Лобио с грибами
22 января 2010, 13:00
Ингредиенты
- 1 ст. фасоли,
- 1 морковь (средняя),
- 1 луковица (большая),
- 1 ст.л. томатной пасты ,
- 1 ст. грецких орехов,
- пучок петрушки (кинзы, укропа)
- 4 зубчика чеснока.
- 500 гр. шампиньонов
Пошаговый рецепт приготовления
С вечера замочить фасоль. Отварить без соли до готовности на маленьком огне с приоткрытой крышкой. Слить воду. В сковороде обжарить лук, (нарезанный четверть кольцами) с шампиньонами (нарезанными пластинками). Морковь пожарить отдельно. Все смешать — грибы с луком, морковь, фасоль, добавить томатную пасту, и еще 5-10 мин тушить. Туда же высыпать молотые орехи, зелень и измельченный чеснок. Минут 5 подержать на огне под крышкой.
Подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Источник
ЛОБИО С ГРИБАМИ. Остро, но очень вкусно!
Все подробности Вы можете посмотреть в видео.
Лобио с грибами. Лобио — это блюдо родом из Грузии. Использовать можно разнообразные компоненты — зелень, овощи, грибы и т. д., но неизменным ингредиентом должна быть фасоль. Фасоль я взял консервированную красную, можно отварить сухую. Блюдо получается очень вкусное, полезное и недорогое. Это просто мечта для вегетарианцев, ведь блюдо из фасоли настолько богато белками, что вполне может восполнить отсутствие в рационе мяса. Друзья, попробуйте приготовить лобио с грибами хоть раз, тем более, что ничего сложного в его приготовлении нет, да и продукты потребуются незаурядные. Грибы тоже на ваше усмотрение.
Фасоль красная 2 банки (850 гр.) в том. соусе
Грибы 400-500 гр.(лучше лесные)
Грецский орех 2 горсти
Чили маринов.(можно свежий) по вкусу
Чили молот. 0,5 ч. лож.
Перец чёрн. молот. 0,5 ч. лож.
Хмели -сунели 1 ч. лож.
Аджика острая 4-6 ч. лож.
Соль (у меня Адыгейская) по вкусу
Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Ютубе, пишите комментарии,делитесь этим рецептом в соцсетях. Приятного просмотра.
Источник
Лобио из фасоли с грибами
1 сентября 2014
Сколько рецептов лобио существует на Кавказе, не скажет, наверное, никто. Неизменной основой лобио является фасоль – красная, белая, в крапинку, это уж по вашему выбору. Как и во всех кавказских блюдах, здесь щедро используется зелень и разнообразные пряности. Вы можете добавить по своему вкусу хмели-сунели, кориандр и пр. Благодаря томатной пасте блюдо приобретает красивый насыщенный вкус, а травы и пряности придают ему дивный аромат. Ну и, конечно же, грецкие орехи, которые в Грузии кладут едва ли не во все блюда.
Лобио из фасоли с грибами – мечта вегетарианцев, ведь для них растительный белок, содержащийся в фасоли, восполняет нехватку белка, содержащегося в мясе. Но и все остальные должны непременно включать фасоль в свой рацион, учитывая ее богатейший витаминно-минеральный состав. К счастью, это тот случай, когда полезное – еще и вкусное. Попробуйте, например, горячий салат с курицей и фасолью – это блюдо может стать полноценным вторым на обед. А фасолевый суп в мультиварке согреет вас и наполнит энергией. Очень интересный вкус приобретает и кабачковая икра с фасолью. Одно только маленькое замечание: старайтесь варить фасоль сами, а не использовать консервированную фасоль из банок. Сами знаете, сколько там консервантов и прочей химии. Просто замочите фасоль с вечера, а на следующий день она сварится очень быстро.
Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал
1. Замочите фасоль с вечера. На следующий день промойте ее и отварите без соли на маленьком огне до готовности. Кастрюлю крышкой не накрывайте. Откиньте готовую фасоль на дуршлаг.
2. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Обжарьте лук и шампиньоны в небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде или жаровне.
3. Очищенную морковь нарежьте длинными брусочками и обжарьте на той же сковороде, но отдельно от лука с грибами.
4. Смешайте все ингредиенты, добавьте фасоль и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 5-10 мин.
5. Посыпьте фасоль молотыми грецкими орехами, зеленью и измельченным чесноком и потушите еще минут 5 под крышкой. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
Источник
Лобио с шампиньонами
Лобио — это фасоль. Просто «фасоль», а не название какого-то блюда. Поэтому способов приготовления фасоли (лобио) много. Попробуйте с грибами.
Лобио можно готовить очень по-разному. Вкусная, оригинальная редакция лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии встречаются рецепты лобио с вешенками, мы же приготовим с шампиньонами – позволим себе такую вольность. Аутентичные рецепты лобио – здесь.
Ингредиенты
- фасоль сухая — 200 грамм
- шампиньоны — 200 грамм
- грецкие орехи — 1/2 стакана
- лук репчатый — 1 крупный
- чеснок — 1 зубок
- виноградный уксус — 2 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- для жарки растительное масло
Приготовление
Чтобы сварить фасоль быстро, ее нужно замочить с вечера. Если вы этого не сделали – то замочите хотя бы часа на 3-4 перед варкой. Слейте воду, налейте свежую и поставьте лобио вариться до готовности.
Очистите грецкие орехи от скорлупы и немного измельчите.
Очищенный зубок чеснока также измельчите.
Лук нарежьте кольцами. Нарежьте грибы кусочками. (Величина кусочков зависит от ваших предпочтений: хотите равномерного с фасолью вкуса, режьте мельче, хотите, чтобы грибы не потерялись — крупнее).
Поджарьте лук с грибами на растительном масле до готовности. Добавьте к овощам чеснок и грецкие орехи. Посолите, приправьте. Выключите огонь и перемешайте.
Готовую фасоль надо немного растолочь, – без фанатизма, слегка, оставляя часть зернышек целыми.
Оставшуюся воду из фасоли не выливайте. Положите грибы в фасоль и перемешайте. Влейте уксус. Потомите минут пять на маленьком огне под крышкой.
Подавайте лобио с грецкими орехами и шампиньонами с мелко нарезанной зеленью.
Что вы знаете о лобио? Какой рецепт используете?
Лобио — это фасоль. Просто «фасоль», а не название какого-то блюда. Поэтому способов приготовления фасоли (лобио) много.
Лобио готовят разной консистенции – полужидким, как густой горячий суп, или в виде перетертой и холодной закуски «пхали». Сорта фасоли также используются разные: красная, синяя, черная. Хотя есть и эталонная фасоль для эталонного лобио – красная.
Обязательно используется хороший натуральный виноградный уксус, а в последнее время стал популярен (поскольку доступен) итальянский «Бальзамико».
В рецепте настоящего грузинского лобио используются такие специи, как чабер (по-грузински «кондари») и кориандр (сухой или свежий, в виде зелени кинзы).
И, конечно же, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт, включающий не только технологию приготовления, но и свой набор специй и свои секреты.
*Тем же, кто увлечен грузинской кухней, может быть также интересен подробный рецепт сациви с фотографиями и кулинарной историей.
Источник
Вегетарианский постный ЛОБИО с лесными грибами
Лобио — это блюдо родом из Грузии, основным компонентом которого является фасоль, дополненная разными другими ингредиентами — зеленью, овощами, грибами.
Лобио — это блюдо родом из Грузии, основным компонентом которого является фасоль, дополненная разными другими ингредиентами — зеленью, овощами, грибами и проч.
Есть важное правило в приготовлении лобио – нельзя в нем смешивать разные сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества, зависит конечный вкус блюда.
Лобио с лесными грибами — идеальный постный рецепт
Суть приготовления лобио заключается в отваривании фасоли и в последующем ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью, орехами.
Блюдо получается сытным, питательным, насыщенным по вкусу и очень ароматным. Подают лобио как холодном так и в горячем виде.
Давайте готовить!
Ингредиенты:
фасоль – 1 стакан
морковь (средняя) – 1 шт.
луковица (крупная) – 1 шт.
паста томатная (домашнего приготовления) – 1 ст.л.
орехи грецкие – 1 стакан
свежая зелень — петрушка, укроп, кинза (или на ваш вкус)
чеснок – 4 зубчика
грибы лесные – 500 гр
масло растительное — для жарки
Как приготовить:
1. Фасоль нужно замочить с вечера. На следующий день ее нужно промыть и отварить без соли до готовности на маленьком огне. Кастрюлю крышкой не накрывать. Готовую фасоль переложить на дуршлаг.
2. Лук нужно почистить и нарезать полукольцами и еще на пополам. Грибы необходимо промыть и нарезать пластинами. Теперь на сковороде, немного смазанной маслом, обжариваем лук и грибы.
3. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой. Потом обжарить на сковороде.
4. Теперь смешиваем все ингредиенты: лук, грибы, морковь, туда же добавляем фасоль и томатную пасту. Перемешиваем и тушим 5-10 минут.
5. Когда все протушится, посыпьте сверху молотыми орехами, ароматной зеленью и чесноком, предварительно измельченным, и оставьте под крышкой тушиться еще 5 минут.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru.
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник