Простой салат с листьями салата, яйцом и огурцом
Основные ингредиенты:
- листовой салат
- огурцы
- яйца
- майонез
15 минут
2 порции
Калорийность на 100 грамм:
94 ккал.
Категория: Салаты без мяса
Летом всегда полно огородной зелени и иногда даже не знаешь куда ее девать. Если у вас полно листового салата, то попробуйте приготовить этот замечательный легкий салат. Он подойдет не только для перекуса, но и в качестве ужина. Готовится он буквально за 15 минут на скорую руку, поэтому если нет желания долго стоять у плиты летом, то возьмите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
- Салат листовой – 1 пучок (250 г)
- Огурец – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез
- Соль
Пошаговое приготовление:
Салат моем и просушиваем. Рвем руками или нарезаем ножом.
Огурцы моем и нарезаем кубиками. Если кожура у них горькая, то обязательно обрежьте, а то испортит вкус всего блюда.
Яйца отвариваем и крошим.
Заправляем майонезом и солим по вкусу.
Перемешиваем и подаем на стол.
Польза
Некоторые недооценивают листовой салат, считая его невкусным и бесполезным продуктом, предпочитая использовать его только в качестве украшения для эффектной подачи блюда. Другие, наоборот, любят его в качестве закуски за свежесть и приятный нежный вкус. Но при всей своей простоте и доступности, эти листья, оказываются, еще и очень полезные. Поэтому стоит их включать в свой рацион. Тем более что продаются они у нас теперь круглый год, так как чаще всего выращивают его в теплицах.
Так в чем, же его польза? Дело в том, что в его листочках содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. В нем есть витамины группы В, А, С, Е, К, РР, которые оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Тем более что А и Е считаются витаминами не только красоты, но еще и женского здоровья. Именно благодаря им поддерживается репродуктивная система в организме.
Из микроэлементов в зеленых листьях много марганца, калия, железо, меди, фосфора, бора. Если употреблять это растение в пищу регулярно, то можно значительно снизить риск возникновения варикоза и тромбообразований. Он также богат и антиоксидантами, которые помогают тормозить процесс старения клеток.
Еще в нем много фолиевой и аскорбиновой кислоты. Поэтому его употребление укрепляет иммунитет, помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
Полезно это растением тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Оно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
Как убрать горечь?
Но иногда случается, что салат немного горчит. Кому-то это даже нравится, но далеко не всем. Есть специальные сорта, которые обладают этим свойством, но даже самый простой салат тоже может горчить, особенно при выращивании летом. Виной тому алкалоид лактуцина. Много его и в старых, взрослых растениях. Определить его наличие можно по белому соку на срезе стебля.
Чтобы избавиться от этой горечи достаточно замочить листья на несколько часов в холодной воде, можно добавить туда и лед. Затем вынуть и обсушить полотенцем.
Источник
Зеленый салат с яйцом
воскресенье, 29 мая 2016 г.
Начинается самая пора для рецептов простых, вкусных и полезных салатов. Именно поэтому сегодня делюсь с вами таким блюдом — приготовим витаминный зеленый салат с очень интересным сметанным соусом. А еще для сытности добавим вареные куриные яйца и получится отличный перекус на полдник или дополнение к основному блюду для всей семьи.
Помимо зеленого листового салата, свежих хрустящих огурчиков, пикантного перьевого лука и ароматного укропа в состав нашего салата входит сочная редиска. Вместо куриных яиц вы можете использовать перепелиные. Сметану берите совершенно любой жирности, а количество вкусовых добавок (лимонного сока, горчицы, соли и перца) регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого овощного салата быстрого приготовления входят такие ингредиенты, как: свежий зеленый салат, огурцы, редиска, перьевой зеленый лук, свежий укроп, куриные яйца, сметана (любой жирности), лимонный сок (можно заменить винным или яблочным уксусом), столовая горчица, соль и молотый черный перец.
Тщательно моем под холодной проточной водой всю зелень и овощи. Обсушиваем их на бумажном или тканном полотенце. Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на огне ниже среднего. Затем ставим яйца под холодную проточную воду, чтобы быстрее остыли и легче чистились.
Укроп и зеленый лук очень мелко рубим ножом.
Огурчики рекомендую порезать или тонкими брусочками или половинками кружочка, хотя можете выбирать совершенно любой способ нарезки.
Редиску нарезаем тонкими кругляшами.
Берем подходящую посуду и руками рвем в нее листовой салат.
Добавляем огурцы, зеленый лук и укроп.
Туда же отправляем измельченную редиску.
Перемешиваем все руками или ложкой.
Как раз сварились куриные яйца: чистим их и нарезаем довольно крупным кубиком, чтобы кусочки в салате чувствовались. Только не забудьте оставить 2 вареных желтка — они нам пригодятся в заправке.
Делаем сметанную заправку для нашего зеленого салата. Для этого в подходящую миску кладем сметану, добавляем горчицу, солим и перчим ее по вкусу. Добавляем сок лимона и все перемешиваем.
За счет добавления кислоты сметана моментально становится жиже.
Теперь измельчаем два яичных желтка и кладем их в сметану.
Все тщательно перемешиваем — заправка готова. Непременно попробуйте ее и подкорректируйте на свой вкус — добавьте соль или перец.
Заправляйте зеленый салат весь, если планируйте его есть сразу. Если вам нужно лишь пару порций, отложите часть салата в миску и заправьте его сметанным соусом.
Перемешайте с помощью двух столовых ложек.
Теперь можно сервировать блюдо. На плоскую тарелку выкладываем несколько листов зеленого салата, затем горкой кладем наш овощной салатик и еще немного поливаем готовой заправкой.
Подаем такой салат сразу же. Очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи, которое получается свежим, хрустящим и довольно интересным за счет необычного сметанного соуса. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Салаты из салата: 11 легких рецептов с салатными листьями
Салат содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. Лактуцин, входящий в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.
Зеленый салат с перечной заправкой
Салат латук — 2 кочана, салат фризе — 1/2 кочана, салат корн — 50 г, мята — 3—4 веточки, зеленый лук, сладкий зеленый перец — 1 шт., перец чили — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 4 ст. л., соль, перец.
Из перцев удалите сердцевину, мякоть очень мелко нарежьте или взбейте блендером. Чеснок измельчите. Взбейте масло с чесноком, перцами, в том числе черным, и солью. Все салатные листья, кроме корна, нарвите руками на удобные для еды кусочки.
Мяту разберите на листики и измельчите. Лук нарежьте колечками. Перемешайте в миске всю зелень с приготовленной заправкой.
Зеленый салат с орехами и изюмом
Латук — 1 кочан, огурец — 3—4 шт., шпинат — 500 г, фундук — 50 г, лук зеленый — пучок, cоль, изюм, масло растительное — 3 ст. л.
Шпинат сложить в дуршлаг, поместить над кастрюлей с кипящей водой на 1 минуту. Затем выложить на бумажные салфетки. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Салатные листья крупно нарвать. Шпинат крупно нарезать. Огурцы тонко нарезать кружками. Орехи порубить ножом. Зеленый лук мелко нарезать. Изюм откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить в нем зеленый лук, изюм и орехи в течение 1,5 минуты. В салатнице смешать шпинат, латук и огурцы. Заправить луком с орехами и изюмом. Посолить, поперчить. Добавить оставшееся масло.
Зеленый салат с яично-сырной заправкой
Смесь салатных листьев — 200 г, яйца — 2 шт., швейцарский сыр — 100 г, натуральный йогурт — 100 г, соль, свежие огурцы — 2 шт.
Салатные листья мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить все в салатницу, приправить солью и перцем. Перемешать. В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Подать к столу не перемешивая.
Зеленый салат с жареным сыром
Смесь салатных листьев — 300—400 г, свежие хлебные крошки — 1 стакан, сыр адыгейский — 450 г, соль, тимьян — 4 шт., бальзамический уксус — 2 ст. л., масло оливковое — 0,5 стакана.
Зелень вымыть, обсушить. Разрезать сыр на диски толщиной 1 см. Поместить их на блюдо, посыпать тимьяном и залить оливковым маслом. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть сыр из маринада и обвалять в хлебных крошках. Положить на противень, застеленный фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 6—8 минут. В миске смешать салатные листья с уксусом, оставшимся маринадом, солью и перцем. Разложить салат по тарелкам, сверху положить кружки сыра.
Зеленый греческий салат
Оливки, фаршированные лимоном, — 1 банка (400 г), салат корн — 1 упаковка, лук зеленый — 2 пера, масло оливковое — 3 ст. л., перец черный — по вкусу, фета — 150 г, огурец (среднего размера) — 2 шт., орегано свежее — 5—6 веточек.
Огурцы, зеленый лук измельчить. Оливки вынуть из банки, обсушить. Фету нарезать небольшими кубиками. У орегано удалить стебли, листья измельчить ножом, залить оливковым маслом с перцем, слегка размять. Добавить листья салата, кусочки огурца, лук, оливки, перемешать, разложить по тарелкам. Посыпать кусочками феты.
Зеленый салат с мясом
Отварная говядина — 600 г, яйца — 2 шт., картофель (вареный) — 4 шт., маринованные огурчики — 4 шт., петрушка — 1 пучок, яблочный уксус — 1 ч. л., горчица — 1 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., лук зеленый — 1 пучок, салат-латук — 1 кочан, соль — по вкусу.
Говядину нарезать соломкой, картофель — ломтиками. Зелень вымыть и обсушить. Салат нарезать лентами шириной 2 см, лук — колечками. Перемешать в салатнице мясо, картофель и салат. Петрушку, яйца и маринованные огурчики порубить ножом. Положить в небольшую посуду, добавить масло, горчицу, уксус, соль и перец. Перемешать. Заправить салат. Сверху посыпать зеленым луком.
Зеленый салат с грецкими орехами
Грецкие орехи (очищенные) — стакан, смешанный зеленый салат — 400 г, апельсиновый сок — 2 ст. л., масло растительное, смесь приправ, масло грецкого ореха — 1 ст. л., соль, молотый черный перец, лук красный — 1 шт.
На хорошо разогретой сковородке обжарить пряности, добавить грецкие орехи, перемешать. Когда орехи остынут, выложить их на бумажное полотенце. Луковицу измельчить. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло ореха и оставшееся растительное масло. Салат крупно нарвать. Выложить в большую миску. Вылить на салат заправку, перемешать. Разложить по тарелкам, поверх выложить грецкие орехи.
Зеленый салат с курицей
Курица (филе) — 200 г, салат латук, лолло россо и фризе — по 8—10 листьев, приправа для курицы с орегано — 1 ст. л., помидоры черри — 4 шт., масло оливковое — 50 мл. Для заправки: петрушка — 3—4 веточки, уксус бальзамический — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 2 ст. л.
Куриное филе натереть с обеих сторон приправой для курицы с орегано. На растительном масле обжарить курицу с каждой стороны, остудить и нарезать тонкой соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Перемешать салатную зелень с куриным филе и помидорами. Смешать уксус с маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Заправить салат.
Зеленый салат со стеклянной лапшой и жареными грибами
Зеленый салат, руккола, шампиньоны — 10 шт., перец — 6 горошин, гвоздика — 2 бутона, рисовая лапша — 100 г, панировочные сухари — 50 г, масло растительное — 100 мл, соль, перец. Для заправки: сливки — 50 мл, майонез оливковый — 50 мл, чеснок — зубчик.
Грибы нарезать пластинами. Отваренную рисовую лапшу нарезать кусочками. Сложить в салатницу, добавить 1 ст. л. масла, перемешать. Горошины черного перца и гвоздику обжарить на сухой разогретой сковороде, затем потолочь. В панировочные сухари добавить специи, перемешать. Выложить грибы в миску с сухарями, перемешать, обжарить их. Салат и рукколу крупно нарвать и поместить в салатницу с лапшой. Чеснок раздавить. Смешать со сливками и майонезом. Заправить салат, посолить, сверху выложить обжаренные грибы.
Салат с креветками «Любимый»
Яблоко — 1 шт., горчица — 1 ч. л., маслины — 5 шт., петрушка — 100 г, шампиньоны — 150 г, майонез — 150 г, креветки — 200 г, огурец маринованный — 1 шт., сок лимонный — 3 ст. л., перец, масло растительное, соль, лук красный — 1 шт., салат зеленый (листья) — 150 г.
Подготовить креветки. Шампиньоны нарезать и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Огурец нарезать кружочками. Петрушку мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения. Майонез соединить с соком лимона, горчицей, взбить. Листья салата порвать и выложить на блюдо. Все компоненты соединить, полить соусом, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на листья салата, украсить петрушкой и маслинами.
Зеленый салат с крабовыми палочками
Кукуруза консервированная — 50 г, лимон крупный — 1/2 шт., салат айсберг — 1/2 кочана, соль мелкая морская — по вкусу, лук красный сладкий — 1/2 шт., масло оливковое, палочки крабовые — 1 пачка, оливки без косточек — 100 г, горчица сладкая — 2 ст. л., орегано.
В салатнице смешать нарезанные салат-айсберг, крабовые палочки и кукурузу. Добавить лук, нарезанный тонкими четвертинками колец, и оливки, нарезанные кружочками. Для соуса смешать горчицу, лимонный сок, орегано, соль, в конце добавить масло. Заправить салат соусом.
Источник