Листья салата фриллис рецепт

Салат Фриллис – состав, польза, вред

Пищевая ценность и состав Frillice. Какая польза от растительной пищи, может ли принести вред? Как едят зелень, рецепты блюд с салатом Фриллис.

Салат Фриллис (Frillice) — это одна из разновидностей листового салата, выведенная американскими селекционерами в 20-х годах прошлого столетия. И если культивация растения проводилась в субтропической зоне, то на сегодняшний день аппетитную зелень в тепличных условиях выращивают практически во всех уголках земли. Листья салата короткие и волнообразные. Чаще всего фриллис купить можно в горшочках, так как растение очень нежное и без дополнительной подпитки быстро увядает. Зелень известна своим ярким вкусом и невероятным хрустом. Благодаря этим двум качествам фриллис является популярным ингредиентов в витаминных коктейлях и салатах из свежих овощей.

Состав и калорийность салата Фриллис

На фото салат Фриллис

Сложно представить себе апологетов здорового образа жизни без ежедневной порции зеленого салата. Благо, что различные сорта питательной зелени с легкостью можно найти в крупных супермаркетах. Современный рынок насыщен различными сортами салатов, а поэтому, чтобы разобраться в их пищевой ценности, необходимо быть внимательным в выборе. Так, например, салаты Фриллис и Айсберг являются растениями одного типа, но их вкус и пищевая ценность разнятся.

Калорийность фриллиса составляет 14 ккал на 100 г продукта (58,5 кДж), что немногим выше, чем у «холодного» собрата (калорийность Айсберга — 13,9 ккал на 100 г), БЖУ и количество нутриентов у растений также отличаются.

Пищевая ценность салата Фриллис, семена которого довольно легко всходят, следующая:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 2,2 г.

Продукт богат также витаминами и минералами. Однако количественный состав полезных веществ будет зависеть от нескольких показателей, включая кислотность грунта, количества солнца, подпитки растения дополнительными удобрениями.

Витамины на 100 г продукта, выращенного в тепличных условиях:

  • Витамин А — 292 мкг;
  • Бета-каротин — 1,75 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,08 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,03 мг;
  • Холин (В4) — 13,4 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,1 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,18 мг;
  • Фолаты (В9) — 49 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 15 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 0,7 мг;
  • Биотин (Н) — 0,7 мкг;
  • Филлохинон (К) — 173,6 мкг;
  • Витамин РР — 0,9 мг.

Не менее богаты и запасы микро- и макроэлементов в растении, на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 77 мг;
  • Магний — 40 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 34 мг;
  • Хлор — 50 мг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Йод — 8 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Марганец — 0,3 мг;
  • Медь — 120 мкг;
  • Молибден — 9 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Фтор — 28 мкг;
  • Хром — 3 мкг;
  • Цинк — 0,27 мг.

Помимо этого, в составе присутствуют моно- и дисахариды, а также важнейшие незаменимые кислоты. Фриллис пользу приносит именно благодаря такому комбинированному составу, найти подобные комбинации элементов в других продуктах питания довольно сложно.

Оценить невероятную пользу салата Фриллис можно даже по отдельным показателям. Так, например, в 100 г продукта количество витамина К составляет 145% от ежедневной нормы, кобальта — 40%, а витамина А — 32%. При этом «живые» витамины усваиваются практически полностью в отличие от синтетических аналогов. В 100 г листьев содержится 1,2 г пищевых волокон, а это целых 6% от ежедневной нормы, рассчитанной для среднестатистического мужчины. Воды в листьях 94 г, что придает салату невероятного хруста.

Полезные свойства салата Фриллис

Пользу и вред Фриллиса можно оценить исходя из его нутриентного состава. Отмечается, что регулярное потребление зеленых листьев оказывает благотворное влияние на следующие системы жизнедеятельности человека:

  1. Пищеварительная. Достаточное число клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а кобальт, марганец, молибден, медь и другие макроэлементы являются частью ферментов, нормализующих обмен веществ.
  2. Иммунная. Витамин С, содержащийся в листовом салате Фриллис, стимулирует естественные защитные реакции организма, а также принимает активную роль в борьбе со свободными радикалами, является природным антиоксидантом.
  3. Кровеносная. Комбинированный витаминно-минеральный состав при низкой калорийности Фриллиса ведет к максимальному усвоению полезных элементов из салата. Железо, витамин К, С и другие элементы участвуют в укреплении стенок кровеносных сосудов, регулировании процессов свертывания крови и выработке гемоглобина.
  4. Выделительная. Потребление достаточного количества жидкости, клетчатки, элементов, стимулирующих обмен веществ, приводит и к нормализации водно-солевого баланса в организме и работы выделительной системы в целом.
  5. Эндокринная. Макроэлементы благотворно влияют на работу щитовидной железы.
  6. Репродуктивная. Витамин А играет важную роль в деятельности репродуктивной системы у женщин, 100 г салата Фриллис, польза которого больше, чем вред, содержит 32% от ежедневной нормы потребления витамина А.

Следует отметить, что благотворное влияние растения на ту или иную систему организма человека обусловлено не отдельными микроэлементами, а их комплексом. Так, например, на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта влияет не только клетчатка листьев, но и витамины и минералы. Также ключевым в таком воздействии является систематическое потребление салата в пищу и соблюдение здорового образа жизни в целом. Единоразовое употребление полезного продукта не даст ощутимого оздоровительного результата.

Полезные свойства салата Фриллис сложно оценить, но при этом необходимо понимать, что продукт не является лекарственным. Его потребление рекомендуется людям с пищеварительными расстройствами, слабыми кровеносными сосудами или при общем упадке сил, но пища не заменит лечения, если таково требуется по медицинским показателям.

Что такое Фриллис, рецепты на его основе также рекомендуется узнать беременным женщинам. Достаточное количество фолиевой кислоты в растении благотворно влияет на развитие плода и нервную систему будущей мамы, нормализация работы выделительной системы снижает риск отеков, а иммуностимулирующий эффект от регулярного потребления салата полезен и матери, и малышу.

Читайте также:  Делать виноградное вино домашнее рецепт

Противопоказания и вред салата Фриллис

Польза и вред от салата Фриллис — понятия весьма относительные. Один лишь этот продукт в вашем рационе, даже несмотря на огромное количество полезных элементов в составе, не сможет нормализовать состояние, то есть не принесет пользы. Только систематическое употребление салата в пищу возымеет благотворный эффект. При этом у блюда практически нет противопоказаний.

В малых дозах растение безвредно, хотя есть и исключения. Салат Фриллис не полезен в двух случаях:

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо из элементов растения. Большинство аллергиков осведомлено о своем невосприятии ряда продуктов питания. Но если вы пробуете листья салата Фриллис впервые, будьте внимательны к состоянию своего здоровья.
  • Растение выращено в агрессивной среде с добавлением активных химических удобрений. Такое возможно при несоблюдении дозировки введения удобрений при выращивании растений в домашних условиях. В промышленных агрокомплексах подобные ситуации допускаются крайне редко. Последствия химизации грунта могут быть весьма серьезными, вплоть до массового отравления людей.

Вероятность того, что Фриллис принесет вред, а не пользу, ничтожно мала, однако исключать её все же не стоит. Будьте внимательны к продукту питания, который вы покупаете, выбирайте свежие листья от проверенных производителей и получайте только максимальную пользу от состава салата Фриллис.

Как едят салат Фриллис?

Салат Фриллис в любые рецепты включается в свежем сыром виде. Такая зелень содержит наибольшее количество питательных элементов и сохраняет насыщенный вкус до 10 дней при условии правильного хранения. Чтобы продлить этот срок, растение в супермаркетах хранят в специальных горшочках.

Во время застолий зелень используют в качестве декоративного элемента к блюду или как дополнение к мясу, рыбе. Некоторые производители фасуют уже промытые листья салата Фриллис. Но всё же рекомендуется перед подачей ещё раз тщательно промыть и просушить зелень.

Для придания яркости вкусу листья можно сбрызнуть лимонным соком или несколькими каплями растительного масла.

Рецепты блюд с салатом Фриллис

Калорийность салата Фриллис минимальна. Но в это же время продукт богат витаминами и микроэлементами, что делаем его прекрасной основой для диетических блюд. Зелень добавляется в салаты, канапе и сэндвичи, основные блюда. Термическую обработку стараются свести к минимуму или вообще не использовать. Данный ингредиент добавляется в блюдо для сочности и текстуры. Приятный хруст салата освежает блюдо.

Популярные рецепты с салатом Фриллис:

  1. Салат с креветками и авокадо. Два авокадо следует почистить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. На подогретом оливковом масле обжариваем две головки чеснока. Когда чеснок начнет «золотиться», достаем его из сковороды. На этом же масле обжариваем креветки (25 штук). Салат подается следующим образом: на широкое блюдо раскладываются листья Фриллиса, сверху нарезанный кубиками авокадо, а затем обжаренные креветки. Заправкой служит оливковое масло после жарки, смешанное с соком одного лимона и черным перцем (по желанию).
  2. Весенний освежающий салат. Для приготовления одной порции салата необходимо один огурец и три свежих редиса нарезать тонкими кружечками, корень сельдерея средних размеров натереть на «морковной терке», два вареных яйца режем крупными кусками, а листья салата (50 г) рвем руками. Овощную смесь можно дополнить зеленым горошком и свежими листьями кинзы (не более 20 г). Заправка для блюда состоит из смеси растительного масла, лимонного сока и итальянских трав. Все ингредиенты заправки берутся по одной столовой ложке. Соус добавляем непосредственно перед подачей блюда к столу.
  3. Салат с авокадо и Фриллисом. Для блюда понадобится один авокадо, стебли сельдерея (10 стеблей), пучок салата, свежие огурец и помидор (по 1 штуке), брынза (100 г). Ингредиенты нарезаются мелкими кубиками. Для соуса смешиваются 1 чайная ложка бальзамического уксуса, две столовые ложки лимонного сока, чайная ложка коричневого сахара, соль и специи по вкусу.
  4. Блинные канапе с салатом. Вначале необходимо приготовить блины: 2 яйца смешиваются со стаканом кипятка, стаканом молока, стаканом пшеничной муки высшего сорта. Тесто можно немного посолить. Блины жарятся на небольшом огне до золотистой корочки. Далее формируются канапе: готовый блин мажется творожным сыром, укладывается салат листовой Фриллис, затем снова укладывается блин, обмазанный творожным сыром, поверх размещаем форель. Выкладку канапе продолжаем в таком порядке: блин, творожная масса, салат, блин, творожная масса, форель, завершает конструкцию блин. Готовые канапе фиксируются шпажками.
  5. Вегетарианская пицца. Для приготовления основы вам понадобится стакан зеленой гречки, полстакана семян подсолнуха, половина столовой ложки растительного масла, соль по вкусу. Перед началом приготовления зеленую гречку следует замочить в воде на 15 минут. Затем все компоненты теста тщательно перемешиваются. Если тесто получилось слишком тугим, можно добавить две столовые ложки воды. Основу раскатываем как корж и оставляем в духовке на 80°С на 5 минут, затем ещё 15 минут на 50°С. На готовую основу для пиццы выкладываем начинку — листья салата, тонко нарезанный кольцами помидор, сыр тофу и маслины, приправляем блюдо очищенными семенами тыквы и морской солью, а сверху заливаем белым бальзамическим кремом (не больше 30 мл).

Рецепты на основе салата Фриллис очень просты и не требуют сложной подготовки или специфического оборудования. Но также отмечается, что растение можно использовать во всех рецептах вместо салата Айсберг. Модифицированное блюдо будет немного нежнее по вкусу, но не уступит по свежести, хрусту и полезности салатам с Айсбергом.

Интересные факты о салате Фриллис

Первые ростки нового ботанического сорта взошли в Калифорнии в начале 20-го столетия. А на сегодняшний день фриллис купить можно практически в любом супермаркете. При этом отечественные хозяйки не оставляют активных попыток взрастить культуру в домашних условиях.

Выращивание салата Фриллис — несложный процесс. В чистый грунт в ряд высаживаются семена. Рассеивать культуру необходимо на расстоянии друг от друга, так как салат быстро всходит. В домашних условиях посадочный контейнер для создания парникового эффекта можно обтянуть пленкой, а когда появятся первые всходы, пленку убирают. Для культуры важен обильный полив и своевременная подкормка, а вот рыхлить почву нельзя, чтобы не повредить корни.

Идеальное время высадки семян — ранняя весна. Салат предпочитает солнечные локации и температуру не более 20°С. Если температура окружающей среды поднимется выше, листья Фриллиса потеряют тургор, а в срезанном состоянии недолго хранятся. Чтобы такого не произошло, свежую зелень срезают ранним утром или непосредственно перед употреблением в пищу.

Читайте также:  Рецепты чтобы сделать кожу гладкой

Смотрите видео о салате Фриллис:

Салат Фриллис — это идеальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Калорийность Фриллиса низкая, а концентрация полезных элементов высокая. Растение легко купить в крупных супермаркетах, но также несложно выращивать в домашних условиях. Рецепты вкусных блюд на основе полезной зелени легко найти в сети, но по мере роста кулинарной практики вы сможете придумывать блюда и самостоятельно.

Источник

Латук, фриллис, романо, лолло Россо… Как правильно вырастить зелень и что из нее приготовить

Салат Фриллис (Frillice) — это одна из разновидностей листового салата, выведенная американскими селекционерами в 20-х годах прошлого столетия. И если культивация растения проводилась в субтропической зоне, то на сегодняшний день аппетитную зелень в тепличных условиях выращивают практически во всех уголках земли. Листья салата короткие и волнообразные. Чаще всего фриллис купить можно в горшочках, так как растение очень нежное и без дополнительной подпитки быстро увядает. Зелень известна своим ярким вкусом и невероятным хрустом. Благодаря этим двум качествам фриллис является популярным ингредиентов в витаминных коктейлях и салатах из свежих овощей.

Характеристика сорта

Фриллис – салат, принадлежащий к скороспелым культурам. В пищу у данного сорта, как и у всех салатов, употребляются листья. Внешне листья имеют неровные, «извилистые» края, цвет насыщенный, ярко-зеленый.

Благодаря приятному вкусу и консистенции, салат часто используют в кулинарии. В процессе выращивания данный сорт не требует значительных усилий и сложного ухода, отличается неприхотливостью.

Сорт салата Валоне

Валоне – раннеспелый сорт, популярный в Италии. Период созревания – 30-35 дней. Листья имеют красивый зеленый окрас, что не может не покорить потребителей. Растение рекомендуют высаживать с апреля по июль, тогда до холодов вы будете иметь свежую зелень. Высокий урожай, привлекательный внешний вид и кладец полезных витаминов – это неизменные характеристики сорта Валоне. Насыщенность сахаром, витаминами В1 и В2 придают неповторимую ценность листьям салата. Этот сорт рекомендуют высаживать для продажи, так как он хорошо хранится, имеет привлекательный товарный вид, и некая острота в послевкусие, придает особой уникальной нотки этому сорту.

Польза и вред

Листовой салат Фриллис – однолетнее растение, которое обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Польза данного сорта салата заключается в следующем:

  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
  • Большое количество каротиноидов оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию, а также улучшает внешнее состояние ногтей, кожи, волос.
  • Стимулирует процессы регенерации тканей организма.
  • Способствует активной выработке красных кровяных телец.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима человеку в любом возрасте. Особенно велика польза салата для беременных женщин, так как фолиевая кислота предохраняет плод от дефектов развития.
  • Салат Фриллис – низкокалорийный продукт, его употребление способствует снижению веса.
  • Салат повышает иммунные функции организма, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на внешний вид.

Это далеко не весь список полезных свойств листового салата Фриллис. Что удивительно, он абсолютно лишен вредных свойств и противопоказаний. Единственное, что может испортить природный состав листьев салата – наличие большого количества вредных нитратов в почве, где он произрастал.

Подзимая посадка

Растение зимостойкое, поэтому его можно высевать поздней осенью до прихода холодов (октябрь – ноябрь).

  1. В грунт внести удобрения, взрыхлить и сделать канавки глубиной 10 см на расстоянии 25 см друг от друга.
  2. Посеять семена гуще, присыпать перегноем/листвой, засыпать землей и полить. Рекомендуется укрыть лапником.
  3. С приходом весны раскрыть посадку и ждать первый урожай, который порадует уже в начале весны.

Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте

Поговорим о способах самостоятельного выращивания листового салата Фриллис. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому вырастить данный сорт возможно тремя способами – в открытом грунте, в домашних условиях и подзимым посевом.

Начинать высадку можно в середине апреля и продолжать вплоть до конца августа. Предпочтительно высеивать в грунт семена, а не рассаду, так как пересадка значительно ослабляет растеньица. Схема посадки – 25 Х 25 см.

Салат не требует серьезного ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и удалять растения-вредителей. Также допустимо подкармливать травяными настоями и комплексными удобрениями. При обильном поливе первый урожай можно получить спустя 4 недели.

Болезни

Из болезней салат подвергается:

  • ризоктониозу, приводящему к порче стеблей и загниванию корневой системы. Растению требуется заменить почву, продезинфицировать ее. Также важно поддерживать оптимальный режим влаги и температуры;
  • ложной мучнистой росе, несущей опасность для семенников при проращивании ростков в пленочной тепличке. Развитие заболевания происходит в прохладные дни. С наружной стороны листа происходит формирование бледных желто-зеленых пятен, которые в дальнейшем разрастаются, превращаясь в сплошной белесоватый налет. Бороться с мучнистой росой можно путем и обработки семенников фунгицидным раствором и протравливанием семян;
  • корневой салатной тле, задерживающей рост культуры и приводящей к пожелтению листьев. Увидеть тлю можно, вырвав растение с корнем. Спасти ситуацию можно обильными поливами в жаркие летние дни, дезинфекцией почвы и удалением пораженных растений;
  • септориозу – грибковому заболеванию, обусловливающему образование на нижних листьях ржавых и серо-коричневых пятен. Пораженные растения требуется удалить, растительные остатки уничтожить.

Выращиваем на подоконнике

Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.

Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.

Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе.

Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.

В контейнер дома

На первом этапе следует выбрать правильный ящик для посадки. Он должен быть не высоким с хорошим дренажом. Его оптимальные размеры в ширину 50х 70 см и в высоту не больше 13 см.

  1. Купить или подготовить почву. Лучший вариант – перегной, торф, песок в пропорции 2: 2:1.
  2. На дно поместить слой керамзита, насыпать подготовленную землю и уплотнить.
  3. Полить раствором перманганата калия (1 кристаллик на 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры), сделать бороздки глубиной 2 см с промежутком 10 см между ними.
  4. Поместить семена с шагом в 7 – 10 см в подготовленные лунки и присыпать землей.
  5. Оросить водой из лейки и убрать в темное место до первых росточков. Затем выставить на подоконник и регулярно поливать.
  6. Соблюдая обычные правила полива и опрыскивания, первый урожай можно будет собрать спустя месяц.
Читайте также:  Рецепт картофельного супа пюре с беконом

При выращивании в домашних условиях требуется контролировать температуру воздуха, влажность и освещенность. Не выставлять под прямые лучи солнца, немного затенять стекла и располагать вблизи горшка увлажнители.

Салат Фриллис: рецепты

Листовой салат вкусен сам по себе. Его достаточно сбрызнуть лимонным соком и преподнести в качестве закуски к мясному или рыбному блюду – с любым из них замечательно сочетается сорт Фриллис. Салат не нуждается в термической обработке, также его не следует резать ножом, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Как правило, салат рвут руками.

Перейдем непосредственно к рецепту замечательного блюда с салатом Фриллис. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок.
  • 100 грамм мякоти ананаса (можно в консервах).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Фриллис (салат) – 50 грамм.
  • Корень имбиря – 0,5 см.
  • 1-2 столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Креветки необходимо отварить либо обжарить в масле. Ананасы и яблоко нарезать кубиками. Салат промыть и дать обсохнуть, после порвать руками. Основные ингредиенты готовы, теперь их можно смешать.

Займемся соусом. Корень имбиря следует натереть на терке. Смешать натертый корень с майонезом, посолить и добавить специи. Соус готов! Им можно тут же заправить все ингредиенты салата или подать отдельно в соуснице. Приятного аппетита!

Листовые салаты и пряно-вкусовые травы. Часть 1


Листовой салат Лолло Бионда
Каждый год на прилавках магазинов появляются семена новых растений и новые сорта уже известных. И, конечно же, любому садоводу хочется вырастить эти новинки и диковинки. Одни названия чего стоят: руккола, эндивий, эрука, стевия… Вот и я не устояла перед огромным выбором семян и попробовала вырастить некоторые новинки лиственных зеленных растений.

В связи с тем, что всегда хочется как можно раньше весной получить молодую зелень, посев лиственных растений и пряных трав провожу рано весной – первый посев в середине февраля, второй – в середине марта (в дни листа по Лунному календарю). Базилик и листовую петрушку сею в середине февраля. В первых числах апреля высаживаю рассаду первого посева в теплицу (она у меня из сотового поликарбоната).

Рассаду второго посева высаживаю в гряды между многолетними цветами после 15 мая. Специальных гряд для лиственных растений и пряно-вкусовых трав не выделяю в целях экономии места под основные культуры. Дома рассаду досвечиваю лампами дневного света 12 часов в сутки, а когда на застекленном балконе устанавливается температура выше +8°С, выношу туда растения. Благодаря такой ранней посадке, первую зелень получаю уже в начале мая. Когда первую молодую зелень из теплицы мы съедаем, к этому времени вырастает новая на грядах.

Земляную смесь не покупаю, а готовлю с осени. Смешиваю просеянную землю из теплицы (из-под огурцов) с просеянным компостом, кокосовым субстратом и вермикулитом (он предохраняет земляную смесь от образования гнилей). Храню эту земляную смесь дома в больших черных полиэтиленовых пакетах для мусора. Воздух должен проникать в пакет, поэтому его не завязываю, а оставляю маленькую щелку. Пробовала хранить земляную смесь на балконе, думая, что вредители и мелкие насекомые, которые находятся в садовой земле, вымерзнут при отрицательных температурах. Но этого не случалось, кроме того, заметила, что при таком хранении микрофлора земляной смеси постепенно погибает, что приводит к плохому развитию рассады. Поэтому храню пакеты при комнатной температуре в самом прохладном месте квартиры.

Поздней осенью почву поливаю средством от вредителей – Актарой или Интавиром (по инструкции), а когда земляная смесь слегка подсохнет, добавляю туда порошок Бисолбифита (по инструкции) от болезней. Спустя месяц после такой обработки почвы (приблизительно в начале декабря) начинаю создавать полезную микрофлору. Для этого поливаю земляную смесь микробиологическим удобрением Байкал ЭМ 1 (10 мл на 10 л воды) или Экстрасолом (20 мл на 10 л воды), перемешиваю ее и несколько дней держу пакет с землей приоткрытым. Не допускаю высыхания земляной смеси. Когда она подсохнет, полив микробиологическим препаратом повторяю, и так несколько раз в течение зимы.

Перед посевом семян внимательно читаю инструкцию, так как семена многих растений не присыпают землей, а раскладывают на поверхности почвы и проращивают на свету. После посева семян поливаю почву раствором Энергена – 9-13 капель на 250 мл воды. Когда появится первый настоящий лист, пикирую растения и высаживаю каждое из них в торфоперегнойные таблетки. Когда в сеточке таблетки покажутся корни, высаживаю каждую таблетку, предварительно удалив сеточку, в отдельный стаканчик с выдвижным дном. Такие стаканчики очень удобны при высаживании рассады на постоянное место.

Торфоперегнойные таблетки очень удобны для выращивания рассады на начальной стадии, так как занимают мало места, а в грунте присутствуют вещества, влияющие на всхожесть и рост растений. Многие советуют высаживать торфоперегнойную таблетку с сеточкой. Но этого делать не следует, ведь корни растения с ростом увеличиваются в размере, а диаметр сеточки маленький и не позволяет растениям полноценно расти. Со временем такое растение погибает (убедилась на собственном опыте). При снятии сеточки с таблетки некоторые корешки обрываются, но это не страшно, происходит вторая пикировка растения, после которой растение быстро наращивает мощную корневую систему. Не все растения хорошо растут в таких таблетках. Заметила, что такой грунт не нравится томатам, астрам, которые не любят кислую почву. Хорошо в них растут пряно-вкусовые травы, салаты, многие однолетние цветы, сладкий перец.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector