Лобио зеленый с мясом рецепт

Зеленое лобио с мясом

Для рецепта лобио вам потребуется:

  • фасоль стручковая — 300 г
  • мясо (говядина или баранина) — 300г
  • лук репчатый — 1 головка
  • масло растительное (или жир) — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень мяты, кинзы, петрушки — по 3 веточки
  • перец, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления лобио:

Чтобы приготовить Зеленое лобио с мясом необходимо.

Мясо нарезают кусками по 30-35г, посыпают солью, перцем и обжаривают на масле или жире под закрытой крышкой. Затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук и тушат около 15 минут. После этого вливают немного воды (или бульона), кладут нарезанную стручковую фасоль и тушат под крышкой до готовности.

Заправив рубленой зеленью мяты, кинзы, петрушки, толченым чесноком, черным молотым перцем и солью, тушат лобио еще 5 минут, а затем снимают с огня и оставляют томиться под закрытой крышкой около 30 минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Лобио из стручковой фасоли с мясом и без мяса

Лобио — вкусное и полезное грузинское блюдо. Готовится из всех видов фасоли — из красной, белой, стручковой. Существуют различные рецепты приготовления, как с мясом, так и без него. Фасоль сама по себе очень сытная, содержит большое количество белка, поэтому при приготовлении можно обойтись и без мяса.

Готовят лобио как с большим количеством жидкости, так и вообще без нее. С овощами и без них.

Свое название блюдо получило непосредственно от названия основного компонента блюда — фасоли.о.

Готовить сегодня блюдо мы будем из стручковой фасоли. С августа по сентябрь, когда начинает вызревать фасоль — готовлю из свежей, только что собранной с грядки. Потом делаю заготовки, мою, очищаю от хвостиков и замораживаю. Зимой и весной готовлю его из своей выращенной, но уже замороженной стручковой фасоли.

Вкусно получается и в том, и в другом случае. Готовлю блюдо с мясом, и с добавлением овощей и картофеля.

Пробуйте приготовить разные варианты и непременно найдете свой, который будет нравиться Вашей семье. Я такой наша, готовлю сразу по два блюда, одно с мясом — для нас с мужем, а второе -вегетарианское для сына. Сегодня поделюсь и тем, и другим рецептом.

Лобио с мясом из стручковой фасоли

  1. Мясо нарезать крупными кусками, желательно, чтобы на мясе была косточка и немного жира.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. С помидоров снять толстую кожицу, предварительно обдав кипятком. Порезать кубиками. Если готовите зимой, и помидоры не красные, приготовьте еще 1 ч. ложку томатной пасты. Или используйте томатную пасту собственного приготовления.
  4. Морковь очистить и нарезать большими брусочками.
  5. Перец очистить от семян, картофель от кожуры. И положить в воду.
  6. Налить масло в казан или кастрюлю, нагреть его. Потихоньку опустить в него мясо, не мешать. Через 3-4 минуты перевернуть мясо на другой бочок, чтобы оно равномерно обжарилось до образования золотистой корочки.
  7. Добавить к мясу лук, жарить все вместе, пока лук не прожарится. Налить кипящей воды, чтобы прикрыть мясо с луком, и закрыть крышкой. Оставить мясо тушится на медленном огне практически до готовности.
  8. Готово мясо тогда, когда начинает отделяться от кости.
  9. Добавить нарезанные помидоры, или томатную пасту, или то и другое. Обжарить.
Читайте также:  Рецепт куриных сердечек тушенных

  1. Добавить стручковую фасоль, налить кипящей воды, чтобы слегка прикрыло фасоль. Посолить, поперчить. На рисунке зеленая. а у меня желтая фасоль(такой сорт).
  2. Дать повариться 15-20 минут.
  3. Затем добавить морковь, порезать крупными кубиками картофель, и отправить вслед за морковью.
  4. Через 5 минут добавить крупно порезанный болгарский и перец и кусочек стручкового красного.
  5. Добавить сухие специи.
  6. Варить еще 20 минут. Растолочь чеснок, измельчить всю зелень, кроме зеленого лука. Добавить в содержимое.
  7. Варить 5 минут, положить лавровый лист. Через пять минут выключить, крышку не открывать 10-15 минут. Лобио должно потомиться и отдохнуть.
  8. Измельчить оставшуюся зелень, порезать лук. Приготовить сметану.
  9. Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью. По желанию положить сметану.

Лобио из стручковой фасоли без мяса

  1. Готовится вегетарианское лобио гораздо быстрее, т. к. не тратится время на приготовление мяса.
  2. Обжарить лук, затем помидоры и томатную пасту.
  3. Затем налить кипящей воды, положить фасоль.
  4. И далее все по предыдущему рецепту.
  5. Лобио получится ничуть не хуже, чем с мясом.

Когда готовите, не забывайте про хорошее настроение. Всегда готовьте с душой, тогда любое приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Вот такой рецепт вкусного, сытного, ароматного блюда. Наверняка он внесет разнообразие в Ваш рацион и полюбится Вашими близкими.

Источник

Зеленое лобио с мясом

Для рецепта лобио вам потребуется:

  • фасоль стручковая — 300 г
  • мясо (говядина или баранина) — 300г
  • лук репчатый — 1 головка
  • масло растительное (или жир) — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень мяты, кинзы, петрушки — по 3 веточки
  • перец, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления лобио:

Чтобы приготовить Зеленое лобио с мясом необходимо.

Мясо нарезают кусками по 30-35г, посыпают солью, перцем и обжаривают на масле или жире под закрытой крышкой. Затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук и тушат около 15 минут. После этого вливают немного воды (или бульона), кладут нарезанную стручковую фасоль и тушат под крышкой до готовности.

Заправив рубленой зеленью мяты, кинзы, петрушки, толченым чесноком, черным молотым перцем и солью, тушат лобио еще 5 минут, а затем снимают с огня и оставляют томиться под закрытой крышкой около 30 минут.

Читайте также:  Вкусные домашние рецепты для семьи

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Лобио из зелёной фасоли + бонус: Лобио с бараниной

Продукты:
✔ зелёная фасоль — свежая, мороженая или консервированная,
✔ болгарский перец,
✔ помидоры — свежие или консервированные в собственном соку,
✔ репчатый лук,
✔ чеснок,
✔ кинза, петрушка, базилик — много,
✔ специи — хмели-сунели, молотый кориандр,
✔ острый красный перец — по желанию,
✔ сливочное масло — топлёное или свежее,
✔ грецкие орехи (опционально).

У стручков свежей фасоли удалить «хвостики» и «носики» и разломать стручки на несколько частей в зависимости от их размера. Иногда, если стручки уже не очень молодые, между их створками образуются жёсткие жилки. Их следует удалить при разламывании стручков.

Болгарский перец нарезать — кубиками или некрупной соломкой.
Лук нарезать мелко.
Свежие помидоры очистить (вырезать остатки плодоножки и залить крутым кипятком — после этой ванны шкурка снимется легко) и мелко нарезать.

Лук нужно предварительно потушить в небольшом количестве масла. Тушить его можно прямо в той кастрюле, где будете готовить лобио.

Все овощи сложить в посуду для тушения подлить немного кипятка и тушить под крышкой. Добавить соль и масло. Воды нужно совсем немного, потому что помидоры дадут сок, жидкости будет достаточно. Она нам нужно только для того, чтобы фасоль не подгорела в первый момент.

Пока фасоль тушится, измельчите чеснок и зелень. В этой части есть две опции: первая — очень мелко нарезать ножом.
Вторая — растереть их в ступке вместе с орехами и острым перцем. Растирать нужно в однородную пасту. Чтобы растирать было легче, можно добавить в ступку немного воды или растительного масла.

В посуду с готовой фасолью выложить чеснок и зелень (или пасту из орехов, чеснока и зелени). Дать покипеть пару минут, затем выключить огонь и подержать лобио под крышкой с полчаса для выравнивания вкуса.

Лобио можно есть как самостоятельное блюдо, можно использовать, как гарнир к жареному мясу или котлетам, а можно тушить фасоль с бараниной.

Лобио с бараниной:

Баранину очистить от плёнок, нарезать на некрупные куски и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Обычно я срезаю с мяса лишний жир, растапливаю его и жарю мясо на этом жире.

Мясо сложить в посуду для тушения, добавить много репчатого лука (лук тоже можно обжарить предварительно), залить горячей кипячёной водой и тушить мясо час-полтора. По истечении этого времени добавить к мясу все продукты, нужные для приготовления лобио (кроме лука, который уже тушится с мясом), и тушить до готовности фасоли. Финал такой же, как и финал приготовления лобио без мяса.

Читайте также:  Кухня для мужчин рецепты

Источник

Лобио с мясом

Грузинская кухня — одна из самых вкусных в мире. Попробуй! Лобио с мясом — традиционное грузинское блюдо, в котором главным ингредиентом является фасоль. Ведь «лобио» с грузинского так и переводится — «фасоль». Лобио имеет множество различных вариаций приготовления. Неизменным остается лишь насыщенный вкус бобовых и присутствие свежей зелени. Добавление мяса в этом рецепте делает это блюдо еще более сытным и аппетитным.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
126 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 48 / 32 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч 35 мин

способ приготовления

1. Красную фасоль тщательно промываем в воде. Затем заливаем бобовые чистой холодной водой примерно на 4-5 часов, можно на ночь. Такая процедура значительно сократит время приготовления блюда. Затем помещаем фасоль в кастрюлю и варим ее до полной готовности в течение часа.

2. Пока варится фасоль, займемся мясом. Филе говядины промываем проточной водой и сушим с помощью бумажных полотенец. Кладем мясо на разделочную доску и острым ножом режем его на средние кусочки типа квадратов.

3. В глубокую сковороду выкладываем кусочки говядины и ставим ее на плиту. Как только мясо нагреется, наливаем в сковороду немного воды и на медленном огне тушим говядину на протяжении получаса, накрыв ее крышкой. Периодически помешиваем кусочки говядины и снова накрываем сковороду крышкой.

4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелко кубиками. Затем добавляем его к говядине в сковороду и продолжаем тушить.

5. Помидор промываем. Затем обдаем его кипятком, делаем крестообразный разрез острым ножом в районе попки томата и аккуратными движениями снимаем кожицу с помидора. Бланшированный помидор нарезаем небольшими кубиками, кладем в сковороду и тушим вместе с мясом.

6. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Кладем его на разделочную доску и плоской стороной ножа давим зубчик так, чтобы он пустил сок. Затем острой частью ножа мелко нарезаем чеснок и кладем его в сковороду. Тушим говядину еще примерно 10-15 минут.

7. После того, как фасоль сварилась, сливаем оставшуюся воду, а затем перекладываем вареную красную фасоль в сковороду с тушеной говядиной. Солим и приправляем черным молотым перцем по вкусу. Тушим мясо еще примерно 5 минут и снимаем сковороду с огня. Оставляем мясо с фасолью и овощами под крышкой около 20 минут, чтобы блюдо «дошло».

8. Зелень (можно использовать кинзу, петрушку, укроп) промываем, сушим и мелко рубим.

Перекладываем лобио с говядиной на красивое блюдо для подачи на стол и украшаем рубленой зеленью. Подавать с каким-нибудь соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector