- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Фондан – оригинальный десерт из Франции
- Классический Fondant с жидким центром
- Вариант от Юлии Высоцкой
- Рецепт от Елизаветы Глинской
- Видео: Быстрый рецепт шоколадного фондана
- Шоколадный фондан от Лизы Глинской
- Шоколадный фондан от Лизы Глинской
- Рецепт фондана от Лизы Глинской
- Что отличает фондан от простого шоколадного кекса
- Шоколадный фондан от победительницы «Мастер-Шеф-2» Лизы Глинской
- Все буде смачно. Эфир от 09.11.14 Шоколадный фондан, брауни и фондю
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Фондан – оригинальный десерт из Франции
Шоколадный фондан– это потрясающее французское лакомство из бисквитного теста на основе шоколада. Его отличительной особенностью является твердая, чуть хрустящая внешняя корочка, а внутри, наоборот, должна сохраниться жидкая сердцевина. Данное яство также имеет наименование Лава Кейк (Lava Cake), а во Франции его именуют Fondant au chocolat.
Калорийность кушанья довольно высокая – около 400 ккал на 100 г, поэтому его частое употребление может негативно сказаться на фигуре. Рассмотрим с фото пошагово, как приготовить шоколадный фондан по нескольким рецептурам.
Классический Fondant с жидким центром
Это очень популярное и любимое многими лакомство, представляющее собой что-то среднее между расплавленным шоколадом и классическими маффинами. Десерт-фондан может иметь другие названия, такие, как «вулкан» или «шоколадный кекс-фондан с жидкой начинкой». Но это та же великолепная выпечка, главная «фишка» которой — текучая серединка. Сделать фондан совершенно нетрудно. Замешиваем тестовую массу с темным шоколадом, разливаем по формочкам и ставим в духовку.
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахарный песок и мука — по 40 г;
- Шоколад темный – 100 г;
- Три яйца;
- Ром, коньяк или любой ликер (по вашему желанию) – 1-2 маленькие ложки.
Как приготовить фондан самостоятельно:
- Поломайте на дольки шоколадку и положите в жаростойкую посуду. Добавьте нарезанное на брусочки маслице и сделайте «водяную баню» — поместите посуду в кастрюльку с водой. Дна миски жидкость касаться не должна;
- Тщательно перемешивайте, чтобы кусочки шоколадки полностью растопились, и получилась однородная глянцевая смесь. Шоколад перегревать нельзя, потому что он может свернуться. Пламя под кастрюлькой должно быть очень маленькое;
- Уберите с плиты готовый шоколадный состав и чуть остудите. Смешайте сахар с яйцами в отдельной миске, взбейте слегка венчиком, чтоб получилась однородная масса;
- Яично-сахарную смесь перелейте в шоколад, влейте для аромата ром, коньяк или любой ликер (можно вместо алкоголя добавить ваниль), размешайте состав;
- Подсыпьте муку и перемешайте тесто до однородного и гладкого состояния;
- Обмажьте кусочком маслица формы для кексов. Если вы используйте керамическую посуду, стенки и дно еще обсыпьте мукой, чтобы проще было извлекать готовое изделие. Силиконовые формочки просто надо смазать маслом. Разлейте тесто, на это нужно 7-9 небольших формочек;
- Прогрейте заранее духовой шкаф до 200 градусов. А дальше наступил самый ответственный момент — выпечка шоколадного лакомства. Его очень важно не передержать в печи: в идеальном варианте кексики по краям должны схватиться, а в центре остаться жидкими. На это уйдет где-то 7-12 минут, но многое зависит от особенностей вашей духовки и от объема форм. Если вы боитесь ошибиться, испеките сначала одну заготовку и подберите оптимальное время, а потом готовьте и все остальные кексы. Если в процессе изделие полностью пропечется, это тоже будет вкусно, но идеальное приготовление фондана все же подразумевает текучую серединку;
- По прошествии указанного времени десерт будет готов. Достаньте его из духовки, подождите 2-3 минуты и потом извлеките из формочек. Подается он теплым. Самое прекрасное дополнение к нему — это шарик мороженого. Но можно подать и ягоды (малина, вишня, клубника).
Готовить фондан не так трудно, как может показаться изначально. А сколько радости будет у ваших близких, и особенно — детей, когда они отведают это вкусное кулинарное чудо.
Вариант от Юлии Высоцкой
По такой рецептуре готовит жидкий фондан известная телеведущая Юлия Высоцкая. Она использует в приготовлении орешки, которые придают яству новые вкусовые нотки.
- Мука пшеничная и сахарная пудра – по две большие ложки;
- Два яйца;
- Масло сливочное – три больших ложки;
- Шоколад – 100 г;
- Какао — порошок и шоколадно-ореховая паста – по одной столовой ложке;
- Фундук – 50 г;
- Морская соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 3 г.
Пошаговый рецепт жидкого фондана в домашних условиях:
- Разогрейте заранее духовку до 200 градусов;
- Измельчите с помощью блендера или растолките скалкой фундук;
- Противень выстелите пергаментной бумагой, сдобрите сливочным маслицем, поместите на нее кольца для выпечки и устелите их с внутренней стороны пергаментом, так же смазанным маслом сливочным;
- Растопите шоколад на водяной бане;
- Прибавьте в него две большие ложки подтаявшего сливочного маслица и шоколадно-ореховую пасту, прогрейте, не забывая помешивать, на маленьком пламени;
- Взбейте яйца с сахарной пудрой, подбавьте муку, разрыхлитель, какао и соль;
- Введите в смесь взбитые яйца, перемешайте, наполните кольца для выпечки и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 минут;
- На этом рецепт фондана заканчивается. Снимите кольца, присыпьте орешками и сразу угощайте своих близких.
Рецепт от Елизаветы Глинской
Это схема готовки известного блюда от титулованного кондитера Лизы Глинской. С этой инструкцией приготовления она выступала на шоу «Мастер Шеф».
- Пять яиц;
- Сахар и мука – по 70 г;
- Масло – 150 г;
- Черный шоколад – 170 г.
- Растопите на паровой бане шоколад и масло. Не перепутайте с водяной банькой — емкость с шоколадом не должна прикасаться к кипящей воде. Оставьте остывать смесь до 36 градусов;
- Смешайте с сахаром яйца и хорошенько взбейте до полного растворения сахарка;
- Далее перемешайте шоколад и яичную смесь. Важно: яйца надо подливать в шоколад, а не наоборот;
- Прибавьте просеянную муку в несколько приемов;
- Секрет, которым поделилась Лиза Глинская. Если жидкая серединка никак не получается, то в формочки небольшого размера (хорошо подойдут формы для конфет прямоугольной или квадратной формы) выложите тесто и уберите в морозилку на час;
- Формы, в которых будет выпекаться лакомство, смажьте растопленным маслом и присыпьте какао (мукой нежелательно, от нее будут белые пятна на десерте), выложите тесто и в каждую формочку положите кубик замороженной начинки. Верх кекса схватится за то время, растает начинка и получится шоколадный фондан с жидким центром, который выпекается 15 минут;
- Можно один кекс приготовить без замороженного теста. Он за 10 минут так же получится с жидкой серединкой;
- В заранее разогретую духовку до 200 градусов поставьте формочки и выпекайте 10 минут. Край кекса должен схватиться, а серединка должна колыхаться, все зависит от вашей духовки. Если она «слабенькая», то выпекайте минут 15.
На этом рецепт от Лизы Глинской завершен. Разложите кексики на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, по желанию положите шарик мороженого и наслаждайтесь вкусом.
Видео: Быстрый рецепт шоколадного фондана
Источник
Шоколадный фондан от Лизы Глинской
Модератор: Модераторы
Шоколадный фондан от Лизы Глинской
Tata-K » Вс ноя 23, 2014 1:58 am
Нам потребуется:
Шоколад горький 70% — 170 гр.,
Сливочное масло – 150 гр.,
Яйца – 5 шт.,
Сахар – 70 гр.,
Мука 70 гр.,
Какао – 1-2 столовые ложки.
Выход – 6 штук.
Приготовление:
Растопить на паровой бане шоколад и сливочное масло. Смотреть, чтобы кастрюля не касалась воды, огонь должен быть средним. Не трогать пока все не растает! И только тогда — перемешать! Дать остыть до температуры 30-36 градусов. Шоколад должен быть не горячий, а теплый, чтобы желтки немного заварились.
Взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара. Ввести взбитые яйца в шоколадную массу, добавить муку и все тщательно перемешать! Часть теста сложить в 6 формочек для льда и поставить в морозилку до полного замерзания (примерно на 1 час).
Смазать формы для запекания размягченным сливочным маслом и вспылить какао-порошком. Формы лучше брать не силиконовые, а керамические ( у меня их не было). Залить в формочки тесто, положить кубики с замерзшим тестом и чуть-чуть залить сверху ещё тестом. Они не сильно поднимутся – примерно на 1-2 см, потому заливать можно почти до конца формочки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 8-10 минут. Нужно, чтобы кекс по краям прихватился, а серединка чтобы была блестящей и жидкой.
Достать из духовки, дать немного остыть и аккуратно вынуть из формы. Подавать фондан теплым. Сверху можно притрусить сахарной пудрой, положить мяту или красивую ягодку.
Приятного аппетита.
Источник
Рецепт фондана от Лизы Глинской
Интересна история появления на свет этого десерта. Как и многие известные блюда, он появился, благодаря случайному стечению обстоятельств и этому загадочному «что-то пошло не так», которое уже дало миру множество вкуснейших рецептов.
Как-то французский шеф-повар популярного ресторана «Лагиоль», отмеченного тремя звездами Мишлен, Мишель Брас, раньше времени достал из духовки шоколадный десерт, серединка которого не успела испечься. И что же? Попробовал и вместо того, чтобы закричать «О, ужас, все пропало!», он нашел, что десерт весьма интересен.
Более того, такая подача вдохновила Мишеля на дальнейшее совершенствование необычного изделия. Он потратил 2 года на разработку идеального рецепта шоколадного фондана, который сегодня подают во многих ресторанах мира.
Что отличает фондан от простого шоколадного кекса
Бисквитная хрустящая оболочка и тающая жидкая начинка – главная особенность десерта. Поэтому в процессе его приготовления очень важно соблюдать температуру и время выпекания. Фондан с загустевшей начинкой – это уже не фондан.
Шоколадный фондан от победительницы «Мастер-Шеф-2» Лизы Глинской
Ингредиенты:
- Шоколад горький 70% — 170 гр.,
- Сливочное масло – 150 гр.,
- Яйца – 5 шт.,
- Сахар – 70 гр.,
- Мука 70 гр.,
- Какао – 1-2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Растопить на паровой бане шоколад и сливочное масло. Смотреть, чтобы кастрюля не касалась воды, огонь должен быть средним! Не трогать пока все не растает! И только тогда — перемешать! Дать остыть до температуры 30-36 градусов. Шоколад должен быть не горячий, а теплый, чтобы желтки немного заварились.
- Взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара. Ввести взбитые яйца в шоколадную массу, добавить муку и все тщательно перемешать! Часть теста сложить в 6 формочек для льда и поставить в морозилку до полного замерзания (примерно на 1 час).
- Смазать формы для запекания размягченным сливочным маслом и вспылить какао-порошком. Формы лучше брать не силиконовые, а керамические. Залить в формочки тесто, положить кубики с замерзшим тестом и чуть-чуть залить сверху ещё тестом. Они не сильно поднимутся – примерно на 1-2 см, потому заливать можно почти до конца формочки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 8-10 минут. Нужно, чтобы кекс по краям прихватился, а серединка чтобы была блестящей и жидкой.
- Достать из духовки, дать немного остыть и аккуратно вынуть из формы. Подавать фондан теплым. Сверху можно притрусить сахарной пудрой, положить мяту или красивую ягодку.
Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций десерта.
Источник
Все буде смачно. Эфир от 09.11.14 Шоколадный фондан, брауни и фондю
В этом выпуске «Все буде смачно!» певица Яна Соломко и непревзойденный мастер кондитерского искусства Лиза Глинская будут готовить вкуснейшие десерты: шоколадный фондан, брауни и шоколадное фондю. Вы узнаете все секреты приготовления этих шоколадных десертов и теперь они будут получаться у вас просто идеальными.
Сегодня Лиза Глинская расскажет о секретах приготовления шоколадного фондана, брауни и шоколадного фондю. Также ЗДЕСЬ вы можете посмотреть секреты приготовления шоколадного фондана от кулинара Татьяны Литвиновой.
«Мой муж без ума от десертов и особенно от фонданов. Вот я и подумала: кормила я его кексами, кормила, а после свадьбы нужно планку поднимать. Мне очень-очень хочется ему угодить. Узнала я, что фондан – это недопеченный кекс. А кексы я готовить уже умею: подумаешь, а тут нужно его всего лишь недопечь. Вы не поверите, первый раз все сделала по рецепту шоколадного теста, просто пыталась его недопекать – получилось очень невкусно», — рассказала Яна Соломко о своем неудачном кулинарном опыте.
А ещё Лиза Глинская расскажет, эксклюзивный секрет – что сделать, чтобы шоколадная начинка в готовом фондане осталась аппетитно тягучей. Чем присыпать формочки перед выпечкой, чтобы десерт не прилипал к ним. И как поймать момент идеальной готовности привередливого десерта.
Все буде смачно. Эфир от 09.11.14 Шоколадный фондан, брауни и фондю. Смотреть онлайн
Шоколадный фондан
Ингредиенты на 6 штук:
Натуральный черный шоколад 70% — 170 г
Сливочное масло – 150 г
Яйца – 5 шт.
сахар – 70 г
Мука – 70 г
Какао – 1-2 ст.л.
Растапливаем на паровой бане шоколад и сливочное масло: набираем в небольшую кастрюлю или сотейник воду – буквально 2 см высотой, и ставим на огонь, пусть закипает. Берем миску (лучше из толстого огнеупорного стекла), которую можно поставить сверху на сотейник таким образом, чтобы дно миски не касалось кипящей воды
Даем остыть до температуры 30-36 С.
Взбиваем яйца с сахаром до растворения сахара. Вводим взбитые яйца в шоколадную массу, добавляем по частям муку, все тщательно перемешиваем.
Откладываем часть теста в формы для льда и ставим в морозилку до полного замерзания.
Смазываем формы для выпекания взбитым маслом, посыпаем поверхность какао-порошком.
Разливаем по формам тесто, внутрь теста добавляем по замороженному кубику начинки.
Ставим формы на противень и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 8-10 минут (в силиконовых формах 6-8мин).
Брауни
Ингредиенты:
Натуральный черный шоколад 70% — 150 г
Сливочное масло – 170 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 200 г
Мука – 70 г
Соль — щепотка
Грецкие орехи – 100 г
Масло и шоколад растапливаем на паровой бане, слегка охлаждаем.
Смешиваем венчиком взбитые яйца с сахаром, затем соединяем яичную и шоколадную смесь. Добавляем муку и соль.
Орехи поджариваем на сковороде, даем остыть, затем слегка измельчаем. Добавляем в тесто.
Духовку разогреваем до 180°C. Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выливаем сверху тесто, ровняем и выпекаем 35-40 мин.
Шоколадное фондю
Ингредиенты:
Натуральный черный шоколад 70% – 200 г
Апельсиновый сок – 2 ст.л.
Сливки 20% — 200 мл
Белый ром -1 ст.л.
Банан – 2 шт.
Ананас – 1 шт.
Киви – 2 шт.
Сливки нагреваем, но не доводим до кипения. Растворяем в сливках измельченный шоколад. Добавляем ром и апельсиновый сок, тщательно перемешиваем.
Полученную шоколадную массу, помешивая, переливаем в посуду для фондю.
Ананас, банан и киви нарезаем небольшими дольками. Банан, чтобы не потемнел, сбрызните апельсиновым соком. Нанизывайте фрукты на шпажки, окунайте в теплый шоколадный крем.
Источник