- Урбеч из льна: как приготовить, польза и вред, как принимать правильно
- Льняной урбеч — полезный суперфуд из Дагестана
- Пошаговый рецепт приготовления льняного урбеча
- Из чего делают льняную целебную пасту
- Всё про пользу и вред
- Отдельно о похудении, правильном питании и урбече
- Получаем максимум пользы от витаминной пасты
- Противопоказания тоже есть
- Важное о хранении
- Интересные факты
- Видеорецепт льняного урбеча на меду
- Рецепты с урбечом
- На этой страничке вы узнаете как есть урбеч и с чем его едят .
Урбеч из льна: как приготовить, польза и вред, как принимать правильно
Когда речь заходит о суперфудах, мы обычно вспоминаем что-нибудь экзотическое — ягоды годжи, семена чиа, авокадо… Но практически в любой культуре можно найти продукты, не уступающие заграничным по своим свойствам, зато проверенные не то что годами, а даже столетиями! И сегодня мы расскажем всё про пасту урбеч из льна — польза и вред, как принимать, а также, можно ли и как приготовить в домашних условиях.
Льняной урбеч — полезный суперфуд из Дагестана
Урбеч представляет собой густую пасту, приготовленную из перетертых семян. Изобрели этот полезный продукт народы Востока, а наиболее известным стал урбеч из Дагестана, где эта паста считается одной из жемчужин традиционной кухни.
Появление такого суперфуда было неслучайным. Даже современные путешественники знают, что орехи и семена в сочетании с медом прекрасно утоляют голод и возвращают силы, особенно в условиях горных походов, позволяют легче переносить нагрузки. Поэтому народы, исконно проживающие в высокогорной местности, быстро «раскусили» полезные свойства этого продукта, а затем превратили его и в сладкое лакомство, которое ещё и лечит разные болезни.
В традиционной кухне урбеч добавляют в каши, мажут на хлеб, используют в виде начинки для пирогов, едят с лепешками, блинами и оладьями, а также употребляют в чистом виде, если есть цель оздоровиться.
Пошаговый рецепт приготовления льняного урбеча
Эта паста очень питательная, имеет приятный сладковатый вкус и полностью натуральная. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клена или мед. Но идеально для льняного урбеча – сироп кэроба. Он придаст пасте шоколадный привкус. В качестве добавок рекомендую использовать смесь орехов. Для однородности урбеча и маслянистой структуры можно добавить арахисовой пасты.
Ингредиенты:
- семена льна – 150 грамм;
- орехи (грецкие, миндаль, кешью) – 50 грамм;
- арахисовая паста — 1,5 столовые ложки;
- сироп кэроба – 3 — 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
Из чего делают льняную целебную пасту
Чтобы приготовить урбеч, семена льна перемалывают с помощью каменных жерновов до выделения масла. Интересно, что семена могут быть как обжаренными, так и сырыми — вкус будет немного отличаться, а вот польза остается неизменной.
Кстати, именно каменные жернова используются даже на более-менее крупных предприятиях, где производство урбеча давно автоматизировано. Именно такой способ получения пасты позволяет сохранить все свойства льна, так как во время перемалывания семена немного нагреваются (примерно до 40 градусов), выделяемое масло равномерно пропитывает жмых, и готовый продукт имеет идеальную консистенцию.
Всё про пользу и вред
Для пп-шника этот суперфуд будет точно полезен. Кроме тонизирующего эффекта и способности быстро утолять голод, урбеч обладает и другими уникальными свойствами:
- улучшает метаболизм;
- успокаивает нервную систему;
- снижает уровень «вредного» холестерина;
- улучшает состояние кожи, борется с угревой сыпью и аллергией;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- имеет мягкий слабительный эффект;
- нормализует гормональный фон у мужчин и женщин;
- повышает иммунитет;
- препятствует образованию тромбов, улучшает показатели крови;
- тормозит процессы старения организма.
Также льняной урбеч помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний, эффективен в лечении бронхо-легочных недугов, способен регулировать уровень глюкозы в крови при диабете.
Однако все полезные свойства продукта теряются, если употреблять его слишком много.
Отдельно о похудении, правильном питании и урбече
Любой льняной урбеч — очень калорийная паста, он содержит 500-600 ккал на 100 г продукта. Но в то же время, его часто используют и в правильном питании, и для похудения. Парадокс? Совсем нет!
Если знать, как принимать урбеч из семян льна, его можно всем — худеющим, спортсменам, поклонникам ЗОЖ и сторонникам ПП.
Урбеч содержит большое количество клетчатки, которая выводит шлаки, стимулирует работу кишечника, очищает организм от всего «лишнего». Параллельно запускаются процессы расщепления лишнего жира, ускоряется метаболизм — и ненужные килограммы уходят намного быстрее. При этом нет постоянного чувства голода и упадка сил, раздражительности и сонливости — всего того, за что многие не любят диеты и другие ограничения в питании.
Получаем максимум пользы от витаминной пасты
В Дагестане урбеч принято употреблять в первой половине дня, когда организм больше всего нуждается в энергии. Его можно намазывать на хлеб или тосты, макать в пасту фрукты или ягоды, подавать в качестве топинга к сырникам и тд. Существуют рецепты мороженого и конфет на основе урбеча, используют его и как заправку для салатов.
Противопоказания тоже есть
Как и у любого суперфуда, у льняной пасты имеются противопоказания:
- заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря;
- некоторые болезни крови;
- аллергия на орехи и семечки;
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Во время беременности и кормления ребенка употреблять урбеч скорее полезно, чем вредно — если, конечно, у матери и малыша нет склонности к аллергическим реакциям. Детский возраст также не является противопоказанием, но давать пасту малышам стоит очень аккуратно и в небольших количествах.
Также врачи рекомендуют время от времени делать перерывы в употреблении продукта. Если есть его больше 2 месяцев подряд, велика вероятность передозировки активными веществами, которые щедро содержатся в урбече. А это не менее вредно для организма, чем их недостаток.
У некоторых людей с непривычки калорийная льняная паста может вызвать легкую тошноту и неприятные ощущения в желудке, поэтому первый раз пробовать урбеч лучше не на голодный желудок, вприкуску с другими продуктами и в небольшом количестве. И если никакой негативной реакции (в том числе — аллергической) нет, вы можете спокойно ввести данный продукт в свой ежедневный рацион.
Важное о хранении
Приобрести урбеч можно в любом магазине здорового питания и диетических продуктов. Хорошая паста должна быть однородной и иметь выраженный аромат.
Домашний урбеч по рецепту выше хранится 2-3 недели в холодильнике.
Интересные факты
Видеорецепт льняного урбеча на меду
Источник
Рецепты с урбечом
На этой страничке вы узнаете как есть урбеч и с чем его едят .
Классическое блюдо «Урбеч»
— 40 г. сливочного масла (или топлёного масла — Гхи)
Все ингредиенты перемешать до однородной массы на водяной бане, не доводя до кипения. Можно и без нагрева всё смешать.
Есть с хлебом или чаем по утрам для поддержки сил на весь день.
1-1,5 ст.л. фундучного урбеча
3 ст.л. толокна ячменного
горячая вода до полного стакана.
в глубокую кружку кладу ложку-полторы столовых урбеча из Фундука (думаю,
что миндаль будет так же волшебно, но мы ели именно из него, наливаю горячей воды, примерно чуть меньше трети
кружки — и вставляю блендер погружной, взбиваю (оно быстро становится
однородным, насыпаю три столовые ложки толокна (мы наше добавляли —
ячменное из цельных зёрен — мы его обожаем просто) и ещё чуть воды
горячей и тоже взбиваю до однородной массы, понемногу доливая воды до
полной кружки. всё) волшебный напиток-жидкая каша готов. Можно капельку подсластить мёдом, но и так очень нежный сладковатый вкус есть!
«Молочный коктейль» из миндального урбеча
— 2 мягких банана
— 2 ст.л. урбеча из миндаля
— можно добавить ягод, мёда
Банан нарезать и заложить в блендер, добавить воды и урбеча и взбить . Прятного аппетита!
Молочко из урбеча
— 2 стакана воды (тёплой или холодной, по желанию)
— 4-6 ч.л. урбеч из миндаля, кешью, конопли, белого или чёрного льна, кунжута, тыквенной семечки или любого любимого
— 1-1,5 ч.л. мёда (можно и без него)
В пиалке или блендере смешать урбеч с маленьким количеством воды. Сначала масса загустеет, а по мере разведения и добавления ещё воды будет разжижаться. Смешать до однородной консистенции, довести до вкуса — чем больше урбеча, тем более насыщенный сливочный вкус получается). Очень хорошо усваивается, наполняет энергией и силой. Приятного аппетита!
Салатная заправка из конопляного (льняного или тыквенного) урбеча
— 2 ст.л. урбеч из конопл и
— 2-3 ст.л. ложки растительного или оливко вого (или любого другого любимого масл а)
— 1 ст.л. соевого соуса или лимонного сока, или яблочного уксуса или горчицы дижонской
можно добавить чеснок и зеленьпо вкусу
Все ингредиенты смешать и полить получившейся заправкой салат. Например такой:
Салат из авокадо и стебля сельдерея с заправкой из семян конопли (льна или тыквенной се меч к и)
— салатная заправка из конопляного урбеча
— 2 стебля сельдерея
— листья рукколы или любого другого салата
— можно добавить нарезанные чёрные маслины и мелконарезанную зелень укропа, петрушки или другой зелени, полить лимонным соком.
Авокадо очистить, мелко нарезать, добавить нарезанный стебель сельдерея, промытые и подсушенные полотенцем листья салата и др.ингр е диенты. Полить салатной заправкой из конопли и перемешать. Кушать с радостью)))
Й ог урт и урб еч
Все ингредиенты перемешать до однородной массы.
Есть по утрам для регулярного очищения кишечника.
Зелёный йогурт из урбеча
Ингридиенты:
— 2 ст.л. льняного урбеча
— 2 груши (или любые другие фрукты)
— 1 пучок зелени (дикоросы или любая по вкусу)
Все ингридиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы. Кушать с радостью и восторгом
Каша геркулесовая с урбечом
Ингредиенты:
— 1,5 стакана овсяных хлопьев
— соль, сахар по вкусу
В кипящую воды всыпать овсяные хлопья. Соль, сахар по вкусу.
Варить 15 минут помешивая.
После 15 минут снять с огня, добавить урбеч и помешать.
Дип с тахиной (густой соус с кунжутной пастой)
Можно сделать, в принципе, и в салат, но тогда надо будет заправку сделать более жидкой, разбавив водой или соком
Смешать тахинную пасту с медом, пропорции на вкус, мне показалось, что вкуснее, когда тахины больше, соответственно не так сладко. Можно добавить лимонного сока.
Нарезать яблоко не слишком сладкого сорта на крупные ломтики. Макать в дип и кушать:) Приятного аппетита!
Дип с миндальной пастой
В сё по аналогии с тахиной, только урбеч из миндаля, без мёда тоже очень вкусно получается!
Лимонно-тахинная салатная заправка
Рецепты салатных заправок интересны тем, что могут привычный набор овощей представить в новом свете, точнее, новом вкусе. И, никто не ограничивает их применение только салатами. Заправка подойдет к кашам, к пасте и другим блюдам.
2 ст. л. тахины (кунжутной пасты, вкус принципиально не изменится, если взять кунжутные семечки)
1/4 стакана нежареных подсолнечных семечек, замоченных в воде на 2-4 часа
2 ч. л. лимонной цедры
1/2 стакана апельсинового сока
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ст. л. мелко нарезанного свежего имбиря
1/4 стакана свежей петрушки
1/4 стакана свежей кинзы
щепотка морской соли по желанию
2 ч. л. укропа или 1/4 стакана свежего базилика
1-1/4 ст. воды (примерное количество)
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Заправка должна быть густой (рекомендуется воду добавлять частями). Если хотите приготовить более жидкую заправку, добавьте большее количество воды.
Храните заправку в стеклянном или керамической посуде с крышкой в холодильнике.
Соус популярен в азиатской кухне, он отлично сочетается с салатами, в него можно макать мясо, рыбу, овощи.
2 зубчика чеснока, измельчить
0,5 стакана нарезанной петрушки
щепотка морской соли (при необходимости)
2 ст. л. лимонного сока
0,5 стакана воды (это примерное количество, зависит от нужной Вам консистенции)
0,5 стакана кунжутной пасты – тахины
В блендере измельчите чеснок, петрушку, соль и лимонный сок. Добавьте воду и кунжутную пасту и взбивайте до однородности.
Рис с тахинным соусом
Простое в приготовлении и яркое по внешнему виду блюдо. Соус можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодильнике.
4 стакана отваренного коричневого риса
120 мл соуса из тахины
2 моркови, натереть на терке
1 пучок петрушки, нарезать
1 лимон, нарезать на дольки
В каждую пиалу положить рис. Полить тахинным соусом (примерно 2 ст. л.) и соевым соусом.
В качестве гарнира тертая морковь, петрушки и дольки лимона.
Положить рядом или перемешать, кому как нравится.
Рецепты с урбечом из Кешью
На основе урбеча из кешью делают нежнейшие веганские чизкейки и сливочные соусы, диетический “шоколад” — достаточно вмешать мед и какао, корицу и каплю ванильного экстракта. не говоря уж о том, что это невероятно вкусное лакомство само по себе. Из этой пасты легко восстановить “быстрое” ореховое молоко или сливки, разболтав ложку пасты в блендере со стаканом воды (чем меньше воды, тем сливочней результат) и любыми добавками по вкусу, сделать сливочную подливку с тахини или соевым соусом для овощей на пару на восточный манер.
Источник