- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА — ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ КОЛБАСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?
- Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт
- Колбаса из свиного ливера
- Колбаса из ливера баранины
- Яичная ливерная колбаса – рецепт
- Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт
- Ливерная колбаса из головы
- Куриная ливерная колбаса
- Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях
- Ливерная колбаса в банке
- Как хранить ливерную колбасу?
- Рецепты домашней колбасы из ливера
- Состав ливерной колбасы по ГОСТ
- Польза и вред домашней продукции из ливера
- Калорийность ливерной колбасы
- Лучшие рецепты
- Ливерная колбаса в кишке
- Колбаска из ливера с яйцом
- Приготовление с гречкой
- Как сделать со шпиком
- Как приготовить без кишок
- Ливерная колбаска с рисом
- Как хранить домашнюю продукцию
- Что подать на гарнир
- Какие блюда можно сделать из ливерной колбасы
- Полезные советы
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА — ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ КОЛБАСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Ливерная колбаса — лучшие рецепты колбасы в домашних условиях
Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?
Готовится ливерная колбаса в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах.
- В качестве базовых компонентов для приготовления продукта можно использовать любой свиной, говяжий или птичий ливер: сердце, легкие, печень, почки. В состав добавляют зачастую филейное мясо, животный или растительный жир, сливочное масло, овощи, крупы и всевозможные вкусовые добавки.
- Лучшей оболочкой для домашней колбасы станут правильно подготовленные тщательно вычищенные, вымоченные кишки. Воспользоваться можно и коллагеновыми оболочками для колбасных изделий.
- Оболочки заполняют ливером, отсекая желаемые по размеру фрагменты, предварительно перевязав края, после чего заготовки дополнительно отваривают или запекают в духовке, проколов предварительно кишку в нескольких местах.
Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт
Вспомнить давно позабытый вкус любимого продукта удастся, исполнив данный рецепт. Ливерная колбаса, сделанная по ГОСТу, кроме ливера содержит свиное и говяжье мясо. Из субпродуктов здесь используется печень, в оригинале говяжья. Добиться нужной нежной текстуры поможет использование после мясорубки блендера.
- телятина – 250 г;
- свинина – 380 г;
- печень – 330 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, сахар, мускатный орех.
- Перекручивают по отдельности свинину, телятину и печень.
- Взбивают блендером перекрученную печень, поэтапно добавляют лук, телятину и свинину.
- Добавляют остальные компоненты, еще раз обрабатывают массу блендером.
- Наполняют основой оболочки, связывают края и варят при 85 градусах 45 минут.
- Сваренная домашняя ливерная колбаса остужается и охлаждается в холодильнике 6 часов.
Колбаса из свиного ливера
Элементарно и просто готовится колбаса ливерная в домашних условиях в кишках по следующему рецепту. В качестве основы здесь используется свиная печень, легкие, сердце и по желанию почки. Последние следует предварительно вымочить в воде, периодически ее меняя, а затем 2-3 раза довести до кипения в новой порции жидкости.
- свиной ливер – 1 кг;
- сало – 350-400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, сахар, молотый лавр, другие специи, масло.
- Сердце, почки, легкие проваривают с добавлением соли и пряностей 10 минут, добавляют печень, дают повторно закипеть и снимают с огня.
- Пропускают субпродукты несколько раз через мясорубку или дополнительно пробивают массу блендером с добавлением молока, лука, чеснока и приправ.
- Наполняют оболочки фаршем, связывают края, накалывают в нескольких местах.
- Ливерная свиная колбаса обжаривается.
Колбаса из ливера баранины
Следующий рецепт для ценителей баранины. Приготовленная с учетом изложенных рекомендаций колбаса из ливера в домашних условиях порадует великолепным насыщенным вкусом и удивительной пикантностью. Неизменным сопровождением бараньих субпродуктов будет свежая кинза, другая зелень и чеснок.
- бараний ливер – 1-1,2 кг;
- курдюк – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, сахар, специи, масло.
- Ливер перекручивают на мясорубке с жиром, луком, чесноком и зеленью, пробивают дополнительно блендером.
- Наполняют фаршем оболочки, связывают, накалывают, помещают в прогретую до 220 градусов духовку.
- Через 40 минут запекания колбаса из ливера будет готова.
Яичная ливерная колбаса – рецепт
Сбалансированной и гармоничной по вкусу и правильной по текстуре получается ливерная яичная колбаса. Можно заменять куриную печень свиной или использовать только говяжий субпродукт, если другого не оказалось в наличии. Вместо сметаны допускается применение сливок с аналогичным процентом жирности.
- говяжья и куриная печень – по 1 кг;
- сало – 800 г;
- яйца – 12 шт.;
- лук – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана 20 % – 0,5 кг;
- масло сливочное – 200 г;
- соль, перец, сахар, мускатный орех и лавр молотый.
- Перекручивают трижды или дополнительно перемалывают блендером предварительно отваренные субпродукты.
- Добавляют яйца, специи, сметану, мягкое масло, размешивают, наполняют полученной основой оболочки, накалывают по периметру.
- Отваривают заготовки 30 минут при 80 градусах.
- Готовая колбаса ливерная яичная охлаждается и по желанию обжаривается.
Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт
Если не хочется возиться с кишками и прочими оболочками, то идеальный вариант для домашнего приготовления – ливерная колбаса в ветчиннице. В качестве мясной составляющей можно использовать диетическую курятину, индейку или более питательную и калорийную свинину, сочетая продукт с любой печенью.
- куриная, свиная или говяжья мякоть – 700 г;
- печень – 700 г;
- сало – 800 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко сухое и желатин – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Перекручивают компоненты через мясорубку и дополнительно измельчают блендером.
- Добавляют остальные ингредиенты.
- В ветчинницу вставляют пакет для запекания, завязанный снизу и заливают жидкий фарш.
- Затягивают форму пружинами и варят колбасу 1,5 часа при тихом томлении в воде.
- Домашняя колбаса из ливера должна охлаждаться не менее 6 часов.
Ливерная колбаса из головы
Максимально сытной и питательной получается колбаса из ливера и головы, которую следует отварить с добавлением луковицы, всевозможных кореньев и пряностей не менее двух часов. Сопровождающими компонентами могут быть любые субпродукты, которые, как и голова, требуют предварительного отваривания.
- свиная голова – 0,5 шт.;
- печень и грудинка – по 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь и корень сельдерея – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи.
- Свиную голову и грудинку отваривают с добавлением специй и кореньев 2-2,5 часа.
- Отваривают печень 5 минут или субпродукты (при использовании) до готовности.
- Измельчают отделенное от костей мясо с печенью и обжаренным луком с чесноком при помощи мясорубки.
- Приправляют массу, наполняют ею оболочки, накалывают и отваривают 30 минут.
Куриная ливерная колбаса
Лакомой и аппетитной выйдет ливерная колбаса из куриных желудков, печени и сердечек. Для полноты вкуса в состав добавляют немного филе курятины или мякоти из ножек или бедер. Вместо манки допускается добавлять муку или крахмал, который сыграет роль загустителя и балансирующего структуру продукта компонента.
- куриные потроха – 750 г;
- куриное мясо – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло.
- Отваривают куриные потроха по отдельности до готовности.
- Измельчают компоненты и мясо с обжаренным на сливочном масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
- Добавляют остальные составляющие, перемешивают, наполняют массой оболочки, связывают и накалывают.
- Ливерная колбаса отваривается 30 минут при 85 градусах, а затем обжаривается.
Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях
Приятной по текстуре и по вкусу получается ливерная колбаса с гречкой, которую предварительно отваривают до полной готовности в подсоленной воде с добавлением масла сливочного. Из ливера можно взять только печень или добавить другие субпродукты: отваренное до мягкости сердце, легкие, почки.
- печень – 1 кг;
- сало – 200 г;
- гречка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
- Печень перекручивают на мясорубке с луком.
- Добавляют отваренную гречку, чеснок, соль, перец, специи.
- Наполняют полученной массой кишки или другие оболочки, завязывают, прокалывают, укладывают в форму, подливают немного воды, прикрывают емкость фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Ливерная колбаса в банке
Ливерная колбаса в домашних условиях без кишок может быть приготовлена прямо в банке. Причем при желании после длительной термической обработки продукт можно укупорить для более длительного хранения в прохладном месте. Состав продукта можно варьировать, добавляя другие субпродукты или мясо.
- мясо – 250 г;
- печень – 150 г;
- сало – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- вода ледяная – 150 мл;
- соль, перец, пряности.
- Измельчают при помощи мясорубки, а затем и блендера мясо с луком и морковью.
- Добавляют соль, перец, специи, размешивают тщательно, перекладывают в банку.
- Прикрывают емкость крышкой, помещают в емкость с водой, постелив на дно полотенце, и варят под крышкой 3-4 часа.
- После остывания, разрезают внутри колбасу ножом до дна и вытряхивают половинки поочередно.
Как хранить ливерную колбасу?
Срок хранения ливерной колбасы будет зависеть от температурных условий и используемой упаковки.
- После приготовления продукт можно заморозить и хранить при температуре ниже минус 18 градусов в течение 3-4 месяцев.
- Для длительного хранения при постоянной температуре в холодильнике колбасу заливают смальцем и хранят до полугода.
- Без обеспечения дополнительных условий продукт, хранящийся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, должен быть съеден в течение 2 дней.
Источник
Рецепты домашней колбасы из ливера
Сегодня на рынке сложно найти качественную колбасную продукцию, в которой отсутствуют добавки и ароматизаторы. Совсем другое дело, если приготовлена ливерная колбаса в домашних условиях, рецепт достаточно прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.
Состав ливерной колбасы по ГОСТ
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно разобраться с ингредиентами, которые включает в себя ливерная колбаса, из чего делают, зависит от сорта:
- в высшем сорте – массовая доля мяса превышает показателя в 50%, для производства используется печень свинины или говядины, щековина, яйца;
- в первом – выше 40%, основные продукты, это печенка, сало, также добавляются пятаки с ушами для связки,
- во втором – содержание 20-40%, колбаса делается на основе шкурок, печени и путного говяжьего сустава;
- в третьем – мяса менее 20%, основной состав – вымя, уши, диафрагмы, вместо печени добавляют легкие.
Также в состав ливерной колбасы по ГОСТу входят – бульон, измельченный лук, а для усиления вкуса – специи.
Для производства берется только охлажденное сырье.
Польза и вред домашней продукции из ливера
Домашний продукт из ливера богат витаминами разных групп. Содержатся в нем полезные для организма элементы.
Если кушать колбасу в умеренном количестве, то она способна:
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать работу сердца;
- укрепить костную систему;
- снизить риск развития железодефицитной анемии;
- улучшить регенерацию клеток.
Есть и вредные свойства. Не стоит злоупотреблять продуктом людям с хроническими болезнями ЖКТ. Кроме этого, жиры повышают холестерин, а это закупоривает сосуды и приводит к инфаркту.
Калорийность ливерной колбасы
Сколько калорий в ливерной колбасе зависит от ингредиентов, использованных в приготовление. Меньше всего в курином изделии. Продукт, произведенный по ГОСТу, считается очень калорийным, на 100 грамм приходится 326 ккал.
Кусочек хлеба с колбасой или пирожок с начинкой может стать альтернативой полноценного обеда, он сможет полностью насытить человека.
Важно, как именно приготавливается ливерная колбаса, калорийность зависит от способа, 100 грамм вареной – 330 ккал, в сырокопченом виде – уже 580.
Лучшие рецепты
Есть разные способы, как сделать ливерную колбасу. Ингредиенты также различаются, кто-то любит продукт из говядины, другие предпочитают легкое куриное изделие, третьи, наоборот, выбирают калорийную продукцию из свинины.
Ливерная колбаса в кишке
Натуральная колбаса ливерная готовится просто и быстро. Для домашнего производства понадобится свинина и другие ингредиенты:
- печенка – 350 г;
- мясные обрезки – 250 г;
- грудинка – 350 г;
- луковица – 1 головка;
- молоко – 50 мл;
- высший сорт муки – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец – по 1 ч. ложке.
Также отдельно подготавливают кишки, их заранее чистят и на протяжении нескольких часов отмачивают в воде. Дальше следуют согласно рецептуре:
- Нарезать печень, грудинку и обрезки некрупными кусочками, залить кипящей водой и бланшировать около 15 минут. Важно следить за процессом, перемешивать при необходимости. После охладить. Бульон оставить, он пригодится позднее.
- Нашинковать и обжарить луковицу, лучше делать это на жире или сале.
- Мясные продукты перекрутить, соединить с обжаренным луком, взбить в ингредиенты яйцо, посыпать мукой. После посолить и поперчить будущую колбасу. Залить молоко и перемешать.
- Если масса слишком густая, то можно добавить еще молока.
- Набить кишки, сформировать колбаски нужного размера, завязать концы. Уложить в бульон, варить 5 минут при 95 градусов, затем снизить до 75 и бланшировать еще полчаса.
После варки колбасную продукцию остудить, охладить. После можно угощаться.
Колбаска из ливера с яйцом
Еще один вариант приготовления колбасок из ливера. Для него нужно подготовить следующие продукты:
- говяжьи субпродукты (печень, сердце, легкие) – 1 кг;
- сало – 0,4 кг;
- лук – 2 головки;
- куриное яйцо – 12 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- сметана – 350 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- соль и перец – по ½ ч. ложки;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- лаврушка – 2 листика.
Также стоит заранее позаботиться о череве для набивки, ее понадобится около 1,5 метров. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:
- Перекрутить вареные субпродукты, лучше сделать это несколько раз.
- Добавить остальные ингредиенты: измельченные яйца, масло, залить все сметаной и внести соль с перцем, чеснок, перемолотый мускатный орех.
- Перемешать все и набить подготовленные оболочки, не забыв сделать отверстия по периметру.
- Отварить мясные заготовки с лавровым листом при температуре 80 градусов, через полчаса достать.
После охлаждения можно есть, но гораздо вкуснее яично-ливерная колбаса получается, если ее слегка пожарить на сковороде.
Приготовление с гречкой
Сытный, полезный и вкусный продукт получается с гречкой. Ливерная колбаса состав:
- печень – 1,5 кг;
- сало – 0,3 кг;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- соль и приправы – по вкусу.
Готовится печеночная ливерная колбаса в домашних условиях в кишках пошагово:
- Отварить гречку в подсоленной воде до готовности, при желании заправить ее сливочным маслом. Это улучшит вкус, не даст ей слипнуться.
- Перекрутить печень с салом и репчатой луковицей. Соединить все компоненты, внести соль с подготовленными специями. Все тщательно перемешать.
- Плотно набить кишки колбасной массой, завязать, а после сделать несколько отверстий иголкой.
- Уложить на противень, добавить 3 столовых ложки воды в форму и отправить в духовку.
Готовится колбаса на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180 градусов. Затем продукту дают остыть и наслаждаются вкусом.
Как сделать со шпиком
Если добавить шпика, то колбасное изделие становится гораздо вкуснее и сытнее. Начинать изготовление следует с подготовки ингредиентов, в этом рецепте используется свиные субпродукты:
- отваренный ливер – 2 кг;
- нежирная сметана – 0,5 кг;
- боковой шпик – 0,3 кг;
- лук – 1 головка;
- яйцо куриное – 10 шт.;
- соль – 1 ложка;
- черный перец – ½ ложки.
Если продукты готовы, то можно приступать к самому производству домашней колбасы. Пошаговый рецепт:
- Нарезать и обжарить шпик, он должен стать золотистым. После остудить и перекрутить в мясорубке, решетка должна быть крупной. Через мелкую сетку переработать ливер.
- Почистить луковицу, мелко ее нашинковать, обжарить в той же сковороде, где томилось сало.
- Заправить мясную массу сметаной, влить взбитые яйца, посолить и поперчить, добавить лук. Перемешать, поставить в холод на час, за это время фарш приобретет необходимую густоту.
Остается начинить кишки, уложить их в форму, обмазать маслом и обжарить в духовом шкафу. Доставать колбасу нужно, когда она станет золотистой.
Как приготовить без кишок
Этот рецепт домашней ливерной колбасы подойдет тем хозяйкам, у которых не получилось найти кишки либо они просто решили от них отказаться. В список необходимых ингредиентов входит:
- мякоть свинины – 250 г;
- свиная печень – 650 г;
- сало – 50 г;
- морковь – 100 г;
- репчатая луковица – 100 г;
- вода – 150 мл;
- соль, черный перчик и любые приправы – по вкусу.
Также нужно заранее подготовить банку, она и станет заменой кишкам. Дальше приступить непосредственно к приготовлению:
- Измельчить любым удобным способом мясные ингредиенты и овощи. Удобнее делать это мясорубкой.
- Заправить перчиком, специями, посолить. Хорошенько все перемешать, масса должна получиться однородной.
- Переложить все в банку, на дно кастрюли постелить полотенце или ткань, на нее поставить емкость с колбасой. Залить холодную воду.
- Варить на медленном огне три часа. Спустя заданное время достать и остудить емкость.
Нарезать колбаску на кусочки нужно в банке, а уже потом доставать их. У ливерной колбасы, приготовленной таким путем, получается нежный вкус.
Ливерная колбаска с рисом
Еще один вариант приготовления, но в нем кроме основных ингредиентов в виде говяжьих субпродуктов присутствует рис. Набор продуктов следующий:
- печень – 0,5 кг;
- сердце – 0,3 кг;
- легкие – 0,3 кг;
- сало – 0,2 кг;
- круглый рис – 1 стакан;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- желатин – 1,5 ст. ложки;
- бульон – 0,1 л;
- соль и специи – по вкусу.
Ливерная колбаса в домашних условиях рецепт пошаговый:
- Отварить до готового состояния рис, промыть, чтобы исключить склеивания.
- Сварить ливер, остудить, перекрутить. Отдельно измельчить сало, а после пассировать его на сковороде с измельченной луковицей.
- Вновь перекрутить субпродукты, но уже добавив остальные составляющие, кроме крупы.
- Развести желатин в мясном бульоне, залить его в колбасную массу, добавить рис, взбитые яички, посолить и поперчить, снова перемешать.
Дальше нужно набить оболочки, сделать проколы в разных местах. Варятся полуфабрикаты на протяжении 40 минут. В воду можно добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Как хранить домашнюю продукцию
Если ливерная колбаса заготавливается впрок, то нужно заранее позаботиться о способе ее хранения. В замороженном виде продукт хранится до 4 месяцев, при условии, что в морозильнике соблюдается температурный режим не выше -18 градусов.
Есть секрет, как увеличить срок, для этого ее укладывают в контейнер подходящего размера, заливают сальцем и убирают в холодильник. Она будет свежей на протяжении полугода, но нужно также следить за температурой, она должна быть в пределах 2-6 градусов. В обычном виде домашняя колбаса хранится два дня.
Что подать на гарнир
С ливерной колбасой хорошо сочетаются овощи, например картофель, подают его, как пюре или в жареном виде. Многим нравится ливерная продукция с тушеной капустой.
Подойдут любые крупы, в том числе рис, гречка и даже перловка. Любые макаронные изделия можно подать с ливерной колбасой. В этом вопросе все зависит от вкуса.
Какие блюда можно сделать из ливерной колбасы
Многие любят ливерку с макаронами, приготовленными по-флотски. Хозяйкам, которые хотят удивить семью, подойдет вариант – запеканка, когда отварные макароны перемешиваются с обжаренным ливером и луком. Все выкладывается в форму, заливается молоком, посыпается сыром и выпекается в духовке. Прекрасный вариант ужина – быстро, просто и невероятно вкусно. Блюдо оценят даже дети, которые очень привередливы в еде.
Из ливерной колбасы получаются невероятные блинчики, пироги и пирожки. Пожалуй, это самое распространенное применение продукта.
Полезные советы
Тем, кто решил впервые приготовить колбасную продукцию самостоятельно будут полезны рекомендации от профессионалов:
- В качестве оболочки лучше брать кишки, но их предварительно тщательно вычищают и вымачивают. Набивать следует плотно, чтобы в оболочке не оставался воздух. Фрагменты нужной длины отсекаются острым ножом, а после перевязываются.
- Оболочку обязательно протыкают в нескольких местах, независимо от того, варится колбаса или запекается. Проколы должны располагаться через каждые 15 см.
- Красивый и аппетитный цвет колбасы можно получить, если заправить фарш паприкой либо куркумой. Специя также сделает колбасу ароматнее.
У каждой хозяйки найдется свой способ приготовления ливерной колбасы. Ведь ингредиенты подбираются с учетом вкуса. Одни готовят по стандартному рецепту с минимум компонентов, другие экспериментируют, добавляя дополнительные продукты.
Источник