Льняная мука рецепты булочек

Булочки с льняной мукой

  • Пшеничная мука 3 ст
  • Льняная мука 1 ст
  • Кефир 1%-ый 350 — 400 мл
  • Сахар 1 ч л
  • Сода 1/3 ч л
  • Соль щепотка
  • Кориандр молотый 1 ст л
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Полдник

Соединить льняную и пшеничную муку, кориандр.

В кефире размешать соль и сахар. Добавить соду. Сода погасится кефиром.
Кефир с погашенной содой добавить в мучную смесь и замесить тесто.

Дать тесту отдохнуть 1-1,5 часа.

Противень закрыть бумагой для выпески, смазанной расьтительным маслом.
Из теста сформовать булочки диаметром примерно 4 см и выложить на лист. Дать постоять 30 минут.

Источник

Булочки с льняной мукой «страшные снаружи,полезные внутри»

18 июня 2010, 15:34

Ингредиенты

  • 3 ст. пшеничной муки,
  • 1 ст. льняной муки,
  • 1 ст.л. молотого кориандра,
  • 1 ст.л. цельного льняного семени,
  • 400 мл. 1% кефира,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1/3 ч.л. пищевой соды,
  • растительное масло для смазывания листа.
  • от себя добавила еще семя кунжута — ну нравится он мне!

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить мучную смесь: 3 объема муки и 1 объем льняной муки (стакан = 250 мл). Добавить молотые или цельные семена кориандра (у меня молотый кориандр), 1 ст. ложка цельного льняного семени (я еще кунжута посыпала щедро).

В однопроцентный кефир добавить 1 ч.ложку сахара и 1/3 ч.ложки пищевой соды, поставить в теплое место, пусть смесь вспенится.

Замесить тесто чуть слабее, чем на пельмени. Дать постоять 1,5-2 часа (у меня около 3 часов стояло тесто).

Скатать шарики диаметром примерно 5 см, выложить их на лист, чуть смазанный растительным маслом, прикрыть чистым полотенцем; пусть постоят минут 20 (около 40 минут). Выпекать 7-10 минут при температуре 210-220 градусов (в моей духовке 12 минут).

Булочки улучшают перистальтику, быстро насыщают, но Ваш вес не увеличивают.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Льняная мука рекомендуется, наряду с использованием льняного масла, как источника полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, включать в хлебобулочные изделия до 12% семян льна, как источника расти¬тельного белка. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности, необходимости его широкого внедрения в рацион населения и возвращения к кулинарным традициям России. Льняная мука — это источник растительного белка, не уступающего по ценности соевому белку, но генетически более привычного для России. Содержание белка в льняной муке составляет до 50%. Пищевая ценность его оценивается в 92%. Льняная мука богата клетчаткой (до 30% массы). Она способствует работе кишечника, препятствует развитию атеросклероза и жировых отложений. Институт онкологических исследований рекомендует для профилактики употреблять не менее 25-35 граммов клетчатки в день. Таким образом, 80-100 граммов льняной муки в день (как компонента блюд) удовлетворяют физиологические потребности организма в растительной клетчатке. Льняная мука богата калием (его там больше чем в бананах в 7 раз), магнием, цинком, фосфором, железом, кальцием и селеном. Поэтому она является отличным средством поддержания здоровья. Льняная мука это решение 3-х основных задач: диетические свойства продукта, сохранение свежести, и вкус. Сегодня в построении правильного питания первая роль отведена продуктам ежедневного потребления. И здесь хлебные изделия впереди всех — очень сложно найти продукт, который едят чаще чем хлеб, поэтому от того каким полезным он будет, много зависит. Одним из решений данной задачи оказалась льняная мука. Она богата клетчаткой, а по минеральному составу с льняной мукой не сравнится ни одна другая. Минеральный состав льняной муки мг/100 г продукта. Наименование Ca Mg F K Na Fe Клетчатка Мука льняная 236 431 622 831 27 5 32,2% Хлеб изготовленный с применением льняной муки имеет очень приятный запах и вкус. Оказалось что влаго поглощающая и удерживающая способность этой муки достигает 500%, против 40% пшеничной. Такая влаго поглощающая особенность потянула за собой ещё ряд полезных свойств. Такие изделия дольше сохраняют внешний вид. Глядя через призму пользы нужно отметить что изделия с повышенным содержанием влаги легче усваиваются. Понимая всё перечисленное, современные хлебопёки всё чаще обращаются к традициям и пекут хлеб с использованием льняной муки и семени. Семена льна также начинают играть все большую роль. Непрерывно возрастает их использование в хлебобулочных изделиях. Лидерами в производстве продуктов со льном являются Германия и Канада.

Читайте также:  Рецепт консервированного перца томате

Источник

Льняные мини-булочки

О пользе льняной муки я слышала и читала очень-очень много. Но вот купить её и приготовить что-то все никак руки не доходили. Хотя с льняной кашей и льянным маслом познакомилась я довольно давно. Все эти продукты полезны для организма, и особенно для пищеварения, желудка и кишечника.

И вот сегодня хочу представить вашему вниманию мою долгожданную премьеру – булочки из льняной муки с кориандром. Выпечка получается интересной не только на вкус, но и на вид, благодаря коричневому оттенку, который придает эта полезная мука.

Для приготовления дюжины булочек понадобятся следующие ингредиенты:
льняная мука – 0,5 стакана
пшеничная мука – 1-1,5 стакана (сколько понадобится для теста нужной консистенции)
молотый кориандр – 1 ч. ложка
кефир 1% жирности – 200 мл
сахар -1 ч. ложка
пищевая сода – на кончике ножа

* Под стаканом в данном рецепте подразумевается объем 250 мл.

Время приготовления: около 3 часов.

В кефир комнатной температуры добавить соду, сахар и хорошенько перемешать.

Всыпать к кефиру сразу всю льяную муку, перемешать.


Добавить молотый кориандр.


Понемногу добавлять пшеничную муку и вымешивать тесто.

Нужно очень внимательно следить за состоянием теста! Остановиться с добавлением пшеничной муки следует тогда, когда тесто еще чуть-чуть липнет к рукам. То есть оно не должно получиться очень крутым, как, например, на пельмени.

Скатать тесто в шар, и в емкости под крышкой оставить как минимум на 2 часа при комнатной температуре.


Противень застелить бумагой для выпечки (её можно дополнительно смазать растительным маслом). Тесто размять и разделить на 10-12 булочек. Булочки должны быть некрупными, максимум 4-5 см в диаметре.

Выложить булочки на противень, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 еще раз подойти.

Читайте также:  Рецепт панчо лучшие рецепты

Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.

Во время выпекания булочки слегка увеличиваются в размере. Снаружи у них получается корочка, а внутри они мягкие. Но особой воздушности от льняного теста ожидать не стоит. Вот так выглядят булочки в разрезе.

Хочу отметить, что кориандр на удивление гармонично дополняет легкий ореховый привкус льняных булочек. Поэтому лучше этой специей не пренебрегать.

У нас булочки разлетелись на «ура» за одно чаепитие. Даже муж, который довольно скептически относится ко всевозможным моим изыскам в здоровом питании, ел и нахваливал:) И я сама от них тоже в восторге!

Здоровья вам и, конечно же, приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Рецепты Булочки льняные

Кунжутно-льняные булочки со специями

Клетчатка — 3 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Ржаная мука — 70 г

Льняная мука — 100 г

Кунжутная мука — 50 г

Смешать кефир, молоко, яйцо и соль.

Добавить все виды муки и клетчатку, поперчить и замесить тесто (оно не будет очень плотное по консистенции).

Булочки с кунжутом и льняными семечками

Масло подсолнечника не рафинированное 80 мл

Растительное масло для формовки

Дрожжи сухие 1,5 ч.л

Рассол (капустный,огуречный,любой)350 мл

Семена льна 2 ст.л

Сахар песок 1,5 ч.л

Мука пшеничная 500 гр

Тесто замешивала в хлебопечке.

Заложить продукты в ведерко согласно вашей инструкции,у меня сначала идёт жидкость,а потом сухие продукты.

По прошествии часа,достаем тесто.

Обмакиваем в масло,а потом в льняные семена.

Булочки льняные

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Семена льна — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 280 г

Мука льняная — 70 г

Продукты для приготовления.

Смешайте мучную смесь с сухими дрожжами (отложите 2 ч. л. семян льна для посыпки булочек перед выпеканием).

В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте подсолнечное масло, всыпьте мучную смесь, замесите мягкое, эластичное, отстающее от стенок миски тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1,5 час.

Булочки-косички с льняными семечками и солью

Сухие дрожжи — 2 чайные ложки

Пшеничная мука — 225 г

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Соль — 1 чайная ложка

Яйцо куриное — 1 штука

Семена льна — 3 столовые ложки

Читайте также:  Рецепт грушевого постного пирога

Коричневый сахар — 1 столовая ложка

Вода (температура чуть выше комнатной) + дрожжи + сахар. Через 5–10 минут получается дрожжевая смесь.

Мука + соль + масло (растопить) + лен + дрожжевая смесь. Получается тесто (можно вымешивать руками, начиная с этапа, когда добавили дрожжи и мука впитала жидкость). Нежный ком теста выложить в миску, накрыть пленкой и поставить в духовку, нагретую до 50 гра.

Булочки на пару с льняной мукой для завтрака.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять оба вида муки в миску.

Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.

Накрыть его и дать чуть подойти.

Далее тесто разделить на равные колобки,у меня получилось 11 штук.

В чашу мультиварки влить 1,5 литра горячей воды.

В лоток для варки на пару,смазанный растительным масло на расстоянии выложить половину,6 штук булочек и .

Булочки с льняной мукой «Страшные снаружи,полезные внутри»

1 ч. ложка сахара,

400 мл 1% кефира,

3 стакана пшеничной муки,

От себя добавила еще семя кунжута — ну нравится он мне!

1 стакан льняной муки,

1/3 ч. ложки пищевой соды,

1 ст. ложка цельного льняного семени,

растительное масло для смазывания листа.

1 ст. ложка молотого кориандра,

Приготовить мучную смесь: 3 объема муки и 1 объем льняной муки (стакан = 250 мл). Добавить молотые или цельные семена кориандра (у меня молотый кориандр), 1 ст. ложка цельного льняного семени (я еще кунжута посыпала щедро).

В однопроцентный кефир добавить 1 ч.ложку сахара и 1/3 ч.ложки пищевой соды, поставить в теплое место, пусть смесь вспенится.

Булочки льняные

Мука пшеничная 280 г.

Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.

Мука льняная 70 г.

рафинированное 3 ст.л.

Семена льна 2 ст.л.

Отруби пшеничные 20 г.

Выпечка с добавлением льняной муки имеет приятный ореховый вкус и аромат,нежную и воздушную консистенцию.Такие булочки способствуют пищеварению,в целом принесут пользу вашему организму.

Смешайте мучную смесь с сухими дрожжами(отложите 2 ч.л.семян льна для посыпки булочек перед выпеканием).

В теплой воде растворите соль и сахар,добавьте растительное масло,всыпь.

Булочки на мацони «Воскресные»

Дрожжи развести в воде, муку просеять с солью.

Смешать все ингредиенты и замесить тесто.

Я поступаю таким образом: при помощи миксера соединяю все продукты, а затем вымешиваю тесто руками. Тесто мягкое, слегка липнущее к рукам. Поэтому рабочую поверхность и руки следует смазать небольшим количеством растительного масла.

А вот муки добавлять не стоит.

Кукурузно-медовые булочки (постные)

Мука пшеничная — 250 гр

Мука кукурузная — 250 гр

Растительное масло — 1 ч.л

Дрожжи Саф-момент — 1/2 пакетика

Сахар — 1/2 ст (250 мл)

Растительное масло — 100 мл

Обе муки просеять.

Перемешать с дрожжами, солью и сахаром.

Мед залить стаканом горячей воды и размешать до полного растворения.

К медовой воде добавить масло и разболтать.

В миске соединяем 2 и 4 пункт, вымешивая ложкой до полной однородности.

Тесто очень липкое! Месить руками практически невозможно, поэтому я его переместила в целлофановый кулек, через кулек пом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector