- Рецепты с ливером
- Паста путанеска (по рецепту Джейми Оливера)
- Рыба, запеченная в соли
- Яичница болтунья с печеночной колбасой
- Домашняя печеночная колбаса
- Курица на молоке с лимоном от Джейми Оливера
- Жареные пирожки с ливером
- Блины с беконом и авокадо по рецепту Джейми Оливера
- Турнедо «Россини»
- Поросенок фаршированный гречневой кашей
- Тартинки с ливерной колбасой и помидором
- Тартинки с ливерной колбасой и яйцами
- Колбаса сельская ливерная
- Колбаса луковая ливерная
- Колбаса крестьянская ливерная
- Колбаса ливерная копченая
- Колбаса ливерная со шпиком
- Пудинг белый по-немецки
- Дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника)
- Бараний ливер в сальнике
- Говядина с ливером
- Бараний ливер в вине
- Пасхальный суп из бараньих потрохов (II)
- Жаркое из бараньего ливера
- Гречневая каша с ливером
- Блинчики с ливером
- Что такое ливер — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото
- Из чего делают ливер
- Состав
- Ливер домашний в кулинарии
- Рецепты блюд из ливера
- Макароны по-флотски
- Пирожки по-деревенски
- Вареники
- Блинчики с ливером
- Солянка
- Паштет из свиной печени
- Ливерная колбаса
- Картофельные рулеты с ливером
- Печеночные оладьи
- Печеночный торт с морковью по-корейски
- Видео
Рецепты с ливером
Паста путанеска (по рецепту Джейми Оливера)
Вариантов пасты с соусом путанеска (Pasta alla Puttanesca) несколько. К примеру, в этом рецепте по версии Джейми Оливера в соус добавляют не только анчоусы, но и консервированного тунца. У готовой пасты получился кисло-сладко-остро-солёный вкус. Мне
раздел: Макароны с соусами
Рыба, запеченная в соли
Для рецепта рыбы, запеченной в соли подойдет и белая, и красная рыба. По желанию можно смешать соль со взбитым белком, а можно запекать рыбину просто в соли. У рыбы только вырезают жабры и потрошат, а чешую счищать не надо.
раздел: Рыба запеченная
Яичница болтунья с печеночной колбасой
Яичницу болтунью с печеночной колбасой можно подать на ломтике обжаренного хлеба с рубленой зеленью. Перед тем как вылить яйца в сковороду, слегка взбейте их в миске. По желанию к яичнице можно подать и подходящий по вкусу соус.
Домашняя печеночная колбаса
Домашняя печеночная колбаса, приготовленная по этому рецепту с фото, получается не диетической, но очень вкусной. Все дело в том, что в фарш для колбасы, кроме говяжьей печенки я добавила обжаренное до шкварок сало.
раздел: Колбасы и сосиски
Курица на молоке с лимоном от Джейми Оливера
Курица получается очень сочной, мягкой, мясо легко отходит от костей, без запаха курицы, с тонким запахом лимона и шалфея. Блюдо не праздничное. Скажем так, блюдо выходного дня. Готовить легко.
раздел: Блюда из курицы
Жареные пирожки с ливером
Пирожки с ливером ‘кусь-кусь’. А почему у них такое странное название, с удовольствием поясню. Один знакомый иеромонах распекал бабушек на приходе: ‘И пирожки и булочки для праздника должны быть малюсенькими, на два укуса, а то что такое — ешь его,
раздел: Жареные пирожки
Блины с беконом и авокадо по рецепту Джейми Оливера
Блинчики на завтрак по рецепту Джейми Оливера получаются сытными и вкусными. К тому же в блинное тесто неожиданно добавляют фету и зерна кукурузы. Рецепт блинов прост как дважды два, и как бону шеф дополняет жареные блины полезным авокадо.
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Турнедо «Россини»
говядина (филе), хлеб белый, паштет из гусиной печенки или колбаса ливерная, помидоры, лимон, зелень петрушки, соль, перец
раздел: Блюда из говядины, Итальянская кухня
Поросенок фаршированный гречневой кашей
поросенок молочный, масло сливочное, корень хрена, зелень петрушки, соль, ливер поросенка, крупа гречневая, сало, лук репчатый, масло сливочное, яйцо, перец черный молотый, соль,
раздел: Рецепты из свинины
Тартинки с ливерной колбасой и помидором
ржаной хлеб, сливочное масло, ливерная колбаса, томатное пюре, яйцо, панировочные сухари
Тартинки с ливерной колбасой и яйцами
ржаной хлеб, сливочное масло, ливерная колбаса, яйцо, зелень петрушки и укропа
Колбаса сельская ливерная
свиная голова (1 кг мяса), свиная печень, свиная грудинка (жирная), сельдерей, морковь, зеленый лук, соль, бульон, репчатый лук, чеснок, черный молотый перец, майоран
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса луковая ливерная
свиная печень, телятина, свиная грудинка (жирная), репчатый лук, бульон, соли, белый молотый перец, майорана, молотый душистый перец, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотая корица
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса крестьянская ливерная
свиная печень, постная свинина, свиная грудинка (жирная), репчатый лук, бульон, соль, белый молотый перец, молотый имбирь, молотый мускатный орех, майоран
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса ливерная копченая
печень свиная или говяжья, мясо свиных голов (вареное), репчатый лук, соль, перец черный молотый, перец душистый
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса ливерная со шпиком
говядина (вареная), семенники говяжьи, почки или печень вареные, свиная шкурка, свиные ножки, уши, губы, шпик свиной, мука пшеничная, бульон от варки субпродуктов, соль, перец черный молотый, перец душистый или кориандр
раздел: Колбасы и сосиски
Пудинг белый по-немецки
свиной ливер (легкое, сердце), масло растительное, лук репчатый, желтки, сливки (30%), кишки свиные
раздел: Пудинги (несладкие)
Дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника)
ливер молодой баранины, бараний сальник, яйцо, рис, зеленый лук, кислое молоко, сливочное масло, черный перец, мята, соль.
раздел: Болгарская кухня, Голубцы
Бараний ливер в сальнике
сальник, легкие, сердце и печень барашка, лук репчатый, масло, городская булка, молоко, сметана, перец и соль
раздел: Блюда из субпродуктов
Говядина с ливером
говядина, печень, говяжья почка, сердце, растительное масло, красный перец, кориандр (молотый), соль.
раздел: Блюда из говядины
Бараний ливер в вине
бараний ливер (легкие, печень, селезенка, сердце), бараньи почки, сыр твердый, лук репчатый, сок, тимьян, душица, растительное масло, красное вино, соль и перец
раздел: Греческая кухня, Блюда из субпродуктов
ливер, бараний сальник, яйцо, лук репчатый, брынза (тертая), черный перец, укроп и петрушка
раздел: Молдавская кухня
Пасхальный суп из бараньих потрохов (II)
потроха (кишки, сердце, легкое, ливер), голова, ножки или голени, соль, сок из 2-х лимонов, лук-шалотт (порезанный), петрушка (порезанная зелень), укроп (порезанный), сельдерей (порезанные листья), рис (длинный), семена аниса, перец черный (свежесмолотый), яйцо
раздел: Греческая кухня, Супы из баранины
Жаркое из бараньего ливера
ливер (почки, легкие, печень, сердце), хмели-сунели, лук репчатый, растительное масло, перец черный (молотый), соль
Гречневая каша с ливером
крупа гречневая (ядрица), легкое, лук репчатый, соль, масло растительное
раздел: Блюда из гречки
Блинчики с ливером
яйцо, соль, сахар, масло сливочное, молоко, мука пшеничная, масло растительное, лук репчатый, ливер вареный, масло топленое, сыр твердый, яйцо, сухари панировочные, перец черный (молотый), соль
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Источник
Что такое ливер — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото
Существует множество рецептов с использованием ливера: в домашней выпечке, супах, варениках и т.д. Что такое ливер – знают даже начинающие кулинары. Потроха домашних животных (коров, свиней) жарят на оливковом, растительном или сливочном масле, отваривают, тушат, приправляют специями. Прокручивая через мясорубку приготовленные субпродукты, получают вкуснейшие ливерные начинки для пирожков, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана. Ливер гораздо дешевле мяса, но по пищевой ценности часто превосходит его.
Из чего делают ливер
Ливер – это внутренности домашней птицы (уток, гусей, кур, индюшек), которые чаще обозначают термином «потроха», и домашних животных (свиней, коров, баранов), используемые в кулинарии. Для приготовления подходят такие субпродукты как диафрагма, сердце, трахея, легкое, печень, селезенка, желудок, почки. Использование этих органов для приготовления домашних супов, вареников, оладий значительно удешевляет стоимость еды, сохраняя пищевую ценность, даже превышая ее по сравнению с мясными блюдами.
Состав
Различные части ливера обладают определенной пищевой ценностью. Например, на 100 г говяжьего ливера (калорийность 183 ккал) приходится 14,4 г белков, 12,8 г жиров, 3,2 г углеводов. Регулярно употребляя говяжий ливер, свиную печенку, богатую микроэлементами, особенно железом, благотворно влияющим на органы кроветворения, можно забыть о пониженном гемоглобине. Следует с осторожностью предлагать блюда с ливером престарелым в связи с повышенным содержанием в составе ливерного фарша витамина Д, вредного для организма пожилых людей, но полезного детям. Ливер состоит из:
Ливер домашний в кулинарии
Как правильно приготовить говяжий или свиной ливер? Внутренние органы для ливерного фарша (сердце, почки, печень, легкие) отваривают в слегка подсоленной воде с одним лавровым листом до готовности (лучше варить субпродукты по отдельности). После закипания воды потроха варятся с приоткрытой крышкой на среднем огне: легкие – час-полтора, сердце – полтора часа, печень – 20 мин., почки – 1 час. До приготовления почки вымачивают 3-4 часа в холодной воде, периодически ее меняя, а печень – 35 мин. в молоке, так она будет нежнее.
Сваренные остывшие внутренности прокручивают через мясорубку с поджаренными на растительном масле репчатым луком и морковкой. Ливерный фарш вымешивают руками, добавив к нему соль, молотый черный перец по вкусу, немного бульона, в котором варились потроха. Хранят заготовку в холодном месте в стеклянных контейнерах, банках, полив вытопленным из сала жиром (смальцем).
Ливер идеально подходит в качестве начинки для вареников, блинов, пирожков, холодных и горячих закусок. Что готовят из субпродуктов:
- сычуг (желудок), вымя, сердце используют для азербайджанского хаша, польского супа фляки;
- почки подходят для приготовления вторых блюд, супов, солянок;
- из печени чаще готовятся паштеты, вторые жареные блюда, консервы;
- томленые блюда национальной белорусской, русской кухни с кашами готовятся с брыжейкой;
- из свиных диафрагмы, сала, почек, печенки, сердца, легких готовят мясную закуску сальтисон – аналог немецкого зельца;
- ливер без почек и печени (трахея, сердце, диафрагма, легкие) идет на изготовление колбас.
Рецепты блюд из ливера
Не только пищевая ценность ливера имеет значение в кулинарии, но и бюджетность блюд, разнообразие рецептов. Потроха жарят, тушат, отваривают, дополняют специями, приправами, придающими неповторимую пикантность еде. К начинке можно добавлять грибы, мелко порубленную зелень, жареный лук, рис, сваренные вкрутую куриные яйца. Субпродукты подвергают разным видам тепловой обработки:
- Печень отваривают с лавровым листом, обжаривают со специями (розмарином, зирой, кориандром).
- Перед использованием рекомендуется бланшировать сырую свиную печенку (порезав крупными кусочками, варят около 6 минут в подсоленной воде, ополаскивают чистой холодной водой). Благодаря такому способу, печень перестает горчить, становится нежной, сочной.
- Вторые блюда, в состав которых входят овощи и мука (оболянка, рубцы, фляки), готовятся с выменем, желудком, сердцем, субпродукты при этом подвергаются многочасовой варке.
- Из вымени готовят оригинальные шницели, которые панируют в сухарях, а затем обжаривают.
- Почки в отварном виде пригодны для супов, солянок, в тушеном – для вторых блюд.
Макароны по-флотски
- Время: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал.
- Предназначение: второе, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
На первый взгляд, такое простое повседневное блюдо как макароны по-флотски можно изменить до неузнаваемости, применяя вместо привычного фарша с луком фарш ливерный. Бараньи потроха насыщают макароны неподражаемым терпким ароматом. Если запах, вкус баранины непривычен, допускается использование внутренностей свиных или говяжьих. Макароны по-флотски готовятся из заранее изготовленного ливера очень быстро, но если внутренности вы берете сырые, нужно дополнительно учитывать время на варку – час-полтора.
- макароны – 0,5 кг;
- говяжьи потроха (сердце, легкие, печень) – 0,5 кг;
- лук репчатый крупный – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное, оливковое – по 30 г каждого;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Сварить макароны в подсоленной воде привычным способом, откинуть на дуршлаг, промыть. Дать воде стечь.
- Сваренные в чистой подсоленной воде потроха (варить после закипания, периодически снимая пену, следует 40-45 минут), остудить, пропустить через мясорубку.
- Очищенные лук и чеснок мелко порезать, высыпать на сковороду с раскаленным оливковым маслом, пассеровать до размягчения 4-5 минут на небольшом огне.
- Фарш из потрохов добавить к жарящемуся луку с чесноком. Тушить под крышкой на небольшом огне минут 20, периодически перемешивая.
- Добавить масло сливочное, дать ему растопиться под крышкой на медленном огне минуту-две, выключить плиту.
- Соединить в большой сковородке или кастрюле макароны с ливерным фаршем, тщательно перемешать.
Пирожки по-деревенски
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: обед, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкуснейшие пирожки с печенкой подойдут для сытного завтрака, обеда с бульоном или просто в качестве дневного перекуса. Если тесто замешивается на живых дрожжах, то лучше ставить его на ночь, «быстрые» дрожжи сократят время на 4 и более часов. Начинку из ливера при желании разнообразят добавление измельченных сердца, легких. Еще быстрее варятся сердца, печень, желудочки птиц (индюшек, кур), они тоже пригодны для пирожков по-деревенски.
- мука – 700 г;
- молоко – 500 мл;
- печенка говяжья – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 6-7 ст.л.;
- дрожжи – 9 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- Приготовление теста занимает 50-75 минут. В слегка подогретое молоко добавляют дрожжи (лучше использовать быстрорастворимые), 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, хорошенько перемешивают, оставляют при комнатной температуре на четверть часа.
- В отдельной миске смешать оставшуюся просеянную муку, 2 ст.л. сахара, щепотку соли. Продолжая перемешивать состав, постепенно вливать опару, довести до однородной консистенции.
- Добавить к тесту 2,5 ст.л. растительного масла, вымесить.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой, оставить на столе на час.
- Начинается приготовление начинки с отваривания говяжьей печени без соли. Хорошо промытую и порезанную среднего размера кусочками печенку опустить в кастрюлю с холодной водой, после закипания варить 35 минут, периодически снимая появляющуюся накипь. Остывшую печенку измельчить мясорубкой или блендером.
- На раскаленной сковороде, добавив растительное масло, 5-6 минут обжаривают измельченную на терке морковь и порезанный кубиками лук, перед окончанием обжарки вводят сливочное масло.
- Тщательно перемешать измельченную печенку, морковно-луковую поджарку, перец молотый, соль.
- Промаслив столешницу, скатать шарики из теста небольшого размера, выложить на стол на 6 минут.
- Раскатав шарики в лепешки толщиной до 1 сантиметра, выложить в середину начинку, плотно скрепить пальцами края.
- Выкладывать сформированные пирожки на предварительно промасленный противень следует на расстоянии до 2 см друг от друга, швом вниз.
- Смазав поверхность пирожков сырым яйцом, оставить на противне на десять минут.
- Выпекают пирожки четверть часа в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Вареники
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Очень вкусными, сочными получаются вареники с начинкой из смеси субпродуктов: печени, легкого, сердца. Почки могут придать специфический аромат, который не всем нравится, поэтому лучше их не использовать. Ливерную начинку можно приобрести заранее, либо, обжарив субпродукты с солью и черным молотым перцем, измельчить их блендером. За счет кефира или ряженки тесто получается очень нежным, пластичным, легко поддающимся лепке.
- ливер – 350 г;
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир (любой жирности) или ряженка – 1 ст.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец молотый черный – по вкусу;
- вода для варки;
- сметана – 2 ст.л.
- Свежее куриное яйцо взбивать с солью венчиком около минуты.
- Добавив в миску со взбитым яйцом кефир или ряженку, 1 ст.л. масла растительного, перемешивать до однородной консистенции.
- Всыпать предварительно просеянную муку, вымесить тесто высокой плотности. Накрыть миску пищевой пленкой, дать тесту постоять в прохладе четверть часа.
- Раскатать скалкой готовое тесто в пласт толщиной 1,5-3 мм, краем стакана диаметром 5-7 см вырезать кружочки, надавливая на тесто.
- Аккуратно разместить по 1 ч.л. ложке ливерного фарша в центр вырезанных кружков, тщательно скрепить края, чтобы вареники при варке не расклеились.
- Выложить заготовки на посыпанную мукой разделочную доску, оставить в морозилке на четверть часа.
- Варить подмороженные полуфабрикаты, опустив их в кипящую, слегка подсоленную воду 7 минут после закипания.
- На раскаленную сковороду выложить порезанный кубиками лук, обжарить минуту. Обжаривать готовые вареники две минуты, поместив их в сковороду с луком.
- Подаются к столу со сметаной.
Блинчики с ливером
- Время: 1 час..
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин, детский стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт заварных блинчиков подходит хозяйкам, любящим сытно, полезно, разнообразно кормить домочадцев. Начинку из свиной печенки можно дополнить другими внутренностями: сердцем, легким. Блинчики допускается готовить на дрожжах или кефире, а если перед жаркой в тесто добавить пару ложек растительного масла, то можно печь их на сковороде без добавления масла.
- свиная печень отварная – 300 г;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- кипяток – ½ ст.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сода – ¼ ч.л.
- Взбить венчиком сырое яйцо, кефир, соль, сахарный песок.
- Постепенно вводить просеянную муку, не переставая помешивать. Довести тесто до однородности.
- Соду насыпать в стакан с кипятком, размешать, аккуратно, но очень быстро ввести в тесто, перемешать.
- Из готового теста пожарить блинчики.
- Смешать отварную печенку, порезанный небольшими кусочками лук, соль, измельчить состав блендером. Обжарить полученную массу на среднем огне на сухой сковороде минуту-две, периодически помешивая.
- Наполнить блинчики ливерной начинкой: положив по одной столовой ложке смеси на край блинчика, сомкнуть края над начинкой, скатать рулетиками.
- Блинчики с ливером можно подавать к столу, слегка обжарив на сковороде до золотистого цвета.
Солянка
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 201 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Солянка – отнюдь не повседневное блюдо, бюджетным вариантом его назвать сложно. Приготовлением такого супа можно порадовать семью, собравшуюся за праздничным ужином. Суп получается густым, наваристым, согревающим. Островатый кисло-соленый вкус особенно нравится мужчинам. Рецепт такой солянки займет почетное место в кулинарной книге хозяйки, любящей баловать домочадцев деликатесами.
- мясные кости – 0,5 кг;
- ребра копченые – 0,5 кг;
- почки говяжьи – 100 г;
- сердце говяжье – 100 г;
- язык говяжий – 100 г;
- вымя – 50 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- маслины – 100 г;
- соленые огурцы бочковые – 3 шт.;
- огуречный рассол – 100 мл;
- каперсы – 50 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- масло оливковое и сливочное – по 30 г каждого;
- лимон – несколько долек;
- перец душистый, соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- сметана – по вкусу.
- Вымочить разрезанные вдоль почки в холодной воде не менее 3 часов, сварить в чистой подсоленной воде.
- Отварить вымытое, выдержанное 2-3 часа в чистой воде вымя.
- Отваренный до готовности язык охладить, очистить.
- Сварить бульон на копченых ребрах и мясных косточках, процедить, отделить мясо от костей.
- Порезать соломкой отварные субпродукты (язык, вымя, сердце, почки), мясо.
- Раскалить на сковороде смесь сливочного и оливкового масел, добавить порезанный полукольцами репчатый лук, обжаривать 1-2 минуты. Добавить томатную пасту, размешать, пассеровать состав минут 7.
- Очистить соленые огурцы от кожуры, крупных семечек, порезав соломкой, добавить к луку с томатной пастой, прожарить 2 минуты. Долив рассол, томить под крышкой на слабом огне четверть часа.
- На смеси оливкового и сливочного масла обжарить мясные продукты. Когда они подрумянятся до золотистой корочки, соединить с мясным бульоном, луковой пассеровкой, каперсами, оливками, душистым перцем. Добавить соль при необходимости, варить 2-3 минуты на среднем огне.
- Подавать солянку следует с долькой лимона, сметаной, мелко порезанной зеленью.
Паштет из свиной печени
- Время: 5 часов 40 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Свиной паштет – сытное повседневное блюдо, которое займет достойное место на праздничном столе, если подавать его в тарталетках, слоеных корзиночках, на крекерах, гренках, декорировав майонезом, зеленью. Некоторые хозяйки при изготовлении паштета дополнительно добавляют в массу чеснок, морковь, любимые специи. Важное условие идеального вкуса – свежая, красно-коричневатого цвета печенка без желчных протоков или кровяных сгустков. Особую нежность печени придаст молоко с сахаром, в котором ее можно вымачивать.
- печенка свиная – 1 кг;
- смалец – 100 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец молотый черный – 1/3 ч.ложки;
- укроп – 1 пучок.
- Свиную печенку перед использованием вымочить в холодной воде или молоке порядка 4 часов, периодически заменяя воду.
- Обжарить порезанную небольшими кубиками печень на сковороде с 50 граммами смальца минут 15, до момента, когда красноватый сок перестанет выделяться. Добавить молотый перец, лаврушку, готовить на небольшом огне около 10 минут.
- Растопить на сковороде оставшуюся половину смальца, поджарить в нем порезанный тонкими полукольцами репчатый лук до золотистого оттенка.
- Соединив печенку с луковой поджаркой, тушить до готовности.
- Выключив огонь, всыпать к печени мелко порезанный укроп, добавить масло сливочное, тщательно перемешать.
- Остудить массу, пропустить не менее двух раз через мелкую решетку мясорубки или измельчить блендером, перемешать.
- Хранить паштет следует в холодильнике, используя закрытую стеклянную посуду или контейнер.
Ливерная колбаса
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 326 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Домашнюю ливерную колбасу отварную подают с гарниром в качестве второго блюда или нарезают к бутербродам. Она порадует домочадцев тонким мясным ароматом, прекрасным вкусом, отличным от вкуса магазинной колбасы, благодаря натуральным ингредиентам. Представленная рецептура – классическая, по желанию такой состав можно разнообразить свиной, телячьей, говяжьей печенью.
- ливер отварной – 2 кг;
- очищенные кишки – 5 шт. длиной по 6 метров;
- яйца – 16 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сметана – 500 г;
- соль – по вкусу;
- приправа – по вкусу.
- Отварить ливер в слегка подсоленной воде. Для колбасы подойдет смесь почек, легких, печени, сердца.
- Очищенный лук, порезанный кубиками, соединить с ливером, пропустить через мясорубку дважды (так консистенция колбасы получится однородной).
- Добавить к ливерному фаршу яйца, тщательно перемешать руками.
- Выложить сметану, любимые специи, соль при желании, перемешать.
- Тщательно промытые кишки утрамбовать ливерной начинкой, завязывая кончики колбасок узлами.
- Варить колбаски до готовности нужно 60 минут на медленном огне. Если планируется запекать или жарить изделия, то время варки можно сократить до 40-50 минут.
Картофельные рулеты с ливером
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 233 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Приготовление картофельных рулетов с ливером займет много времени, этот рецепт нельзя назвать простым, но результат обязательно порадует хозяйку. Дрожжевое тесто на картофельном пюре в сочетании с ливерной начинкой создаст ощущение праздничности обеда. Рулеты получаются вкусные, аппетитные, сытные, красивые. Их не стыдно предложить гостям в качестве основного блюда.
- ливер – 2 кг;
- картофельное пюре – 400 г;
- отвар картофеля – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 650 г;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло растительное и сливочное – по 100 мл каждого;
- дрожжи быстрорастворимые – 8 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г;
- перец черный измельченный – по вкусу.
- В теплый картофельный отвар высыпать сухие дрожжи, сахар, перемешать.
- Соединить теплое пюре с картофельным отваром, одним яйцом, перемешать. Полученную смесь вылить в емкость с 0,5 килограммами просеянной муки, добавить соль, начать замешивать тесто.
- Влить растительное масло, вымешивать тесто, добавляя муку по мере необходимости, пока тесто не получится мягким, гладким, податливым.
- Оставить тесто в миске примерно на 2 часа.
- Когда изначальный объем теста увеличится приблизительно в 2-2,5 раза, его следует обмять, выложить на присыпанную мукой столешницу, разделить на 4 части, немного обкатать, оставить на 5-7 минут.
- Промытый ливер (сердце, печень, легкое) отварить до готовности, остудить, измельчить блендером или посредством мясорубки.
- Обжарить очищенный, порезанный некрупными кубиками лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Выключив плиту, добавить сливочное масло. Размешать. Остывшую луковую массу смешать с измельченным ливером.
- Раскатать тесто в виде прямоугольника, поместить фарш с большего края, свернуть рулетом.
- Оставить скрученные рулеты на промасленном противне, минут через 20 смазать яйцом, поместить в духовку, выпекать 40 минут при 190 градусах.
- Дать готовым рулетам остыть под чистым вафельным полотенцем, порезать. Подавать в холодном или горячем виде.
Печеночные оладьи
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин, детский стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецептура печеночных оладий допускает использование любой печени: свиной, говяжьей, куриной. Блинчики полезны, готовятся очень быстро, благодаря луку получаются ароматными, сочными. Такая еда понравится детям, обогатит ежедневный рацион тех, кто не очень жалует печень в чистом виде, но страдает от недостатка полезных микроэлементов, особенно железа.
- печенка говяжья – 600 г;
- яйцо – 1 штука;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- луковица – 1 штука;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – по вкусу.
- Промытую говяжью печенку варить в несоленой воде до готовности, остудить.
- Очистить луковицу, пропустить с печенью через мясорубку, вбить яйцо, добавить муку, соль, тщательно перемешать.
- На раскаленную сковороду с растительным маслом массу выкладывают столовой ложкой.
- Обжарив с двух сторон оладьи до готовности, налить немного воды, потушить под крышкой 2-3 минуты.
Печеночный торт с морковью по-корейски
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 208 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, праздничный стол.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Хозяйке, которая хочет удивить гостей нетрадиционными, пикантными, яркими закусками, на помощь придет рецепт печеночного торта с корейской морковкой. Если есть время, такую закуску можно приготовить самостоятельно, либо приобрести ее в магазине, экономя время. Безоговорочных рекомендаций по выбору печени нет: подойдет куриная, свиная, говяжья. Торт получается высококалорийным, поэтому им нежелательно злоупотреблять тем, кто придерживается диеты.
- печенка говяжья – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь свежая – 2 шт.;
- морковь корейская – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 50 мл;
- мука – 4 ст.л.;
- майонез – 400 г;
- сыр твердого сорта – 100 г (по желанию);
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- уксус столовый – 2 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Сырую говяжью печенку хорошо промыть, очистить от пленочек, порезать среднего размера кубиками, измельчить блендером, смешать с одной очищенной, мелко порезанной луковицей.
- Добавив к измельченной печени яйца, соль, молотый черный перец, муку, тщательно перемешать до однородной массы без комочков.
- На растительном масле в разогретой сковороде обжарить с двух сторон блинчики до готовности, остудить.
- Натереть свежую морковь на крупной терке, добавить одну мелко порезанную луковицу, обжарить овощи на растительном масле, не слишком сильно зарумянивая, минуты 4.
- Подготовить маринад: добавить в воду уксус, сахар, соль – 1 ч.л. Одну очищенную луковицу, мелко порезав, залить маринадом, выдержать 6 минут, слить жидкость.
- Собирать торт рекомендуется в такой последовательности: один печеночный блинчик, слой майонеза, слой маринованного лука, слой корейской морковки, слой обжаренной морковно-луковой массы.
- Смешав майонез с измельченным чесноком, смазать бока, верх торта. Украсить верхний блинчик тертым сваренным яйцом, мелко нашинкованной зеленью или сыром твердого сорта, измельченном на мелкой терке.
- Подавать к столу охлажденным.
Видео
Источник