Ливерная начинка для пирожков рецепт

Ливерная начинка для пирожков и блинов

Любите пирожки с ливером? А блины? Тогда вам просто не обойтись без этого рецепта!

Начинка из ливера используется для приготовления блинов и пирожков (жареных и печеных). Если ее правильно приготовить, то она получится сочной и очень ароматной.

Можно использовать разные субпродукты: свиные, говяжьи или куриные. Чаще всего берут сердце, легкие, печень, куриные пупки. Все они не нуждаются в особой подготовке, достаточно сварить до готовности и перемолоть.

А вот что касается почек, то здесь нужна особая обработка, включающая предварительное вымачивание, отваривание в нескольких водах и так далее. Так как с почками слишком много мороки (а если неправильно сварить, то может остаться специфический неприятный запах), поэтому от них лучше отказаться.

В этом рецепте я расскажу, как приготовить ливерную начинку из свиного сердца, легких и печени. Аналогичным образом готовится из говядины.

Ингредиенты

  • свиное сердце – 300 г
  • свиная печень – 300 г
  • свиные легкие – 300 г
  • вода – примерно 1,5 л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец горошек – 3 шт.
  • черный перец горошек – 3 шт.
  • репчатый лук – 3 шт. (300 г)
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Подготовить субпродукты. Промыть, срезать все лишнее (если есть): крупные хрящи, жир, сосуды.

Нарезать печень, сердце и легкие крупными кусочками, чтобы быстрее сварились.

Сложить в кастрюлю, сразу добавить пару лавровых листиков, душистый и черный перец горошек. Залить холодной водой — воды брать с запасом. Легкие должны всплыть на поверхность.

Поставить на средний огонь и варить 1,5 часа, до полной готовности сердца. Время от времени не забывайте снимать пенку, которая будет подниматься на поверхность. Под конец варки (примерно за полчаса) посолить по вкусу.

Остудить ливер в бульоне. Затем вынуть и прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.

Очистить и нарезать кубиком несколько луковиц. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук на слабом огне, помешивая, пока он не размягчится, а затем слегка подрумянится.

Смешать с перемолотым ливером. Прогреть не больше минуты, довести количество соли и перца по вкусу. Не нужно зажаривать сильно, иначе начинка может пересушиться. Для большей плотности и чтобы ливер был сочным, можно подлить немного бульона (отвара, в котором варились субпродукты) или просто горячей кипяченой воды.

Вот и всё — начинка для пирожков и блинов готова! И напоследок еще один небольшой совет: если вы любите, чтобы ливерная начинка была пастообразной и не рассыпалась, то пробейте погружным блендером, подлив немного бульона или кипяченой воды — получится консистенция пасты. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить начинку из ливера для пирожков

Давно уже канули в Лету времена СССР, но они оставили довольно много ностальгических воспоминаний у детей того поколения. Одним из таких ярких детских моментов стал жареный пирожок с ливером. В свое время эти пирожки уплетала вся советская ребятня, запивая томатным соком и обжигая языки. Если вам вдруг захотелось воспроизвести на собственной кухне вкус советского детства, то предлагаем вам несколько простых рецептов.

Ингредиенты для теста

Для того чтобы приготовить румяные и вкусные пирожки с ливером жареные советские, вам потребуется: 500-600 граммов муки (высший сорт), шесть граммов свежих дрожжей (активных), две столовые ложки сахарного песка, чайная ложечка соли, один стакан (200 мл) воды, 20 граммов растительного масла.

Ингредиенты для ливерной начинки

Для начинки потребуются как мясные субпродукты, так и овощи, пряности, зелень. Мясная начинка для пирожков с ливером – это говяжьи легкие, печень (телячья или говяжья), сердце. Стандартный рецепт требует по 300 граммов каждого мясного продукта.

Читайте также:  Плов с чахохбили рецепт

Что же касается овощей, то здесь многие действуют по принципу «на любителя». Кто-то не любит много лука, кто-то предпочитает не класть морковь. Но в классическом рецепте должны присутствовать: корень петрушки, одна большая морковка, 4-5 луковиц.

Специи: соль, молотый черный перец, черный перец горошками, лавровый лист, гвоздика.

Для жарки: 0,6-0,8 мл растительного масла.

Необходимая для работы посуда

Очень большой объем работы занимает обработка и приготовление ливера – начинки. Пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо готовить в большом объеме. Для приготовления потребуется: пятилитровая кастрюля (для варки ливера), сковорода (для жарки пирожков) и мясорубка.

Готовим начинку

Приготовление начинки для пирожков с ливером – процесс довольно продуктивный, объемный и длительный по времени. Поэтому следует начинать именно с ливера. Составляющие начинки готовятся разными способами. Чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо отварить сердце и легкие, а печень – протушить в сковородке.

Перед тем как вы будете отваривать потроха, их необходимо хорошенько промыть, порезать на небольшие кусочки. В воду, где варится ливер, следует добавить корень петрушки, целую луковицу и морковку, разрезанную на несколько крупных частей. Изначально варим все на большом огне. Как только вода закипает, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пенку и варим на медленном. Примерное время варки ливера – два часа.

Солить и добавлять лавровый лист следует только в конце варки. После того как легкие и печень будут готовы, воду выливать не следует. Пусть субпродукты потомятся и дойдут, как говорят опытные повара. Таким образом, пирожки с ливером жареные советские получатся более сочными и напитанными ароматами мяса.

Что касается приготовления печени, то она помещается в сковороду, заливается водой и тушится в течение получаса. После тушения печень нарезается. На отдельной сковородке жарится мелко порубленный лук. К нему печень добавляется только тогда, когда лучок окончательно подрумянится.

После этих манипуляций все субпродукты пропускаются через мясорубку. Лук также мелко измельчается при помощи кухонного помощника. Добавляется соль, молотый душистый перец.

Готовим тесто

Важно помнить, что для того чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо использовать для приготовления теста только живые дрожжи. Перед приготовлением теста они разводятся в теплой воде и ставятся в теплое место до появления «шапочки». Пока настаиваются дрожжи, все остальные ингредиенты для теста смешиваются. В полученную массу добавляются дрожжи. Вымешивается окончательный вариант теста.

Для того чтобы тесто получилось насыщенным и пышным, его следует правильно обминать в процессе поднятия. Лучше, если весь объем теста вы разделите на три равные части и поместите их в разную посуду. Как только тесто поднимается, его следует обмять, переложить несколько раз вдоль и несколько — поперек. Так делается два или три раза. В этом случае вы добьетесь идеального результата, как в «те» времена в столовых.

Формирование пирожка

Очень многие хозяйки сталкиваются с проблемой прилипания теста к рукам и столешнице. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь растительным маслом. Смажьте и стол, и собственные руки маслом. Так тесто будет податливым, не будет оставаться на руках или рабочей поверхности. Как приготовить пирожки с ливером, если с тестом особой дружбы никогда не было? Проблема решаема. Следуйте инструкциям — и все получится.

Для начала следует разделить каждую из уже имеющихся трех частей теста еще на четыре. Из каждой части сформировать плотный шарик. Из этого шарика и будет формироваться пирожок. Закреплять пирожки можно как угодно: формировать косичку, прищипывать края и т. д. Тесто для пирожков с ливером должно быть податливым и послушным. Не стоит бояться сделать что-то не так, всегда можно перемесить кусочек и сформировать пирожок заново.

Важный совет: не кладите слишком много начинки. Жареный пирожок может легко треснуть во время приготовления.

Приготовление пирожков

Жарятся пирожки с ливером, как в советские времена, на масле. Берем просторную сковородку или кастрюлю, наливаем туда довольно большое количество растительного масла и ждем, пока оно закипит. В кипящее масло бросаем аккуратно пирожок и жарим с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Помните, что обязательно следует избавляться от лишнего масла. Промокните пирожки бумажными полотенцами или салфетками. Пирожки с ливером, как в советские времена, должны быть жареными, но не масляными. Вспомните детство, руки-то тогда особо не пачкались и по «усам» масло не стекало.

Читайте также:  Мука для пасты рецепты

Орские пирожки

Знаменитыми на весь Союз были пирожки из Оренбургской области. В то время их продавали в огромных бидонах. Для приготовления применялась специальная машина, поэтому пирожки получались идеальной формы, с ровными краями.

Секрет их приготовления кроется в начинке. Для приготовления используется не говяжий или телячий субпродукт, а куриный. Для приготовления потребуется: полкило куриного ливера (желудок, печень, почки, сердце), пять крупных луковиц, соль и перец (по вкусу).

Процесс приготовления точно такой же, как и в первом рецепте. Только тесто делается чуть более жидким. Оно должно растекаться в руке и образовывать своего рода лепешку. Даже раскатывать не нужно, что экономит время. В середину такой лепешки помещается начинка, пирожок залепляется по краям. После этого необходимо сделать из пирожка небольшую колбаску или сосиску. Прокатать несколько раз его руками, как будто скручиваете что-то. Так пирожок больше будет похож на те пирожки с ливером, как в советские времена готовили в Оренбурге и называли на всю страну орскими.

Секреты приготовления ливера от знатоков

Профессиональные повара советуют готовить ливер несколько иначе. Используется не только субпродукт и лук, но еще и чеснок. Профессионалы говорят, что ливерные пирожки, рецепт которых не включает добавление чеснока, не получаются столь ароматными и вкусными.

Остальной процесс такой же, как описано выше. Единственное исключение: когда вы уже сварили ливер и измельчили его на мясорубке, полученный фарш следует обжарить на сковородке с добавлением ароматного масла. Так начинка будет более ароматной и податливой в процессе упаковки в пирожок.

Ливерные пирожки можно готовить не только в сковородке, во фритюре, но и в духовке. Если вы стараетесь есть меньше жареного и избегаете такого большого количества масла в приготовлении пищи, то вариант с духовкой – идеальный. Кстати, если вы будете запекать пирожки в духовке, то для готовки можно использовать не только дрожжевое тесто, но и слоеное. Но помните: это будет уже более современный, а не советский вариант.

Источник

Начинка из ливера для пирожков: 7 простых рецептов

Начать работу над пирожками с ливером всегда следует с начинки. В ливере у нас присутствуют легкие, сердце и печенка. Это если мы о говяжьем и свином ливере говорим. Легкое и сердце лучше отваривать долго на медленном огне, а вот печенку лучше тушить на сковороде и не передерживать, иначе она будет жесткой и сухой. Что касается почек, лучше не рисковать и не использовать их для начинки: приготовление их достаточное трудоемкое (чтобы не чувствовался неприятный запах) и полностью перекрывает концепцию эконом-рецепта. О какой экономии можно говорить, если почки требуется варить в течение нескольких часов?

Очень вкусными и недорогими получаются также пирожки с начинкой из куриных потрохов: сердечек, желудочков, печени. Именно с этой начинки мы и начнем наш обзор. Готовьте самые вкусные пирожки с нашими рецептами.

Начинка для пирожков из куриных сердечек и печени

  • 500 грамм куриных сердечек;
  • 500 грамм куриной печени;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки сметаны или столько же сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Начинка для пирожков из смеси куриных потрошков

  • 1 кг куриных сердечек;
  • полкило куриной печени;
  • 1 кг куриных желудочков;
  • 1 стакан растительного масла;
  • полкило репчатого лука;
  • 1 стакан жидкой сметаны;
  • молотый мускатный орех, молотый черный перец и соль по вкусу.

Начинка для пирожков из куриных желудочков с овощами

  • 1 кг куриных пупков (желудочков);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 большой сладкий перец;
  • полстакана растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Начинка для пирожков из ливера с яйцом

  • полкило молотого ливера (указан вес отварного перемолотого продукта;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Начинка для пирожков из обжаренного ливерного фарша

Эта начинка получается очень сочной, причем никаких особенных продуктов не надо.

  • 500 грамм лёгкого;
  • 500 грамм сердца;
  • 300 грамм печени;
  • 700 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для жарки лука и ливера;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепт сыра с закваской эвиталия

Говяжий (как вариант — свиной) ливер приготовим к варке. Обязательно хорошенько промоем, удалим все плевы, трубки и прочее. Большие куски разрежем на средние, а вот мелко резать не стоит — кусочки ливера в таком случае получатся сухими. Кстати, варке подлежат все субпродукты, кроме печени. Для сочного фарша печенку лучше обжарить с большим количеством лука, тем самым сохраняя всю её сочность, но сначала просто залить молоком и оставить на 30-40 минут. В большую кастрюлю опускаем куски лёгкого и сердца. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, сливаем воду. Кусочки ливера вытаскиваем, снова их перемываем, воду меняем на чистую (а при необходимости моем саму кастрюлю) и ставим на огонь второй раз в чистой воде.

Как только вода закипит, начинаем усердно снимать пену. Пены будет много, так что наберитесь терпения, ни в коем случае не закрывайте кастрюлю крышкой. Итог – придется мыть плиту. Как только снимем большую часть пены, огонь убавляем. Воду слегка солим, кидаем лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу. Варим все это примерно 45 минут — точное время варки зависит от величины кусков. Чем меньше кусочек, тем суше он будет после варки. Это касается и мяса. Желательно варить большими кусками и долго, на среднем огне, чтобы сильно не кипело.

Пока варятся легкие и сердце, можем занять печенкой. Говяжью печень вынимаем из молока, промываем в проточной воде. Заворачиваем в пакет и убираем в морозилку на 15 минут. Это делаем для того чтобы облегчить свой труд во время перекручивания печени на мясорубке. В тёплом виде это будет сделать очень трудно. Лук чистим, режем как на суп. Его не жалейте, берите ровно в половину массы фарша. Делим нарезанный лук на 2 части.

В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем сковороду. Высыпаем порезанный лучок и обжариваем до золотистого цвета. Лук во время жарки солим и перчим, а также аккуратно помешиваем для равномерной прожарки. В лук выливаем печень, перемешиваем. Сначала томим, а как только сок начнёт вывариваться, слегка поджариваем. Печень очень быстро готовится, так что не пережарьте ее, пожалуйста. На десятой минуте после того, как вы добавите печень к луку, её уже можно будет пробовать. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем на огне ещё минуты на 3-5. Выключаем огонь — обжаренная печень в луке готова.

Готовность сердца и лёгкого проверяем ножом. Нож с лёгкостью протыкает, и то и другое.
После варки аккуратно достаём сердце и лёгкое из бульона в большую чашку. Во время кусочки сбоя уменьшаться в размерах и станут более лёгкими. Остужаем, режем на мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку. В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем. В масло добавляем вторую часть лука, обжариваем до золотистого цвета. Лук во время жарки солим и перчим. В обжаренный лук добавляем прокрученный ливер, перемешиваем. Продолжаем обжаривать в течении 5 минут (даже не обжариваем, а томим). По ходу жарки подливаем воду из кастрюльки, где варились субпродукты, в сковороду к ливеру, чтобы добавить ему сочности. Правильно приготовленный ливер должен быть светлого цвета.

В одной большой чашке перемешиваем 2 части ливера — это печень с луком и лёгкое с сердцем и луком. Хорошенько всё перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло. Снова перемешиваем, пробуем на соль и перец. Из данного количества ингредиентов получается около трех килограмм ливера, так что пирожков сможете напечь очень много.

Начинка для пирожков и блинов из ливера с рисом

  • 3 кг ливерного фарша из предыдущего рецепта;
  • 2 стакана отварного риса, промытого после варки;
  • соль и специи по вкусу.

Начинка из ливера без обжарки

Бывает, что по какой-то причине человеку нельзя употреблять жареное, а пирожков с ливером хочется. В таком случае могу предложить начинку из ливера без обжарки и добавления жира. Подготовка субпродуктов тоже будет особенной.

  • 500 грамм сердца;
  • 500 грамм свиного или говяжьего языка;
  • 800 грамм печени;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • перец горошком для варки языка и сердца.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector