- Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом
- Классическое блюдо
- Посуда
- Ингредиенты
- Выбор фасоли
- Варка фасоли
- Подготовка лука
- Чеснок
- Грецкие орехи
- Специи
- Заправка
- Подача
- Заключение
- Сытное блюдо из фасоли с орехами: грузинское лобио
- Лобио из белой фасоли
- 6 главных секретов по обработке бобовых
- Классический вариант лобио
- Лобио из белой фасоли по-грузински
- Лобио в томатном соке
- Лобио с куриной грудкой в мультиварке
Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом
Лобио — переводится с грузинского языка, как бобы. Но за словом «лобио» закрепилось другое значение. Для всех это блюдо классической грузинской кухни из красной фасоли.
Классическое блюдо
Фасоль по-грузински с орехами лишь один вариант этого очень вкусного кушанья. С лобио хорошо сочетаются соленья, квашеная капуста, маринованный перец. Также подают кукурузные лепёшки (мчады), лаваш (шотис пури). Не повредит рюмочка прохладной чачи.
Описанный ниже рецепт лобио с грецкими орехами не догма, а порядок действий, соблюдая который вы приготовите традиционное грузинское блюдо. В Грузии есть шутка, что рецептов лобио больше чем поварих на кухне. Так, что эксперименты ни кто не запрещает.
Посуда
Для варки лобио хорошо подходит толстостенная посуда — чугунок, латка (утятница круглой формы). В Грузии лобио готовят в глиняном горшке не покрытым лаком. В такой посуде фасоль хорошо томится, и блюдо получается очень деликатным.
Ингредиенты
Для приготовления 4-х порций лобио из красной фасоли с грецким орехом понадобятся следующие продукты:
- Красная фасоль – 800г
- Грецкие орехи – 200г
- Лук репчатый – 4 головки
- Чеснок – 12 зубчиков
- Кинза -4 пучка Кориандр (семена кинзы) – 3 чайные ложки
- Петрушка – 4 пучка
- Уцхо-сунели или хмели-сунели – 4 чайные ложки
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Соль и чёрный перец по вкусу
Унцо-сунели, хмели-сунели, кориандр можно заменить аджикой. Добавить сельдерей, точнее зелень сельдерея. Его можно не шинковать, а положить пучком в конце варки и затем убрать. Не лишним будет чебрец, он имеет сильный вкус и его хватит пару-тройку веточек. Пикантности также добавит базилик. Зеленого базилика можно положить побольше, у него более мягкий вкус в отличие от сиреневого.
При использовании покупных специй в пакетиках учтите, что в их состав входит соль. Не пересолите блюдо.
Выбор фасоли
Фасоль используют различных сортов. Бежевая или белая фасоль хорошо подходит для лобио. У закуски получается мягкий вкус схожий с каштанами. Красная, красная в крапинку фасоль обладает ярким вкусом, используются в классической рецептуре.
Варка фасоли
Рекомендуется перед приготовлением фасоли (и других бобовых) замочить её в воде часов на 12 или на ночь. Делается это для того, что бы фасоль сварилась быстрее. Но можно варить не замачивая. Процесс будет боле долгим. Время варки может занять от 2,5 до 4-х часов.
После того, как произошло закипание фасоли, поварите её 10 минут, слейте. Заполните ёмкость холодной водой и продолжайте варить до готовности. Это делается для избежания пучения от фасоли.
На одну часть бобов берётся четыре части воды и в процессе варки добавляется кипяток если необходимо. За 15 минут до готовности бобов можно положить соль. Правильная готовность определяется по внешним признакам и по вкусу. Бобы должны полопаться и стать очень нежными на вкус и легко давиться при нажатии.
С готовых бобов можно слить бульон в отдельную ёмкость, а бобы растолочь, сделав из них пасту. Далее в процессе приготовления фасолевого отвара для получения нужной консистенции.
Подготовка лука
Лук для блюда подойдёт любого сорта. Прекрасный выбор лук-шалот. У него мягкий вкус. Расчет лука выглядит, как 1/3 на каждые полкило фасоли Лук мелко рубят и пассеруют в растительном масле.
При нарезании лука смочите нож и лук холодной водой. Это поможет избежать пролитых слёз.
Чеснок
Зубчики чеснока пропустить через пресс или воспользоваться блендером. Смешать с солью. Расчёт количества – 2-3 зубчика на полкило бобов. Если не любите чесночный вкус, то уменьшите его количество.
Грецкие орехи
Орехи измельчают в блендере, в ступке или скалкой. Можно орехи сразу смешать с кинзой и чесноком.
Для большей нежности блюда с ядра орехов можно снять кожицу.
Специи
Специи смешивают между собой, добавляют измельчённый чеснок и орехи. Если использовать аджику, то можно уменьшить содержание чеснока и перца. Для неподготовленного едока такая заправка покажется очень острой.
Заправка
В сваренную фасоль выкладывают пассерованный лук с растительным маслом, и дают покипеть минут 10. Далее добавляется с орехово-чесночной паста, специи, и зелёная смесь из трав. Если консистенция получается сильно густая, добавьте немного горячего отвара от бобов. Всё это варится ещё минуты три и убирается с огня. Лобио должен настояться минут 20-30.
Подача
Готовое блюдо перед подачей на стол украшают кинзой, кольцами маринованного лука, рубленой зеленью. Красиво выглядит посыпка из зёрен граната. Лобио кушают и горячим и в качестве холодной закуски, в виде фасолевой пасты. У грузин принято кушать лобио, макая в него лаваш или кукурузные лепёшки.
Адептам здорового образа жизни нелишним будет знать, что фасолевые бобы широко применяется в народной медицине. Они обладают большим количеством витаминов и минералов. В фасоли содержатся легко усваиваемые белки, витамины В1, В2, В6, РР, витамин С. Также в составе бобов содержатся необходимые организму медь, калий и цинк, большое количество железа. И самое главное, что фасоль не теряет своих полезных качеств во время приготовления.
В одной порции лобио содержится:
- 251 ккал
- 19,1 грамм белков
- 1,1 грамм жиров
- 41,2 грамм углеводов
Заключение
Лобио по-грузински с орехами очень вкусное и универсальное блюдо. Оно подходит и вегетарианцам и обычным любителям вкусно поесть. Процесс приготовления очень прост, с ним справится любой начинающий домашний повар. А эффект от красивой подачи и когда вы скажите, что приготовили Лобио вызовет восторг ваших гостей.
Источник
Сытное блюдо из фасоли с орехами: грузинское лобио
Мы всей семьёй часто едим фасоль в разных видах. И супчики варим, и салаты делаем. Но иногда домашние отказываются от блюд с фасолью, аргументируя это тем, что «поднадоело».
Поэтому я вспомнила чудесный рецепт моей коллеги, которая отлично готовит грузинские блюда, немного адаптируя рецепты под свои нужды. Такая пряная фасоль приятно разнообразила наше меню.
Продукты для ароматной фасоли по-грузински:
· 300 г красной фасоли;
· 2 ст. л. растительного масла;
· 2 зубчика чеснока;
· 100 г грецких орехов;
· 1 крупный помидор;
· немного зелени кинзы, если получится купить, или петрушки;
· приправа под названием уцхо-сунели;
· 3-4 ст. л. зёрнышек граната (по желанию и возможности);
· соль и чёрный перец по вкусу.
Как я готовлю вкусную фасоль по-грузински:
1. Замачиваю фасоль на ночь в холодной воде. Это существенно сокращает время варки. Лайфхак: если же времени на замачивание нет, то можно добавить в кастрюлю с фасолью половину чайной ложки соды. Кроме уменьшения количества времени, которое требуется для варки, такой приём предотвращает метеоризм после употребления фасоли.
2 . Отваренную до мягкости фасоль откидываю на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Важно: воду от варки фасоли не выливайте, она ещё будет нужна!
3 . Лук режу кубиками и обжариваю в горячем масле до золотистости. К обжаренному луку добавляю продавленный через пресс чеснок, специи и мелко нарезанный помидор. Подливаю бульона от фасоли и тушу на сильном огне 5 минут.
4 . Добавляю в ароматный соус фасоль, перемешиваю и слегка проминаю толкушкой для пюре. Здесь важно не размять фасоль полностью, а всего лишь слегка нарушить её целостность. Делается это для того, чтобы она впитала в себя больше пряного соуса.
5 . Зелень мелко режу, а грецкие орехи измельчаю между двух слоёв пищёвой пленки скалкой или молоточком для отбивания мяса. Добавляю зелень и орехи к фасоли, пробую на соль и даю настояться блюду не менее 2-х часов. За это время фасоль пропитается пряным соусом и станет невероятно ароматной и вкусной!
6 . Подаю фасоль по-грузински в большой миске, посыпав измельчёнными орехами и зёрнышками граната.
Пряное блюдо из фасоли в Грузии называется «лобио». Но я немного адаптировала рецепт в соответствии с предпочтениями своих домашних.
Всё равно получается очень вкусно. Может быть, не так остро, как аутентичное блюдо, но острое у меня в семье никто не ест, кроме меня. Такая фасоль вкуснее на второй день после приготовления.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!
Источник
Лобио из белой фасоли
Одним из значимых блюд грузинской кухни является лобио. Его название переводится как «фасоль», однако в Грузии им может быть любое блюдо с наличием данных бобов. В России же стала основным продуктом, овощи, мясо, грецкие орехи и пряные травы считаются добавочными компонентами. Пошаговые рецепты с фото лобио из белой фасоли, а также рекомендации по его готовке, представлены здесь.
6 главных секретов по обработке бобовых
Специфика фасоли предполагает свои кулинарные особенности. Чтобы понять, как приготовить лобио из белой фасоли успешно, нужно запомнить:
- опытные хозяйки ставят размачиваться за ночь до готовки. После этого она становится мягче и уменьшается риск возникновения газов в желудочно-кишечном тракте;
- пиво размягчает фасоль ещё больше за счёт активного брожения и выхода газов;
- вторым значимым ингредиентом после бобовых является лук;
- для максимальной мягкости лук лучше потомить на слабом огне нескольких часов;
- помидоры или томатная паста не входит в классический рецепт, подчёркивая разницу от «красного» собрата. Но в современных вариациях используется на равных;
- для кисловатого привкуса можно добавить винный уксус. Главное, знать меру.
Блюдо подаётся свежеприготовленным, но великолепно съедается в остывшем виде. Часто становится альтернативой традиционным салатам.
Классический вариант лобио
- полкилограмма белой фасоли;
- 2-3 головки лучка;
- 2 морковки;
- пара зубчиков чеснока;
- немного растительного масла, соли, приправ;
- один перец острых сортов;
- 4-5 ядер грецких орехов
В начале фасоль полностью погружается в холодную воду на ночь. Утром ополаскиваем, перекладываем и варим в кастрюле на плитке, включив слабый режим. За полтора часа тщательно следим за нагревом.
Пока фасоль варится, возьмём морковку, счистим от грязи и натрём на крупной тёрке. После очистим лук и нашинкуем на средние кубики.
Нагреем сковороду, промажем растительным маслом и прожарим луково-морковную смесь. Как только раздастся приятный запах овощей, а их масса убавится, добавим в фасоль.
Настало время грецких орехов. Порубим их ножом либо ступой и переложим к блюду.
Теперь избавим перчик от лишних внутренностей и перемолим его в мясорубке. То же самое проделаем с чесноком.
Когда последние ингредиенты попали в кастрюлю с фасолью, перемешаем всю массу, добавим приправ и готовим ещё час.
Немного размягчим фасоль. Она должна быть мягкой, но не в виде пюре.
Блюдо обладает повышенной остротой вкуса и запаха, поэтому не стоит кормить им детей и людям с патологиями в пищеварительной системе, особенно с язвой и гастритом.
Лобио из белой фасоли по-грузински
- 1/2 килограмма белой фасоли;
- 400 грамм лучка репчатого;
- половина стакана свежей кинзы;
- столько же орешков;
- щепотка соли и специй;
- немного подсолнечного масла
Поставьте замачиваться фасоль не меньше, чем на 8 часов. После поставьте на варку, предварительно промыв бобы. Необходимо смотреть за тем, чтобы ничего не убегало, а фасоль не прилипала на дно посуды.
Почистите лучок, затем нашинкуйте тоненькими полуколечками. Подвергните обжарке в специальной посуде, восточном казане, либо глубокой кастрюле.
Пересыпьте туда фасоль. Во время жарки подливайте масла для большей пропитки.
Приготовьте орехи, чеснок и кинзу, хорошенько порубив их, и смешайте с луково-фасолевой смесью. Разбавьте водой и томите 60 минут.
Лобио в томатном соке
- полкилограмма белой фасоли;
- 2-3 болгарских перца;
- пара зубца чеснока;
- по 100 грамм лука, моркови и кинзы;
- немного базилика, подсолнечного масла,
- соли и перца;
- стакан томатного сока;
- два лавровых листа
Для начала осмотрите фасоль на предмет посторонних предметов, затем очистите водой. Поставьте помокнуть на ночь. На следующий день повторно помойте и поставьте вариться. За 15 минут до снятия с плиты киньте в кастрюлю лаврушку и насыпьте соли.
Приготовьте зелень и овощи. Мелко нашинкуйте кинзу и чеснок, очистите и обработайте морковь на тёрке. Порубите лук на мелкие кубики. Избавьте перец от хвоста и семян, после нарежьте на квадраты.
Поставьте казан или кастрюлю на разогрев и подлейте масла. Как только вы почувствуете тепло от посуды, отправляйте туда овощи. После добавляете четверть стакана томатного сока, всю зелень, чеснок и приправы. Тушить не больше пяти минут.
После того, как фасоль сварится, отправляйте её к овощам. Добавьте остатки сока и молотого перца.
Перемешайте получившуюся смесь. Потомите в слабом режиме около 20 минут.
Лобио с куриной грудкой в мультиварке
Что понадобится для готовки:
- 1/4 килограмма фасоли;
- 1/5 килограмма куриной грудки;
- 0,2 кг помидор;
- 1 луковка из фиолетовых сортов;
- несколько ядер грецкого ореха;
- 3 ст. л. подсолнечного или оливкого масла;
- щепотка зелени, соли и приправ.
Подготовленные бобы нужно переместить в мультиварку. Добавьте 360 мл. воды, что по объёму равен одному большому стакану. Поставьте в режим тушения на час.
Далее нарежьте курицу на маленькие кусочки и добавьте за 20 минут до конца выполнения функции прибора. Соль и приправа послужат необходимой добавкой.
Достаньте получившуюся смесь из посуды. Чашу нужно хорошенько промыть и обсушить.
Лук нужно порезать тоненько, полуколечками, помидоры пропустить через ситечко, а грецкие орехи должны быть измельчены ножом. Прогрейте мультиварку и влейте масла.
Жарьте лук в течение 15 минут. Режим жарки или выпечки прекрасно справятся с поставленной задачей.
Пюре из томатов, приправы, кинза и орешки отправляются в общий котёл. Фасоль возвращается и все ингредиенты смешиваются друг с другом. Переключите на тушение.
Хочется познакомится с блюдом — пробуйте классический вариант. А для любителей экспериментов с грузинской кухней, начинайте открытия с вышеперечисленных рецептов. Кушайте с удовольствием и наслаждайтесь жизнью!
Источник