Лобио с болгарским перцем рецепты
Фасоль замачиваем минимум на полсуток, потом промываем ее и ставим варить. После закипания бросаем лавровый лист, даем 5-6 минут покипеть ключом, закрываем крышкой и варим до готовности на маленьком огне, примерно 40 минут.
Мелко шинкуем лук, выкладываем в разогретое масло и пассеруем на огне меньше среднего, помешивая, 6-7 минут, пока станет прозрачным.
Нарезаем очищенный сладкий перец мелкими квадратиками, а морковь натираем. Добавляем к луку.
Сюда же — кетчуп и тимьян, базилик — и томим еще минут 10-15.
Орехи толчем в ступке либо размельчим блендером, но не до состояния порошка. Засыпаем в сковороду.
Сливаем отвар, слегка разминаем готовую фасоль, добавляем к овощам, перемешиваем, солим по вкусу, перчим.
Засыпаем кинзу и измельченный чеснок. Прогреваем 3-4 минуты — и выключаем.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинария (2161)
- Лепешки (84)
- Блюда из птицы: Филе (72)
- Гриль (53)
- Блины, пончики, оладьи (43)
- Блюда из скумбрии (38)
- Колбаса, буженина (37)
- Запеканки (33)
- Котлеты (32)
- Мороженое (32)
- Выпечка с капустой (30)
- Блюда из птицы: Горячее (28)
- Хлеб (26)
- Выпечка с творогом (25)
- Выпечка с лавашом (23)
- Пицца (22)
- ПП (21)
- Выпечка с рыбой (20)
- Выпечка с бисквитом (14)
- Пироги с маком (13)
- Соусы (12)
- Выпечка несладкая (слоеное тесто) (12)
- Торты без духовки (11)
- Низкокалорийные десерты (10)
- Тесто (8)
- ДЛЯ СЫНА (что можно легко приготовить в общаге) (8)
- Выпечка с курицей (7)
- Блюда из птицы: Закуски (7)
- Вареники, пельмени (6)
- Любимые рецепты (5)
- Японская кухня (5)
- Блюда из бобовых (4)
- Манники (4)
- Салаты с субпродуктами (4)
- Мультварка (3)
- Блюда из кальмаров, креветок и т.д. (3)
- Крем (2)
- Сыр (2)
- Желе, кисели (1)
- Выпечка несладкая (104)
- Салаты, закуски (182)
- Первые блюда (17)
- Блюда из рыбы (90)
- Блюда из сельди (48)
- Блюда из мяса (38)
- Блюда из субпродуктов (70)
- Блюда из фарша (61)
- Блюда из круп (24)
- Овощные блюда (140)
- Итальянская кухня (22)
- Готовим в микроволновке (36)
- Напитки (47)
- Оформление, полезные советы (71)
- Десерты (64)
- Выпечка сладкая разная (133)
- Пироги с фруктами и ягодами (34)
- Пироги (яблоки, груши) (64)
- Пироги (тыква, морковь) (35)
- Пироги (лимон, апельсин) (24)
- Торты (52)
- Консервирование (104)
- Интерьер (546)
- Декор (202)
- Новый год (129)
- Интерьеры (102)
- Пасха (54)
- Хэллоуин (18)
- Мозаика (17)
- Ковка (2)
- Рукоблудие (528)
- Рисование, трафареты (113)
- Аксессуары (64)
- Сумки (63)
- Из джинса (58)
- Вышивание (52)
- Пластика (51)
- Пэчворк (46)
- Бисероплетение (26)
- Бумага (21)
- Черепухи (12)
- Батик (8)
- Валяние (7)
- Цветы (3)
- Кожа (2)
- Зентангл (2)
- Шитье (429)
- Моделирование (189)
- Технические приемы (73)
- Бохо (61)
- Футболки + (43)
- Модные детали (37)
- Имидж, стиль (20)
- Для мужчин (7)
- Уход за внешностью (337)
- Домашняя косметика (135)
- Похудение (79)
- Массаж лица, фейскультура (55)
- Прически (36)
- Мыло (18)
- Ноги (14)
- Игротека (333)
- Куклы (149)
- Мягкие игрушки (127)
- Игры, «развивалки» (40)
- Мебель + (17)
- Дача (320)
- Двор (146)
- Огород (130)
- Сад (44)
- Развлечения, игры, поздравления (195)
- Здоровье (166)
- Психология (154)
- Техники (70)
- Семья и школа (25)
- Метафоры, цитаты, истории (22)
- Коучинг (22)
- Тесты (6)
- Почитать, посмотреть (149)
- Домоводство (143)
- Детское (73)
- Фотография (59)
- Одежда (50)
- Художники (35)
- Путешествия (27)
- Познавательное — обучательное (24)
- Йога (22)
- Личное (14)
- Музыка (3)
- Звучит дудук (2)
- Восточные танцы (2)
- Танцы (1)
- SEO (1)
- Хачапури (0)
- (0)
- Вязание (3985)
- Филейная техника (30)
- Ткань + вязание (9)
- Купальники + (1)
- Крючком (317)
- Салфетка крючком (25)
- Зонты (12)
- Деткам (222)
- Для мужчин (180)
- Спицами: Свитера, пуловеры (763)
- Спицами : Кардиганы, кофты (299)
- Шапки, береты (274)
- Спицами: Кофточки с коротким рукавом (363)
- Спицами: жилеты, безрукавки (теплые) (47)
- Спицами: Платья, юбки (207)
- Спицами : Пальто, пончо (105)
- Плед, скатерть (151)
- Шарфы, шали, снуды (204)
- Тапочки, носки, варежки (100)
- Узоры крючком (103)
- Узоры спицами (139)
- ФФ (54)
- Энтрелак (6)
- Тех. приемы: Хитрости (89)
- Тех.приемы: Швы, Набор-завершение (72)
- Тех. приемы: Отделка, Добавление-Убавление (62)
- Тех. приемы: Окат рукава, Горловина, Плечо (56)
- Тех. приемы: Реглан (52)
- Тех. приемы: Жаккард (63)
- Тех. приемы: Укороченные ряды (16)
- Журналы (16)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Лобио с перцем и помидорами
Понедельник, 29 Июля 2013 г. 18:51 + в цитатник
Лобио Имеретинское
Найдено в нете, но делюсь с вами. )
* лобио (фасоль) — желательно не полевых сортов, пестрое — 500 грамм;
* репчатый лук — 1 большая головка;
* болгарский перец — 1 шт (лучше если красный, но можно и зеленый);
* помидоры — либо свежие (1-2 средних помидора), либо консервированные;
* подсолнечное масло без запаха — примерно пол-стакана;
* острый красный перец — по вкусу; можно вместо перца использовать сухую аджику или аджику-пасту;
* 2 лавровых листика;
* чеснок — 2 зубчика;
* зелень сельдерея — 1 пучок (не стебли!);
* свежая киндза — 1 пучок;
* сухая киндза (кориандр) — 1 чайная ложка;
* свежая петрушка — 1 пучок;
* свежий базилик (регань) — 1 пучок (или чайная ложка сухого);
* тимьян (кондари) — один маленький пучок (или 2 чайные ложки сухого);
* свежая мята — 3-4 веточки или чайная ложка сухой мяты
Лобио готовится очень просто, однако в процессе приготовления надо учесть множество маленьких технических деталей, а потому, для простоты восприятия, разобьем процесс приготовления лобио на два этапа.
Итак — перебираем фасоль, промываем ее несколько раз, заливаем большим количеством воды и ставим в котелке на средний огонь. Я никогда предварительно не замачиваю фасоль (никак не удается так сорганизоваться), так что она у меня варится примерно 3-4 часа.
ВАЖНО: Во время варки надо два раза слить воду и залить фасоль снова холодной водой. Первый раз слейте воду после 10 минут кипячения. Залейте снова холодной водой и ставьте на огонь. Доведите до кипения, покипятите еще 10 минут и снова слейте воду. Налейте в кастрюлю холодной воды и теперь уже ставьте фасоль на плиту до полного ее приготовления. Обработанная таким образом фасоль будет легче перевариваться и усваиваться.
Пусть фасоль варится под крышкой (но не накрывайте до конца) на огне чуть меньше среднего. Ни в коем случае не надо помешивать фасоль во время варки, просто следите, чтоб вода не подсыхала и если заметите, что она убавилась -подливайте понемножку холодную воду. Под конец варки воды должно быть немного — максимум на палец выше самого лобио, а еще лучше, если вода будет еле-еле покрывать лобио. Не беспокойтесь — если лобио получится очень густым, его всегда можно разбавить кипятком. Учтите, что фасоль должна очень хорошо развариться, фасолинки треснут и станут совсем мягкими.
2. Заправка лобио
Заправка готовится очень быстро, поэтому лучше начать ее готовить уже когда фасоль сварена. Кастрюлю со сваренной фасолью можно держать на совсем низком огне, а за это время делаем следующее:
В глубокой сковородке чуть нагреваем подсолнечное масло. Кидаем туда нарезанный мелкими кубиками лук и болгарский перец и поджариваем все на умеренном огне до золотистого цвета. Во время жарки можно добавить лавровые листики (а можно их просто кинуть в кастрюлю с варящейся фасолью). Под конец жарки добавляем ошпаренные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры.
Когда заправка хорошо поджарилась, то есть приобрела темно-красный насыщенный цвет вкупе с густой консистенцией — сливаем ее осторожно со сковородки в варящееся лобио, и хорошо перемешиваем. Если вместо свежей зелени вы собираетесь употребить сухую, то сыпьте ее в кастрюлю именно сейчас, вместе с поджаренным луком, все снова перемешайте и оставьте потихоньку вариться на маленьком огне. Добавьте по вкусу перец, или аджику. Если у вас есть красный стручковый перец, то вы можете просто бросить его целиком (или половинку) в варящуюся фасоль.
В это время режем мелко всю зелень. Сельдерей — принципиально важная зелень в лобио. Учтите, что речь не идет о стеблях, нам нужен молодой зеленый сельдерей. То же самое могу сказать насчет тимьяна (у нас он зовется кондари). Эти две зелени придают лобио классический характерный вкус и аромат. Я иногда могу приготовить лобио без регани (базилика), без мяты или петрушки, но сельдерей, киндза и кондари — обязательны, даже если они в сушеном виде.
Всю зелень, по мере ее нарезания, подбрасываем в кастрюлю. Дайте прокипеть лобио с зеленью минуты 3 и выключайте. Посолите лобио, и выдавите в него чеснок. Берите в руки давилку для пюре и начинайте осторожно давить лобио, чтоб зерна передавились, размялись и масса стала однородной. Не стремитесь передавить все бобы — лобио не должно быть идеально однородным, напротив, в пюреобразной массе должны попадаться и целые фасолинки.
1. Как только вы начали заправлять лобио, правило насчет «не перемешивать» отменяется. Теперь именно надо периодически помешивать и следить, чтобю лобио не пригорело. Пригорание — единственное, что может испортить вкус лобио.
2. Если дотерпите до завтра, то лобио надо есть вчерашний так он вкусней (именно потому я готовлю его вечером, придя с работы)
3. Если лобио загустеет на второй день (или после холодильника) добавляйте смело водички. Разогревайте его нужными количествами в отдельной маленькой посудине, опять-таки следите, чтоб не пригорело.
4. Сорт фасоли: обычно я не беру красной, ее у нас еще называют полевой. Лучше всего покупать породистое лобио -пестренькие, бело-коричневые или белые с черненькими пятнами фасольки — они хорошо развариваются и хорошо увеличиваются в объеме.
Источник
Лобио из красной фасоли — классический рецепт
Для начала давайте разберёмся, что такое лобио? Это блюдо грузинской национальной кухни наряду с хачапури и сациви. Готовится из красной фасоли. На самом деле рецептов приготовления неизменное количество. В переводе лобио означает фасоль. В Каждом регионе её готовят по разному. Кто-то с мясом (курицей) или беконом, некоторые кулинары добавляют орехи и томаты, но есть классический вариант, который встречается везде. Даже не добавляя различные вкусовые добавки, можно приготовить вкусный салат, который подаётся к столу, как в горячем, так и в холодном виде и считается обалденной закуской.
Специи для блюда добавляют по разному. Некоторые берут вместо уцхо-сунели, хмели-сунели, но перепробовал все способы стало понятно, что уцхо-сунели более сочетается с фасолью. Оно и правильно, ведь это высушенные и перемолотые семена, которые обладают ореховым вкусом и ароматом, придают блюду свои вкусовые качества. Кроме этой специи в лобио добавляется кориандр. Вот так друзья, если хотите побаловаться вкусами готовьте со мной такое не сложное блюдо, с которым справится даже новичок.
С чем едят лобио? В Грузии блюдо подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённым на дровах. Конечно грузинского хлеба в России не найти, поэтому заменить можно лепешкой поджаренной на костре до золотистой корочки. Также, лобио из красной фасоли сочетается с блюдами из мяса: свинины, курицы, говядины. Его можно подавать с печеными овощами или сухим вином.
Классический рецепт лобио — это сытное угощения не только для повседневной трапезы но и для праздничного стола. Поэтому повторяйте за мной, уверен жалеть не придётся.
Как приготовить лобио?
Ни чего проще нету, чем приготовить лобио в домашних условиях, но для начала фасоль замочите на ночь тёплой водой. За это время она разбухнет и станет мягче. Пора готовить друзья!
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 500 гр. в сухом виде;
- Лук среднего размера – 4-5 головок:
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Перец чили – 1 шт.;
- Бульон от варёной фасоли – 150-200 гр.;
- Зелень (кинза, петрушка) – по 1 пучку;
- Соль
- Уцхо-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Уксус винный, можно заменить яблочным – 2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Если вы заметили, в продуктах не указано, какое количество соли добавляется в блюдо. Дело в том что для этого нужны кулинарные весы. Расскажу сколько её нужно в точном количестве, после того, как отвариться фасоль.
1. Как уже говорил, замочите фасоль на ночь.
2. Воду в которой стояла фасоль сливаем, а новую заливаем ставим на огонь. Уровень воды должен быть выше фасоли на 5-6 см. Варить после закипания на медленном огне под крышкой от часа до полутора, в зависимости от того, сколько времени замачивалось лобио. А пока фасоль варится, приготовим следующие продукты.
3. Лук чистим от кожуры и нарезаем кусочками.
Запомните одно правило при приготовления лобио, чем больше лука будет использовано, тем блюдо получается вкуснее.
4. В сковородку наливаем растительное масло, подогреваем. Отправляем нарезанный лук и немного подсаливаем.
5. Обжариваем до золотистой корочки на медленном огне, иногда помешивая.
6. Чистим чеснок и нарезаем перец чили.
Будьте внимательны, когда покупаете чили. Столкнулся с такой ситуацией, купил 10 штук, а острым оказался один. Даже не знаю с чем это связано, может долго лежал на прилавке, что горечь улетучилась. Если перчик сильно острый 1/3 его части достаточно для нашего блюда.
7. Измельчаем с помощью ступы, если таковой нет, пропустите перец с чесноком через чеснокодавку.
8. Помойте и с помощью ножа нарубите зелень.
9. Фасоль сварилась, вычерпайте с неё жидкости 150-200 гр. она нам пригодится, чтобы салат не получился сухой.
10. Остальное процедите в раковину через сито.
11. На кулинарные весы поставьте пустую миску и выберите значения ноль грамм. Нужно взвесить фасоль, чтобы узнать сколько добавить соли.
Количество соли необходимое на 1 кг. фасоли 10 гр.
12. В миску засыпаем фасоль и смотрим значения. По фото видно, что у меня получилось 1 кг. 185 гр. Значит из расчёта высчитываем, что соли нужно 11 гр. + 1 -2 гр. на жидкость от бульона и того 13 гр. соли необходимое количество.
13. Также на весах взвешиваем соль.
14. Слегка измельчаем фасоль (20% от всей массы) с помощью толкушки. Так наш салат приобретёт красивый вид. Перемешиваем лобио.
15. В жидкость от бульона отправляем чеснок с перцем чили.
16. Сюда же добавляем уцхо-сунели, кориандр и соль, наливаем уксус. Он придаст свою кислинку готовому блюду. Полученную смесь перемешиваем.
Лобио из красной фасоли по-грузински
17. В миску с фасолью добавляем лук обжаренный до золотистой корочки и бульон со специями.
18. И последним этапом рубленую зелень.
19. Салат перемешиваем и лобио по-грузински готово.
20. Раскладываем лобио по тарелкам и ставим на стол. Приятного аппетита!
Ну вот и всё друзья и гости моего блога. Думаю вам понравилось блюдо грузинской кухни. А раз так, следите за рецептами, таких вкусных блюд ещё будет не мало. Спрашивайте и задавайте вопросы в комментариях, постараюсь сразу ответить. Также. делитесь знакомыми рецептом приготовления лобио в социальных сетях, а я прощаюсь с вами, до скорых встреч!
Источник