Лонг блэк кофе рецепт

Кофе Лонг блэк: особенности приготовления, отличия от американо

Что может быть лучше крепкого бодрящего эспрессо. Казалось бы классика жанра не требует совершенствований, но любители кофе стараются разнообразить рецепты, чтобы попробовать что-то новое и необычное. Бариста удивляют клиентов свежими изобретениями в технологии приготовления. Одним из подобных удачных опытов с классикой стал Лонг блэк.

Как появился кофе Лонг блэк

Напиток возник благодаря экспериментам в приготовлении кофе баристами Австралии. Истинную историю происхождения рецепта сейчас уже никто не вспомнит, хотя в ассортименте предложений кофеен он появился относительно недавно, около двух десятков лет назад. С тех пор усовершенствованный эспрессо стремительно покоряет сердца любителей бодрящего напитка.

Почему он получил такое название

В переводе на русский наименование звучит как «долгий черный». Полагают, что термин восходит к итальянскому lungo, который также является видом эспрессо с увеличенным количеством воды в составе.

Можно с уверенностью утверждать, что doppio не имеет отношения к названию и к самой технологии приготовления. Доппио предполагает особо крепкий двойной эспрессо без разбавления дополнительной порцией воды.

Если проводить аналогию названия с результатом, то в данном случае имя говорящее — кофе получается черным и более объемным, поэтому пьется дольше чем эспрессо.

Калорийность такого напитка

Получить избыток калорий после употребления классического напитка не удастся. В одной порции их содержится всего около пяти. Это неудивительно, поскольку кроме натурального кофе и воды в составе ничего нет.

Если в кофе добавить сахар, сливки, сироп или любые другие сладкие ингредиенты, то калорийность существенно возрастет.

Как приготовить лонг блэк в домашних условиях

Несмотря на то, что рецепт предельно проса, в технологии присутствуют свои хитрости и особенности. Для идеального результата рекомендуется использовать эспрессо-машину.

Для приготовления потребуется очень короткий перечень составляющих:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 120 миллилитров воды.

Для чистоты вкуса лучше использовать фильтрованную воду и мелкий помол зерен.

  • В машину заливается весь объем жидкости и доводится до кипения. После этого половина воды отливается в предварительно прогретую кружку, а из остатков варится классический эспрессо.
  • После завершения варки напиток добавляется в горячую воду в чашке.
  • При отсутствии кофемашины допускается приготовление напитка в турке, но при этом конечно вкус может поменяться.

Как и с чем подавать

Подается лонг блэк в чашках для капучино. Учитывая, что порция составляет около 120 мл, 140 мл емкости (именно такой объем у чашек для капучино) подходит для применения и позволяет дополнить напиток добавками для экспериментов со вкусом.

В качестве таких добавочных ингредиентов используют:

  • Сиропы. Отличное сочетание составляют мятный или карамельный.
  • Сливочный ликер или иные виды алкоголя в зависимости от пожеланий.
  • Пряности придадут вкусу удивительный особый аромат. Подходят для этого гвоздика, кардамон, бадьян и мускат.
  • Для смягчения крепости подается подогретое молоко или сливки.
Читайте также:  Рецепт за полчаса десерт

Отличия от американо

Некоторые бариста не видят никаких отличий американо и лонг блэк. В меню кофеен, в том числе и в родной для «длинного черного» Австралии можно встретить оба этих наименования для одного и того же напитка.

Долгое время шли споры о количестве порций эспрессо, на основе которых изготавливается напиток. Ряд кофеманов утверждает, что для лонг блэка достаточно одной порции эспрессо, а не двух. Впрочем в последнее время мнение о паре порций переходит в разряд классического.

Неоспоримым остается отличие самого процесса изготовления. Американо предполагает добавление воды в уже приготовленный кофе. А в лонг блэк, как упоминалось выше, последовательность обратная.

Алгоритм приготовления лонг блэк позволяет сохранить красивую плотную кремовую пенку эспрессо на поверхности чашки. При варке американо эта особенность размывается добавляемым кипятком.

Лонг блэк, имея в основе классический эспрессо, сохраняет аромат и воздушную пенку, которая свойственна этому напитку. Однако, результат экспериментов австралийских бариста удачно сочетает нотки американо и несколько разбавляет плотную терпкую текстуру эспрессо.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Источник

Кофе лонг блэк

Кофе лонг блэк – относительно новый, изобретенный в Австралии напиток, который стремительно покоряет мир. Состоит из двойного зспрессо и горячей воды. Он похож на американо, но отличается способом приготовления и крепостью (две порции эспрессо вместо одной). Мы расскажем о всех особенностях этого нового кофейного напитка, и вы научитесь готовить лонг блэк дома, а также узнаете, как его подавать, калорийность и стоимость.

Кофе лонг блэк: что это такое?

У кофе лонг блэк есть два важных отличия от американо, которые и позволяют выделить его, как отдельный напиток:

  • Использование двух порций эспрессо вместо одной;
  • Вливание кофе в горячую воду, а не наоборот, как у американо.

Рецепт американо – сварить эспрессо и разбавить его водой. В рецепте кофе лонг блэк сначала наливается вода, а затем – кофе. Так пенка не трескается, а остается плотной и равномерной. Двойная порция эспрессо не только делает «разбавленный» американо крепче и насыщеннее, но и создает более плотную, красивую пенку, в которой концентрируются ароматические вещества. Вся палитра вкуса эспрессо – в одном глотке!

Так как напиток довольно новый, и многие готовят его по-своему, есть варианты приготовления кофе лонг блэк с одной порцией эспрессо, и не все знают о важности очередности добавления ингредиентов. Впрочем, массовый вариант – именно двойной эспрессо, и вливание кофе в воду. Если хотите получить классический лонг блэк в кофейне – поинтересуйтесь у бариста, по какому именно рецепту они готовят.

Рецепт кофе лонг блэк

Для приготовления кофе лонг блэк вам понадобится кофемашина, чтобы получить качественный эспрессо. Бариста рекомендуют также подогреть стакан перед тем, как наливать в него напиток.

Итак, вам понадобится:

  • Молотый кофе, смесь для эспрессо – 2 чайных ложки с горкой;
  • Очищенная вода;
  • Сахар – по желанию.

Залейте в кофемашину 120 мл воды, вскипятите и вылейте 60 мл в подогретый стакан. На оставшихся 60 мл воды сделайте двойной эспрессо, и влейте кофе прямо в стакан с горячей водой. Можно добавить сахар.

Читайте также:  Домашнее сахарное печенье простой рецепт

Как и с чем подавать кофе лонг блэк

В некоторых барах лонг блэк могут подавать в чашках для капучино. Объем напитка получается 120 мл, так что подойдут универсальные чашки для капучино, объемом в 140 мл.

В Австралии и Новой Зеландии кофе лонг блэк подается в небольших стаканах для кофе, обычно из термостойкого стекла.

К классическому вкусу кофе лонг блэк подходят различные мятные и карамельные сиропы, сливочные ликеры, можно дополнительно подать подогретое молоко или сливки. Любители новых вкусов могут добавить традиционные кофейные специи (мускатный орех, гвоздику, кардамон, бадьян) или алкоголь.

Калорийность кофе лонг блэк

Кофе лонг блэк без добавок практически некалорийный – всего 5 калорий на чашку, так как он состоит из воды и эспрессо. Но если вы будете добавлять сиропы, ликеры, сахар и молоко, калорийность лонг блэк будет повышаться.

Кофе лонг блэк: цена и где заказать

В Австралии и Новой Зеландии кофе лонг блэк стоит 3-4 доллара. В России лонг блэк редко указан отдельной строкой в меню, разве что в кофейнях Москвы и Санкт-Петербурга, и в некоторых кофейнях регионов, но приготовить его могут везде, где готовят эспрессо. Ориентируйтесь на цену около 150 рублей в кофейнях, в ресторанах может быть дороже.

Вывод

  • Кофе лонг блэк – крепкий напиток с насыщенным вкусом.
  • Отлично бодрит, особенно, если добавить сахар.
  • Очень важно вливать кофе в воду, а не наоборот.

А вы уже оценили великолепную пенку на кофе лонг блэк?

Источник

Что такое «Лонг блэк» и «Шорт блэк»?

«Long black» – кофейный напиток, появившийся не так давно с подачи австралийских кофейников (и без того за последние пару десятков лет создавших целый ряд новых кофейных творений).

В переводе с английского «Long black» означает «Длинный Черный». Практически во всех источниках (Википедии включительно) его описывают как «Американо, приготовленный не с одной, а с ДВУМЯ порциями эспрессо» – то есть, в двойную порцию эспрессо добавляется горячая вода до объема полной капучинной чашки.

Но Австралия далеко, а напиток – нов, поэтому о еще одном специфическом нюансе «лонг блэка» (не менее важном, чем замена одинарного эспрессо на двойной) знают не все кофеманы и бариста.

Главная суть «черного длинного» состоит не столько во второй порции (при всей моей любви к espresso), сколько в ОЧЕРЕДНОСТИ приготовления компонентов напитка. В данном случае, в отличие от американо, здесь первым готовится не эспрессо (в который потом добавляется горячая вода), а в чашку сначала набирается горячая вода, и затем уже в нее готовится порция эспрессо .

Дело в том, что когда для при обычном приготовлении американо в кофе доливается горячая вода – красивая эспрессо-пенка «разбивается» и размывается, зачастую имея на поверхности напитка совсем непривлекательный («рваный») внешний вид.

Поэтому в «длинном черном» эта процедура делается НАОБОРОТ: в чашку сначала наливается горячая вода, а затем уже ПОВЕРХ нее готовится эспрессо (или двойной эспрессо). В этом случае его пенка как бы аккуратно «выкладывается» на воду. При таком деликатном подходе она не «разбивается» и смотрится на поверхности кофе более равномерно и плотно. Очень наглядное небольшое видео:

Кофейники постоянно ведут споры на тему того, сколько эспрессо требуется для этого напитка – один или два? И у самих австралийцев вопрос «Что такое «long black»: двойная порция или очередность вливания эспрессо и воды?» тоже не имеет единодушия, хотя нужно признать, что « двойная » версия начнинает уверенно побеждать в современных трендах (да и статус в Wikipedia превращает это чуть ли не в стандарт). Но тем не менее, утверждений в самой стране о том, что «Длинный черный» – это аналогия «американо» (с ОДНИМ эспрессо) и ничто другое – полно.

Читайте также:  Чай с имбирем рецепт чеснок

Это легко наблюдать в меню австралийских кофеен (во всемирно известной «Глории Джинс» в первую очередь),

. где «long black» числится исключительно как собрат «американо», а не какой-то особый напиток с двойным эспрессо.

Не скажу, откуда пошел вариант со вторым эспрессо, хотя он совсем даже не лишен смысла. Ведь вторая доза значительно усиливает и имидж, и крепость «Длинного черного» (возможно, поэтому версия «два эспрессо в американо вместо обычного одного» так быстро завоевала себе место под солнцем).

Мне думается, что добавление второго эспрессо явилось не столько попыткой сделать американо более крепким, сколько в том, чтобы сделать его «грязноватую» поверхность более привлекательной. Ведь п енки одного маленького эспрессо все равно не хватало для равномерно-красивого покрытия поверхности. А поскольку она – важнейший элемент любого кофейного продукта (будь-то «crema» в эспрессо или молочная пенка в капучино), то с ней нельзя не считаться.

О тсюда и второй эспрессо с еще одной пенкой (дополнительной «штукатуркой» поверхности кофе), заодно придавший и двойную крепость «американо», имеющему определенную репутацию такого себе «разбавленного» (= «не очень крепкого») напитка.

Вряд ли сейчас уже можно точно ответить, из-за чего именно «Long black» получил название «длинный», и какова его истинная рецептура. Моя лингвистическая интуиция подсказывает, что австралийский «длинный» скорее соответствует итальянскому длинному «длинный» («lungo», который тоже готовится из ОДНОЙ порции эспрессо), чем двойному, именуемому в итальянском языке «doppio» (который создается при помощи ДВОЙНОЙ порции кофе ) .

Кстати, «КОРОТКИЙ черный» («SHORT black») у тех же австралийцев – это обычный ОДИНАРНЫЙ эспрессо.

На зеленом континенте его зачастую готовят в маленьких прозрачных шот-стаканчиках.

Как я уже упоминал выше, за последние годы появилось много кофейных новинок, многие из которых весьма органично вписались в классификацию кофейных напитков (тот же « Flat White »).

Признаюсь, что «Long black» в их составе в общем-то не особо греет мне душу. И не столько по причине какого-то неуважения к «длинному», сколько по причине безграничного уважения к эспрессо. Ведь приготовив порцию качественного эспрессо (самого по себе уже являющегося кофейным творением благодаря своей плотно-сиропной структуре), его затем расходуют для напитка, который в результате отличается не в сторону улучшения, а в сторону большей разбавленности и меньшей консистенции вкуса.

Возможно, в моей оценке «Длинного черного» звучат некоторые критические нотки. Пожалуй, я действительно не испытываю такого уж большого энтузиазма по факту его существования в кофейной классификации. Но и негатива тоже не имею. Мода на кофейные новинки двигает кофейную индустрию вперед, а я поддерживаю ВСЕ, что развивает кофейный мир.

Поэтому внутренне как к «длинному черному», так и к его «короткому» братишке, я все равно отношусь весьма благожелательно и желаю им успеха в завоевании своей части рынка и вкуса.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Источник

Оцените статью
Adblock
detector