- Зеленое лобио с мясом
- Для рецепта лобио вам потребуется:
- Рецепт приготовления лобио:
- Лобио из стручковой фасоли с мясом и без мяса
- Лобио с мясом из стручковой фасоли
- Лобио из стручковой фасоли без мяса
- Зеленое лобио с мясом
- Для рецепта лобио вам потребуется:
- Рецепт приготовления лобио:
- Лобио из зелёной фасоли + бонус: Лобио с бараниной
- Лобио с мясом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Зеленое лобио с мясом
Для рецепта лобио вам потребуется:
- фасоль стручковая — 300 г
- мясо (говядина или баранина) — 300г
- лук репчатый — 1 головка
- масло растительное (или жир) — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень мяты, кинзы, петрушки — по 3 веточки
- перец, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления лобио:
Чтобы приготовить Зеленое лобио с мясом необходимо.
Мясо нарезают кусками по 30-35г, посыпают солью, перцем и обжаривают на масле или жире под закрытой крышкой. Затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук и тушат около 15 минут. После этого вливают немного воды (или бульона), кладут нарезанную стручковую фасоль и тушат под крышкой до готовности.
Заправив рубленой зеленью мяты, кинзы, петрушки, толченым чесноком, черным молотым перцем и солью, тушат лобио еще 5 минут, а затем снимают с огня и оставляют томиться под закрытой крышкой около 30 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Лобио из стручковой фасоли с мясом и без мяса
Лобио — вкусное и полезное грузинское блюдо. Готовится из всех видов фасоли — из красной, белой, стручковой. Существуют различные рецепты приготовления, как с мясом, так и без него. Фасоль сама по себе очень сытная, содержит большое количество белка, поэтому при приготовлении можно обойтись и без мяса.
Готовят лобио как с большим количеством жидкости, так и вообще без нее. С овощами и без них.
Свое название блюдо получило непосредственно от названия основного компонента блюда — фасоли.о.
Готовить сегодня блюдо мы будем из стручковой фасоли. С августа по сентябрь, когда начинает вызревать фасоль — готовлю из свежей, только что собранной с грядки. Потом делаю заготовки, мою, очищаю от хвостиков и замораживаю. Зимой и весной готовлю его из своей выращенной, но уже замороженной стручковой фасоли.
Вкусно получается и в том, и в другом случае. Готовлю блюдо с мясом, и с добавлением овощей и картофеля.
Пробуйте приготовить разные варианты и непременно найдете свой, который будет нравиться Вашей семье. Я такой наша, готовлю сразу по два блюда, одно с мясом — для нас с мужем, а второе -вегетарианское для сына. Сегодня поделюсь и тем, и другим рецептом.
Лобио с мясом из стручковой фасоли
- Мясо нарезать крупными кусками, желательно, чтобы на мясе была косточка и немного жира.
- Лук порезать тонкими полукольцами.
- С помидоров снять толстую кожицу, предварительно обдав кипятком. Порезать кубиками. Если готовите зимой, и помидоры не красные, приготовьте еще 1 ч. ложку томатной пасты. Или используйте томатную пасту собственного приготовления.
- Морковь очистить и нарезать большими брусочками.
- Перец очистить от семян, картофель от кожуры. И положить в воду.
- Налить масло в казан или кастрюлю, нагреть его. Потихоньку опустить в него мясо, не мешать. Через 3-4 минуты перевернуть мясо на другой бочок, чтобы оно равномерно обжарилось до образования золотистой корочки.
- Добавить к мясу лук, жарить все вместе, пока лук не прожарится. Налить кипящей воды, чтобы прикрыть мясо с луком, и закрыть крышкой. Оставить мясо тушится на медленном огне практически до готовности.
- Готово мясо тогда, когда начинает отделяться от кости.
- Добавить нарезанные помидоры, или томатную пасту, или то и другое. Обжарить.
- Добавить стручковую фасоль, налить кипящей воды, чтобы слегка прикрыло фасоль. Посолить, поперчить. На рисунке зеленая. а у меня желтая фасоль(такой сорт).
- Дать повариться 15-20 минут.
- Затем добавить морковь, порезать крупными кубиками картофель, и отправить вслед за морковью.
- Через 5 минут добавить крупно порезанный болгарский и перец и кусочек стручкового красного.
- Добавить сухие специи.
- Варить еще 20 минут. Растолочь чеснок, измельчить всю зелень, кроме зеленого лука. Добавить в содержимое.
- Варить 5 минут, положить лавровый лист. Через пять минут выключить, крышку не открывать 10-15 минут. Лобио должно потомиться и отдохнуть.
- Измельчить оставшуюся зелень, порезать лук. Приготовить сметану.
- Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью. По желанию положить сметану.
Лобио из стручковой фасоли без мяса
- Готовится вегетарианское лобио гораздо быстрее, т. к. не тратится время на приготовление мяса.
- Обжарить лук, затем помидоры и томатную пасту.
- Затем налить кипящей воды, положить фасоль.
- И далее все по предыдущему рецепту.
- Лобио получится ничуть не хуже, чем с мясом.
Когда готовите, не забывайте про хорошее настроение. Всегда готовьте с душой, тогда любое приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.
Вот такой рецепт вкусного, сытного, ароматного блюда. Наверняка он внесет разнообразие в Ваш рацион и полюбится Вашими близкими.
Источник
Зеленое лобио с мясом
Для рецепта лобио вам потребуется:
- фасоль стручковая — 300 г
- мясо (говядина или баранина) — 300г
- лук репчатый — 1 головка
- масло растительное (или жир) — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень мяты, кинзы, петрушки — по 3 веточки
- перец, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления лобио:
Чтобы приготовить Зеленое лобио с мясом необходимо.
Мясо нарезают кусками по 30-35г, посыпают солью, перцем и обжаривают на масле или жире под закрытой крышкой. Затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук и тушат около 15 минут. После этого вливают немного воды (или бульона), кладут нарезанную стручковую фасоль и тушат под крышкой до готовности.
Заправив рубленой зеленью мяты, кинзы, петрушки, толченым чесноком, черным молотым перцем и солью, тушат лобио еще 5 минут, а затем снимают с огня и оставляют томиться под закрытой крышкой около 30 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Лобио из зелёной фасоли + бонус: Лобио с бараниной
Продукты:
✔ зелёная фасоль — свежая, мороженая или консервированная,
✔ болгарский перец,
✔ помидоры — свежие или консервированные в собственном соку,
✔ репчатый лук,
✔ чеснок,
✔ кинза, петрушка, базилик — много,
✔ специи — хмели-сунели, молотый кориандр,
✔ острый красный перец — по желанию,
✔ сливочное масло — топлёное или свежее,
✔ грецкие орехи (опционально).
У стручков свежей фасоли удалить «хвостики» и «носики» и разломать стручки на несколько частей в зависимости от их размера. Иногда, если стручки уже не очень молодые, между их створками образуются жёсткие жилки. Их следует удалить при разламывании стручков.
Болгарский перец нарезать — кубиками или некрупной соломкой.
Лук нарезать мелко.
Свежие помидоры очистить (вырезать остатки плодоножки и залить крутым кипятком — после этой ванны шкурка снимется легко) и мелко нарезать.
Лук нужно предварительно потушить в небольшом количестве масла. Тушить его можно прямо в той кастрюле, где будете готовить лобио.
Все овощи сложить в посуду для тушения подлить немного кипятка и тушить под крышкой. Добавить соль и масло. Воды нужно совсем немного, потому что помидоры дадут сок, жидкости будет достаточно. Она нам нужно только для того, чтобы фасоль не подгорела в первый момент.
Пока фасоль тушится, измельчите чеснок и зелень. В этой части есть две опции: первая — очень мелко нарезать ножом.
Вторая — растереть их в ступке вместе с орехами и острым перцем. Растирать нужно в однородную пасту. Чтобы растирать было легче, можно добавить в ступку немного воды или растительного масла.
В посуду с готовой фасолью выложить чеснок и зелень (или пасту из орехов, чеснока и зелени). Дать покипеть пару минут, затем выключить огонь и подержать лобио под крышкой с полчаса для выравнивания вкуса.
Лобио можно есть как самостоятельное блюдо, можно использовать, как гарнир к жареному мясу или котлетам, а можно тушить фасоль с бараниной.
Лобио с бараниной:
Баранину очистить от плёнок, нарезать на некрупные куски и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Обычно я срезаю с мяса лишний жир, растапливаю его и жарю мясо на этом жире.
Мясо сложить в посуду для тушения, добавить много репчатого лука (лук тоже можно обжарить предварительно), залить горячей кипячёной водой и тушить мясо час-полтора. По истечении этого времени добавить к мясу все продукты, нужные для приготовления лобио (кроме лука, который уже тушится с мясом), и тушить до готовности фасоли. Финал такой же, как и финал приготовления лобио без мяса.
Источник
Лобио с мясом
Грузинская кухня — одна из самых вкусных в мире. Попробуй! Лобио с мясом — традиционное грузинское блюдо, в котором главным ингредиентом является фасоль. Ведь «лобио» с грузинского так и переводится — «фасоль». Лобио имеет множество различных вариаций приготовления. Неизменным остается лишь насыщенный вкус бобовых и присутствие свежей зелени. Добавление мяса в этом рецепте делает это блюдо еще более сытным и аппетитным.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 126 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 48 / 32 / 20 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 6 ч 35 мин
способ приготовления
1. Красную фасоль тщательно промываем в воде. Затем заливаем бобовые чистой холодной водой примерно на 4-5 часов, можно на ночь. Такая процедура значительно сократит время приготовления блюда. Затем помещаем фасоль в кастрюлю и варим ее до полной готовности в течение часа.
2. Пока варится фасоль, займемся мясом. Филе говядины промываем проточной водой и сушим с помощью бумажных полотенец. Кладем мясо на разделочную доску и острым ножом режем его на средние кусочки типа квадратов.
3. В глубокую сковороду выкладываем кусочки говядины и ставим ее на плиту. Как только мясо нагреется, наливаем в сковороду немного воды и на медленном огне тушим говядину на протяжении получаса, накрыв ее крышкой. Периодически помешиваем кусочки говядины и снова накрываем сковороду крышкой.
4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелко кубиками. Затем добавляем его к говядине в сковороду и продолжаем тушить.
5. Помидор промываем. Затем обдаем его кипятком, делаем крестообразный разрез острым ножом в районе попки томата и аккуратными движениями снимаем кожицу с помидора. Бланшированный помидор нарезаем небольшими кубиками, кладем в сковороду и тушим вместе с мясом.
6. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Кладем его на разделочную доску и плоской стороной ножа давим зубчик так, чтобы он пустил сок. Затем острой частью ножа мелко нарезаем чеснок и кладем его в сковороду. Тушим говядину еще примерно 10-15 минут.
7. После того, как фасоль сварилась, сливаем оставшуюся воду, а затем перекладываем вареную красную фасоль в сковороду с тушеной говядиной. Солим и приправляем черным молотым перцем по вкусу. Тушим мясо еще примерно 5 минут и снимаем сковороду с огня. Оставляем мясо с фасолью и овощами под крышкой около 20 минут, чтобы блюдо «дошло».
8. Зелень (можно использовать кинзу, петрушку, укроп) промываем, сушим и мелко рубим.
Перекладываем лобио с говядиной на красивое блюдо для подачи на стол и украшаем рубленой зеленью. Подавать с каким-нибудь соусом.
Источник