- Рецепты из лобстера
- Лобстер полинезийский
- Лобстер в анисовом соусе
- Лобстеры с прозрачной лапшой
- Лобстеры под соусом
- Лобстер жареный в имбирном соусе
- Феттучини с морепродуктами, чоризо и соусом пири-пири
- Бенье с креветками
- Булочки с начинкой из лобстера
- Спаржа с лобстером в сливочно-апельсиновом соусе
- Ямайская рыбная похлебка
- Севиче из лобстера и гребешков
- Биск из лобстера
- Как готовить лобстера дома
- Обжаренный
- Отварной
- Фаршированный моцареллой
- На гриле
- По какой причине готовят живыми
- Заключение
- Как вкусно приготовить лобстеров?
- Выбор и подготовка
- Оригинальные рецепты
- Вареный
- На гриле
- Нафаршированный моцареллой
- Как хранить?
- С чем подавать?
Рецепты из лобстера
Рецепты из лобстеров часто встречаются средиземноморской. Для блюда из лобстеров можно использовать уже готовое отварное мясо. В рецептах из лобстеров используют хвост и клешни. Приготовление лобстеров начинается с его очистки, т.к. панцирь у него прочный. Самый простой рецепт из лобстера – отварить, вскрыть панцирь и приготовить на гриле.
Лобстер полинезийский
лобстер, сок лайма, петрушка, имбирь, соус Табаско
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Лобстер в анисовом соусе
лобстер (мясо отваренное), сливочное масло, чеснок, коньяк, лук репчатый, анис (мелко нарезанный), мёд, жирные сливки (35% жирности), соль, перец, белая французская булка
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Лобстеры с прозрачной лапшой
лобстеры, прозрачной лапши (рисовая, бобовая), пасты из красного тайского карри, чеснок, зелёный лук, грибы шиитаке, сливочное масло, сладкого соевого соуса, обжаренные семена кунжута, лимоны, блинчики (для рулета), фарш из крабового мяса, икра летающей рыбы, тайский базилик, мясо лангуста, крабовое мясо, сливки, яйцо (белок), соль, перец.
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Лобстеры под соусом
лобстеры (небольшие), эстрагон, винный уксус, оливковое масло, соль, чеснок, сладкая горчица, майонез, сметана, лимонный сок, йогурт, острая горчица, горчичный порошок, базилик, зеленый лук
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Лобстер жареный в имбирном соусе
лобстер, лук репчатый, корень имбиря, соль, сахар, кунжутное масло, перец, бульон, кукурузная мука, вода
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Феттучини с морепродуктами, чоризо и соусом пири-пири
бульон из креветок, лобстер, соль и перец- по вкусу, макароны феттучини, масло оливковое, колбаса копченая чоризо, лук-шалот резаный, чеснок, помидоры, мясо 12, мидии, устрицы, базилик, моллюски – 12 шт., сыр Пармезан (Parmiggiano-Reggiano), масло оливковое, халапеньо (jalapeno) – 2 шт., поблано (poblano) – 1 шт., перец красный, соль, перец черный, чеснок, паприка, соль, чесночный порошок, перец черный, луковый порошок, перец каенский, орегано, тимьян
раздел: Бразильская кухня
Бенье с креветками
креветки (очищенные, нарезанные кусочками), растительное масло, эстрагон (нарезанный), соль, молотый перец, бульон (лучше бульон лобстера), козий сыр, вода (теплая), дрожжи сухие, мука, молоко, масло сливочное, яйцо, соль, яйцо (белок)
Булочки с начинкой из лобстера
лобстер, сельдерей (мелко нарезанный), сок, майонез, перец (молотый), булочки для хот-догов.
Спаржа с лобстером в сливочно-апельсиновом соусе
сливки (жирностью 33%), апельсиновый сок (), имбирь (свежий), спаржа, лобстера (мясо), голландский сыр, соль, перец
раздел: Рецепты из спаржи
Ямайская рыбная похлебка
рыба (треска или палтус), морепродукты (краб, креветки, гребешки, лобстеры, мидии и т.д.), вода, морковь (нарезанная кубиками), сельдерей (стебель, мелко нарезанный), чеснок, лавровый лист, соль, черный перец, гвоздика, лимон, базилик, оливковое масло, репчатый лук (тонко нарезанный), петрушка, чеснок, базилик (мелко нарезанный), лавровый лист, черный перец, соль, помидоры (без кожицы, нарезанные кубиками), шафран
раздел: Кухня Ямайки
Севиче из лобстера и гребешков
гребешки (очищенные), лобстер (очищенный, вареный, нарезанный кусочками), красный лук, сладкий перец (желтый, зеленый), чили халапеньо (без семян, мелко нарезанный), сельдерей, базилик, мята, сок лайма, апельсин, лимон, кетчуп, чили анчо (пюре), растительное масло, тыквенные семечки (жареные со специями), соль, молотый черный перец
Биск из лобстера
бульон (куриный), репчатый лук, сливочное масло, мука, молоко, соль, лобстер (вареный, очищенный, нарезанный кубиками), вустерский соус, кайенский перец
Источник
Как готовить лобстера дома
Лобстер – один из самых известных родственников обыкновенного речного рака, который обитает в морях. Его плотное и нежное мясо давно приобрело статус деликатесного продукта. Существует множество способов того, как можно приготовить лобстера в домашних условиях: эскалоп, медальоны, биск. Но вне зависимости от способа готовки омар будет очень вкусным, ведь испортить данный морепродукт практически невозможно.
Обжаренный
- Омар 2 шт
- Масло сливочное 50 гр
- Лимон ½ шт
- Соль, перец и специи по вкусу
Отварной
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 90 ккал., из них белки составляют 18 г., жиры – 0,9 г., углеводы – 0,5 г.
Количество порций зависит от того, сколько приобретено омаров.
Для того чтобы приготовить омара по этому рецепту, понадобятся лишь:
Варить омара на протяжении 10 минут. Потом вынуть морепродукт и остудить его при комнатной температуре. Потом нужно лишь разделать вареного омара. Снять с него панцирь, а в него положить готовое мясо.
Если приходится есть отварного омара в каком-либо заведении, нужно убедиться в том, что хвост членистоногого подвернут под брюшко. Это значит, что морепродукт варился живым, и не представляет опасности для человеческого организма.
Вареного лобстера можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 288 ккал., из них белки составляют 25 г., жиры – 6 г., углеводы – 15 г.
Количество порций – 6.
Такое блюдо отлично впишется в романтический ужин или станет настоящим украшением праздничного стола.
Потребуются следующие компоненты:
- один омар;
- лук-шалот – 5 шт.;
- сок половинки лимона;
- сливочное масло – 20 гр.;
- сливки – небольшая упаковка;
- рис – 50 гр.;
- бренди – 50 гр.;
- стакан белого сухого вина;
- стакан рыбного бульона;
- соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу.
Добавить рыбный бульон, панцирь с остатками омара, всыпать длиннозерный рис и проварить на протяжении 20 минут. Добавить соль и перец, нарезанное мясо лобстера и томить на слабом огне еще 5 минут.
С омаром отлично сочетаются орегано, паприка, сушеная зелень, паприка, куркума. Этим специям лучше всего отдавать предпочтение при приготовлении блюд из морепродуктов.
Извлечь панцирь, а получившийся суп погрузить в блендер и перебить до однородности. Перед подачей влить сливки. Суп готов. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.
Такой супчик отличается нежным вкусом из-за необычного сочетания сливок, хорошего бренди и морепродуктов. Биск оценят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. К тому же, совершенно необязательно посещать ресторан, чтобы полакомиться таким блюдом, его вполне можно сделать и дома.
Фаршированный моцареллой
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Такое блюдо готовится очень быстро и просто, но ресторанным кушаньям совершенно не уступает.
Необходимы следующие компоненты:
- один омар;
- один лимон;
- сливочное масло – 50 гр.;
- моцарелла – 250 гр.;
- соевый соус, зелень – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- сливки большой жирности – 5 ст. л.;
Запекать морепродукт в разогретой духовке на протяжении получаса. После этого слегка обжарить на гриле. Запеченного омара полить маринадом из бальзамического уксуса, зелени и соевого соуса. Готовый краб, фаршированный моцареллой, должен быть похож на продукт, изображенный на следующем фото.
Гости, отведавшие данный деликатес, не поверят, что он был приготовлен дома, так презентабельно выглядит готовое блюдо. Приятного аппетита!
На гриле
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 116 ккал., из них белки составляют 19,8 г., жиры – 2,9 г., углеводы – 1 г.
Число порций зависит от того, сколько куплено лобстеров.
- омары – 4 шт.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- сливки высокой жирности – 1 упаковка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Для начала необходимо подготовить гриль. Его нужно разогреть до 200 градусов. В это время можно заняться приготовлением омара. Лобстера положить перед собой на разделочную доску. Провести по брюшку острым ножом, разделив тем самым морепродукт на две равные части.
Внутренности омара необходимо натереть растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Выложить на решетку гриль и покрыть все слоем жирных сливок. Жарить все на протяжении 10 минут.
В такие блюда не нужно добавлять специи, они только перебьют изысканный вкус самого лобстера.
Потрясающее по красоте и вкусу блюду готово. Жареный омар является одним из самых быстрых и понятных способов приготовления этого морепродукта. Приятного аппетита!
По какой причине готовят живыми
Существует множество споров, почему же нужно варить ракообразных живыми. Главной причиной является то, что мертвые особи опасны для человеческого организма. В своей естественной среде они питаются падалью, поэтому являются носителями болезнетворных бактерий. Употребление в пищу мертвых лобстеров грозит человеку сильным отравлением. Вот почему их варят еще живыми. При выборе этого деликатесного продукта нужно обращать внимание и на состояние самого ракообразного: он должен вращать клешнями и не быть вялым. Нерасторопность означает скорую смерть, а, значит, представляет опасность для здоровья человека.
Заключение
Лобстер – очень полезный деликатес, который богат витамином В, селеном, цинком и магнием. К тому же, он содержит большое количество белка и обладает малой калорийностью. Поэтому лобстеров можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Главное – суметь выбрать качественные омары. Лучше приобретать морепродукты рядом с водоемами, так повышается вероятность купить свежевыловленных лобстеров. Тогда приготовленный омар не только принесет вкусовое удовольствие, но и насытит организм множеством необходимых витаминов.
Источник
Как вкусно приготовить лобстеров?
Многие думают, что такой деликатес, как лобстер, – это что-то особенное. На самом деле – это довольно простой морепродукт, который от обычного рака отличается только размерами. Однако его мясо более сочное и сытное, чем у других морских обитателей. В пищу можно использовать практически все: и клешни, и хвосты. Главное – уметь правильно приготовить такое необычное блюдо.
Выбор и подготовка
В большинство стран лобстеры попадают в замороженном виде. А вот там, где они водятся, морепродукты стоят недороже креветок и продаются в охлажденном виде. Впрочем, иногда свежих и живых лобстеров можно найти и в других местах. Делая такую покупку, обязательно надо спросить у продавца, сколько времени он находится в аквариуме, ведь если прошло больше двух недель, то омар уже немного потерял в весе, а значит, и мяса в нем будет намного меньше. Лобстер должен быть подвижен, а его панцирь должен быть мягким на ощупь. Также он не должен иметь никаких повреждений.
Если нет возможности купить свежую продукцию высокого качества, то можно приобрести и лобстера в замороженном виде.
В таком случае на нем должно быть немного снега или льда. Если же изморозь и снег есть в большом количестве, то это говорит о том, что лобстер был много раз переморожен, а это не самым лучшим образом скажется на его вкусовых качествах и полезности.
Когда продукт уже куплен, можно приступать к его подготовке. Для начала его необходимо тщательно помыть и только после этого готовить. Лобстера нужно правильно варить. Первое, что надо сделать, — это зафиксировать его клешни. Это можно сделать при помощи резинок. Такое нужно для того, чтобы лобстер не смог поранить человека.
Класть омаров надо в уже кипящую воду, к тому же кастрюля должна соответствовать его размеру. После этого посудину надо накрыть крышкой и готовить не меньше чем 17 минут. Когда он приобретет красноватый оттенок, это будет свидетельствовать о его готовности.
Время готовки рассчитано на омара среднего размера. Чем больше он будет, тем дольше придется его варить. На каждые 0,5 килограмма необходимо добавлять по четыре минуты.
Когда продукт готов, наступает самый важный процесс – разделка. Для этого надо, чтобы он полностью остыл, и только затем приступать к самому процессу. Сначала нужно убрать резинки, затем отсоединить клешни там, где они прикреплены к телу. После этого при помощи большого ножа или специальных щипчиков необходимо вытащить из них мясо.
Далее можно отсоединять хвост и дать ему свернуться. После этого надо надавить на него так, чтобы он хрустнул и разломился, тогда можно с легкостью достать мясо. Если лобстер достаточно большой, то в пищу можно использовать даже ножки.
Оригинальные рецепты
Омаров можно не только попробовать в ресторанах, но и приготовить в домашних условиях. Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить разные блюда. Очень вкусными получаются лобстеры на гриле. Кроме этого, из мелких моллюсков получится отличное жаркое. Чудесной получается фриттата с таким дорогим продуктом. Но это рецепт, который подойдет не для всех.
Вареный
Многие любят есть омаров в вареном виде. Для того чтобы их приготовить, понадобятся следующие компоненты:
- 1 большой лобстер;
- щепотка соли.
Для начала необходимо взвесить живого лобстера, чтобы знать, какое время понадобится для его приготовления.
Затем надо взять кастрюлю соответствующего размера и вскипятить в ней воду с солью. После этого надо бросить туда омар и варить его около 17 минут, если он среднего размера. Если больше, то время надо увеличить.
Потом его необходимо разделать. Панцирь надо очистить и после этого выложить в него мясо. Печень, которая будет зеленого цвета, не стоит выбрасывать: из нее можно приготовить соус.
Подавать такое блюдо можно со специальной заправкой или с салатом.
Такой суп готовить лучше всего из свежего лобстера, но все же можно использовать и мороженый морепродукт. Для такого лакомства понадобятся следующие компоненты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- 1 сельдерей;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лук-порей;
- 1 фенхель;
- 1 средний морской окунь;
- 1 средний омар;
- 300 гр. томатов, консервированных;
- 600 мл бульона.
Для начала необходимо разогреть оливковое масло в глубокой посудине. Туда же надо добавить все овощи (без чеснока). Их надо потушить до мягкого состояния. Будет достаточно 4–6 минут. Только после этого можно добавить измельченный чеснок и все тщательно перемешать.
После этого к ним нужно добавить отрезанный хвост лобстера. Однако панцирь при этом снимать не надо.
Также надо почистить и разделать рыбу, порезать ее на порционные куски, а после добавить в посудину.
Затем нужно добавить помидоры и бульон, после чего все необходимо поварить в течение 25 минут.
Затем надо вытянуть хвост лобстера и снять с него панцирь.
Его необходимо забросить в блендер, туда же нужно вылить и весь суп.
После его измельчения можно перетереть массу через сито и вновь вылить в кастрюлю, чтобы подогреть.
Подавать можно в глубоких тарелках, при этом деликатес надо посыпать мелко нарубленной зеленью.
На гриле
Готовить такое блюдо можно как из замороженного, так и из свежего лобстера. Для него можно взять следующие компоненты:
- 4 больших хвоста омара;
- 80 гр. оливкового масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- щепотка специй;
- 90 гр. сливочного масла.
Для начала необходимо отрезать хвосты омаров при помощи специальных ножниц. Затем надо вытянуть мясо и надеть его на шампуры.
Затем их надо смазать оливковым маслом, после чего можно ставить на гриль.
Готовить их нужно в течение 6 минут, затем обмазать солью, измельченным чесноком и специями и еще раз полить маслом. Готовить все еще 6 минут.
Готовый жареный лобстер надо подавать вместе с растопленным маслом. При необходимости можно украсить дольками свежего лимона.
Нафаршированный моцареллой
Также дома можно и фаршировать омара.
Необходимые компоненты
- 1 средний лобстер;
- 1 большой лимон;
- 40 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сыра моцареллы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. жирных сливок.
Для приготовления соуса понадобятся такие ингредиенты:
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Для начала необходимо разделать очень аккуратно омара, вытянуть все мясо.
Затем его нужно нарезать на небольшие кусочки и смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме масла. После этого этой массой надо начинить панцирь, а масло, нарезанное очень мелко, разложить по всей начинке.
Далее надо поставить все в духовой шкаф и запекать в течение 25 минут. Затем вытянуть и жарить около 12 минут на гриле.
Готового лобстера надо полить приготовленным соусом и присыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде.
Как хранить?
Чтобы сохранить такой продукт, необходимо сделать ледяную подушку, а накрыть все можно морскими водорослями или обычным смоченным полотенцем. В таком состоянии они смогут сохраниться около 24 часов. После этого их уже придется готовить, чтобы не разочароваться потом во вкусе.
Однако если омары были куплены в утреннее время, а гости должны пожаловать только вечером, то их не стоит класть в пакет.
Готовый лобстер сможет храниться в холодильнике до 48 часов, совсем при этом не портясь.
С чем подавать?
Многие умеют готовить такое лакомство, а вот с чем его подать гостям знают далеко не все. Едят его в разном виде. Он может быть как горячим, так и холодным — вкус все равно будет одинаковым. Сочетать его можно с разными продуктами, например, с трюфелями или с фуа-гра. Но можно выбрать и более простой гарнир, например, овощи или какой-нибудь вкусный сыр. Кроме этого, данное лакомство можно есть и как самостоятельное блюдо, приправив всего лишь приготовленным соусом.
Конечно, омар – это дорогое удовольствие, которое могут позволить себе не все. Однако если человек решил устроить ужин, причем романтический, то такое блюдо подойдет для этого наилучшим образом. К тому же его можно подать на любое торжество для своих родных. Такая подача сразит всех без исключения.
О том, как приготовить лобстера, смотрите следующее видео.
Источник