Лиза Глинская открыла удивительные секреты приготовления нежного, мягкого, любимого с самого детства – рулета на сгущенке.
Приготовление
Добавьте масло до сгущенного молока с яйцами и перемешайте до однородности. Добавьте соду, гашенную соком лимона, просеянную муку с солью и снова перемешайте.
Противень застелите пергаментом. Вылейте тесто на противень слоем толщиной 0,5 см. Выпекайте 12-15 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
Корж переложите на полотенце и снимите пергамент. Скрутите из коржа рулет вместе с полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Лимоны обдайте кипятком, снимите цедру и выжмите сок.
Яблоко очистите от кожуры, выньте косточки и нарежьте на кубики размерами 2х2 см. Измельчите их в блендере с соком и цедрой и переложите в сотейник.
Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
Проварите на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая. Затяните пищевой пленкой по поверхности начинки и оставьте на столе на 20 минут.
Раскрутите рулет. Нанесите на него начинку слоем толщиной 2 мм, отступая от краев 1-1,5 см. Плотно сверните рулет.
Заверните его в пищевую пленку.
Смешайте сгущенное молоко и сливки. Нагревайте, периодически помешивая, в течение 4-5 минут на паровой бане. Мелко порежьте шоколад и добавьте половину к сгущенному молоку со сливками. Перемешайте и оставьте до растворения шоколада, периодически помешивая.
Снимите смесь с огня и добавьте оставшийся шоколад. Опять перемешайте. Добавьте холодное сливочное масло, перемешайте и охладите до температуры тела.
С рулета снимите пищевую пленку. Переложите его на решетку швом вниз. Нанесите глазурь на рулет равномерным слоем.
Поставьте десерт в холодильник на час.
Если хочется к чаю чего-то изысканного с классическим вкусом и благородным французским происхождением, то нужно выбрать заварные пирожные. А самой колоритной выпечкой из заварного теста по праву считаются эклеры. Сегодня мы приготовим эклеры по рецепту Лизы Глинской.
Эклеры — это продолговатые пирожки из пористого заварного теста и кремом внутри. Сверху их принято украшать глазурью. Эклер в переводе с французского языка означает ничто иное как «молния». Вероятно, назвали эти пирожные так потому, что съедаются они просто молниеносно!
У эклеров, как и у всех французских десертов, есть свои секреты приготовления. Самые важные хитрости готовки «правильных» эклеров раскрывают рецепты от Елизаветы Глинской.
Чтобы испечь идеальные эклеры, достаточно строго следовать инструкции приготовления теста и крема. Но, чтобы создать настоящий шедевр с необычным кисло-сладким кремом, нужно воспользоваться советами госпожи Глинской.
Если заварное тесто всегда готовится по строгой технологии, то легкий яблочный крем-мусс — это авторское изобретение Лизы, которое отлично заменит привычные жирные масляные кремы, сгущенку и взбитые сливки.
Для теста потребуется:
- вода фильтрованная — 125 мл
- молоко коровье — 125 мл
- мука пшеничная — 150 г
- яйца куриные — 4-5 шт
- сахар-песок — 1/2 ч.л
- масло сливочное — 100 г
- ванильный стручок
Первый секрет идеального заварного теста от Лизы — это смесь молока и воды в правильной пропорции. Молоко даст тесту приятный золотистый цвет, а вода — устойчивую текстуру и препятствует образованию трещин на корочке.
Итак, смешать молоко и воду, отправить на огонь. Вдоль разрезать стручок ванили, извлечь серединку и добавить в молоко. Натуральная ваниль даст тесту невероятный аромат.
В подогретую смесь всыпать подготовленный сахар и довести до кипения. Затем добавить масло. Секрет правильного теста в том, что масло должно хорошо смешаться с молоком, иначе эклеры во время выпечки попросту расслоятся.
В кипящую массу всыпать муку. Быстро размешать и спустя 5 секунд убрать с огня. Закончить вымешивание и снова отправить на огонь и подержать еще 5 секунд. Снять и остудить тесто до 60 градусов. Проверить это можно рукой. Если к нему можно дотронуться и не обжечься, значит уже можно вводить яйца.
Главная хитрость хорошего заварного теста — правильное количество яиц. Сначала в тесто надо ввести 3 яйца по одному, взбивая его комбайном или миксером. Затем взять еще два яйца, но прежде чем вводить, их нужно взбить вилкой. Тонкой струйкой влить яйца во взбивающееся тесто. Следить за тем, как оно себя ведет. Если переборщить с яйцами, то тесто будет растекаться, если не доложить — слишком плотным и впоследствии будет жестким.
В результате тесто должно получиться эластичным и с глянцевым блеском. Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить длинные полоски, размером 1,5 см на 15 см на противень, устеленный пергаментом.
Эклеры выпекать в духовке при 200 градусах 10 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и продолжить выпечку еще 10 минут. При этом дверцу духовки открывать нельзя, иначе пирожные упадут.
Процесс приготовления крема
- яблоки зеленые — 400 г
- вода — 750 мл
- сахар 150 г
- лимонный сок — 10 мл
- ванильная палочка
- манная крупа — 80 г
Вкусный авторский крем по рецепту Лизы Глинской готовится просто и достаточно быстро. Он обладает шикарным ароматом, легкостью и необычным вкусом. Яблоки нужно очистить от кожуры, порезать на кубики и отправить вариться в 750 мл воды. Параллельно сварить карамель — растопить сахар в кастрюльке до коричневого цвета.
Когда яблоки сварятся, не сливая воду смешать их с карамелью и перебить блендером. Отправить на огонь и всыпать манную крупу. Добавить ваниль и варить до готовности манки. Остудить и взбить крем венчиком. Он насытиться кислородом и значительно увеличится в объеме. И, важно знать, что чем холоднее будет масса, тем быстрее она подымится при взбивании.
Теперь нужно собрать наши эклеры. Для этого в готовых пирожных сбоку проделать небольшие отверстия. При помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой высадить внутрь пирожных яблочный крем-мусс.
Сверху эклеры притрусить сахарной пудрой, смешанной с ароматной корицей.
Видео-рецепт приготовления эклеров от Лизы Глинской
Лиза Глинская рассказала, как приготовить изысканные и непревзойденные рулетные пирожные с кофейным кремом.
Приготовление
Добавьте масло до сгущенного молока с яйцами и перемешайте до однородности. Только вместе с яйцами добавьте в тесто кофе, заваренный в 1 ст. л. воды.
Добавьте соду, гашенную соком лимона, просеянную муку с солью и снова перемешайте.
Противень застелите пергаментом. Вылейте тесто на противень слоем толщиной 0,5 см. Выпекайте 12-15 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
Приготовьте крем. Желатин залейте 2 ст. л. воды комнатной температуры. Оставьте на 10 минут. Молоко и кофе нагрейте в сотейнике.
Желтки разотрите с сахаром, мукой и крахмалом и добавьте их в сотейник.
Перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение минуты. Снимите их с огня и накройте пищевой пленкой.
Поставьте смесь в холодильник на 30 минут. Сливочное масло взбейте до пышности, смешайте с кремом и снова взбейте.
Раскрутите рулет и смажьте корж кремом толщиной 2 мм. Снова сверните рулет.
Разрежьте его поперек на 8 частей. Переверните пирожные, выложите на блюдо и украсьте кремом. Поставьте в холодильник на час.
Источник
Рецепт вкуснейших эклеров от Глинской Елизаветы
Если хочется к чаю чего-то изысканного с классическим вкусом и благородным французским происхождением, то нужно выбрать заварные пирожные. А самой колоритной выпечкой из заварного теста по праву считаются эклеры. Сегодня мы приготовим эклеры по рецепту Лизы Глинской.
Эклеры – это продолговатые пирожки из пористого заварного теста и кремом внутри. Сверху их принято украшать глазурью. Эклер в переводе с французского языка означает ничто иное как “молния”. Вероятно, назвали эти пирожные так потому, что съедаются они просто молниеносно!
У эклеров, как и у всех французских десертов, есть свои секреты приготовления. Самые важные хитрости готовки “правильных” эклеров раскрывают рецепты от Елизаветы Глинской.
Эклеры с яблочным кремом-муссом
Чтобы испечь идеальные эклеры, достаточно строго следовать инструкции приготовления теста и крема. Но, чтобы создать настоящий шедевр с необычным кисло-сладким кремом, нужно воспользоваться советами госпожи Глинской.
Если заварное тесто всегда готовится по строгой технологии, то легкий яблочный крем-мусс – это авторское изобретение Лизы, которое отлично заменит привычные жирные масляные кремы, сгущенку и взбитые сливки.
Для теста потребуется:
- вода фильтрованная – 125 мл
- молоко коровье – 125 мл
- мука пшеничная – 150 г
- яйца куриные – 4-5 шт
- сахар-песок – 1/2 ч.л
- масло сливочное – 100 г
- ванильный стручок
Первый секрет идеального заварного теста от Лизы – это смесь молока и воды в правильной пропорции. Молоко даст тесту приятный золотистый цвет, а вода – устойчивую текстуру и препятствует образованию трещин на корочке.
Итак, смешать молоко и воду, отправить на огонь. Вдоль разрезать стручок ванили, извлечь серединку и добавить в молоко. Натуральная ваниль даст тесту невероятный аромат.
В подогретую смесь всыпать подготовленный сахар и довести до кипения. Затем добавить масло. Секрет правильного теста в том, что масло должно хорошо смешаться с молоком, иначе эклеры во время выпечки попросту расслоятся.
В кипящую массу всыпать муку. Быстро размешать и спустя 5 секунд убрать с огня. Закончить вымешивание и снова отправить на огонь и подержать еще 5 секунд. Снять и остудить тесто до 60 градусов. Проверить это можно рукой. Если к нему можно дотронуться и не обжечься, значит уже можно вводить яйца.
Главная хитрость хорошего заварного теста – правильное количество яиц. Сначала в тесто надо ввести 3 яйца по одному, взбивая его комбайном или миксером. Затем взять еще два яйца, но прежде чем вводить, их нужно взбить вилкой. Тонкой струйкой влить яйца во взбивающееся тесто. Следить за тем, как оно себя ведет. Если переборщить с яйцами, то тесто будет растекаться, если не доложить – слишком плотным и впоследствии будет жестким.
В результате тесто должно получиться эластичным и с глянцевым блеском. Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить длинные полоски, размером 1,5 см на 15 см на противень, устеленный пергаментом.
Эклеры выпекать в духовке при 200 градусах 10 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и продолжить выпечку еще 10 минут. При этом дверцу духовки открывать нельзя, иначе пирожные упадут.
Процесс приготовления крема
- яблоки зеленые – 400 г
- вода – 750 мл
- сахар 150 г
- лимонный сок – 10 мл
- ванильная палочка
- манная крупа – 80 г
Вкусный авторский крем по рецепту Лизы Глинской готовится просто и достаточно быстро. Он обладает шикарным ароматом, легкостью и необычным вкусом. Яблоки нужно очистить от кожуры, порезать на кубики и отправить вариться в 750 мл воды. Параллельно сварить карамель – растопить сахар в кастрюльке до коричневого цвета.
Когда яблоки сварятся, не сливая воду смешать их с карамелью и перебить блендером. Отправить на огонь и всыпать манную крупу. Добавить ваниль и варить до готовности манки. Остудить и взбить крем венчиком. Он насытиться кислородом и значительно увеличится в объеме. И, важно знать, что чем холоднее будет масса, тем быстрее она подымится при взбивании.
Теперь нужно собрать наши эклеры. Для этого в готовых пирожных сбоку проделать небольшие отверстия. При помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой высадить внутрь пирожных яблочный крем-мусс.
Сверху эклеры притрусить сахарной пудрой, смешанной с ароматной корицей.
Источник
Как приготовить эклеры: рецепт Лизы Глинской
—
3 ч
12 порций
290 ккал
Рецепт французских эклеров/Смачно24
Очень воздушные и ароматные французские эклеры вы сможете приготовить по рецепту кондитера Елизаветы Глинской.
Отличной начинкой для эклеров станет заварной крем Муслин или Дипломат.
Давайте готовить вместе со Смачно 24!
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Тщательно просейте муку через мелкое сито, чтобы не было комочков. В кастрюлю налейте воду и молоко, сливочное масло, соль и сахар – доведите до кипения.
Постоянно помешивая, добавляйте муку и держите на огне еще 2 минуты.
Переложите тесто в холодный сосуд и немного охладите. Добавляйте в тесто по одному яйцу (4-5 шт).
Тщательно и осторожно вымешивайте тесто лопаткой.
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите эклеры на специальный силиконовый коврик или пергамент для выпекания.
Выпекайте эклеры в разогретой духовке при 190 градусах 15 минут. Далее уменьшите огонь в духовке до 160 градусов и пеките еще около 10-15 минут. Приятного аппетита!
Источник
Елизавета Глинская
РЕЦЕПТ ЗАВАРНЫХ ПИРОЖНЫХ с двумя начинками 🧁
Как насчет домашних заварных пирожных? 🧁 😉 С заварным кремом и ягодным мармеладом. Ммм. Думаете, это сложно. Это не так! Давайте вместе учиться готовить пирожные шу с начинками. Видеорецепт уже на моем YouTube-канале https://www.youtube.com/watch?v=oWvxKvO2SLI
Рецепт традиционно даю ниже 👇
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ
🧁 Штройзель:
50 г муки (2 ст. л. с горкой)
50 г сахара (2 ст. л. с горкой)
40 г сливочного масла (холодное, жирность не менее 82%)
🧁 Заварное тесто (расчет на 60 шт.):
125 мл молока (0,5 стакана объемом 250 мл, жирность 2,6-3,2%)
125 мл воды (0,5 стакана объемом 250 мл)
2 г соли (щепотка)
10 г сахара (0,5 ст. л.)
100 г сливочного масла (0,5 пачки, жирность не менее 82%)
150 г муки (6 ст. л. с горкой)
250 г яиц (5 шт.)
🍓 Ягодный мармелад:
200 г ягодного пюре (50% малины + 50% смородины)
30 г сахара (4 ч. л. с горкой)
15 г кукурузного крахмала (0,5 ст. л.)
🧁 Заварной крем:
500 мл молока (2 стакана объемом 250 мл)
100 г желтка (5 шт.)
40 г сахара (1,5 ст. л. с горкой)
25 г муки (1 ст. л. с горкой)
25 г кукурузного крахмала (1 ст. л.)
80 г сливочного масла (жирность не менее 82%)
КАК ЭТО ПРИГОТОВИТЬ
🍜 Приготовьте штройзель.
1. Соедините сахар, муку и сливочное масло, разомните руками до однородной консистенции.
2. Уложите тесто между двух листов пергамента и раскатайте до толщины 1 мм. Уберите на 15 минут в морозилку.
🍜 Приготовьте заварное тесто.
1. Отправьте в сотейник воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
2. Отправьте в чашу комбайна муку, на слабых оборотах залейте закипевшую массу, перемешайте.
3. Переложите тесто в сотейник и подсушите на огне до образования тонкой корочки на дне сотейника.
4. Верните тесто в чашу комбайна, помешивая на средних оборотах, дайте тесту остыть до температуры 40-45°С.
5. Пробейте яйца погружным блендером и пропустите их через сито. Вмешайте яйца порциями на небольших оборотах в тесто.
6. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой 10 мм.
7. Разогрейте духовку на 190°С без обдува.
8. Отсадите пирожные на пергамент диметром 3-4 см на расстоянии 3-4 см.
9. Достаньте штройзель из морозилки, снимите пергамент. Вырежьте с помощью кольца диаметром 3,5-4 см (на 1 см больше шу) из штройзеля круги. Выложите их на шу.
10. Отправьте пирожные выпекаться в духовку — в духовке должно быть не больше одного противня. Выпекайте первые 15 минут при температуре 190°С, следующие 15-20 минут – при температуре 160-165°С.
Духовку во время выпекания открывать нельзя.
🍜 Приготовьте ягодный мармелад.
1. Отправьте все ингредиенты в сотейник, поставьте на огонь, при постоянном помешивании заварите крахмал – чтобы исчез привкус крахмала.
2. Переложите мармелад в миску, накройте пленкой в контакт, дайте остыть. Поставьте мармелад в холодильник.
Перед использованием разомните мармелад до однородности, переложите в кондитерский мешок без насадки.
🍜 Приготовьте заварной крем.
1. Отправьте в сотейник молоко, поставьте на средний огонь
2. Разотрите желтки с сахаром.
3. Добавьте муку и кукурузный крахмал, перемешайте.
4. Добавьте к массе треть чуть теплого молока, перемешайте до однородности.
5. Переложите получившуюся массу в сотейник к молоку, поставьте на огонь и при постоянном помешивании заварите крем.
6. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Перелейте в миску, накройте пленкой «в контакт» и дайте остыть. Отправьте в холодильник на 3 часа.
7. Перемешайте, переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой 8 мм.
🧁 Наполните пирожные начинками.
1. Сделайте в донышке готовых шу с помощью насадки или ножа отверстия.
2. Наполните шу кремом и мармеладом.
Источник