- Рецепт: Панкейки с льняной мукой без яиц — это тесто можно использовать и для приготовления вафель.
- Панкейки на сметане с льняной мукой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Рецепты ПП панкейков: диетические и низкокалорийные
- ПП панкейки с бананом
- ПП панкейки на кефире
- Диетические овсяные панкейки
- Творожные панкейки диетические
- Как сделать ПП панкейки из рисовой муки
- ПП панкейки из кукурузной муки
- ПП панкейки из льняной муки
- ПП панкейки на воде
- Яблочные панкейки диетические
Рецепт: Панкейки с льняной мукой без яиц — это тесто можно использовать и для приготовления вафель.
Такое тесто является универсальным и подходит для приготовления панкейков и вафель (толстых).
Особенно рецепт пригодится людям, у которых аллергия на яйца.
Я не рекомендую заменять молоко водой (для вегетарианцев), так как вкус готового изделия значительно ухудшится!
Роль яиц здесь выполняет льняная мука (в моём случае — льняной шрот-молотые семена льна).
Предупреждение: изделие с льняной мукой всегда имеют более влажную структуру!
Кто-то может воспринять это как «сырое», поэтому и предупреждаю заранее.
Процесс приготовления:
Подготовьте 2 посуды — одну для сухих ингредиентов, а вторую для жидких (удобно воспользоваться кувшином, который идёт в комплекте с блендером).
Так же понадобится погружной блендер (не венчик!) и сковорода (или вафельница).
1. Заполните миску для сухих продуктов:
—мукой
2. В кувшин насыпьте льняную мук и налейте воду.
С помощью погружного блендера взбейте массу в течение нескольких минут.
Затем добавьте молоко и ещё раз взбейте.
Должна получиться такая масса.
После этого добавьте растительное масло.
3. Полученную жидкую массу вылейте в миску с мукой и размешайте ложкой.
Тесто для панкейков нежелательно размешивать тщательно — комочки приветствуются, в отличие от тесто для оладий.
4. На раскаленную сковороду наливайте порции теста.
Для удобства и одинаковой формы я использую мерную чашку объемом 23.
Когда на поверхности теста появятся пузьрки — переверните на другую сторону и довести тесто до полной готовности.
В итоге у вас получится четыре панкейка.
«Подводные камни» при приготовлении:
1. Учитывая качество муки ориентируйтесь на консистенцию теста как густое, медленное стекающее с ложки!
Оно не должно быть жидким, иначе панкейки получатся тонкими, а они должны быть высокими, пышными.
2. Панкейки нужно жарить на сухой!! сковороде и на большом огне.
Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то процесс приготовления очень простой, но если у вас чугунная сковорода, то здесь сложнее.
Чугунную сковороду нужно смазывать маслом и при большом огне панкейки будут «гореть», поэтому нужно регулярно убавлятьприбавлять огонь.
3. Отличие панкейков от оладий во вкусе и высоте, размере изделия.
Оладьи — маленькие, жарятся в растительном масле и получаются сочными.
А панкейки — большие и напоминают хлебное тесто, более сухие при этом при жарке масло не используется (для этого оно добавляется в тесто).
4. Тесто можно сделать сладким.
5. Количество масла для теста можно увеличить.
6. Мука может быть цельнозерновой вместо белой.
7. Если добавить 2 ст. л. ржаной муки (как сделала я во второй раз), то это добавляет тесту влажности и снижает количество пузырей.
Вот тесто полностью на цельнозерновой муке и отчетливо видны пузырьки.
Подавать и соленые панкейки, и сладкие можно со сметаной.
Соленые я подаю с мясной и овощной нарезкой.
Вкусных вам завтраков и кулинарного вдохновения!
Источник
Панкейки на сметане с льняной мукой
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 4-5 ч.л.
- ванилин — на кончике ножа
- сметана (жирность 15%) — 1/2 стакана
- льняная мука — 1 ч.л.
- мука пшеничная мука — 2/3 стакана.
Рецепт приготовления:
В миску разбить яйцо, смешать с сахаром и ванилином. Добавить сметану. Все тщательно перемешать, слегка взбить до появления пузырьков с помощью вилки.
К смеси добавить льняную и пшеничную муку, перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
На поверхность силиконовой формы столовой ложкой аккуратно выложить тесто, следя за тем, чтобы между порциями оставалось достаточно места — панкейки впоследствии увеличатся в размерах и могут склеиться друг с другом. Масло для выпекания панкейков добавлять не нужно.
Поместить форму с тестом в заранее разогретую духовку. На малом огне выпекать в течение 25-40 минут, при желании аккуратно перевернуть панкейки на другую сторону и выпекать еще несколько минут.
Убедиться в готовности панкейков, вынуть форму из духовки и переложить на тарелку. Подавать горячие панкейки со сметаной, медом, сгущенным молоком. При желании можно добавить свежих фруктов или ягод, посыпать кокосовой стружкой или кондитерской посыпки. Блюдо отлично подойдет для завтрака, плотного перекуса, обеда. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты ПП панкейков: диетические и низкокалорийные
Американские панкейки уже давно прочно вошли в наш рацион и не уступают традиционным оладушкам. Эти вкусные и пышные блинчики полюбились не только детям, но и взрослым! Да еще и настолько, что любители диетического питания очень быстро приспособили классические рецепты под диетическое меню! Сегодня существует масса прекрасных низкокалорийных рецептов этого блюда, которые обязательно вам понравятся. В чем же разница между обычными панкейками и пп панкейками?
- Во-первых, пп панкейки не содержат сахара. Все диетические рецепты содержат натуральные сахарозаменители, которые с легкостью заменяют сахар.
- Вместо обычной пшеничной муки в рецептах можно использовать любую цельнозерновую муку. Вы можете даже приготовить пп панкейки из овсяных хлопьев, предварительно измельчив их в кофемолке. Также можно взять льняную муку и сделать супер полезный завтрак. В некоторых рецептах вместо муки можно использовать отруби, клетчатку.
- Готовить это полезное блюдо можно и на фруктовой основе. Так, во многих вариантах приготовления диетических панкейков вы можете встретить банановое или яблочное пюре.
- Для тех, кому нужна ударная доза белка, есть рецепты с нежирным творогом и даже протеином. Кстати, такие пп панкейки могут стать не только завтраком, но обедом или даже ужином.
ПП панкейки с бананом
Банановые панкейки пп — это отличный пп завтрак, особенно, если вы решили заправиться с утра углеводами. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 20 грамм отрубей. В нашем рецепте мы будем использовать овсяные отруби, которые заменят нам муку. Отруби — это ценный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы придерживаетесь диетического питания. Перед тем, как использовать отруби, вам нужно будет обязательно измельчить их в кофемолке до состояния муки!
- 1 большой банан. Лучше всего брать спелый банан, тогда он будет сладкий и вам не придется добавлять сахарозаменитель в этот рецепт.
- 1 яйцо.
Кладем все наши простые ингредиенты в блендер и тщательно взбиваем. Из полученного теста мы будем выпекать пышные панкейки на сковороде с антипригарным покрытием.
ПП панкейки на кефире
Такие панкейки получаются пышными и вкусными, и вы сможете побаловать всю свою семью. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 яйцо.
- 200 мл кефира. Так как это диетическое блюдо, то и кефир мы будем использовать обезжиренный.
- 150 грамм муки. Пшеничную муку вы можете при желании заменить на любую цельнозерновую муку.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Ваниль.
- 50 мл воды. Она нужна будет для того, чтобы немного разбавить густое тесто.
Соединяем кефир с яйцом и тщательно перемешиваем венчиком. Теперь добавляем остальные ингредиенты, кроме воды. Еще раз все перемешиваем и у нас получается тугое тесто, которое нужно разбавить водой. Вы можете добавить немного меньше воды, главное — не добавлять более чем 50 грамм.
Ложкой выкладываем пп панкейки на сковороду с антипригарным покрытием и готовим с двух сторон. В одном таком панкейке получается всего около 65 калорий!
Диетические овсяные панкейки
Любителям овсянки, которые устали начинать свое утро с каши, можно приготовить пп панкейки из овсянки. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 грамм овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые хлопья, которые прошли минимальную обработку и сохранили полезные вещества. Их нужно измельчить в кофемолке до состояния муки.
- 100 мл молока. Можно использовать коровье молоко, а можно растительное, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Молоко нужно немного подогреть, чтобы оно было теплым.
- 1 яйцо
- Сахарозаменитель по вашему вкусу.
Перемолотые хлопья нужно залить молоком и дать настояться около 3 минут. Затем добавить яйцо, сахарозаменитель и перемешать. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
Творожные панкейки диетические
Если вам нужно по-настоящему диетическое блюдо, да еще и с содержанием белка, тогда этот рецепт для вас:
- 105 грамм куриного белка. В этом рецепте мы используем исключительно белок и таким образом уменьшаем содержание жира в блюде.
- 400 грамм творога. Берем исключительно нежирный творог. В 100 граммах такого продукта всего около 70 калорий. Творог должен быть мягкий, тогда панкейки получаются пышные.
- 90 грамм овсяных хлопьев. Их нужно смолоть в кофемолке до состояния муки.
- 75 грамм протеина.
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Сначала вам нужно тщательно смешать творог с белком. Это можно сделать венчиком или миксером. При необходимости можно добавить сахарозаменитель по вашему вкусу. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты — протеин, хлопья и разрыхлитель. Соединяем сухую смесь с творожной, перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой на сковороду с антипригарным покрытием и готовим с двух сторон.
Как сделать ПП панкейки из рисовой муки
Очень вкусные и пышные панкейки получаются из рисовой муки. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 120 грамм рисовой муки. Огромное преимущество этой муки в том, что в ней отсутствует глютен. Так что такие панкейки вы можете смело включать в рацион безглютеновой диеты.
- 100 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности.
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- сахарозаменитель по вашему вкусу.
Яйцо смешиваем с молоком и добавляем остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем и выпекаем на антипригарной сковороде.
ПП панкейки из кукурузной муки
Для любителей особых завтраков можно попробовать приготовить панкейки с кукурузной мукой.
Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:
- 80 грамм кукурузной муки. Она сделает наши панкейки рыхлыми и сытными.
- 50 грамм пшеничной муки. Можно использовать цельнозерновую муку.
- 120 грамм нежирного молока.
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Сахарозаменитель по вкусу.
Взбиваем яйцо с молоком до появления пены. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тщательно взбиваем. Выпекаем панкейки на сковороде с антипригарным покрытием.
ПП панкейки из льняной муки
Этот вид муки все чаще и чаще встречается в различных диетических рецептах. Не обошла льняная мука и пп панкейки. Мы предлагаем необычный рецепт правильного завтрака. Вам понадобятся:
- ⅓ стакана льняной муки. Можно разбавить ее пшеничной мукой в равных пропорциях при желании.
- 1 спелый банан. Его нужно размять вилкой или взбить в блендере.
- 100 мл молока. Можно использовать коровье молоко или любое растительное.
- ¼ стакана обезжиренной кокосовой стружки.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- щепотка соли
Смешиваем абсолютно все ингредиенты. При желании можно добавить сахарозаменитель. Жарим на антипригарной сковороде.
ПП панкейки на воде
Если под рукой ограниченное количество ингредиентов, то всегда можно приготовить панкейки по этому простому рецепту:
- 1 стакан муки. Можно взять половину пшеничной муки и половину овсяной.
- 1 стакан воды.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- ванилин
- сахарозаменитель по вашему вкусу
- 1,5 столовые ложки растительного масла.
- щепотка соли
Для начала нужно соединить все сухие ингредиенты. В отдельной емкости соединяем полстакана воды и растительное масло. Затем соединяем муку с водой. Теперь все взбиваем венчиком. Затем добавляем оставшуюся воду, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Выпекаем на антипригарной сковороде.
Яблочные панкейки диетические
Любите яблоки? Тогда этот рецепт точно для вас.
- 4 столовых ложки яблочного пюре. Вы можете приготовить его самостоятельно, для этого вам просто нужно запечь яблоки, затем взбить их в блендере.
- 30 грамм любой муки. Лучше всего использовать овсяную муку.
- 10 грамм клетчатки. Можно взять овсяную или пшеничную.
- 80 грамм молока. Растительное тоже подойдет.
- 1 яйцо
- ¼ чайной ложки соды
- 1 чайная ложка любого растительного масла.
- Сахарозаменитель.
Теперь просто смешиваем абсолютно все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Даем настояться пару минут, чтобы клетчатка немного разбухла, и жарим на антипригарной сковороде.
Теперь, когда вы знаете столько простых и полезных пп рецептов, вы можете смело включать пп панкейки в свой рацион, худеть легко и без жестких ограничений!
Источник