- Лохикейто — Финская кухня
- Ингредиенты – Лохикейто:
- Рецепт – Лохикейто:
- Видеорецепт – Лохикейто:
- Лохикейто
- Описание приготовления:
- Лохикейто (финский рыбный суп)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как готовить лучший финский суп Лохикейтто
- Как готовить финский суп Лохикейтто
- Вариант 1
- Вариант 2
- Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»
- Ингредиенты для «Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лохикейто — Финская кухня
Лохикейто (Lohikeitto) – традиционное блюдо финской кухни. Лохикейто представляет собой сливочный суп с филе лосося, отварным картофелем и луком-пореем. Лохикейто подается к столу горячим, с небольшим количеством укропа.
Лохикейто считается праздничным вариантом традиционной финской молочной ухи, которая называется калакейтто. Но в отличие от калакейтто, лохикето готовят с добавлением сливок. Хотя есть версии, когда их заменяют цельным молоком.
Ниже мы приводим традиционный финский рецепт лохикейто. Из лососевых можно использовать ту рыбу, которая вам больше нравится, важно удалить кости и оставить только филе. Жирные сливки при желании можно заменить на менее жирные или на цельное коровье молоко. Лук-порей можно заменить луком-шалот, но не репчатым луком, так как он имеет слишком яркий вкус.
Ингредиенты – Лохикейто:
- Филе лосося – 500 гр,
- рыбный бульон – 1 л,
- жирные сливки – 3/4 стакана,
- картофель – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук-порей – 1 шт. (только белая часть),
- сливочное масло – 3 ст. ложки,
- укроп – 1 пучок,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Лохикейто:
- Нарезать морковь и картофель на кубики одинакового размера, филе лосося нарезать на чуть большие кубики, чем овощи.
- Поместить кастрюлю на средний огонь и положить сливочное масло.
- Как только масло полностью растает, добавить тонко нарезанный лук-порей. Готовить до мягкости.
- Добавить нарезанные небольшими кубиками морковь и картофель. Перемешать.
- Добавить рыбный бульон, накрыть кастрюлю крышкой, прибавить огонь и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до среднего и варить до тех пор, пока овощи почти не приготовятся.
- Добавить нарезанное на кубики филе лосося и сливки. Перемешать.
- Накрыть крышкой и варить в течение 4-5 минут.
- Приправить солью и перцем. Перемешать.
- Добавить мелко нарезанный укроп и выключить огонь.
- Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
- Готовый лохикейто подавать в горячем виде.
Видеорецепт – Лохикейто:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт лохикейто. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Лохикейто
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Лохикейто — это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных — даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств.
Описание приготовления:
Лохикейто — традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании — странах, богатых красной рыбой.
Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка — словами не передать.
Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова.
Источник
Лохикейто (финский рыбный суп)
Ингредиенты
Лосось стейк — 400 г
Лосось (хребет, хвост, ребра) — 400 г
Картофель — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки 10% — 200 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 1 ст.л.
Перец горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
- 59 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления финского рыбного супа лохикейто. Лук, морковь и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью и рыбой. Отделите филе рыбы от кожи и костей, кожу можно выбросить.
Влейте в сотейник воду, положите лососевые хребты, ребра, хвост, варите рыбный бульон минут 25. Минут за пять до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист.
В это время в кастрюле с толстым дном разогрейте постное масло, выложите в него нарезанный кубиком репчатый лук и крупно порезанную морковь. Обжарьте овощи пару минут, до слегка золотистого цвета.
Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю. Как только он закипит, добавьте нарезанный кубиком картофель, варите его 15-20 минут, то есть до полной готовности.
Финский суп лохикейто нужно обязательно загустить. Существует два способа сделать этот суп гуще. Первый — добавить разведенную в воде муку, второй — половину картофеля размять в пюре. Я предпочитаю второй вариант, поскольку суп и так получается слишком калорийным.
Филе лосося нарежьте крупными кусочками.
Переложите в кастрюлю рыбу, варите ее 3-5 минут, не дольше.
При необходимости долейте кипяченой воды из чайника, посолите и поперчите бульон по вкусу. Влейте сливки. Как только он в последний раз закипит, всыпьте нарубленную зелень, перемешайте и сразу же выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 10-15 перед подачей.
Разлейте лохикейто по порциям и подавайте с любимым свежим хлебушком.
Источник
Как готовить лучший финский суп Лохикейтто
Рыбный суп «Лохикейтто» – это «маленькое чёрное платье» финской кухни – идеальный суп, который полностью подходит для любого события. Сегодня мы хотим поподробнее рассказать об этом простом, но при этом уникальном блюде.
Рыба, в особенности рыбные супы, занимает особое место в национальной финской кухне. В Финляндии рыбный суп с добавлением картофеля и молока называется «калакейтто». А вот «лохикейтто» – это более элитная вариация «калакейтто», поскольку в основе приготовления лежит благородный Атлантический лосось.
На финском языке «лохи» означает лосось, а «кейтто» – суп.
Чтобы суп получился более жирным и наваристым, финны добавляют в него сливки , а не обычное молоко. Процесс изготовления Лохикейтто несложный, но требует точности. Если сливки добавить слишком рано, они свернутся. Кроме того, лосось не должен вариться слишком долго, поскольку может получиться так, что он разварится ещё до того, как сварится картофель.
Традиционное приготовление лохикейтто подразумевает чугунную посуду и дровяную печь. Интересно, что в Финляндии советуют есть суп через несколько дней после приготовления, чтобы он успел настояться.
Как готовить финский суп Лохикейтто
Существует множество вариаций приготовления Лохикейтто: кто-то добавляет муку, кто-то кукурузный крахмал для загустения, кто-то вино или даже 50 мл. водки. Сегодня мы хотели бы поделиться с вами несколькими вариантами приготовления этого супа, чтобы вы выбрали тот, который вам ближе. Вкус будет восхитителен при любом раскладе !
Вариант 1
- Набор для ухи из семги
- 400 гр. филе семги
- 50 гр. сливочного масла
- 1 лук-порей
- 400-500 гр. картофеля
- 1 морковь
- 250 мл. жирных сливок (можно взять меньшей жирности, если вы считаете калории)
- 1 пучок укропа
- Соль и перец по вкусу
- Для рыбного бульона понадобится 1.5 л. воды на набор для ухи. Когда бульон будет готов, процеживаем его
- В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем лук-порей и обжариваем около 7 минут. Далее добавляем 5-6 стаканов бульона
- Нарезанные кубиками картофель и морковь добавляем в бульон, доводим до кипения и варим примерно 10 минут на среднем огне
- Филе моем, обсушиваем, нарезаем кубиками и тоже отправляем в бульон. Добавляем сливки, варим ещё 5-7 минут до кипения
- Выключаем огонь, добавляем укроп и специи. Даём супу ещё настояться 10 минут
Вариант 2
- 2 луковицы
- 4 шт. картофеля
- 300 гр. филе лосося
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 150 мл. белого вина
- 300 мл. сливок
- Лавровый лист
- Пучок укропа
- 1 лимон
- Соль, перец по вкусу
- Нарезаем лук и картофель кубиками
- В кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем лук на медленном огне
- Вливаем вино, прибавляем огонь и начинаем выпаривать, помешивая. После добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния
- Кладём в кастрюлю картофель и заливаем 2л. воды, добавляем лавровый лист, специи и варим на среднем огне. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и варить до готовности картофеля
- Добавляем нарезанное рыбное филе и варим ещё 5 минут. Затем добавляем сливки, перемешиваем и варим ещё 15-20 минут
- Перед подачей украшаем суп укропом и долькой лимона
Источник
Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»
Невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень–очень вкусный.
Ингредиенты для «Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»»:
- Лосось (или сёмга, или любая красная рыба)
- Картофель (среднего размера) — 5 шт
- Морковь (среднего размера) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Сливки — 150 мл
- Тимьян (свежий, он придаёт особый аромат) — 1 веточ.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец душистый
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1569.4 ккал | белки 21.1 г | жиры 94.9 г | углеводы 160.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.9 ккал | белки 1.9 г | жиры 8.4 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»»:
Приготовим все ингридиенты.
В кастрюлю (у меня полуторалитровая) складываем голову рыбы, хвост, луковицу, морковь, зелёную часть лука порея, лавровый лист, перец горошком. Заливаем водой, солим, ставим на огонь.
После закипания добавляем 2-3 картофелины (можно разрезать пополам, чтобы быстрее сварились).
Спустя минут 20 (как сварится картофель), бульон процедить,
картофель отделить и помять вилкой.
Чистый бульон поставить на плиту и довести до кипения.
Остальные картофелины нарезаем на брусочки или на кубики.
Добавляем в кипящий бульон картофель и веточку ароматного тимьяна.
Тем временем делаем зажарку,
В сливочном масле обжариваем морковь и лук порей до золотистого цвета.
После закипания кастрюльки с картофелем добавляем филе красной рыбы и варим минут 15-20.
Пока всё варится, добавляем зажарку к толчённой картошке.
Если картофель и рыба уже сварились, то добавляем содержимое тарелочки в кастрюлю.
Перемешиваем и оставляем на слабом огне ещё минуты 2-3.
Идеально, если суп настоится некоторое время, но мы обычно приступаем к трапезе сразу.
Суп насыщенный, ароматный и невероятно вкусный!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень–очень вкусный.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
9 января stark2 # (автор рецепта)
9 января stark2 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года annoli #
9 января stark2 # (автор рецепта)
23 ноября 2020 года olivka81 #
9 января stark2 # (автор рецепта)
14 ноября 2020 года lupin57 #
17 сентября 2020 года Ковалька #
13 ноября 2020 года stark2 # (автор рецепта)
5 июня 2020 года Лилек3011 #
26 июня 2020 года stark2 # (автор рецепта)
10 февраля 2020 года eshaldina #
11 февраля 2020 года stark2 # (автор рецепта)
14 июля 2019 года nelliundco #
14 июля 2019 года lakshmi-777 #
14 июля 2019 года nelliundco #
15 июля 2019 года lakshmi-777 #
14 июля 2019 года ирпенчанка #
14 июля 2019 года nelliundco #
14 июля 2019 года ирпенчанка #
Всё как я люблю, быстро и вкусно
14 июля 2019 года nelliundco #
14 июля 2019 года Михеева76 #
14 июля 2019 года nelliundco #
У меня есть специальная ложка » ДЛЯ ПОХОДА В ГОСТИ» ,пустишь?
14 июля 2019 года Михеева76 #
14 июля 2019 года nelliundco #
14 июля 2019 года ирпенчанка #
14 июля 2019 года Михеева76 #
14 июля 2019 года ирпенчанка #
17 августа 2019 года stark2 # (автор рецепта)
Нелли, спасибо огромное за столь тёплый комментарий и отзыв!
Я очень признательна и довольна на все 100, что суп на столько пришёлся по вкусу!
Благодарю за аппетитнейшее фото!
17 августа 2019 года nelliundco #
17 августа 2019 года stark2 # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года galina27 1967 #
20 февраля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года larik_malasha # (модератор)
18 февраля 2019 года nelliundco #
18 февраля 2019 года larik_malasha # (модератор)
18 февраля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
Лариса, спасибо большое за прекрасное, очень аппетитное фото!
Отдельное спасибо за подробный комментарий, кому — то он пригодится, да и я, пожалуй, попробую так сделать
Я рада, что супчик понравился!
19 февраля 2019 года larik_malasha # (модератор)
19 февраля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года laka-2014 #
17 февраля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года laka-2014 #
18 февраля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года laka-2014 #
10 февраля 2019 года Rina8091 #
10 февраля 2019 года stark2 # (автор рецепта)
Ирина, как же у вас супер- аппетитно получилось!
Невероятное фото!
Спасибо большое за такую красоту!
Мне очень приятно, что рецепт не разочаровал, готовьте с удовольствием!
10 февраля 2019 года Rina8091 #
10 февраля 2019 года nelliundco #
8 января 2019 года Sea-green #
8 января 2019 года stark2 # (автор рецепта)
17 января 2019 года wise1288 #
18 декабря 2018 года Михеева76 #
18 декабря 2018 года wise1288 #
18 декабря 2018 года Михеева76 #
18 декабря 2018 года stark2 # (автор рецепта)
Елена, какая аппетитная и красивая тарелочка у тебя вышла!
Спасибо большое за высокую оценку, положительный отзыв и прекрасный фотоотчёт!
Очень рада, что суп понравился
19 декабря 2018 года Михеева76 #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года Глушец #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года Лилек3011 #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года nnutty #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года virgola71 #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года jannasimf #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года beautiful woman # (модератор)
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года Galiniya #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года Просто Мэри #
28 ноября 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года mazziadri #
4 декабря 2018 года Natkati #
28 ноября 2018 года stark2 # (автор рецепта)
Наташенька, вот красота то какая.
Невероятно аппетитное исполнение рецепта! Очень вкусное и яркое фото!
Спасибо тебе большое за высокую оценку и тёплый комментарий!
Рада, что суп понравился
4 декабря 2018 года Natkati #
18 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года Natkati #
22 января 2018 года SweetCharry #
23 января 2018 года stark2 # (автор рецепта)
8 октября 2017 года Ковалька #
8 октября 2017 года stark2 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года vaskathecat #
6 марта 2017 года stark2 # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года stark2 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник