Лок лак камбоджа рецепт

Лок-Лак

Лок-Лак – возможно, самое известное блюдо кхмерской кухни. Не исключено, однако, что корни его – из Вьетнама, где имеется блюдо Bo Luc Lac. Предполагают, что в Камбоджу рецепт завезли французы во времена, когда обе ныне независимые страны входили во Французский Индокитай.

Сотни лет вполне хватило на то, чтобы Лок-Лак полностью прижился на кхмерской почве, вполне отвечая ее главному принципу: балансу четырех вкусов, а именно: соленого, сладкого, кислого и пряного.

Спелые ягоды перца краснеют. Фото: ферма La Plantation, Nathalie Chaboche

Последнее достигается, в том числе, за счет уникального перца-горошка, который выращивают в провинции Кампот (см. здесь). В Лок-Лак обычно используют свежие зеленые горошины. Такие можно найти только в самой Камбодже. Но у меня было немного настоящего черного перца из Кампота, который придает блюду необыкновенный аромат и легкий ровный жар.

Ингредиенты:

  • 1 стейк 250 гр.;
  • 1 ст.л. кокосового масла;
  • 60 мл воды.

Для маринада:

  • 1 ч.л. рыбного соуса Нам Пла;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 ч.л. измельченного чеснока;
  • соль;
  • черный перец горошком Кампот.

Для заправки;

  • 2 ч.л. измельченного имбиря;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 3 ч.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • ½ ч.л. черного перца Кампот, крупно измельченного.

Для салата:

  • 1 кочан салата Айсберг;
  • 3 помидора;
  • 1 авокадо;
  • 1 лук шалот, нарезанный тонкими кольцами.

Мясо замаринуйте в маринаде на 15 минут, а лучше на ночь.

Смешайте ингредиенты для заправки.

Нагрейте на сковороде кокосовое масло и обжарьте мясо по 4-5 минут с каждой стороны. Дайте мясу отдохнуть, затем нарежьте на куски.

В сковороду от жарки мяса добавьте воду, доведите до кипения, соскребите все поджарки и полейте образовавшимся соусом мясо.

Разложите ингредиенты для салата по тарелкам, сверху куски мяса и полейте заправкой.

Источник

Лок-лак из курицы

Для рецепта вам потребуется:

  • куриное мясо (грудки, порезанные на полоски) — 300г
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • сахар — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • устричный соус — 1 ст.л.
  • зеленый перец горошком — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • вода (горячая) — 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Лок-лак из курицы необходимо.

Лок-лак — это маринованное мясо (говядина, свинина, курица или морепродукты), которое с соусом из зеленого перца. Зеленый перец — это недозревший черный перец. Особенно знаменит перец из провинции Кампот. Благодаря особым климатическим условиям, перец обладает особым ароматом и вкусом: он в меру острый, со смолистым привкусом, очень ярким перечным ароматом.

Приготовить маринад: смешать сахар, соевый соус и устричный соус, перемешать. Залить маринадом нарезанные полосками куриные грудки (без кожи) и оставить на 1 час при комнатной температуре.

Читайте также:  Творожное печенье с орехами рецепт

Для перечного соуса зеленый перец немного растереть в ступке (только слегка помять), смешать с остальными ингредиентами. Соус готов.

Чеснок мелко порубить, добавить на разогретую, с добавлением растительного масла, сковороду. Часто помешивая, обжарить до золотистого цвета. Добавить мясо и обжарить до готовности (на все про все минут 10). Готовое мясо выложить на тарелку, приправить перечным соусом и гарнировать вареным рисом.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Лок лак

Лок лак является одним из самых популярных камбоджийских блюд. Это теплый салат, в основе которого мясо (преимущественно говядина) и овощи. Особенность блюда заключается в мариновании мяса. Сначала говядину нарезают небольшими кусочками, а затем маринуют в кисло-остром соусе. В состав маринада обязательно входит перец чили, который придает блюду особую пикантность. Рецепт приготовления камбоджийского лок лака простой, и его без труда можно повторить в домашних условиях.

Ингредиенты

Приготовление

В ингредиентах указан устричный соус. Этот продукт не всегда можно найти в магазине, поэтому его можно заменить соевым соусом.

Помойте говядину и нарежьте небольшими кусочками или полосками. Сложите мясо в глубокую миску и займитесь приготовлением маринада. Для этого смешайте устричный соус, пропустите через пресс 3 зубчика чеснока, добавьте сахар (1 ч. л.), черный перец и нарезанный кружочками перец чили (только половину стручка, вторая пойдет в соус для заправки) . Залейте приготовленной смесью мясо и в таком виде оставьте его на сутки.

Перед жаркой необходимо приготовить второй соус. В пиалу выдавите сок лайма, добавьте соевый соус, черный перец, сахар, пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока. Разбавьте все водой (50 мл) и добавьте несколько кусочков перца чили. Это будет заправка для салата. Также следует подготовить овощи. Помойте их, помидоры и огурцы нарежьте кружочками. Красный лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. На большое блюдо сначала выложите листья салата, затем нарезанные помидор, огурец и красный лук.

Хорошо раскалите сковороду и налейте растительное масло. Если для жарки использовать вок, то это улучшит вкус мяса. Выкладывайте кусочки говядины на сковороду и жарьте по 30 секунд с каждой стороны.

Когда говядина зажарится, добавьте к ней кукурузный крахмал, воду, сахар (1 ст. л.), соевый соус (1 ст. л.). Немного посолите. После этого жарьте мясо на сильном огне еще 2–3 минуты.

Готовое мясо снимите с огня и сразу переложите на подготовленную овощную подушку. Сформируйте из говядины горку, как на фото. Полейте салат приготовленной заправкой на основе лайма и присыпьте нарезанным зеленым луком. В Камбодже принято подавать лок лак с рисом. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт приготовления камбоджийского (кхмерского) блюда Лок-лак (на 2 порции)

Лок-лак это популярное традиционною блюдо кхмерской кухни, которое подают почти в каждом кафе Камбоджи.

Читайте также:  Рецепт кижуч стейки рецепты

Лок-лак (Loc Lac) — это маринованное мясо говядины, свинины, курицы или морепродукты. Блюдо подается с соусом из знаменитого кхмерского пряного зеленого перца из кхмерской провинции Кампот. Сервируется рисом и (или) салатом.

Рецепт очень простой, и для его приготовления на русской кухне найдутся почти все ингредиенты (а если не найдутся, то найдутся в ближайшем супермаркете). Лишь одно исключение – устричный соус (oyster sauce) – довольно проблематично найти в наших магазинах. По крайней мере, нам он не встречался. Это довольно тягучий, иногда словно желе, темно-прозрачный соус, со специфическим соленым вкусом. Он изготавливается непосредственно из устриц путем варки до сгущения с добавлением соли и некоторых других компонентов. Его легко можно заказать через Интернет, но если не удастся или нет желания, то можно попробовать заменить его хорошим соевым соусом, хотя вкус будет не такой.

Итак, для приготовления блюда понадобится:

  • 300 г. мякоти любого мяса (говядина, свинина, куриное филе) либо морепродукты
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка устричного соуса
  • 1-2 ст. ложки измельченного свежего перца в зеленых горошинах (можно заменить обычным черным молотым перцем)
  • 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока
  • 2 ст. ложки горячей воды
  • 4 зубчика чеснока

Мясо порезать тонкими полосками, обвалять в смеси из 1 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложки устричного соуса и оставить мариноваться на 30-60 мин.

Пока мясо будет мариноваться, приготовьте перечный соус: смешайте измельченный перец, уксус (или лимонный сок), 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соевого соуса, горячую воду.

Налейте в сковородку 2 столовых ложки растительного масла и разогрейте. Бросьте туда мелко нарезанный чеснок (4 зубчика), и обжарьте до золотистого цвета (на это должно уйти секунд 20-30). Положите в сковородку замаринованное мясо, и обжаривайте все вместе 5-10 минут (говядина дольше, все остальное быстро).

Выложите готовое мясо на блюдо и залейте приготовленным перечным соусом, украсьте овощами и зеленью (очень хороша кинза или базилик). В качестве гарнира используйте вареный рис.

  • ❤ Присоединиться к нам в VK, Facebook, ОК, Telegram и Viber
  • 🌴 Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике — Aviasales.ru
  • 🛌 Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или Autoeurope.ru
  • 🚖 Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • 📷 Посмотреть экскурсии онлайн на tripster.ru
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ
Адлер 2021-05-10 2021-06-03 НАЙТИ ОТ 3 585 ₽
Нячанг 2021-11-09 2021-11-25 НАЙТИ ОТ 46 265 ₽
Бангкок 2021-11-01 2021-11-15 НАЙТИ ОТ 17 136 ₽
Пхукет 2021-07-08 2021-07-24 НАЙТИ ОТ 36 462 ₽
Симферополь 2021-05-11 2021-06-04 НАЙТИ ОТ 4 200 ₽
Бали 2021-11-01 2021-12-01 НАЙТИ ОТ 43 676 ₽
Казань 2021-07-19 2021-07-31 НАЙТИ ОТ 3 570 ₽
Читайте также:  Рецепт как сварить фаршированные перцы

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Источник

Готовим «лок-лак» — блюдо Камбоджи

Если вы прекрасно готовите, то домочадцы давно привыкли к вкусной и сытной пище. Чем-то удивить их будет трудно, но вполне возможно. Попробуйте покопаться в интернете, в сети можно найти множество удивительных и необычных блюд, которые достаточно просты в приготовлении.

Яркий пример – это кухня Камбоджи. Нет, вам не потребуется ловить членистоногих, удалять их ядовитые железы и обжаривать в кипящем масле до хрустящей корочки. Посыпать пиццу марихуаной тоже не стоит, хотя местные жители и туристы просто обожают этот деликатес. Вы можете приготовить «лок-лак»: блюдо, которое подают в ресторанах лучшие отели Камбоджи, оно считается самым известным в кхмерской кухне.

Это национальное блюдо кхмерской кухни подают в луших отелях Камбоджи.

По большому счету – это нарезанное полосками маринованное мясо, залитое терпким соусом из зеленого перца. Только не путайте его с паприкой того же цвета, это просто недозревший черный перец, его вполне можно найти в супермаркетах.

Мясо можно брать любое, вполне подойдет курица, свинина и говядина (телятина). Также потребуются чеснок, сахар, соевый (устричный) соус, зеленый перец (помните, горошек), и лимонный сок.

Филе следует нарезать тонкими длинными полосками и залить маринадом. Готовят его просто, следует лишь смешать сахар и соевый (устричный) соус. Можно использовать и один, и второй, тогда вкус будет более пикантным, а кусочки промаринуются быстрее.

Совет. Таким же маринадом можно заливать баранину, если вы решите приготовить турецкий «шиш-кебаб», его подают гостям лучшие отели Стамбула, вот только готовить его предпочтительнее на открытом огне.

Если для «лок-лака» вы используете курицу, снимите с нее кожицу, в телятине удалите пленки. Маринуется мясо примерно час, за это время можно приготовить соус. Зеленый перец следует растереть в ступке (мелко не стоит, лишь слегка помните, чтобы зернышки выделили сок), а потом прибавьте к нему остальные ингредиенты.

Далее следует заняться чесноком, которые нужно измельчить и обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Когда запах наполнил кухню, к пряности добавляется уже промариновавшееся мясо. Все вместе обжариваете еще минут пять-десять, потом выкладываете на тарелку и заливаете соусом из зеленого перца. Вкус просто потрясающий, терпкий, необычный, по-настоящему экзотический.

В следующий раз, когда решите порадовать домашних необычным экзотическим рецептом, просто присмотритесь к национальным кухням других стран, непременно найдете еще что-нибудь интересное.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector