- Армянский фасолевый суп «Лобахашу»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лобахашу-постный,но сытный и невероятно вкусный армянский суп из фасоли и булгура
- Лобахашу
- Ингредиенты для приготовления лобахашу
- Приготовление лобахашу:
- 1 Замачиваем фасоль.
- 2 Варим фасоль.
- 3 Подготавливаем ингредиенты.
- 4 Подготавливаем фасоль.
- 5 Готовим лобахашу. .
- 6 Подаём готовый лобахашу. .
- Советы к рецепту
- Лобахашу
- Лобахашу
- Топ 15 армянских супов
Армянский фасолевый суп «Лобахашу»
Ингредиенты
Фасоль (обычно красная) — 1,5 стакана;
Лук репчатый — 1-1,5 головки;
Грецкие орехи очищенные — 0,5 стакана;
Мука — 1 ст. ложка;
Масло сливочное — 1 ст. ложка;
Соль, перцы — по вкусу;
Зелень укропа, петрушки, кинзы.
- 297 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Армянский фасолевый суп / Лобахашу — вкусный, полезный, сытный и готовится из самых доступных ингредиентов. Перцы подбирайте по вкусу: молотые черный и душистый, а если любите поострее, то добавляйте и красный молотый.
Подготовьте фасоль, лук, грецкие орехи, перцы, муку, сливочное маслои и много зелени.
Фасоль нужно замочить на несколько часов или на ночь, затем варить в течение 1,5 часов.
Половину фасоли оставьте в бульоне, а вторую половину пюрируйте.
Грецкие орехи тоже нужно измельчить.
Лук нашинкуйте и потомите на сливочном масле.
Муку подсушите на сухой сковороде.
Подлейте бульона от варки фасоли, перемешайте и получится соус для загущения супа.
Соедините целую фасоль, пюре из фасоли, лук, грецкие орехи и соус, перемешайте.
Влейте бульон, в котором варилась фасоль, добавьте соль и перцы, доведите до закипания.
Зелень мелко порубите.
Добавьте зелень в суп, снятый с огня, дайте настояться и суп армянский фасолевый готов.
Источник
Лобахашу-постный,но сытный и невероятно вкусный армянский суп из фасоли и булгура
Армяне способны создать изысканное блюдо буквально из ничего,даже из самых простых продуктов и наполнить их волшебным вкусом и ароматом. Из необычного сочетания фруктов и злаков, орехов и овощей получаются поистине магические кулинарные шедевры
Армянский фасолевый суп лобахашу с булгуром один из таких шедевров.
Этот суп, настолько ароматный и вкусный что просто дух захватывает, а кроме того замечательно подходит как для вегетарианского питания и соблюдения постов,так и для уютного семейного ужина.
Ну а доступность и невысокая стоимость основных ингредиентов блюда порадуют каждую экономную хозяйку.
Красная фасоль — 1,5 стакана (можно взять несколько разных сортов-так получится красивее),
Бульон-(отварить часть курочки или небольшой кусочек говядины)
ядра грецких орехов — половина стакана (примерно 100 гр)
мука пшеничная — 1 ст. ложка, (можно заменить рисовой если хотите снизить калорийность блюда)
масло сливочное — половина столовой ложки
соль — по вкусу, лучше сильно не подсаливать-так вкус супа будет ярче
перец черный и красный или один из видов если вы не любитель острого — по вкусу,
кинза — чем больше, тем лучше(хорошо -оттеняет вкус лобахашу)
- Перебираем нашу фасоль, замачиваем на ночь.
- Утром заливаем фасоль холодной водой и ставим на сильный огонь. Отвариваем ее почти до готовности,затем достаем половину и разминаем до состояния пюре.
- Вторую половину фасоли промываем и выкладываем в кастрюлю с приготовленным заранее бульоном.
- Перебираем булгур, тщательно промываем до прозрачной воды и добавляем к фасоли. Отвариваем минут 10-15. Солим-совсем слегка.
- Пока варится булгур, в одной сковороде обжариваем мелко нарезанный предварительно лук-на растительном масле, одновременно приправляя щепоткой красного перца.
- А в другой сковороде слегка поджариваем муку без добавления масла-до приобретения легкого золотистого оттенка, а потом разводим ее небольшим количеством бульона.
- Добавляем нашу пряную зажарку в кастрюлю, провариваем еще минут 5-7, и добавляем мелко нарезанную свежую кинзу.Перед тем как резать ее нужно подержать под струей холодной воды и чуть помять-так она будет ароматнее,и в супе отдаст больше вкуса.
- Туда же отправляем и мучной соус.
- После этого добавляем дробленные орехи и по желанию пару зубчиков чеснока и выключаем огонь.
- Дав настояться супу полчаса-подаем со сметаной и лавашом.
Источник
Лобахашу
Лобахашу — это армянский суп из красной фасоли, очень вкусный и сытный. Поэтому, если Вы не знаете, что приготовить сегодня на обед, то очень его рекомендую! Во-первых Вы и с армянской кухней поближе познакомитесь, во-вторых — получите замечательное первое блюдо. Ингредиенты очень просты и доступны, вполне вероятно, что они уже у Вас есть в шкафчике и холодильнике, а сам процесс приготовления несложен и не требует специальных кулинарных навыков. Приступим!
Ингредиенты для приготовления лобахашу
- Фасоль красная 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Грецкие орехи очищенные 0.5 стакана
- Зелень (кинза) 1 пучок
- Мука пшеничная в/с 1 стол. ложка
- Масло сливочное 1 стол. ложка
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Острый красный перец молотый 0.3 чайн. ложки
Приготовление лобахашу:
1 Замачиваем фасоль.
2 Варим фасоль.
3 Подготавливаем ингредиенты.
4 Подготавливаем фасоль.
5 Готовим лобахашу. .
6 Подаём готовый лобахашу. .
Советы к рецепту
– — При замачивании фасоль увеличится в размере, поэтому используйте глубокую миску или тарелку.
– — Вместо блендера можно использовать ступку с пестиком. Или же завернуть орехи в пищевую плёнку и, положив на разделочную доску, раскатать их скалкой. Пищевая плёнка в таком случае не даёт орехам разлететься по всей кухне.
– — Попробуйте приготовить лобахашу и с консервированной фасолью.
– — Это замечательное блюдо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Источник
Лобахашу
Лобахашу
Сытный, густой, полезный, постный и невероятно вкусный суп из фасоли и булгура.
Необходимые ингредиенты на два стакана фасоли:
- 1 стакан булгура,
- 1 большая луковица,
- 100-150 мл растительного масла,
- кинза,
- соль,
- перец.
Как приготовить Лобахашу: пошаговый рецепт
Перебрать фасоль, замочить на ночь. Залить фасоль холодной водой и поставить на огонь. Отварить фасоль почти до готовности, достать половину и размять в пюре. Добавить в суп.
Перебрать булгур, промыть и добавить к фасоли. Варим минут 10-15. Посолить.Пока варится булгур, мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле, приправить красным острым перцем. Добавить зажарку к супу, проварить еще минут 5, добавить мелко нарезанную кинзу. По желанию дополнительно можно добавить дробленные орехи и один-два зубчика чеснока.
Источник
Топ 15 армянских супов
Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.
Суп из авелука
Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.
В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.
Танапур или спас
Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.
Пипертапур или суп из просвирняка
Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.
Ддмапур или тыквенный суп
Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.
Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.
Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.
Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.
Снкапур или грибной суп
Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.
Суп из баранины с айвой
Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.
Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.
Ехинджапур
Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.
Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.
Кончол или просто хлебный суп
Кончол или просто хлебный суп. Фото: Армине Акопян
Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.
Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.
Источник