- Лобио из стручковой фасоли по-грузински
- Классический рецепт с орехами
- Подготовительный этап
- Приготовление лобио
- Лобио из зеленой фасоли с яйцом
- Подготовительный этап
- Пошаговое приготовление
- Лобио из стручковой фасоли
- Ингредиенты для «Лобио из стручковой фасоли»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лобио из стручковой фасоли»:
- Другие варианты рецепта
- Зеленая фасоль по-сирийски
- Стручковая фасоль на оливковом масле
- Стручковая фасоль
- Молодая стручковая фасоль «Пастэрь»
- Лобио
- Зелeное лобио из фасоли
- Стручковая фасоль
- Молодые стручки фасоли в кляре
- Похожие рецепты
- Самая простая спаржевая фасоль
- Гуляш из фасоли по-сербски
- Чили Кон Карне по-мексикански
- Фасоль «Киркаш»
- Чечевица с чесночными стрелками и томатами
- Маш с луком-пореем и вялеными помидорами
- Горошница для гурманов
- Запеканка из двух видов чечевицы
- «Лоскутное» одеяло для друзей
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с бужениной и маринованным огурцом
- Баклажаны маринованные
- Торт «Монморенси»
- Фотографии «Лобио из стручковой фасоли» от приготовивших (13)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лобио из стручковой фасоли по-грузински
Одним из самых известных рецептов кавказской кухни является лобио из зеленой фасоли. Это уникальное блюдо допустимо подавать как только что приготовленным, так и в остывшем виде, причем в последнем варианте вкус нисколько не хуже. В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски основной ингредиент — это красная фасоль, а в Грузии наиболее популярным вариантом является традиционный рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.
Лобио из фасоли по-грузински довольно простое блюдо. Для его приготовления по нижеизложенным рецептам не нужны специальные навыки. А для еще большего упрощения процесса, все действия были представлены пошагово и проиллюстрированы соответствующими фото.
Классический рецепт с орехами
- зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
- лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
- томаты — 1-2 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
- грецкие орехи очищенные — 100 гр
- чеснок -½ головки;
- травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
- специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 40-50 мл.
Подготовительный этап
Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.
Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.
При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.
Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.
Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.
Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.
Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.
Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.
У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.
Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.
Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.
Приготовление лобио
Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.
Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.
В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.
После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.
В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.
Лобио из зеленой фасоли с яйцом
- стручковая фасоль — 500 гр;
- картофель отварной — 2 шт (по желанию);
- репчатый лук — 1 шт;
- томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
- яйцо куриное — 2 шт;
- зелень любая — 50 гр;
- чеснок — 1 долька;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- соль;
- специи.
Подготовительный этап
В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.
Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.
После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.
Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.
Пошаговое приготовление
Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки
Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.
Шаг 2: добавляем лук и томаты
Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 3: добавляем бобовые
К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.
Шаг 4: очередь яичной смеси.
Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.
Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.
Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!
Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.
Источник
Лобио из стручковой фасоли
Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.
Ингредиенты для «Лобио из стручковой фасоли»:
- Фасоль (стручковая) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Помидор — 2 шт
- Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1507.1 ккал | белки 101.7 г | жиры 14.2 г | углеводы 243.8 г |
Порции | |||
ккал 376.8 ккал | белки 25.4 г | жиры 3.6 г | углеводы 61 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.4 ккал | белки 12.1 г | жиры 1.7 г | углеводы 29 г |
Рецепт «Лобио из стручковой фасоли»:
Свежую фасоль вымыть, отрезать «хвостики», если длинная — разрезать пополам.
Подготовленную фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Слить.
Луковицу и чеснок очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, обжарить в растительном масле до прозрачности лука. Добавить очищенные от шкурки (обдать кипятком, облить холодной водой и очистить) и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Обжарить.
Добавить фасоль и мелко нарезанную зелень кинзы, посолить, поперчить и тушить 5 минут.
Вбить сырое яйцо, сразу хорошо перемешать и снять с огня.
Всё! Приятного аппетита!
А это из зеленой фасоли.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.
Другие варианты рецепта
Зеленая фасоль по-сирийски
Стручковая фасоль на оливковом масле
Стручковая фасоль
Молодая стручковая фасоль «Пастэрь»
Лобио
Зелeное лобио из фасоли
Стручковая фасоль
Молодые стручки фасоли в кляре
Похожие рецепты
Самая простая спаржевая фасоль
Гуляш из фасоли по-сербски
Чили Кон Карне по-мексикански
Фасоль «Киркаш»
Чечевица с чесночными стрелками и томатами
Маш с луком-пореем и вялеными помидорами
Горошница для гурманов
Запеканка из двух видов чечевицы
«Лоскутное» одеяло для друзей
Попробуйте приготовить вместе
Салат с бужениной и маринованным огурцом
Баклажаны маринованные
Торт «Монморенси»
Фотографии «Лобио из стручковой фасоли» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
14 сентября 2019 года ИРепка #
19 сентября 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 сентября 2019 года inna_2107 #
13 сентября 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
4 января 2019 года sakurako #
5 января 2019 года nkova09 #
7 января 2019 года sakurako #
7 января 2019 года nkova09 #
5 января 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
7 января 2019 года sakurako #
18 января 2019 года wise1288 #
7 сентября 2018 года yuvl #
9 сентября 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
22 августа 2018 года Ya-Kristina #
22 августа 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
23 августа 2018 года PYMA-2016 #
20 июля 2018 года kiew713 #
20 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2018 года блю перл #
16 апреля 2018 года Natkati #
16 апреля 2018 года блю перл #
16 апреля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 апреля 2018 года блю перл #
12 апреля 2018 года lelika # (модератор)
12 апреля 2018 года lioliy1967 #
13 апреля 2018 года lelika # (модератор)
13 апреля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
2 октября 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 августа 2016 года semsvet #
10 августа 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 августа 2016 года semsvet #
28 марта 2016 года Сурик #
28 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
13 апреля 2016 года акчуч #
14 апреля 2016 года Сурик #
5 декабря 2015 года ШЕЛЛ #
5 декабря 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
7 декабря 2015 года ШЕЛЛ #
5 октября 2015 года Ирина Кириенко #
5 октября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
26 августа 2015 года ЮльчикПро #
26 августа 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
4 августа 2015 года Elenochka26 #
4 августа 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
26 июня 2015 года Варра #
26 июня 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
22 июня 2015 года mariana82 #
22 июня 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
22 июня 2015 года Ирушенька #
22 июня 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
22 июня 2015 года Ирушенька #
19 июня 2015 года pupsik27 #
19 июня 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
19 июня 2015 года pupsik27 #
19 июня 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
24 февраля 2015 года anna digidez #
24 февраля 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник