- Рецепт Печенье из льняной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Особенности продуктов из льняной муки
- Рецепт приготовления льняного хлеба без дрожжей в мультиварке
- Полезно, но в меру
- Как испечь хлеб с льняными семечками в хлебопечке?
- Как правильно употреблять муку?
- Льняной хлеб в духовке – ПП-рецепт без глютена
- Основы льняной диеты
- В чем польза и вред
- Морковное печенье пп
- Украшение для праздничной подачи
- Печенье на кефире диетическое
- Рецепты для похудения
- Льняной коктейль
Рецепт Печенье из льняной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Увидев изумительно стройную девушку, с аппетитом поглощающую сдобные булочки, любой человек, несомненно, останется в удивлении. На самом, деле ничего удивительного в этой ситуации нет. Заботящиеся о своем здоровье люди предпочитают готовить блюда из льняной муки, употребляя которые не только можно сохранить изящество фигуры, но и нормализовать обменные процессы организма.
Популярность применения льна в кулинарии объясняется его химическим составом. Льняную муку, также, как и отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, можно применять в качестве жесткой щетки для очищения организма от шлаков, паразитов и глистов.
Особенности продуктов из льняной муки
Перемолотые семена льна просто кладезь для тех, кто мечтает похудеть, но при этом не готов отказываться от любимых тортов и булочек. Вся выпечка становится исключительно диетической, да еще помогает бороться с жировыми отложениями.
Всего 25 грамм клетчатки, съедаемых ежедневно, помогают бороться с раковыми заболеваниями. Льняная мука практически на треть состоит из клетчатки, потому и 80 грамм в день достаточно для того, чтобы обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем. Еще один немаловажный ее компонент – лигнаны. Эти вещества, которые также нацелены на активную борьбу с раковыми клетками, не позволяют им расти и множиться.
Цинк, селен, фосфор, железо, витамины А, В, Е – лишь начало длинного списка витаминов и микроэлементов, содержащихся в льняном семени. Магний – один из главных компонентов этой муки. Дефицит магния, калия и кальция может привести к большим проблемам в работе сердца, вызвать серьезные изменения в костной структуре. Для наглядности можно отметить, что в муке из льна кальция и магния в десять раз больше, чем в гречневой, а в бананах в семь раз меньше калия. При таком богатстве полезности даже выпечка из льняной мукипереходит из категории вредной еды в полезную.
Рецепт приготовления льняного хлеба без дрожжей в мультиварке
Результат вас приятно удивит. Этот хлеб – лёгкий и в приготовлении, и по калорийности – всего 137,7 ккал на 100 г. В нём очень много белка и полезной клетчатки. Такой продукт обогатит ваш рацион и разнообразит стол.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира 1%;
- 8 ст.л. овсяных отрубей;
- 4 ст.л. пшеничных отрубей;
- 4 ст.л. муки из льняных семечек;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соды;
- 90 г обезжиренного творога;
- кунжут для украшения;
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное масло для смазки.
Приготовление:
1. В кефир комнатной температуры всыпьте 1 ч.л. соды. Добавьте овсяные отруби и творог. Разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Она станет лёгкой и воздушной.
2. Посолите, перемешайте. Всыпьте пшеничные отруби и муку из семечек льна. Вбейте яйцо и вымесите тесто.
3. Смажьте дно чаши мультиварки растительным маслом. Выложите и разровняйте тесто ложкой или смоченными в воде руками. Поверхность присыпьте кунжутом. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.
Переверните булку и выпекайте ещё 10-15 минут.
Полезно, но в меру
Следует отметить, что при таком количестве пользы, продукты из льняного семени могут иметь и некоторые противопоказания. Их немного, но знать о них нужно. Продукты на основе льна являются сильным желчегонным средством, этот факт не следует игнорировать. Поэтому при панкреатите, холецистите и колите муку из льна следует принимать с особой осторожностью. Ее переизбыток может привести к активному движению желчи и спровоцировать закупорку протоков. Также лен может привести к движению камней, что является нежелательным последствием.
Льняная мука эффективно выводит шлаки из организма. Делает это за счет мочегонного эффекта. Чтобы не нарушать работу организма и не допустить обезвоживания, нужно соблюдать питьевой режим. Для этого необходимо выпивать ежедневно не менее 2 литров воды. Соки и морсы также идут в расчет.
Как испечь хлеб с льняными семечками в хлебопечке?
Рецепт вас точно не подведёт, всё просто и быстро. Семена льна придают тесту особый вкус и эластичность, и прекрасно служат заменой яиц. Манная крупа хорошо разбухает и держит форму выпечки. Отличный хлеб на каждый день!
Необходимые продукты:
- 500 г пшеничной муки;
- 1 ст.л. льняной муки;
- 5 ст.л. манной крупы;
- 12 г сухих дрожжей;
- 500 мл воды;
- горсть семян льна;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ½ ч.л. соли.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Сухие дрожжи разведите в 100 мл теплой воды и оставьте минут на 15-20 настояться.
2. В миску всыпьте льняную и пшеничную муку, манную крупу. Перемешайте.
3. Добавьте в дрожжи ещё 400 мл воды и перелейте смесь в чашу хлебопечки. Положите туда же семена льна и 2 ст.л. оливкового масла. Посолите.
Просейте в чашу мучную смесь. На хлебопечке выберите режим «Выпечка хлеба» и время – 3 часа. За это время булка хорошо поднимается, и получится очень мягкой и воздушной.
Как правильно употреблять муку?
Способов достаточно. Один из вариантов – подмешивать в обычную пекарскую муку. Заменять таким образом можно от 10-50%. В результате добавления мука приобретает приятный коричневатый оттенок, придавая готовому изделию особый аромат. Небольшое количество льняной муки в фарше сделает его нежным и максимально полезным. Ее добавляют и в каши, от чего они только выигрывают.
Из льняной муки пекут блины, стряпают пироги, кстати, такая выпечка долго не черствеет, оставаясь мягкой и ароматной. Льняную муку кладут в супы, подливки и обжарки, она идеально подходит для запеканок и панировки.
В отличие от любой другой, муку из семян льна можно употреблять в сыром виде. Ее смешивают с кефиром, добавляют в мюсли, таким образом быстро и без хлопот получая легкий, но питательный завтрак, щедрый на витамины и микроэлементы. На ее основе делают даже настои, позволяющие поправить пошатнувшееся здоровье.
Льняной хлеб в духовке – ПП-рецепт без глютена
Такая ароматная кукурузно-льняная выпечка – кладезь сложных углеводов и полиненасыщенных жиров. К тому же она высокобелковая: 13,4 грамма на 100 грамм. При этом её калорийность составляет 232 ккал. Количество ингредиентов рассчитано на форму 10×20 см.
Подготовьте для рецепта:
- 50 г льняной муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 20 г овсяных отрубей;
- 1 ст.л. кокосового масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 5 яиц;
- 2 ст.л. кефира 1%;
- 50 мл воды;
- 10 г семян подсолнечника;
- 1 ч.л. кунжута белого;
- 1 ч.л. семян льна;
- приправа «Итальянские травы»;
- 1 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Всыпьте в миску оба вида муки, вбейте яйца. Влейте воду и кефир. Добавьте разрыхлитель, соль и приправу «Итальянские травы» по вкусу. Смешайте до однородности и отставьте.
2. Овсяные отруби измельчите в кофемолке или при помощи блендера, и отправьте в тесто. Перемешайте. Накройте миску тканью и оставьте минут на 15 – отруби впитают влагу и тесто загустеет.
3. Влейте кокосовое масло и всыпьте по половине от семян подсолнечника, кунжута и льна. Вымесите.
4. Выложите тесто в силиконовую форму. Равномерно распределите тесто и немного постучите формой по столу, чтобы вышел лишний воздух. Присыпьте поверхность оставшимися семенами кунжута, подсолнечника и льна. Выпекайте в духовке минут 40-45 при температуре 180ºС.
Остудите выпечку в течение часа и подавайте. Он получается мягкий и немного влажный, но не сырой. Обязательно попробуйте!
Основы льняной диеты
С мукой льна можно запросто составить низкокалорийный рацион. Он не только содействует похудению, но и очищает организм от токсических веществ, ускоряет обменные процессы. Давайте ознакомимся с главными принципами диеты:
- Придерживайте дробного питания, кушайте 5-6 раз в день.
- Для обеда отлично подходит овощной суп с запеченной рыбой или мясом.
- Употребляйте на перекус кисломолочные продукты, например, ряженку, кефир, простоквашу с мукой льна.
- На ужин готовьте легкие блюда из диетического мяса и овощей. Кушайте за 4 часа до сна.
В целом понятно, как принимать льняную муку для похудения. Строго обязательно должен соблюдаться питьевой режим. Так же существует список разрешенных и запрещенных продуктов. Диета имеет не строгий режим питания, поэтому можно кушать полезно и вкусно.
В чем польза и вред
Если систематически использовать муку льна для похудения, то можно добиться отличного результата. Как правильно ее принимать должен знать каждый человек, который решил употреблять данный продукт. А преимущество льняной муки в том, что она обладает следующими полезными свойствами:
- Очищает организм от токсических веществ.
- Не позволяет жирам всасываться в стенки кишечника.
- Создает чувство насыщения, притупляя аппетит.
- Препятствует появлению онкологии.
- Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
- Снимает воспаление.
- Укрепляет иммунитет.
- Усиливает эластичность сосудов.
Вот такой пользой обладает льняная мука, поэтому она отлично подходит для похудения. Многие задумываются о том, как ее принимать утром. С мукой можно готовить напитки для завтрака.
- Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
- Заболевания щитовидной железы.
- Аллергия.
- Желчекаменная болезнь.
- Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний ЖКТ.
Морковное печенье пп
Хотите настоящий овощной десерт? Вот что вам нужно:
- 2 средние морковки. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
- 100 грамм мякоти тыквы. Нарезаем кубиками.
- 300 грамм муки. Мы будем использовать овсяную муку.
- 2 яйца. Вам понадобятся только белки.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- 2 чайные ложки кокосовой стружки.
Морковь и тыкву заливаем водой и отвариваем до готовности. С помощью блендера измельчаем овощи в пюре, добавляем белки, кокосовую стружку и сахарозаменитель по вкусу. Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Остается только как следует вымешать тесто и сформировать печенье. Всего лишь 25 минут и десерт готов!
Украшение для праздничной подачи
Если вы планируете не только есть сами это печенье, но и подавать к праздничному столу, то его можно очень и быстро украсить. Но если вас и так устраивает внешний вид десерта, то его можно есть сразу. Ведь этот десерт без украшения — менее калорийный.
Смотреть галерею
- Возьмите готовое печенье и поставьте его остужать при комнатной температуре.
- Тем временем растопите на водяной бане горький шоколад. Мы берем тот, процент содержания какао у которого выше семидесяти процентов, ведь это значит, что количество сахара и всего остального будет на минимуме.
- На остывшем печенье делаем шоколадные полосочки с помощью обычной ложки. Зачерпываете немного шоколада и на расстоянии 20-30 см водите из стороны в сторону ложкой, оставляя такой замечательный след.
- Оставьте печенье в холодильнике до застывания шоколада, и вот оно уже готово!
Печенье на кефире диетическое
Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:
- 200 грамм овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые, они содержат много клетчатки.
- 200 грамм кефира. Им мы заливаем наши хлопья и оставляем на 20−30 минут.
- Любой натуральный сахарозаменитель. Мы будем использовать мед. Возьмем примерно 2 столовые ложки.
- Любые сухофрукты. Достаточно будет 50 грамм. Предварительно можно замочить их в теплой воде.
- Корица.
Смешиваем все ингредиенты. У вас получится настоящее пп тесто. Теперь формируем печенье и выкладываем на противень. Готовим, пока наше диетическое печенье не зарумянится!
Рецепты для похудения
«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – На этот шуточный вопрос есть вполне серьезный ответ: выпечку из льняной муки. То есть, худеть и сытно, и вкусно. Да и сама мука уже давно используется в этих целях как добавка в готовые блюда. Это могут быть мясные блюда или постные. Она хорошо подходит как для панировки, так и для соусов или супов в качестве загустителя. Очень удобно готовить каши, в которых часть крупы (не больше половины) заменяется мукой изо льна. Такая пища будет способствовать очищению и оздоровлению организма. А это первое, что требуется для изгнания лишних килограммов. В качестве слабительного выступает льняная слизь. Она активизирует перистальтику кишечника и хорошо очищает его. К примеру, хорошо заменять завтрак коктейлем из муки с кефиром или сметаной. А чтобы обеспечить постоянный процесс очищения, можно употреблять такую смесь перед сном. Кишечник будет оздоравливаться и ночью. Или даже принимать коктейль дважды, первый раз вместо ужина – с медом или изюмом, а второй раз – перед сном.
Льняной коктейль
Льняная мука (1 ч. л.) заливается чуть подогретой водой и настаивается десять минут. Можно долить теплой воды и выпить.
У тучных людей желудок обычно растянут. Чтобы дать ему возможность «стянуться», не следует переполнять его пищей. Для этого за десять минут до еды можно выпить полстакана коктейля из льняной муки с водой. Он придаст ощущение сытости. А если сделать это еще и после еды, то он не даст усвоиться всему лишнему и ненужному. Если не забывать о физической нагрузке и сбалансированном питании, льняная мука поможет одержать победу в борьбе с лишними килограммами.
Источник