- Как сделать льняную кашу по пошаговому рецепту с фото
- Каша из льна с кунжутом
- Ингредиенты
- Выбираем ингредиенты правильно
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Варианты подачи
- Каша из льна с фруктами
- Выбираем ингредиенты правильно
- Пошаговый рецепт
- Варианты подачи
- Полезные свойства и противопоказания льняной каши
- «Самая правильная» льняная каша по-сыроедчески
- Рецепты Льняная каша
- Льняная каша сыроедческая с кокосом и персиком
- Льняная каша с голубикой и шоколадной крошкой
- Льняная каша
- Льняная каша с клюквенным соком и черноплодкой, облепихой и пеканом
- Льняная каша с гранатом и шоколадной крошкой
- Льняная каша с шелковицей на апельсиновом соке
- Кукурузный хлеб для веганов
- Льняная сладость
- Льняной хлеб
- Каша Рериха
- Печенье из кукурузной муки с изюмом
- Горошница
- Булочки многозерновые с сыром»Сплошная польза»
- Постные банановые булочки
- «Моментальная коврижка в микроволновке»
- Каша «Живая»
- Кекс виноградный
- Овсянка из цельных зерен
- Перловая кашка с сухофруктами
- БАГЕТ «НЕДЕЛЬКА» на закваске рецепт один, а хлеб каждый день разный!
Как сделать льняную кашу по пошаговому рецепту с фото
Каша из льняного семени является одним из распространенных продуктов в диетическом питании. Многие женщины употребляют ее для похудения. Но если бы все люди знали, чем полезна льняная каша, то в их повседневном меню намного чаще встречались блюда с ее участием.
Ведь семена имеют ряд полезных веществ для организма. Каша из них станет отличным завтраком или перекусом во время рабочего дня. Кашу из семян льна можно употреблять без добавок, но совмещая с фруктами, вы получите еще более полезный и питательный завтрак.
Зачастую ее совмещают с бананами и изюмом, потому что это доступные и полезные продукты.
Каша из льна с кунжутом
Ингредиенты
Семена льна | 6 ст. л. |
Кунжут | 2 ст. л |
Семеня чиа | 2 ст. л. |
Банан | 3 шт. |
Замороженные ягоды | 1 стак. |
Выбираем ингредиенты правильно
- При покупке цельных льняных семян обратите внимание на срок годности, герметичность упаковки и отсутствие влаги в ней. Дома храните их в холодильнике, желательно в закрытой стеклянной посуде. Цельные семена таким образом будут сохраняться дольше, до 2 лет.
- А вот если вы приобрели льняную муку, то ее срок годности после вскрытия 6-16 недель.
- Замороженные ягоды можно приобрести в магазине, но я рекомендую морозить их самостоятельно впрок. Таким образом вы будете уверенные в качестве замороженного продукта, да и стоимость на них не так уж и низка, поэтому сэкономите свои деньги.
Пошаговый рецепт
- Смешать 6 ст. л. семян льна, 2 ст. л. кунжута, 2 ст. л. семян чиа, хорошо промыть, залить водой и оставить на ночь.
- Измельчить в блендере набухшие семена, 3 банана и 1 стакан замороженных ягод.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, в этом видеоролике подробно показан весь процесс приготовления каши, рекомендую посмотреть.
Варианты подачи
Украсить кушанье можно любыми фруктами. Я обычно использую кусочек банана и изюм. Также можно тонко нарезать и выложить киви, апельсин или любые другие фрукты по вашему усмотрению.
По такому же принципу можно приготовить кашу из льняной муки. Для этого ее нужно просто залить горячей водой, примерно 1:1, укутать и дать постоять 1 час. Варить такое кушанье нет необходимости.
Каша из льна с фруктами
Выбираем ингредиенты правильно
- Кашу из льна можно совмещать с абсолютно любыми фруктами и сухофруктами. Так вы можете всегда запастись семенами льна, изюмом, курагой, орехами и готовить из них полезные и вкусные завтраки.
- Сейчас в магазинах продают уже молотые семена льна, но многие предпочитают покупать целые и измельчать их самостоятельно. На самом деле этот выбор оправдан по нескольким причинам: такие семена дольше хранятся; в них точно не содержатся дополнительные добавки, которые приносят вред нашему организму (красители, усилители вкуса и т. д.).
Пошаговый рецепт
- Замочить на ночь 1 стакан семян льна.
- Утром измельчить в блендере семена, 1 банан и 30 г изюма.
Варианты подачи
Каша из льна будет являться основой, а дополнительно с ней можно подать, кроме фруктов, мед, орехи и любые желаемые вами продукты.
Также кашу можно измельчить в блендере.
Полезные свойства и противопоказания льняной каши
Главным преимуществом этого продукта является то, что в состав входит Омега-3, Омега-6 и Омега-9, содержание которых в ней в три раза больше, чем в рыбе. Семена льна понижают уровень холестерина, повышают иммунитет, способствуют снижению веса.
Рекомендовано ежедневно для профилактики употреблять их. Благодаря составу, она обеспечивает профилактическое и лечебное воздействие на организм человека при абсолютно любых заболеваниях.
В ней содержится огромное количество клетчатки, жирных кислот и лигнина. Множество исследований доказали, что эти семена являются самыми безопасными для здоровья человека. Поэтому можно смело заявить, что льняная каша – это огромная польза для нашего организма, и никакой вред сама по себе она не несет.
Но есть рекомендации по ее применению:
- В день достаточно съедать одну порцию каши, в которой содержится 3 ст. л. семян.
- В ее составе есть цианогенные гликазиды, которые положительно влияют на метаболизм человека. Но если употреблять их в большом количестве можно нанести вред самому себе.
- Клетчатки, которая входит в состав продукта, тоже достаточно совсем немного. Вводите в свой рацион питания кашу небольшими дозами и увеличьте количество употребляемой воды. Нужно пить в день 30 г воды на 1 кг веса. Такое ее количество также положительно влияет на ЖКТ и избавление от лишних килограмм.
Источник
«Самая правильная» льняная каша по-сыроедчески
Как правильно готовить льняную кашу, чтобы похудеть, а не вздуваться как воздушный шар !
Многие люди слышали о пользе льна, льняного семени, льняной каши и муки, но здесь есть три важных момента, о которых многие не догадываются и лён не приносит им никакой пользы.
Чаще всего люди покупают льняную муку и ждут от нее чудесного очищения кишечника от шлаков и токсинов, но получают обратный эффект. После употребления льняной муки или каши у них возникает еще большее вздутие, газообразование и только!
Дело в том, что льняная мука — это чаще всего окисленный на кислороде жмых от семени льна из которого выжали всё масло. И такая льняная мука кроме набивания кишечника ничего не даст.
Лучше всего брать цельное семя льна и самостоятельно делать из него льняную муку на том же блендере. И сразу заметна разница. Если у первой нет никакого запаха, то запах такой самодельной муки будет насыщенный и напоминать рыбий жир, потому что в ней содержатся Омега 3 жирные кислоты.
Многие заваривают льняную муку или кашу кипятком и сразу же польза такой льняной субстанции сводится на ноль! И она становится даже вредной, потому что мёртвая пища кормит вражескую микрофлору кишечника и вызывает брожение или гниение. Чтобы получить максимальную пользу от льняной каши или муки нужно обязательно ее употреблять живой без термоубийства!
Важно употреблять не сухое семя льна, а предварительно активированное в воде. Для этого надо замочить семя льна на 8 часов в воде. Почему именно на 8, а не меньше. Потому что за это время из семени льна выходит кислота не нужная нам и оболочка становится мягкой.
Всё-таки семена и злаки — это видовое питание птиц, а у человека нет зоба, который бы расщеплял семя ! Не зря же с негативным подтекстом говорят: «Злачные места!» Злаки злее мяса и плохо усваиваются в человеческом организме. Семена подсолнечника замачивают на 4 часа, а грецкие орехи вообще по идее надо замачивать на 6 суток, чтобы из них вышли лишние вещества!
Наконец-то приготовим правильную рабочую живую льняную кашу, которая накормит дружественный нам микромир, а не вражеские бактерии, которые неудержимо плодятся в кишечнике на вареной пище и приносят нам одни огорчения !
1. Семя льна (пол стакана)
2. Изюм (примерно 20 шт)
3. Вода (пол литра)
Замочили в воде на ночь семя льна, налив воды в 2 раза больше чем количество семени. К примеру, на пол стакана семени льна наливаем воды дополна. Отдельно также замочили кружке изюм.
Утром встали, всё загрузили в блендер, 10 секунд и вкусная живая льняная каша готова! Вот такая каша пища наша!
Приятного аппетита, дорогие друзья! Подпишитесь на канал!
Источник
Рецепты Льняная каша
Льняная каша сыроедческая с кокосом и персиком
Кокосовая стружка — 2 столовые ложки
Персики — 1 штука
Семена льна — 4 столовые ложки
Вода — 0,2 стакана
Размолоть лен в кофемолке
Смешать персик с водой в блендере, оставив несколько кусочков для украшения.
Льняная каша с голубикой и шоколадной крошкой
Кленовый сироп — 1 чайная ложка
Льняная каша — 4 столовые ложки
Сахарная пудра с ванилью — 1 чайная ложка
Шоколадная стружка — 1 чайная ложка
Бананы — 1 штука
Голубика — по вкусу
Персики — 1 штука
Льняную кашу засыпать в глубокую миску, залить горячей водой и взбивать в блендере 30 секунд.
Добавить в миску банан. Взбивать еще 5-10 секунд. Затем вмешать кленовый сироп.
Льняная каша
Мука льняная — 3 ст. л.
Черника — по вкусу
Варенье — 3 ст. л.
Кус-кус залить кипятком, накрыть на 5 минут.
Используем крупу от «Мистраль».
В это время заварить горячей водой готовую льняную муку или перемолоть льняное семя на кофемолке.
Для цвета и вкуса я использовала черничное варенье, развела его водой.
Залить муку, размешать.
Довести до кипения, чтобы достичь шелковистой структуры каши.
Льняная каша с клюквенным соком и черноплодкой, облепихой и пеканом
Цветочный мед — 2 столовые ложки
Льняная каша — 4 столовые ложки
Черноплодная рябина — ½ стакана
Замороженная клюква — 300 г
Мороженную или свежую клюкву пробейте в пюре в блендере.
Черноплодку хорошо промойте (можно брать сушеную).
Пекан смолите в крупную крошку и разделите на 2 половины.
Льняная каша с гранатом и шоколадной крошкой
Мед акации — 2 столовые ложки
Льняная каша — 4 столовые ложки
Сушеная брусника — 100 г
Черный шоколад 70% — 25 г
Пекан смелите в комбайне в крошку, а не в муку, так что осталась стуктура, поэтому кофемолка не подойдет.
Гранат очистите и выньте зерна из 1/4 граната.
Льняную кашу быстрого приготовления смешайте с водой (согласно инструкции на упаковке) температурой около 50 градусов. Лучше всего для однородности делать это в комбайне.
Пробивайте около 30 секунд–1минуты — э.
Льняная каша с шелковицей на апельсиновом соке
Кленовый сироп — по вкусу
Льняная каша — 4 столовые ложки
Шелковица — 6 столовых ложек
Сироп агавы — 2 столовые ложки
Свежевыжатый апельсиновый сок — 400 мл
Сушеная брусника — 4 столовые ложки
Зеленые фисташки — 3 столовые ложки
Кокосовая стружка — 2 столовые ложки
Зеленые фисташки растолките в ступке или смолите в комбайне в не очень мелку крошку.
Половину сушенной шелковицы, сушеной брусники и молотых фисташек отложите для украшения.
Выжмите сок из апельсинов так, чтобы получилось 400 мл, и нагрейте его до 40–45 градусов (чтобы не убить все полезное в льняной каше).
В комбайне ( лучше не использовать блендер чтобы остал.
Кукурузный хлеб для веганов
Соевое молоко — 1 стакан
Пшеничная мука — 1 стакан
Вода — 6 столовых ложек
Кукурузная мука — 1 стакан
Соль — ¾ чайной ложки
Масло канолы — ¼ стакана
Семена льна — 2 столовые ложки
Пекарский порошок — 4 чайные ложки
Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте маслом квадратное блюдо для запекания, размером 20 см.
Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Добавьте молотое льняное семя. Убавьте огонь и варите льняное семя, периодически помешивая, в течение 3 минут или пока каша из льняного семени не загустеет. Уберите кастрюлю с кашей из льняного семени с плиты.
Льняная сладость
Молотые семена льна — 1 стакан
Мед — 5 столовых ложек
Семена льна — 2 столовые ложки
Вода — 3 столовые ложки
Взять льняную кашу, или самостоятельно размолоть семена льна в блендере, или растолочь ступке в муку.
Смешать молотые семена с медом и водой. Должна получиться плотная слипшаяся масса, которую нужно поставить на 30 минут в холодильник для застывания.
Льняной хлеб
Дрожжи свежие — 10г
Каша льняная (сухая) — 200г
Вода теплая — 350г
Мука пшеничная — 300 г
Смешиваем муку и кашу
Добавляем дрожжи и коньчиками пальцев втираем их в муку
Добавляем соль и воду
Скатываем тесто в шар, укладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения в два раза — примерно на час.
Каша Рериха
Льняная каша — 2 столовые ложки
Мука из кедровых орехов — 1 чайная ложка
Мука из семян расторопши — 1 чайная ложка
Ячмень — 2 столовые ложки
Сироп из фиников — 2 чайные ложки
Поставьте на огонь воду. Через пару минут влейте в воду молоко.
Еще через 5 минут начинайте добавлять сыпучие ингредиенты (последовательно аккуратно одной ложкой сыпьте, а другой одновременно мешайте, чтобы избежать образования мучных комочков). Последовательность: талкан (ячменная крупа), льняная мука или каша (толченые семена льна), мука из расторопши, кедр.
Печенье из кукурузной муки с изюмом
Яйцо куриное — 1 шт
Мука льняная — 1 ст. л.
Мука кукурузная — 6 ст. л.
Масло растительное — 5 ст. л.
Подготовить все ингредиенты. Вместо льняной муки, у меня на этот раз оказалась льняная каша.
В миску помещаем мед (если мед засахарился, то предварительно растапливаем его на водяной бане) и смешиваем с растительным маслом (я взяла оливковое).
Добавляем изюм и корицу.
К смеси добавляем яйцо, негашеную соду и все тщательно перемешиваем.
Горошница
Масло для жарки — 1 ст.л.
Сладкий перец (красный, оранжевый) — 1/2 шт.
Сухой желтый горох — 1,5 стакан
Луковица среднего размера — 1 шт.
Чесночное льняное масло — 1 ст.л.
Соль, перец, мускатный орех — на ваш вкус
Морковь среднего размера -1 шт.
Горох нужно промыть и залит водой на час-полтора. Овощи промыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а перец нашинковать соломкой.
Через полтора часа слить и промыть горох, дать ему стечь и после выложить в мультиварку. Залить водой чуть выше уровня гороха. Посолить, добавить свежемолотый перец и тертый мускатный орех. По.
Булочки многозерновые с сыром»Сплошная польза»
сыр твердый 150г
мука пшеничная 1,5 стакана
мука ржаная 0,5 стакана +2 ст.л.(с верхом)
каша льняная 0,5 стакана
закваска ржаная по рецепту Ларисы laralaram 1 стакан(250г)
вода кипяченая комн. температуры 100г
масло растительное 3 ст.л.
ссылка на рецепт закваски:http://koolinar.ru/recipe/view/72172
Если закваска у вас готовая, то активируем её, добавив 2 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. сахара, ставим в теплое место.
В подошедшую закваску добавляем соль, остальной сахар, ржаную муку, пшеничную муку, льняную кашу, постепенно добавляя воду и постоянно вымешивая деревянной лопаточкой,добавляем 2 ст.л.
Постные банановые булочки
Соль — ¼ чайной ложки
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Растительное масло — 2 столовые ложки
Овсяные хлопья — 1 стакан
Бананы — 2 штуки
Ореховая крошка — ¼ стакана
Вода — 3 столовые ложки
Семена льна — 2 столовые ложки
Пекарский порошок — 2 чайные ложки
Разогреть духовку до 180 градусов в режиме выпечки сверху и снизу.
Сухой лен замочить в 3 столовых ложках кипятка, чтобы он дал слизь.
Превратить бананы в пюре. Добавить к ним растительное масло (оно должно быть без запаха), а затем льняную кашу.
Отдельно смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, хлопья, порошок, соль, орехи.
«Моментальная коврижка в микроволновке»
Вино красное сладкое — 1 стак.
Мука цельнозерновая — 1 стак.
Сахар гранулированный — 1 стак.
Масло растительное — 4 ст. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
В миске смешиваем все сыпучие ингридиенты (муку. сахар. какао и соду)
У меня немного не хватило муки до полного стакана и я досыпала льняной каши. Я частенько добавляю ее в выпечку и в запеканки вместо манной крупы-мне нравиться. На этот раз у меня ароматизированная черникой. И так сухая смесь готова.
Отдельно смешать масло. уксус и в моем варианте-вино (остал.
Каша «Живая»
Грецкие орехи -горсть.
Вода-кипяток ( густоту каши регулируем сами)
Лук репчатый-1 маленькая луковица
Масло растительное для жарки лука.
Масло льняное-1 чайная ложка
Ядрица гречневая от ТМ «Мистраль»-5 ст.ложек
Мука льняная-2 столовые ложки
1. Ядрицу гречневую от ТМ «Мистраль» необходимо поджарить на сковороде без добавления масла, до характерного орехового запаха.
2. Крупу остудить и промолоть при помощи кофемолки в муку.
3. В глубокую тарелку высыпать перемолотую ядрицу, льняную муку, соль, льняное масло.
4. Теперь, заливаем тонкой струей кипяток и сразу замешиваем кашу, когда каша полностью н.
Кекс виноградный
Пюре фруктовое — 3 ст. л.
Вода газированная — 125 мл
Мука пшеничная — 200 г
Мука льняная — 2 ст. л.
Масло растительное — 5 ст. л.
В который раз убеждаюсь, что постное питание — это тоже вкусно! И полезно! В этот раз я решила поэкспериментировать с льняной мукой.
Льняная мука является ценным пищевым продуктом
растительного происхождения для здорового питания.
Рекомендуется употреблять до 1-2 столовых ложек в течение дня,
добавляя в салаты или каши. Ну, а я решила испечь кексы.
Овсянка из цельных зерен
Льняное масло холодного отжима — 1 чайная ложка
Овсяная крупа — 2 столовые ложки
В небольшой кружке довести воду до кипения.
Убавив до минимума огонь, всыпать промытую овсяную крупу. Прокипятить на этом огне около 0,5–1 минуты.
Перловая кашка с сухофруктами
Льняное масло (2 ст.л.)
Свежее красное яблоко (1 шт.)
Перловая крупа (200 г)
Бадьян (1 цветок)
В кипящую воду засыпаем промытую перловую крупу и варим 10 минут на сильном огне.
Воду сливаем и перловку промываем под проточной водой. Курагу, инжир нарезаем соломкой.
Яблоко очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками.
БАГЕТ «НЕДЕЛЬКА» на закваске рецепт один, а хлеб каждый день разный!
Мука сколько возьмет тесто см.рецепт.
Каша льняная 3ст.ложки (Наполнитель на Ваш вкус начиная от овсяных хлопьев, жаренного лука с тмином и заканчивая сладкими сухофруктами!)
Кефир (молоко, простокваша или просто вода) пол стакана
Соль и сахар по щепотке (или чайная ложка сахара, если речь идет о сладком варианте)
рецепт пшеничной закваски можно посмотреть здесь: http://koolinar.ru/recipe/view/70168 а ржаной здесь:http://koolinar.ru/recipe/view/68053
Последнее время эксперименты с закваской мое любимое занятие. Почти каждый день я пекла новый вариант багета, с разными добавками (и на разной закваске)
Этот рецепт как шаблон, главное понять принцип (а я постараюсь Вам его объяснить!) и дальше такой полет для фантазии, что аж страшно становится 🙂 Выкладывать каждый рецепт по отдельности как то смешно показа.
Источник