнике как одиночное растение, так и в группе с другими.

В настоящее время известно более 400 видов трав и полукустарников герани. Однако, из всех видов герани только Pelargonium graveolens может использоваться безопасно. Цветы и листья герани используются в качестве ароматизаторов для салатов, десертов и чая.

Герани не только радуют глаза, но и могут оказать общее положительное влияние на организм.

В надземной части герани содержатся флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, танины, камедь, пектин, витамины C, E и K, минеральные вещества (марганец, никель, железо, цинк). В листьях герани найдено уникальное дубильное вещество геранин, а в корнях углеводы, сапонины, катехины, каротин.

Чем же полезна герань?

Резкий запах герани не выносят мухи, комары, моль и другие насекомые. Таким образом, герань можно считать природным и довольно безопасным для человека репелентом. Более того, масло герани, нанесенное на место укуса насекомого, уменьшает зуд.

В эфирном масле герани содержится около 67 активных соединений. Цитронеллол (26,7%) и гераниол (13,4) составляют основную его часть. Эфирное масло герани со сладким ароматом используется в приготовлении пищи, парфюмерии, фитотерапии и при массаже (для снятия стресса и боли в мышцах), а также высоко ценится в ароматерапии.

Масло герани может облегчать боль в горле, снимать беспокойство, улучшать настроение, снижать усталость и облегчать процесс засыпания. Оно помогает улучшить кровообращение в коже, способствует равномерному распределению меланина и препятствует появлению рубцов и темных пятен. Масло герани помогает уменьшить боль и воспаление, ускоряет заживление ран и благотворно влияет на состояние кожи при акне, ожогах, обморожениях, экземах. Известно об антигрибковых и антибактериальных свойствах герани в отношении Actinomyces, Aspergillus и Yersinia enterocolitica.

Масло герани усиливает мочеиспускание, что благотворно влияет на состояние почек и способствует выведению токсинов при заболеваниях. Оно снижает газообразование в кишечнике и улучшает пищеварительную функцию. Насыщенный аромат масла делает его хорошим дезодорантом. Эфирное масло герани может помочь ускорить заживление ран и предотвратить попадание токсинов в кровоток через открытые раневые поверхности. Наиболее распространенный способ использования гераниевого масла — вдыхание, нанесение нескольких капель на ткань или в диффузор. Это стимулирует лимбическую систему организма, которая отвечает за контроль эмоций и влияет на нервную систему. Доказано, что использование гераниевого масла снижает частоту сердечных сокращений, уровень стресса, частоту дыхания, снижает кровяное давление и стимулирует иммунную систему.

Масло герани не стоит наносить непосредственно на кожу, его необходимо добавлять в масла-носители, такие как масло жожоба или масло сладкого миндаля, особенно при повышенной чувствительности кожи. Перед применением масла герани беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом, так как в настоящее время исследований в отношении безопасности масла герани для них недостаточно. Это масло также не следует использовать для маленьких детей и младенцев, так как их кожа очень нежна. Имеются сообщения о случаях со смертельным исходом у детей при закапывании масла герани в нос.

Источник

Герань (пеларгония): от чего помогает, что лечит, как применять в лечебных целях

Герань (пеларгония): от чего помогает, что лечит, как применять в лечебных целях

Геранью обычно называют пеларгонию. Это произошло из-за того, что известный естествоиспытатель Карл Линней, который занимался систематизацией растительного мира, отнёс к одному роду герань и пеларгонии. Пеларгонии выделили отдельным родом уже после его кончины. Сейчас это широко известное многолетнее комнатное растение из семейства гераниевых. Родом оно из Африки, в Европе пеларгонию впервые вырастили из завезенных семян ещё в XVI веке в Англии, а сейчас она очень популярна в качестве комнатного растения во всём мире. Особенно она полюбилась англичанам — в XIX веке в Англии уже насчитывалось около тысячи выведенных сортов.

Какие части герани используют в лечебных целях

Листья этого комнатного растения содержат большую концентрацию целебных эфирных масел, сравнимых по своим свойствам с фитонцидами лука или чеснока, но обладающих гораздо более приятным ароматом. Наличие даже одного куста пеларгонии на подоконнике маленькой комнаты служит отличной дезинфекцией и убивает около 70% микробов.

Из листьев, стеблей и цветков этого популярного растения способом гидродистилляции добывают эфирное масло, которое обладает рядом целебных свойств и используется в косметике и парфюмерии. Его запах является отличным антидепрессантом, усиливает восприятие, бодрит и придаёт сил.

Знаете ли вы? Королевская герань получила такое название благодаря тому, что помогла английскому королю Карлу I в борьбе с бессонницей. Владельцам герани в горшках можно не покупать это масло, а устроить себе курс ароматерапии прямо на дому. Для чего достаточно сесть возле этого душистого растения на расстоянии около полуметра и глубоко дышать носом приблизительно 15 минут. Такая процедура поможет снять усталость, а курс из 10 процедур поможет бороться с депрессией.

Читайте также:  Хот дог уличный рецепт

У пеларгонии сидовидной (Pelargonium sidoide) экстракт из корней применяется в изготовлении препаратов для лечения болезней верхних дыхательных путей и отита инфекционного характера. В целом, в лечебных целях можно использовать все части растения. Химический состав

Листья пеларгонии содержат:
различные эфирные масла; фитонциды; смолу; флавоноиды; танины; пектины; камедь; гликозиды; пектины; дубильные вещества; органические кислоты; фенолокислоты; витамины; минералы (больше всего — кальция); углеводы; сапонины; кумарины.

Эфирные масла содержат эфиры, терпены и их спирты, кетоны. Сторонникам народной медицины будет интересно почитать о целебных свойствах и применении амброзии, горькой полыни, купальницы, дербенника, осота, горечавки. Согласно различным исследованиям, это растение содержит в себе до 500 различных составляющих и обладает большой биоактивностью. В этом растении обнаружили летучее вещество с приятным запахом — гераниол, обладающее антимикробными свойствами, используемое в изготовлении косметических и парфюмерных средств.

Корни пеларгонии также содержат фенолы, а стебли — фенольные соединения, сахарозу, крахмал, гемицеллюлозу.

Комнатная герань обладает противовоспалительным, антивирусным, противогрибковым, кровоостанавливающим, антипаразитным, глистогонным, мочегонным, омолаживающим, онкопротекторным, вяжущим, тонизирующим и противоотечным действием. Она снижает уровень сахара, нормализует давление, положительно влияет на гормональный фон, повышает либидо.

Важно! Не все переносят запах пеларгонии.
Вдохните запах цветков, мятых листьев — если вы почувствуете раздражение, появится мигрень, значит, вам не стоит применять это растение для ароматерапии и лечения, а также держать его в доме.

Это теплолюбивое растение применяют для лечения таких человеческих недугов:
слабый иммунитет;
простуда и грипп;
ЛОР-заболевания;
невралгии;
депрессия,
головная боль,
бессонница;
камни в почках;
некоторые гинекологические заболевания;
подагра;
педикулёз;
грибковые поражения ногтей;
кожные заболевания;
заболевания ротовой полости;
сердечные заболевания.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, хрен, чеснок, чабер, черемша, пихта, черный орех, алоэ, миндаль, лапчатка белая, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса. Несколько этих цветов, поставленные на окно, отпугнут комаров и других насекомых, их эфиры и фитонциды также защитят от вредителей и болезней рядом стоящие комнатные растения. Листья пеларгонии кладут в саше от моли. Её листья можно добавлять в напитки, сладости и выпечку.

Применение в народной медицине: рецепты

В рецептах народной медицины используются обычно листья этого удивительного комнатного растения, а также аромат, который источает всё растение. Знаете ли вы? В Российскую империю герань попала при Екатерине Великой в качестве подарка от короля Англии Георга III в 1795 году. Он прислал целый ряд оранжерейных растений, которые сначала было можно выращивать только аристократии. Вследствие неприхотливости, жизнестойкости и простоты размножения, герань стала выращиваться в качестве комнатного растения всеми сословиями.

Аромат пеларгонии — прекрасное средство от бессонницы. Для нормализации сна рекомендуют в спальне на подоконник поставить несколько горшочков с этим растением. Можно также перед сном в аромалампу накапать 3-4 капели эфирного масла герани. Если такой лампы нет, можно просто капельку такого масла потереть кончиками пальцев и вдохнуть его аромат. Справиться с бессонницей вам помогут котовник, вербена лекарственная, шелковица белая, ягоды годжи, бузина, донник, зверобой, батат Можно также запарить один мелко нарезанный лист герани одним стаканом кипятка и настоять 20 минут. Употреблять настой 2 раза в сутки по 100 мл перед приёмом пищи.

От зубной боли

От зубной боли помогает лист герани. Для этого его срывают и слегка мнут в руках, чтобы он быстрее пустил сок, а затем его размещают возле больного зуба. От насморка От ринита при простуде помогает следующий рецепт: отжать сок из листьев этого растения и по две капли закапать в каждую ноздрю. Делать это надо трижды в сутки.

Вылечить насморк вам помогут роза, настойка прополиса, забрус, санберри, паслен черный, индийский лук, каланхоэ перистое, ромашка, липовый мед

При отите нужно поместить сорванный лист герани в ухо. Предварительно его нужно слегка помять в руках, чтобы лист пустил сок. Такая процедура снимает боль и воспаление.
При склонности к отиту рекомендуется сделать мацерацию листьев: две столовые ложки измельченного сырья залить 100 мл растительного масла, плотно закрыть крышкой, поставить в темное место на десять суток и периодически встряхивать. Затем процедить и хранить в холодильнике. Использовать 4 раза в день для закапывания в больное ухо, предварительно прогрев.

От запоров может помочь следующее средство: две чайные ложки измельчённых листьев заливают двумя стаканами прохладной кипячёной водой и настаивают восемь часов. Употреблять маленькими глотками на протяжении дня.

От повышенного давления рекомендуют зафиксировать при помощи бинта свежий лист пеларгонии на запястье в зоне пульса примерно на полчаса. При кожных заболеваниях При заболеваниях кожи (сухая экзема, высыпания, зуд) помогает отвар из сорванных листиков домашней герани. Их кипятят от пяти до десяти минут, а затем применяют в качестве компрессов или примочек на поражённые кожные покровы. Для лечения разных кожных заболеваний используют василек, будру плющевидную, чистотел, лонган, юкку, эхинацею, багульник болотный, черную редьку, девясил Запаренные кипятком листья пеларгонии прикладывают к сухим мозолям (меняют каждые три часа). Также поступают с фурункулами, гнойными ранками

Противопоказания и вред

Герань — полезное для человека растение, но на него существует ряд противопоказаний: беременность и кормление грудью; гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки; тромбофлебит (герань обладает способностью сгущать кровь); аллергия и индивидуальная непереносимость.

Важно! Аллергия может проявляться в виде отека, высыпания, кашля, насморка, приступов удушья, слезоточивость глаз и прочее. При появлении данных признаков лучше сразу обратиться к врачу. Перед тем как осуществлять лечение геранью нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ненужных осложнений.

Читайте также:  Сироп для бисквитного торта рецепты

Полезными свойствами герани пользовались издавна ещё наши бабушки. Сейчас также во многих домах, квартирах и офисах частенько можно встретить это удивительное растение в горшочках на подоконнике. Им можно не просто любоваться, но и использовать, в том числе и в медицинских целях.

Источник

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Читайте также:  Рецепт салата с чесночных стрелок

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector