Листья горького перца рецепты

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Рубрики
  3. —Поиск по дневнику
  4. —Подписка по e-mail
  5. —Интересы
  6. —Постоянные читатели
  7. —Статистика
  8. ЗАКУСКА ИЗ СОЛЕНЫХ ЛИСТЬЕВ ГОРЬКОГО ПЕРЦА!
  9. Вы пробовали цахтон?
  10. Листья горького перца на зиму
  11. Горький перец на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
  12. Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы
  13. Ингредиенты
  14. Процесс приготовления
  15. Горький перец маринованный на зиму
  16. Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
  17. Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму
  18. Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь
  19. Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт
  20. 7 простых рецептов заготовки острого красного перца на зиму
  21. Соление перца на зиму
  22. Маринованное острое блюдо
  23. Консервирование без стерилизации
  24. Армянский рецепт маринования
  25. Засолка перца цицак
  26. Острый перец с медом
  27. Как закрыть горький перец на зиму
  28. Горький перец на зиму: рецепт
  29. Перец горький, маринованный на зиму
  30. Консервирование горького перца на зиму
  31. Как засолить горький перец на зиму
  32. Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
  33. Приправа к мясу, почти диетическая, без варки
  34. Приправа с томатом в масле
  35. Цахтон
  36. Аджика классическая, не очень острая
  37. Аджика кавказская острая
  38. Креатив: приправа из перца чили с медом
  39. Приправа иранская

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • торты (249)
  • десерты (239)
  • несладкая выпечка (186)
  • салаты (141)
  • вяжем для самых маленьких (140)
  • овощное (102)
  • азербайджанская кухня (97)
  • дрожжевая выпечка (81)
  • блины, запеканки (81)
  • яблочная выпечка (80)
  • сыр, колбаса сама (54)
  • мультиварка (52)
  • рыба, морепродукты (48)
  • соусы (36)
  • лоскутки (33)
  • Дюкан (21)
  • засолка рыбы (17)
  • куличи, пасхи (15)
  • сало (10)
  • грузинская кухня (4)
  • моя кошка Ася — для нее (4)
  • лаваш (1)
  • выпечка (199)
  • вязание (482)
  • вязание мехом (77)
  • гороскопы, психология (216)
  • греческая кухня (14)
  • дача (184)
  • для дневника (59)
  • домоводство (241)
  • заготовки (409)
  • заработок в интернете (39)
  • здоровье (366)
  • красота — страшная сила (337)
  • кулинария (656)
  • настойки, напитки (70)
  • прически (10)
  • разное (171)
  • религия (37)
  • рукоделие (233)
  • садовые растения (584)
  • своими руками (146)
  • срочно худеть. (234)
  • сумки (196)
  • тапочки (23)
  • украинская кухня (3)
  • эзотерика (183)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

ЗАКУСКА ИЗ СОЛЕНЫХ ЛИСТЬЕВ ГОРЬКОГО ПЕРЦА!

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 21:28 + в цитатник

У меня круто соленые листья горького перца.Нужно хорошо промыть от соли,залить холодной водой и вымочить еще часа 1,5.вымочить листья в холодной воде, пока не выйдет вся лишняя соль. Отжимаем продукт и выкладываем в дуршлаг. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда ингредиент, обжариваем слегка, помешиваем постоянно. Добавляем затем измельченный чеснок, острый красный молотый перец, соевый соус, молотый кориандр,Нарезать свинины мелко соломкой(на этот объем 300г),обжарить и добавить в листья,перемешать и 5 мин еще притомить.ВСЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПОКА ГОТОВИЛА,СЛЮНОЙ ДАВИЛАСЬ!ВКУСНОТЕНЬ!

ЛИСТЬЯ Я С ОСЕНИ ОБРЫВАЮ И С ГОРЬКОГО И СО СЛАДКОГО ПЕРЦА, И МЕЛКИЙ ПЕРЧИК ТОЖЕ СЮДА ВСЕ ПРОМЫВАЮ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ,ПОТОМ ОБДАЮ КИПЯТКОМ,ОТЖИМАЮ,ПЕРЕСЫПАЮ КРУТО СОЛЬЮ И В БАНКИ,ХРАНЯТСЯ И В ТЕПЛЕ. В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ,ПОЖАЛЙСТА ВАМ БЛЮДО!

угощали осетины -дигорцы-листья перца маринованые с перчинками,промыть,и добавить сметаны.оригинальный салатик.

Горький перец я солю под гнет в ведре,затем перекладываю в банки под капроновую крышку.Так каждый год, уходит в лет ко всем блюдам как любая соленость.Так делаю украинский перец крупный.
Берем перец моем и прокалываем вилкой,складываем в посуду,такую чтоб можно было положить гнет,в емкость на низ и по верх перца кладем листья смородина вишня и укроп -весь стебель с зонтиками.Делаем рассол — на ведро воды я кладу полтора стакана соли не иодосодержащую,растворяю и заливаю перец и ставлю гнет ,на следующий день гнет опустится т.к. перец умнется стоит под гнетом пока не начнет менять цвет,как только начнет менять цвет перекладываю поплотнее в банки какие вам понравятся добавляю рассол и под капроновую или под закручивающуюся крышку и в погреб.Оставшийся рассол немного оставляю на всякий случай пока не усолеет полностью.Когда он усолеет цвет будет болотного или горчичного.Вот и все.Очень вкусно мы его постоянно ставим на стол хоть к чему.Я солю крупный кубовидный,его еще называют украинским,он в меру острый не жгучий.А жгучий мариную удлиненный острый не удаляя ничего тоже в лет.
Перец сладкий — 1,5 кг Сахар — 0,5 стакана Соль — 2 ст. л с горкой,кладем любые приправы,листья которые вам нравятся Вода — 2 литр,кипятим .После кипячения травы убираем, вливаем 100 мл уксуса 70%.А теперь кладем перец вместе с плодоношкой,кипятим,как только меняется цвет вытаскиваем и сразу кладем в банки(я кладу в литровые) рядами перец ,чеснок порезанный.Одновременно как поставили маринад кипятится,греем масло подсолнечное (прокаливаем)Как только наполнили банку добавляем с верху ложку ст масло или две как нравится и все закручиваем и переворачиваем.ВСЁ.пробуйте так маринуется и острый длинный и сладкий.Вкусно.
а в маринованый вместе с маслом добавлять маринад?
Когда будете вытаскивать перец,а вытаскивать его вилкой по одному и в банку у вас маринад будет вместе с перцем,его хватит ну,а уж если не хватит то да.
все также делаю,только травы не добавляю!но вкуснятина необыкновенная,всех снабжаю,запах один чего стоит!
вот еще могу своим поделиться рецептом: у перцев обрезаю хвостики,обжариваю слегка на растительном масле и вилкой укладываю в банки на половину,потом заливаю томатным соком(помидоры перекручиваю и провариваю,чтобы осталось половина первоначального объема),добавить соль ,сахар .Банки стерилизовать 20 мин На 1 л сока 50г соли и 100г сахара.Тоже всем моим нравится,делаю постоянно.
листья все оборвать с кустов сладкого и горького перца,хорошо промыть холодной водой,потом обдать кипятком,пусть остынет,хорошо отжать.круто посолить,соли не жалеть и в банки,хранятся даже при комнатной температуре.Потом ,когда будете готовить ,достать ,промыть водой,залить и пусть вымачиваются,я пробую,как только достаточно соленоватые,ожать и готовить.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Вы пробовали цахтон?

В Северной Осетии ни один праздник и ни одно застолье не обходится без этого вкусного соуса на основе листьев горького перца. Для того чтобы приготовить соус под названием цахтон вам нужно сделать некоторые заготовки из листочков горького перца.

Часто цахтон называют — цывзы или чивдзоса. Для приготовления вам понадобятся стручки острого перца (когда он еще молодой и зелёный), но обязательно с листочками (обычно их продают в конце августа — начале сентября).

В Осетии цахтон подают к любому блюду и не только к мясному. Этот соус тут едят и просто с хлебом, поэтому хозяюшки делают заготовки на всю зиму.

А вот листья нужно все перебрать руками, чтобы не попали жёсткие части стеблей. Затем крупно нарезать. И перчики с листочками следует предварительно бланшировать в течение 1 минуты.

После чего необходимо их отжать, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Проварить 5 минут, вновь промыть, отжать, и только потом посолить.

Если надумаете приготовить цахтон сами, то вам потребуется на 1 кг. листьев, 200 гр. острого перца, 15 гр. соли, 3 столовые ложки 6% уксуса, что в итоге будет выглядеть примерно так 🙂

Источник

Листья горького перца на зиму

Горький перец на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить отличную закуску к праздничному столу и для повседневных блюд. С его добавлением очень вкусна пицца. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек этой закуски.

Время готовки – 1 ч.

Порций – 4 шт.

Ингредиенты представлены на 1 литр маринада.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Горький перец маринованный на зиму

Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
  • Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
  • Перец горошек – 7 плодов.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Различная зелень – пучок.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.
  • Вода питьевая – 1000 г.
  • Каменная соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ч. л.
Читайте также:  Гребешок замороженный рецепт как приготовить

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром. Также прокипятите крышки для закатки.
  2. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.
  3. Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.
  4. Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 6 минут дайте перцу настояться. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.
  5. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.
  6. Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.

У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 0.7 кг.
  • Чеснок – 16 долек.
  • Перец черный горошек – 10 плодов.
  • Перец душистый горошек – 10 штук.
  • Уксус винный – 250 г.
  • Вода питьевая – 1000 г.
  • Каменная соль – 35 г.
  • Сахар – 35 г.
  • Зелень – 0.5 пучка.
  • Кориандр – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.
  2. С помощью деревянной палочки каждую перчину накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.
  3. Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль каменную, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.
  5. Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования баночек. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.
  6. Закупориваем баночки закаточными крышками и укутываем теплым пледом. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.

Ваша закуска готова. Приятного аппетита!

Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.

Ингредиенты:

  • Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Каменная соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Чеснок – 6–9 зубчиков.
  • Листья вишни и смородины.
  • Зонтики укропа.
  • Перец душистый горошек – 4–5 шт.
  • Гвоздика – 3–4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
  2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
  3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
  4. По подготовленным банкам разложите перец и специи. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
  5. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
  6. В банки налейте уксус. Закатайте крышками. Для равномерного распределения уксуса банки несколько раз поверните. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.

Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь

По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Перец (на одну литровую банку) –100 г.
  • Перец душистый – 3 горошинки.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Столовый уксус 9% – 50 г.
  • Питьевая вода 1 л.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промойте проточной водой.
  2. Плотно уложите перец в чистые банки и залейте крутым кипятком.
  3. По истечении пятнадцати минут слете воду из банок в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте черный перец горошек и положите очищенный чеснок.
  4. Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус. Залейте перец в банках полученным маринадом.
  5. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 2 кг.
  • Чеснок – 6–8 зубчиков.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 5–6 шт.
  • Лавровый лист – 4–5 шт.
  • Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
  3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
  4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
  5. Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
  6. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.

7 простых рецептов заготовки острого красного перца на зиму

Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.

Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Маринованное острое блюдо

Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

  • острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
  • 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
  • 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).
Читайте также:  Рецепт запеченные яблоки с горчицей

Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

  1. Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
  2. Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
  3. В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
  4. Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.

Консервирование без стерилизации

Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:

  • неполная трехлитровая банка овощного продукта;
  • 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
  • уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.

Этапы приготовления такие:

  1. Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
  2. Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
  3. После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  4. Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Армянский рецепт маринования

Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

  • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
  • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
  • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

Этапы приготовления острой закуски такие:

  1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
  2. Перемешать:
    • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
    • растительное масло и воду.

Довести эту смесь до кипения.

  • В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
  • Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
  • Засолка перца цицак

    Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

    • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
    • пучок зелени – укропа либо петрушки;
    • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

    Солят цицак таким образом:

    1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
    2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
    3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
    4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
    5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

    Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

    Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

    Острый перец с медом

    Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:

    • 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
    • 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.

    Как закрыть горький перец на зиму

    Приготовьте также вот такой горький перец на зиму. Рецептура довольно простая, но вкус просто отменный!

    Горький перец на зиму: рецепт

    — чесночные зубчики — 5 шт.
    — соль — 1,5 ст. л.
    — лаврушка
    — душистый перчик
    — укроп
    — уксусная кислота — 65 мл

    Литровые емкости стерилизуйте, выложите на их дно чесночные зубки, специи и зелень. Перчины хорошенько вымойте, срежьте хвостики, вычистите зернышки. Овощи сложите в банки, засыпьте соль, залейте водой высокой температурой. Долейте уксус, переставьте банку в большую кастрюлю, заполните водой для стерилизации. Укупорьте тару крышками и перенесите для хранения.

    Перец горький, маринованный на зиму

    Довольно вкусным также получается и салат на зиму из моркови.

    Консервирование горького перца на зиму

    — головка чеснока
    — перчины — 420 г
    — помидоры — 4 штуки
    — маслице растительное — 120 г
    — соль

    Перчины любого размера вымойте, срежьте хвостики. Вычищать белые перегородки и зерна не нужно. Овощи перекрутите через мясорубку, измельчите. Вымойте помидоры, срежьте кончики, измельчите. Головку чеснока перемелите. Подготовьте сотейник с высокими стенками либо казан, влейте растительное масло. Посуду поставьте на плиту, тщательно прокалите. Переложите измельченные овощи, приправьте, потушите 25 минут. Готовность заготовки определяется по количеству жидкости. Под воздействие высокой температуры она должны полностью испариться. Храните закуску в баночке в холодильнике.

    Как засолить горький перец на зиму

    — соль — 8 ст. ложек
    — водичка — 1 литр
    — перчины зеленые горькие — 1 кг

    Плоды вымойте, оставьте внутренности и хвостики нетронутыми. Вдоль основания проделайте надрезы по 2 см. Овощи переложите в кастрюлю или таз. В отдельной емкости сделайте соляной раствор. Вскипятите воду, разведите в ней соль. Горячим рассолом залейте перчинки. Сверху установите плоскую тарелку и любой груз. Овощи должны полностью быть погружены в рассол. Тазик оставьте солиться в теплой комнате. Накройте его полотенцем. Закуска должна вымачиваться на протяжении трех суток. Приготовьте свежий рассол по указанному рецепту. Жидкость из тазика слейте. Перчины залейте свежим рассолом. Вымочите овощи в течение пяти суток. Снова поменяйте рассол. Плоды переложите в чистые баночки, долейте свежеприготовленную жидкость. Перец горький соленый на зиму готов!

    Как закрыть горький перец на зиму.

    — соль — 225 г
    — перчины — 1 кг
    — водица — 3 л
    — чесночные зубчики — 6 шт.
    — лаврушка — 5 шт.
    — сельдерей — 100 г

    Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее зелень. Сверху добавьте перчины. Отдельно приготовьте рассол. Вскипятите воду, растворите в ней указанное количество соли, залейте перчины. Солите овощи на протяжении 14 суток. За это время менять жидкость не нужно. Спустя 2 недели выньте перцы. За это время они должны поменять цвет. Разложите заготовку по стерильным банкам, оставшийся рассол прокипятите, залейте в баночки. Готовую закуску закройте любыми крышками — металлическими или пластиковыми.

    Заготовьте также капусту с перцем на зиму.

    Маринованный горький перец на зиму рецепты
    .

    — листья хрена
    — перец горошком
    — листочки вишни или смородины
    — гвоздика
    — корица
    — чеснок
    — базилик
    — тархун
    — вода — 1 литр
    — сахар — 2 ст. ложечки
    — соль — 4 ст. ложки
    — водица — 1 литр
    — уксусная кислота — чайная ложечка

    Стручки вымойте, сухие кончики обрежьте. Сам стручок вскрывать не нужно. В банки выложите добавки и овощи, последние необходимо ошпарить кипятком. Емкости наполните содержимым по самые плечики. Водицу закипятите, добавьте к ней специи и сахарок, накройте стерильными крышками, дайте охладиться до той температуры, которая будет терпимой для ваших рук. Рассол слейте в кастрюлю, закипятите, снова залейте. Оставьте тару на 5 минут, опять слейте рассол, прокипятите третий раз, залейте в баночки, добавьте уксус, укупорьте, окончательно охладите, разверните тару верх дном.

    Консервирование горького перца на зиму рецепты.

    — перчик острый — 1 кг
    — укроп — 40 г
    — чесночок — 30 г
    — зелень сельдерея

    — уксус — 85 мл
    — соль — 65 г
    — водица — один литр

    Перчины запеките до готовности в духовке. Они должны стать мягкими, дайте остыть, разложите плотным слоем по простерилизованным емкостям. Их обязательно переложите зеленью и чесноком. Воду вскипятите, присолите, влейте уксус, дайте рассолу остыть, влейте его в банки, поставьте груз, оставьте заготовки на 3 недели, храните в холоде.

    Читайте также:  Рецепт по фармакологии доксициклин

    — перчик острый — 1 килограмм
    — винный уксус — половина стакана
    — соль — столовая ложка

    Жгучий перчик любого цвета промойте, обрежьте плодоножки, пропустите вместе с семенами при помощи мясорубки. Решетку поставьте с крупными отверстиями. Размешайте с солью и уксусной кислотой, расфасуйте в стерильную тару, укупорьте, поставьте на хранение в темном и сухом месте.

    — растительное масло
    — соль
    — сахарный песок
    — жгучие перчины
    — томатный сок

    Овощи промойте, удалите плодоножки, поджарьте. Отожмите из помидоров сок, уварите в несколько раз, процедите, добавьте сахарок, подсолите. Заготовку разложите по банкам, каждый раз подливайте томатный сок. Укупоренные банки стерилизуйте 20 минут.

    Горький перец на зиму без стерилизации.

    Острый перчик вымойте, сложите плотным слоем в банки, наполните емкости натуральным яблочным уксусом. Уже через месяц заготовка будет готова. При желании можно добавить в заготовку различные специи — розмарин, базилик, орегано, майоран и т.д.

    Рецепт без уксуса.

    Вымойте и просушите жгучие перчины, плотно разложите по банкам. Полностью залейте их оливковым маслом, закройте, храните в прохладном месте. Можете также добавить в заготовку нарезанный чеснок и травы.

    Маринованный горький перец на зиму без стерилизации.

    Подготовьте тару для консервирования. Выложите в нее специи — душистый перчик, гвоздику, чеснок, укроп сушеный. Добавьте 0,5 кг острых перчин (его необходимо заранее вымыть и срезать хвостики). Залейте кипяток, оставьте на четверть часа. Слейте жидкость, добавьте 75 г кухонной соли и 220 г сахарного песка. Включите огонь, добавьте для маринования 220 мл уксуса. Залейте горячей заливкой закуску, тут же закатайте стерильными крышками. Оставьте остывать.

    Горький перец с медом на зиму.

    В стерилизованные банки разложите острый разноцветный перчик, разрезанный на половинки. Приготовьте маринад: в стакане уксуса разведите по столовой ложке сахара и меда. Маринованный продукт закрутите простерилизованными крышками.

    Попробуйте и такие рецепты.

    Жгучие перчинки вымойте, плотно уложите в банки, переложите их нарезанными чесночными пластинками и пряными травами — душистым перчиком, корнем хрена, лаврушкой и т.д. Для маринада смешайте по ½ л оливкового масла и яблочного уксуса, добавьте столовую ложку меда. Залейте овощи заливкой, закройте крышками, перенесите на хранение в удобное теплое место. К употреблению закуска будет готова буквально через две недели. Если вы хотите сократить срок приготовления, наколите плоды зубочисткой. Уксусную кислоту в данном случае можно заменить лимонным соком.

    — помидоры — 3 кг
    — растительное масло, сахар — по 220 г
    — пучок петрушки
    — уксусная эссенция — чайная ложка
    — чесночок — 110 г
    — перец острый жгучий — 1,5 кг

    Помидоры перекрутите, влейте в кастрюлю, поставьте на плитку, прокипятите 15 мину, подсолите, положите маслице, специи. Спустя 15 мин. овощи поменяют цвет, добавьте пропущенную через мясорубку петрушку и чеснок, влейте уксусную эссенцию, выключите, расфасуйте по банкам, укупорьте, оставьте до остывания.

    Ваше зимнее меню станет значительно разнообразнее, если вы приготовите хотя бы одну из наших заготовок. Продукты для их приготовления всегда есть под рукой, поэтому готовятся они очень просто. Некоторые варианты требуют длительного приготовления, однако результат вас непременно порадует.

    Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.

    Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».

    Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.

    Приправа к мясу, почти диетическая, без варки

    На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.

    Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.

    Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.

    Приправа с томатом в масле

    1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).

    Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.

    Цахтон

    Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.

    Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.

    Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.

    Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.

    Аджика классическая, не очень острая

    На 5 поллитровых банок надо взять:

    • 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
    • 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
    • 0,5 кг кислых яблок;
    • 0,5 кг моркови;
    • 5 штук горького перца;
    • 100 грамм почищенного чеснока;
    • 1 столовую ложку соли с горкой;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
    • 100 грамм 9% уксуса.

    Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.

    За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.

    Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.

    Аджика кавказская острая

    На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.

    Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.

    Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.

    Креатив: приправа из перца чили с медом

    На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.

    Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).

    Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.

    Приправа иранская

    Острый перец очистить и порезать на кусочки около 1-1,5 см, посолить – на 1 кг 2 столовые ложки. В банку на дно положить лист хрена, зонтик укропа, 5 листков смородины. Потом натрамбовать перец так, чтобы сверху появился сок.

    Банку закрыть обычной крышкой и хранить в темном прохладном месте – в холодильник или подвал. По вкусу этот перец схож на свежий, но с очень интересным ароматом.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector