Литовская кухня стеклянная каша рецепт

Mealoman.com

Этот рецепт из тех, что крайне легко готовятся, требуют минимум самых доступных ингредиентов и при этом очень вкусны. Традиционный литовский рецепт рассыпчатой каши из перловой крупы имеет много родственников в других прибалтийских кухнях. Скорее всего, это потому, что сочетание получается очень вкусным. Ну а название «стеклянная» эта каша получила потому, что кусочки лука и картофеля поблескивают в тарелке, словно стекло.

► Перловая крупа 200 г
► Соль 1 ч.л.
► Лук репчатый (100г) 2 шт.
► Картофель 300 г
► Растительное масло 40 мл

Ингредиенты 1-го этапа:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
● Перловая крупа 200 г
● Соль ½ ч.л.

Перловую крупу хорошо промойте и замочите на насколько часов в холодной воде. Затем воду от замачивания слейте и сварите до мягкости в подсоленной воде. Пока крупа варится, приступайте к следующим этапам.

Ингредиенты 2-го этапа:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
● Лук репчатый (100г) 2 шт.
● Картофель 300 г
● Растительное масло 40 мл

Лук нарежьте не слишком мелко и поджарьте до легкого золотистого цвета. Очищенную картошку можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками, а затем добавить к луку.

Посолите и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, до готовности картофеля.

Готовую горячую кашу смешайте с жареным картофелем, накройте и поставьте на полчаса в теплое место для упревания.

Подавайте в горячем виде как гарнир или самостоятельное постное блюдо.

Источник

Стеклянная каша

Модератор: Модераторы

Стеклянная каша

Лукерья » Вт апр 07, 2009 8:10 pm

Нам понадобится:
1 стакан перловки,
2 луковицы,
2 картофелины,
раст.масло

1 стакан перловой крупы заливаем 2 стаканами кипятка, настаиваем 3-4часа( я столько не выдержала),промываем холодной водой и варим опять в 2 стаканах воды до готовности.
Обжарить немного в растительном масле кубики репчатого лука, затем добавить сырые картофелины, натертые на крупной терке. Обжарить, помешивая, почти до готовности картошки. Посолить. Всыпать стакан готовой перловки и потушить под крышкой до готовности картошки.
А несколько странное название этого блюда происходит оттого, что на тарелке поджаренные кусочки лука и картошки блестят как стекло.

Читайте также:  Рецепт пельменей домашних с растительным маслом

Фото вставлено модератором по итогам игры «Кулинарный натюрморт»

Источник

Стеклянная каша или как вкусно и полезно поужинать за сотку

Всем привет.
Этот блюда призвано насытить любого человека и восполнить силы после трудного дня.

В меню « Стеклянная каша».
Это блюдо литовской кухни.
Рассыпчатая перловка с кусочками жареного лука и картофеля и со свиными шкварками.
«Гугл» грит, что они поблескивают, как стекло.
Откуда взялся этот рецепт в моей семье, не знаю. Но прижился, и я полюбил перловку.
Сытно, недорого и питательно.
Но в приготовлении есть свои тонкости:
* замочить в холодной воде( не менее 10 ч )
* заливать крупу для варки не холодной, а не сильно горячей водой
* варить не менее 2-х часов на оч медленном огне

Вот тогда, вместо жестких безвкусных, закукленных в собственной клейковине « жемчужинок» , крупа превратится в наваристую, мягкую кашу, сохранив при этом фсе свои полезные свойства.

Набор продуктов:
Крупа перловая 200 гр
Свиная шкурка с тонким слоем сала и мяском 300гр
Лук 1 шт
Картошка 2 шт
Итого: 11, 72 р (фсе цены на фото)
Крупу промыл, замочил на ночь. Еще раз промыл, воду слил. В кастрюле залил не оч горячей( не кипятком) водой из расчета 1: 3. Соли 1/2 ч л. Варил на оч медленном огне часа два, периодически помешивая.
Тем временем со свиной шкурки срезал сало и мясцо.
Лук очистил и порезал не мелко, а четвертькольцами. Картошку натер на крупной тёрке. Естест, помыв и очистив предварительно.
В глубокой сковороде вытопил сало почти до шкварок. Туды лук. Как только стал прозрачным, добавил картофель.
Жарил до « поджаристости» последнего.
У кого нет такой классной штуки, как свиная шкурка, растительное масло вам в помощь.
Всю эту вкусность со сковороды перемешал с готовой перловкой.
На горячей плите дал настояться с полчаса. Лучше и сверху укрыть кастрюлю чем нибудь теплым.
Готово. Этого количества хватит на две персоны.

Читайте также:  Рецепты приготовления бекона с картофелем

Источник

Оцените статью
Adblock
detector