Лобио по кахетински рецепт

Лобио. Кахетинский рецепт

Лобио. Кахетинский рецепт национального блюда из фасоли, самого популярного в Грузии овоща семейства бобовых. Рецептов приготовления лобио достаточно много, здесь же вы узнаете как приготовить фасоль по-кахетински.

Лобио. Кахетинский рецепт

Ингредиенты

  • 600 г лобио (фасоли),
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 головка красного лука,
  • 50 г зелени свежей петрушки,
  • 1/2 ч.л. сушеной мяты,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3 ст.л. масла (кахетинский рецепт подразумевает использование нерафинированного подсолнечного масла),
  • 2 веточки зеленого лука (по желанию),
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Фасоль перебрать, промыть и замочить в кастрюле, в холодной воде, за два часа до приготовления. Слить воду, добавить лавровый лист, 1 зубчик чеснока и зеленый лук (по желанию). Залить 2-мя литрами воды.

Поставить на огонь и варить на медленном огне до готовности фасоли.

Слить воду и переложить отваренную фасоль в миску. Добавить нарезанную петрушку, лук, 3 зубчика чеснока, сухую молотую мяту и соль.

Добавить 3 ст.л. масла и тщательно смешать ингредиенты.

Подавать к столу лобио можно сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Лобио – классический рецепт

Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 9 часов 35 минут \ 35 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:
  • Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 12 г
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

Шаг 2

Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

Читайте также:  Тарталетки с куриным паштетом рецепт

Шаг 3

Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

Шаг 4

Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 5

Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

Шаг 6

Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.

Шаг 7

Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

Шаг 8

Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

Шаг 9

Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

Шаг 10

Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.

Источник

Лобио по-кахетински

Когда пост — это вкусно!

Братан вот тебе постное… каг и обещал… лобио по-кахетински…

1. квасоля — ее надо вымачивать нескоко дней в нескоких водах, потом варить в нескоких водах… но мы люди занятые и шоп не ибаццо я взял мексиканские баночные red kidney beans… их еще надо обдать крутым кипятком
2. 3 средние луковицы — полукольцаме
3. 5-6 толстых стеблей сельдерея, покрошить их маленькиме кубикаме
4. один среднево размеру болгарский перец и тоже в кубике
5. небольшой пучок киндзы — оборви все листья, толстые стебли не клади, а не то будет горчить
6. пол-чайной ложки красного перца
7. чайную ложку сухого орегано — если хочешь клади больше, короче по вкусу
8. 3-4 зубка чуснока, (его опять же по вкусу)
9. один халапеньо в кубике
10. 3/4 стакана стакана crushed tomаtoes — не клади томат-пасту (. ) перекислиш…
11. силь по вкусу

начали… на оливковом масле тушим лук…

пока суд да дело, не забывай о духовном… ибо надо воодушевиццо!!

лук потушилсо… пиздячим туда болгарский и сельдерей… мешаем, и тушим минут 15…

зажарка потушилась… пиздячим туда томат, и тушим минут 5…. квасоля пошла… слехка ее месимо, но не до конца, я люблю когда квасолевые зерна целенькие попадаюццо…

Читайте также:  Рецепты для гриля вебер угольный

доливаем в месиво пару стаканов воды, и пиздячим туды лаврику и орегано… халапеньо и сухой чабрец туда идуд атакже…
и вот зачем крышка нужна. на медленном огне тушимо все это под крышкой минут 15-20…

киндза и чуснок ждуд своево часа… их под самый конец надо вмешать, и туд же снимать варево с огня…

вуаля, блеать. с апетитцем всех!

© le boudin

Еще хорошие рецепты:

Лобио по-кахетински : 17 комментариев

Япсожрал! С дебютом.

не поняла зачем вымачивать фасоль в нескольких водах ?
достаточно замочить иё на ночь. из банки — не тот кампот, ибо консерванты, да и вкус не тот.
идея, может и хороша…

Своеобразная тара для вина))
С премьерой!

а ты никогда не пила вина из глиняных кружек? это очень вкусно! а горячее вино с пряностями ( при простуде) только так и надо пить ! в Млд да и Румынии ( и не только!) — это обычное дело. из бочки — да в кружку глиняную… мне привезли набор для вина — кувшин и четыре кружки ( и не лень же было везти!) — иногда пьём из них и балдеем!

Да, и вино отличное — я очень люблю Риоху.

никогда( надо будет попробовать при случае.

Про вымачивание фасоли пару суток тоже не поняла — на кой? На ночь, а потом вари себе. не ну если фасоль такая старая как я , тогда Дооо!

афтора с премъерой! пиши исчо!

один халапеньо в кубике- это как?

И про вино. Когда вина литров 100 домашнего, то чёб его и кружками не пить? Мы тоже когда своё делали вино из кружек всех колибров пили.

когда вино в большой бутылке (бутыле литров на пять) — из него не очень удобно наливать в бокал…вот тогда и можно в кувшин и по кружечкам. а ведь вкусно пить из глины, правда?

barsa:
не поняла зачем вымачивать фасоль в нескольких водах ?
достаточно замочить иё на ночь. из банки — не тот кампот, ибо консерванты, да и вкус не тот.
идея, может и хороша…

фасоль надо замачивать в нескоких водах, а потом отваривать штоб процесс газообразования не был таким интенсивным…

кахетинцы уже на мове балакають, гы!

ОХуенно!11 с ДЕБЮТОМ!

le_boudin: фасоль надо замачивать в нескоких водах, а потом отваривать штоб процесс газообразования не был таким интенсивным…

Источник

Лобио

Салат «Лобио»

Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант — именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.

Лобио

В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова «корпоратив «), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием «Лобио» — под таким названием и оставляю.

Лобио

Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени

Лобиани

Лобиани — блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.

Читайте также:  Тирамису домашний рецепт со сливками

Лобио настоящее

На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио — это обалденно векусно.

Лобиани, хлеб с фасолью

Всем известно хачапури. Лобиани — не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и «официальное» его название «лобиани пури», т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.

Лобио с орехами

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд — и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится — это так вкусно.

Лобио из стручковой фасоли

Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.

Котлеты «А-ля лобио»

Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!

Лобио

Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.

Лобио. Блюдо родом из Грузии. Представляет собой основной компонент блюда – фасоль (в виде бобов или стручковую), дополненную другими ингредиентами – овощами, зеленью, прочими ингредиентами.

Важное правило приготовления лобио – нельзя смешивать в нем сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества зависит разнообразие конечного вкуса блюда.

Суть приготовления лобио в отваривании фасоли, ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью. Блюдо очень часто содержит тертый сыр различных сортов, также рубленные или молотые орехи, зерна граната, ягоды ткемали.

Среди зелени в рецептах блюда встречаются такие предложения ее использования от грузинских кулинаров, как петрушка, сельдерей, чабер, укроп, базилик, мята, кинза.

Овощи, используемые при приготовлении лобио – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок.

Специи и приправы, которые можно встретить в различных рецептах лобио – хмели-сунели, сухая гвоздика, шафран, кориандр, перец, соль, сушеный корень сельдерея.

Блюдо получается насыщенным по вкусу, питательным, ароматным, хорошо насыщающим.

Подают лобио к столу в теплом и горячем виде сразу после приготовления с различными соусами, дополняющими блюдо – ткемалевым, аджикой, сацибели, острым томатным. Если есть возможность, к блюду следует подать не обычный пшеничный хлеб, а лаваш или кукурузные лепешки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector