- Фирменный рецепт кулича от Лизы Глинской
- Кулич
- Сироп
- Глазурь
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- ПАСХАЛЬНЫЙ Кулич — КРАФФИН: с изюмом, ОРЕХАМИ, шоколадом, маком. Невероятно ВКУСНО с Лизой Глинской!
- Фирменный рецепт пасхального кулича от Лизы Глинской
Фирменный рецепт кулича от Лизы Глинской
Пасха не за горами, а это значит, что самое время каждой хозяйке найти особенный и вкусный рецепт пасхального кулича. В сети можно найти сотни и тысячи вариантов, однако есть тот, в котором точно не нужно сомневаться — рецепт фирменного кулича от судьи «МастерШеф. Профессионалы» Лизы Глинской. По этому рецепту кулич получается очень нежным и воздушным. А швейцарская меренга гладко ложится на верхушку и не осыпается при разрезании. Для того чтобы кулич как можно дольше оставался свежим, лучше хранить его в зип-пакете, чтобы минимизировать попадание воздуха.
Кулич
- 500 гр муки
- 140 гр сахара
- 24 гр свежих дрожжей (6 г сухих дрожжей)
- 10 гр соли
- 300 гр яиц (7 шт)
- 80 мл молока
- 250 гр сливочного масла (82%)- холодные кубики
Молоко перемешать с дрожжами, добавить яйца. Затем муку соль и сахар. Вмешать кубики сливочного масла. Вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут, до однородности. Можно воспользоваться комбайном (насадка «крюк»). Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место, без сквозняков, для первого подхода, на 1,5 часа. Затем тесто обмять (осадить). Обернуть пищевой пленкой емкость с тестом и убрать на 10-12 часов в холодильник, для второго подъема.
Достаем тесто из холодильника, вмешиваем изюм и клюкву. Формуем тесто и закладываем в форму на 1/3. Форму модно предварительно промазать сливочным маслом и присыпать мукой. Убираем тесто для третьего подхода, в теплом месте, на 2 часа. Выпекаем при температуре 160-160 градусов. От 25-40 минут. В зависимости от размера формы.
Сироп
- 150 мл воды
- 150 г сахара
- 200 гр изюма
- 100 г сушеной клюквы
Сварить сироп. Вода и сахар в сотейник, довести до кипения. Охладить. Залить изюм и клюкву на ночь. Перед использованием процедить.
Глазурь
- 120 г белка (4 шт)
- 240 г сахара
Соединить сахар и белок в миске. Поставить на паровую баню. Прогреть, помешивая венчиком, до растворения сахара. Взбить миксером до мягких пиков. Опустить кулич в глазурь. Украсить: для декора я использую фисташку, сублимированную малину, цукаты. Изюм мы замачиваем в сиропе, чтобы в процессе выпекания изюм не вытягивал влагу из выпечки.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Бисероплетение (736)
- Браслеты (63)
- Бусинки (15)
- Галстук (31)
- Герданы (106)
- Жгуты (68)
- Игрушки (3)
- Кабошон (9)
- Кисть (4)
- Колье (101)
- Лариаты (15)
- Лариаты из бисера (8)
- Пасхальные яйца (8)
- Подсказки (1)
- Разное (65)
- Серьги (26)
- Силянки (12)
- Сотуары (2)
- Сумочки (3)
- Схемы (30)
- Схемы для бисероплетения (58)
- Украшения из бисера (66)
- Уроки (42)
- Цветы (6)
- Шары из бисера (11)
- Шнуры (13)
- Видео (2266)
- Бисер (120)
- Вкусно готовим (26)
- Вязание всякое-разное (44)
- Вязание крючком (957)
- Вязание спицами (312)
- Зарядка (58)
- Музыка (281)
- Мультфильмы (20)
- Разное, всякое (247)
- Танцы (7)
- Фильмы (262)
- Вышиваем (1936)
- Вышивка бисером (3)
- Детское (3)
- Дома (6)
- Домашние животные (53)
- Зайчики (50)
- Звери (77)
- Земно-водные (19)
- Из мультфильмов (62)
- Кони (9)
- Котики (118)
- Люди (208)
- Машины (28)
- Мишки, ведмедики (66)
- Орнаменты (1)
- Пасхальные салфетки (96)
- Поваренки (9)
- Подушечки (184)
- Подушечки вышитые (56)
- Природа (16)
- Птицы (47)
- Разные разности (314)
- Религийное (117)
- Рубашки, сорочки (50)
- Рушники, рубашки (83)
- Салфетки (79)
- Свадебное (5)
- Сердечки (108)
- Собачки (41)
- Цветы (210)
- Вязание (6752)
- Ангелочки (21)
- Болеро, пончо (343)
- Большой вырез (25)
- Варежки, перчатки (73)
- Воротники (173)
- Жаккардовые модели (256)
- Идеи (168)
- Ирландское кружево-модели (547)
- Ирландское кружево-схемы (568)
- Ирландское кружево-уроки (207)
- Коврики (42)
- Костюмы, наборы (127)
- Куклы (91)
- Модели из мотивов (202)
- Моё рукоделкино (2)
- Мужские модели (110)
- Обвязка, кайма (454)
- Пальто, кардиганы (221)
- Пинетки (164)
- Покрывала, пледы (111)
- Пуловеры с V-вырезом (88)
- Разные разности вяжем (412)
- Румынское кружево (87)
- Румынское кружево — схемы (11)
- Румынское кружево — уроки (62)
- Свитера (170)
- Сердечки (9)
- Спицы и крючок (68)
- Сумки (64)
- Схемы для вязания (10)
- Тапки, носки (385)
- Тунисское вязание (5)
- Хомячок разностей домоводства (95)
- Шали (238)
- Шали крючком (36)
- Шапки шляпки спицами (163)
- Шапки, шляпки крючком (910)
- Шарфики крючком (51)
- Шарфики, манишки спицами (465)
- Шнуры Шнурки (200)
- Юбки (125)
- Японское — свитера (22)
- Вязание крючком (2904)
- Безрукавки (93)
- Болеро, пончо (32)
- Вяжем крючком (96)
- Детское (514)
- Жакеты (272)
- Жилетки (248)
- Короткий рукав (103)
- Малышам (46)
- Мои вязалочки крючком (1)
- Набор петель крючком (5)
- Платья, сарафаны (519)
- Пуловеры (228)
- Топы (488)
- Туники (209)
- Филейные модели (190)
- Японские жакеты (139)
- Японские пуловеры (52)
- Японские топы (146)
- Японские-короткий рукав (83)
- Вязание спицами (2741)
- Безрукавки (195)
- Вязание спицами (222)
- Детское (458)
- Жакеты (351)
- Жилетки (162)
- Короткий рукав (138)
- Малышам (93)
- Набор петель спицами (4)
- Платья, сарафаны (189)
- Пуловеры (592)
- Топы (146)
- Туники (116)
- Японские жакеты (105)
- Японские пуловеры (133)
- Японские топы (33)
- Японские-короткий рукав (62)
- Для себя (110)
- Заготовки на зиму (67)
- Аджика, лечо (3)
- Баклажаны (3)
- Варенье (5)
- Всякая заготовка (12)
- Горошек (3)
- Заготовка м (2)
- Кабачки (5)
- Капуста (8)
- Огурцы (12)
- Перец (1)
- Помидоры (8)
- Салаты (13)
- Сок (1)
- Зарядка (134)
- Здоровье (405)
- Игрушки (186)
- Елочные украшения (6)
- Игры (27)
- Иностранные языки (44)
- Интересное и полезное (856)
- Вязание (31)
- Малышам интересное (114)
- Полезные советы (105)
- Разные разности (326)
- Рисование (6)
- Рукоделие (99)
- Школа (4)
- Красота из интернета (4)
- Куклы (332)
- Для кукол (57)
- Куклы крючком (96)
- Куклы спицами (4)
- Кулинария (898)
- Баклажаны (21)
- Варенье (50)
- Вкусно готовим (159)
- Грибы (5)
- За нас (1)
- Заготовки на зиму (37)
- Кабачки (20)
- Капуста (35)
- Картошка (21)
- Кексы (3)
- Куры (2)
- Мясное (4)
- Напитки (21)
- Огурцы (19)
- Перец (1)
- Пицца (19)
- Помидоры (7)
- Рыба (36)
- Салаты (38)
- Советы (1)
- Торты, пирожки (476)
- Украшение стола (15)
- Музыка (59)
- Поздравления. (1)
- Полосочки (1)
- Прошу Вас помощи. (42)
- Работа (57)
- Для дома (2)
- Мода и одежда (8)
- Подработок (5)
- Религийное (53)
- Рукоделие (11)
- Модульное оригами (6)
- Румынское (шнурковое) кружево (0)
- Сад, огород (158)
- Салфетки (635)
- Салфетки крючком (402)
- Салфетки спицами (39)
- Салфетки филейные (198)
- Смайлики (1)
- Стихи, притчи (363)
- Схемы (1437)
- Для вышивок (17)
- Жаккардовые (66)
- Ирландское кружево (9)
- Мотивы (1100)
- Разные схемы (73)
- Филейные (260)
- Узоры (950)
- Узоры крючком (394)
- Узоры спицами (494)
- Узоры японские спицами (77)
- Уроки (226)
- Программы (2)
- Уроки на ЛИРУ (25)
- Школьные уроки (32)
- Условные обозначения (47)
- Обозначения крючком (28)
- Обозначения спицами (19)
- Цветы на подоконнике (35)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ПАСХАЛЬНЫЙ Кулич — КРАФФИН: с изюмом, ОРЕХАМИ, шоколадом, маком. Невероятно ВКУСНО с Лизой Глинской!
расчет на 6 небольших краффинов (диаметр 10 см, высота 12 см)
🍞Опара:
300 мл молока (1,2 стакана объемом 250 мл)
20 г сахара (1 ст. л.)
5 г сухих дрожжей (или 15 г прессованных)
150 г муки (1 стакан объемом 250 мл)
🍞Приготовим опару: 2:15 — 4:15
1. Соединяем дрожжи с мукой, перемешиваем.
***если сухие дрожжи, то смешиваем их с мукой
****если прессованные дрожжи, растворяем их в теплом молоке (не выше 40 градусов)
2. В слегка теплое молоко добавляем сахар и муку с дрожжами. Перемешиваем до однородности.
3. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место.
🍪Тесто для Краффинов:
опара
100 г яиц (2 шт.)
100 г сахара (4 ст. л. с горкой)
5 г соли (0,5 ч. л.)
500 г муки (3 стакана объемом 250 мл)
100 г сливочного масла (0,5 пачки, размягченного) — для теста
100 г сливочного масла (0,5 пачки, размягченного) — для слоев
🔥Выпекать при температуре 180 градусов — 30-35 минут
🎂Приготовим тесто для краффинов: 4:16 — 5:36
1. Смешиваем яйца с сахаром, солью. Перемешиваем.
2. Добавляем опару.
3. Просеиваем муку через сито, добавляем размягченное сливочное масло.
4. Вымешиваем тесто.
5. Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем, убираем в теплое место на 1 час.
6. Разделяем на 6 равных частей.
7. Формируем шарики, накрываем их пищевой пленкой.
8. Параллельно процеживаем изюм, сливаем сироп.
9. Раскатываем тесто в прямоугольник, размером примерно 30*40 см, толщиной 3 мм.
10. Промазываем поверхность теста размягченным сливочным маслом.
11. Выпекаем в формах при температуре 180 градусов, 30-35 минут
🍇Начинка:
200 г синего изюма (можно заменить любыми сухофруктам)
орехи (предварительно обжаренные, без шелухи)
шоколад (термостабильный)
мак (Не замачиваем, используем сухой)
🍯Для сиропа:
100 мл воды
100 г сахара
🍯Приготовим сироп: 1:05 — 2:14
1. Смешиваем горячую воду и сахар либо в сотейнике, либо в миске. Перемешиваем, растворяем сахар.
2. Промываем изюм или сухофрукты.
3. После того, как остыл сироп, добавляем изюм (сухофрукты).
4. Отставляем в сторону на несколько часов.
🍨Для декора:
сахарная пудра
🍰Формируем краффины:
1. С изюмом (любыми сухофруктами), замоченными предварительно в сиропе.
9:28 — 11:55
2. С маком (предварительно НЕ замачиваем). 13:05 — 14:05
3. С орехами, предварительно прожаренными в духовке, без шелухи. 12:55 -13:05
4. С шоколадными дропсами (термостабильный). 11:56-12:48
После того, как наши краффины остыли, декорируем их сахарной пудрой😉 Все готово! Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Торты, пирожки |
Метки: пасхальный кулич пасха вкусности вкусно готовим кухня
Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Фирменный рецепт пасхального кулича от Лизы Глинской
Судья шоу «МастерШеф. Профессионалы» на канале СТБ Елизавета Глинская поделилась фирменным рецептом пасхального кулича. По этому рецепту кулич получается очень нежным и воздушным. А швейцарская меренга гладко ложится на верхушку и не осыпается при разрезании. Для того чтобы кулич как можно дольше оставался свежим, лучше хранить его в зип-пакете, чтобы минимизировать попадание воздуха.
Кулич:
24 гр свежих дрожжей (6 г сухих дрожжей)
300 гр яица (7 шт)
250 гр сливочного масла (82%)- холодные кубики
Молоко перемешать с дрожжами, добавить яйца. Затем муку соль и сахар. Вмешать кубики сливочного масла. Вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут, до однородности. Можно воспользоваться комбайном (насадка «крюк»). Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место, без сквозняков, для первого подхода, на 1,5 часа. Затем тесто обмять (осадить). Обернуть пищевой пленкой емкость с тестом и убрать на 10-12 часов в холодильник, для второго подъема.
Достаем тесто из холодильника, вмешиваем изюм и клюкву. Формуем тесто и закладываем в форму на 1/3. Форму модно предварительно промазать сливочным маслом и присыпать мукой. Убираем тесто для третьего подхода, в теплом месте, на 2 часа. Выпекаем при температуре 160-160 градусов. От 25-40 минут. В зависимости от размера формы.
Сироп:
100 г сушеной клюквы
Сварить сироп. Вода и сахар в сотейник, довести до кипения. Охладить. Залить изюм и клюкву на ночь. Перед использованием процедить.
Глазурь:
120 г белка (4 шт)
Соединить сахар и белок в миске. Поставить на паровую баню. Прогреть, помешивая венчиком, до растворения сахара. Взбить миксером до мягких пиков. Опустить кулич в глазурь. Украсить: для декора я использую фисташку, сублимированную малину, цукаты. Изюм мы замачиваем в сиропе, чтобы в процессе выпекания изюм не вытягивал влагу из выпечки.
Источник