- Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления
- Мясо косули: особенности приготовления
- Косуля в духовке: ингредиенты
- Готовим мясо косули пошагово
- Как приготовить ногу косулю в духовке?
- Этапы приготовления
- Ребрышки в духовке: ингредиенты
- Этапы готовки
- Запеченная косуля в пиве
- Заключение
- Как приготовить косулю в духовке
- Особенности приготовления
- Запеченная нога косули
- Запеченные ребра косули
- Мясо косули, запеченное в фольге
- Мясо косули, запеченное в рукаве
- Косуля, запеченная с картошкой
Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления
Приготовить в духовке косулю сумеют немногие, потому что этот вид мяса редко встречается на прилавках магазинов. Но заядлые охотники точно знают, как подстрелить животное, освежевать, разделать и приготовить. Запечь косулю в духовке вкусно способен мужчина, именно в его руках это полезное мясо превратится в кулинарное произведение искусства.
Мясо косули: особенности приготовления
Мясо косули сильно отличается от привычных свинины или говядины: оно жесткое, насыщенного красного цвета, со множеством прожилок. А если его еще и приготовить неправильно, то его вообще будет трудно прожевать. Поэтому первой особенностью приготовления косули в духовке является предварительное вымачивание мяса.
Чтобы испытывать при приготовлении меньше проблем, лучше брать мясо молодого животного. Но и здесь есть нюанс — мясо маленького ягненка тоже не будет вкусным: оно лишено жира и получится водянистым и безвкусным. А вот мясо слишком зрелого животного, как его ни готовь, получится жестким. Поэтому стоит выбирать что-то среднее.
Готовить мясо косули долго нельзя, иначе кроме жесткой бесполезной «подошвы» ничего не получится. Долгое томление лишит мясо всех полезных свойств.
Вот несколько полезных рекомендаций:
- самыми вкусными частями косули являются седло, окорок и вырезка;
- подчеркнуть вкус запеченного мяса могут следующие приправы — молотый перец, тмин, мускатный орех, а также брусничный соус;
- перед началом приготоволения лучше вымочить мясо в вине;
- в течение 3-4 часов (перед запеканием) мясо вымачивают в воде.
Косуля в духовке: ингредиенты
Приготовленное по этому рецепту мясо получится необычайно вкусным и по-настоящему «охотничьим». Как вкусно приготовить косулю в духовке? Понадобится:
- 2 кг мяса косули (лопатка);
- 3 шт. спелого киви;
- половина апельсина;
- 1 ст.л. калины;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 грамм копченого сала;
- 2 ст.л. свиного сала;
- 3-4 чесночные дольки;
- чайная ложка полыни;
- несколько листиков лаврового листа;
- калина — ст.л. ягод;
- 3 ч.л. растительного масла;
- соль и смесь перцев — по вкусу;
- тмин, имбирь, паприка, чабрец, тимьян — всего по четверти ч.л.
Готовим мясо косули пошагово
Этапы приготовления запеченной косули в духовке. Рецепт прост:
- Мясо косули нарезают на порционные куски. Складывают в глубокую миску.
- Куски посыпают солью.
- Киви очищают от кожуры, нарезают мякоть кубиками, а после натирают этими кубиками куски косули, щедро.
- Растопленный свиной жир соединяют с растительным маслом и сыпучими приправами. В смесь добавляют несколько раздавленных ягод калины. Все хорошо перемешивают и натирают этим составом мясные куски.
- В такой смеси можно промариновать косулю пару часов, а можно сразу же продолжить готовку.
- Лук чистят и нарезают кольцами.
- На противень выстилают фольгу или специальную бумагу для запекания. Смазывают ее маслом.
- На пергамент раскладывают несколько листиков лаврушки, а сверху луковые кольца.
- Копченое сало нарезают мелкими кубиками и раскладывают поверх луковых колец.
- Сверху сала кладут куски косули, поливая их маринадом, в котором они мариновались.
- На куски мяса и под них укладывают веточки полыни.
- Противень с косулей отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовят 2 часа (±20 минут). Причем первые 15 минут запекания мясо лучше завернуть в бумагу (фольгу), чтобы оно лучше пропарилось, а потом продолжать готовку в открытом виде.
- Пока косуля запекается, апельсин моют, срезают с него цедру, натирают ее на терке, а из апельсина выжимают сок.
- Смешивают сок, цедру и смесь перцев.
- Как только косуля приготовится, сразу ее из духовки не вынимают, а еще 10 минут оставляют томиться на остатках жара.
- И лишь затем, спустя это время, подают мясо косули, сдобренное апельсиновым соусом и свежими ягодами калины.
Как приготовить ногу косулю в духовке?
Нога косули — поистине «мужское» блюдо. Если правильно приготовить мясо косули в духовке, то оно получится в меру сочным и мягким. Для приготовления понадобится множество ингредиентов:
- нога косули — 2,5-3 кг;
- литр кефира с высоким процентом жирности;
- литр минеральной воды;
- 2 головки репчатого лука;
- чайная ложка зиры;
- по ч.л. кинзы и семян кориандра;
- столовая ложка соли;
- молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
- 200 грамм копченого сала или грудинки;
- 1 шт. крупного болгарского перца;
- 2 спелых томата;
- 1 лимон;
- головка-две чеснока;
- 2 стручка перца чили.
Минус блюда в том, что на одну только его мариновку уйдет 2 дня. Так что запаситесь терпением. Как приготовить ногу косули в духовке, используя эти продукты?
Этапы приготовления
- Начинают с лука. Его чистят и нарезают полукольцами.
- В глубокой миске готовят маринад: смешивают кефир, минералку, зиру, лук, кинзу, кориандр, соль и молотый черный перец. В маринад укладывают мясо и оставляют его на два дня, не забывая время днем и вечером переворачивать косулю.
- Как только подойдет время непосредственно к запеканию, разогревают духовку до 180 градусов. Подготавливают рукав для запекания.
- Копченое сало нарезают слоями и выкладывают половину на дно рукава.
- Чистят чеснок и пропускают его через чеснокодавку. Им же натирают или нашпиговывают ногу косули.
- Укладывают косулю на сало в рукаве, а сверху выкладывают вторую половину сала.
- Перец моют, чистят, разрезают на 4 части и отправляют в рукав.
- Перец чили моют и следом выкладывают в рукав. Если его разрезать на части, то нога косули получится слишком острой.
- Поверх мяса укладывают нарезанные плоды томата и выдавливают лимонный сок. Дольки лимона можно также положить в рукав.
- Солят при желании, кладут веточку розмарина.
- Края рукава завязывают, а в нескольких местах делают проколы, чтобы пар выходил.
- Рукав с ногой косули отправляют в духовку на 1,5-2 часа.
- Спустя время блюдо достают из «огня», рукав разрезают, а с поверхности ноги срезают верхний слой (с томатами, салом и т.д.). Оставляют мясо покрыться естественной корочкой на полчаса.
- Как только мясо будет полностью готово, сразу его не разрезают, а на 10 минут оставляют настояться при комнатной температуре .
Приготовить в духовке косулю, как указано в представленном рецепте, значит удивить гостей изысканным «лесным» деликатесом. Кстати, нога косули в холодном виде хороша для бутербродов.
Ребрышки в духовке: ингредиенты
Как приготовить в духовке косулю, а точнее ребрышки? Технология не отличается от запекания филе или ноги, но состав ингредиентов немного иной.
- пар килограмм ребер косули;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для приготовления маринада:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- половина ст.л. каменной соли;
- головка чеснока;
- чайная ложка «русской» горчицы;
- половина ч.л. смеси трав;
- молотый перец — 1/2 ч.л.
Соус для готовых ребер:
- 3 ложки растительного масла, лучше оливкового;
- 2 луковицы;
- 1/2 ч.л. смеси из острых сухих приправ;
- 100 мл соевого соуса;
- ч.л. бальзамического уксуса;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- 200 мл воды.
Этапы готовки
Как приготовить в духовке косулю, а точнее ее ребрышки?
- Первым делом чистят и мелко нарезают чеснок.
- Готовят маринад из представленных компонентов и замачивают в нем ребрышки. Время вымачивания варьируется от 1 часа до 1 суток.
- Духовку разогревают до 200 градусов. А пока она греется, накаливают сковороду и на ней, в масле, обжаривают ребрышки до золотистой корочки.
- Обжаренные ребрышки косули выкладывают на противень и запекают 40 минут.
- Пока запекается мясо, готовят соус. Для этого лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сковороде на масле. Добавляют соевый соус и томатную пасту, бальзамический уксус и воду.Томят соус на сковороде до густоты.
- Приготовленные ребра поливают соусом и подают к столу.
Запеченная косуля в пиве
Добытое охотником мясо и пиво — брутальный дуэт, из которого можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. Возьмите:
- филе косули – 1,5 кг.;
- горький лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- светлое пиво – стакан;
- бульон, сваренный из другого вида мяса – 200 мл.;
- масло оливы – 40 мл.;
- подходящие для мяса приправы;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Филе косули очищают от прожилок, пленок и прочего. Разрезают на куски.
- Готовят маринадный соус: половину головки чеснока пропускают через пресс или терку, к нему добавляют приправы, ч.л. соли, молотый перец, оливковое масло.
- Глубокий противень выстилают фольгой, на него укладывают мясные куски и заливают их маринадом.
- Оставляют в таком виде на 20 минут.
- Лук нарезают полукольцами, а морковку брусочками.
- Противень с мясом ставят на плиту и немного обжаривают мясо. Потом мясо вынимают, а на его место выкладывают овощи — лук и морковку.
- Обжаривают их 2 минуты, а после добавляют пиво.
- Когда пиво закипит, в противень выкладывают филе косули и выливают бульон.
- Добавляют лаврушку и оставшиеся дольки чеснока, предварительно нарезанные.
- Весь противень, вместе с содержимым, заворачивают в фольгу. Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа. По истечении времени блюдо готово.
Заключение
Как приготовить косулю в духовке? Рецептов не так много, поскольку мясо этого животного весьма специфично. Но если следовать всем правилам, то блюдо вас не разочарует.
Источник
Как приготовить косулю в духовке
Мало кто из наших соотечественников может похвастаться тем, что пробовал косулю. Ранее этот деликатес был доступен лишь тем семьям, в которых были охотники. Однако сейчас имеется несколько хозяйств, выращивающих вышеназванных животных для продажи их мяса, и таких ферм становится все больше и больше, так как спрос на мясо диких животных растет. Поэтому блюдами из дикой козы могут порадовать домочадцев и гостей даже люди, никогда не ходившие на охоту. И тогда у них возникает вопрос, как приготовить косулю в духовке, чтобы кушанье не разочаровало. Технология приготовления запеченного мяса этого животного не сильно отличается от технологии запекания козлятины, но имеет некоторые тонкости, о которых необходимо узнать еще до начала готовки. Ведь на самом деле косуля, называемая также козулей и дикой козой, относится к другому семейству и имеет иные органолептические качества.
Особенности приготовления
Процесс приготовления косули в духовом шкафу требует достаточно много времени, но не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Косуля может иметь достаточно выраженный специфический запах. Если вы сильно восприимчивы к ароматам, то вам стоит вымочить мясо косули в течение 12-24 в прохладной воде, периодически заменяя ее на свежую. Однако если ваша чувствительность к подобным запахам находится в пределах нормы, можете отказаться от вымачивания, ограничившись маринованием. Маринад тоже позволяет нейтрализовать специфический аромат.
- Если вы приобрели замороженное мясо косули, его нужно достать из морозильника заранее, так как многие куски (например, ноги) весят довольно много, из-за чего оттаивать будут долго. Пытаться ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Перед запеканием мясо косули обязательно маринуют. Основой маринада могут служить кисломолочные продукты, уксус, вино, минеральная вода, пиво, соевый соус. Продолжительность маринования зависит от величины кусков мяса и от состава маринада. Чем кислее маринад, тем эффективнее он размягчает мясные волокна, тем меньше требуется держать в нем мясо косули. Обычно процесс маринования занимает от 2 до 12 часов. Чаще всего мясо оставляют мариноваться на ночь. Если косулю не замариновать, после запекания мясо окажется жестким и сухим.
- Время запекания косули зависит от того, какая часть тушки готовится, какой у нее вес, а также от температуры в духовом шкафу, от состава маринада, использованного для подготовки мяса. Обычно требуется от 1 до 2 часов при температуре 180-200 градусов. Для того чтобы не запутаться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
- Для того чтобы мясо косули не пересохло во время длительного приготовления, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если хочется, чтобы закуска подрумянилась, за 15-20 минут до готовности мясо фольгу или целлофан нужно разрезать или разорвать.
Запекать косулю можно отдельно или с овощами. Вкус готового блюда зависит и от состава соуса, в котором оно мариновалось и запекалось. Рецептов этой закуски существует достаточно много, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже привередливый гурман.
Запеченная нога косули
Состав:
- нога косули – 2-2,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- аджика или острый кетчуп – 100 г;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Достаньте ногу из морозильника примерно на 3 дня до того, когда будете ее запекать. Размораживайте в прохладном месте или при комнатной температуре до полного оттаивания. Этой займет около суток.
- Поместите ногу животного в большой таз, налейте в него прохладную воду. Вымачивайте ногу в течение 24 часов, иногда заменяя воду на свежую.
- Помойте ногу, удалите пленки и все лишнее. Сделайте несколько проколов, чтобы лучше проникал маринад.
- Морковь поскребите, помойте крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
- Соедините измельченные овощи, добавьте к ним бальзамический уксус, выжатый из лимона сок, соль, аджику и черный молотый перец. Разотрите.
- Обмажьте маринадом ногу косули. Оставшийся маринад влейте в большой и плотный пакет.
- Положите в пакет ногу животного. Завяжите пакет. Поболтайте его, чтобы вся нога покрылась маринадом.
- Маринуйте 24 часа, периодически взбалтывая содержимое пакета, чтобы нога косули постоянно находилась в маринаде.
- На противень постелите фольгу, смажьте ее маслом. Положите на нее ногу косули, накройте ее другим куском фольги, скрепите края.
- Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов. Поставьте в него противень. Запекайте ногу косули 2 часа.
Перед подачей к столу ногу косули нужно будет порезать пластинами, дополнить картофелем или другим гарниром. В его качестве может выступать даже овощной салат.
Хороший рецепт 2
Запеченные ребра косули
Состав:
- ребра косули – 2 кг;
- оливковое масло – 0,2 л;
- чеснок – 1 головка;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль – 10 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соевый соус – 100 мл;
- томатная паста – 50 г;
- смесь перцев и пряных трав – по вкусу.
- Разрубите грудинку на куски по 1 ребру в каждом. При желании вымочите в течение 12 часов в прохладной воде, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Соедините уксус, горчицу, 100 мл масла и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте к ним соль, приправы. Обмажьте ребра получившимся соусом, сложите их в пакет, уберите в холодильник. Маринуйте 12 часов.
- Половину оставшегося масла разогрейте на сковороде. Выложите в него ребра косули и поджарьте их до румяной корочки. Переложите в форму для запекания.
- Форму обтяните фольгой и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
- Мелко порежьте очищенную луковицу, обжарьте ее в оставшемся растительном масле. Добавьте к ней томатную пасту, перец и соевый соус. Потушите их вместе 5 минут.
- Удалите с формы, находящейся в духовке, фольгу. Полейте ребра соусом. Продолжайте запекать их 15-20 минут.
При подаче к столу запеченные ребра косули можно полить соусом, в котором они готовились.
Хороший рецепт 2
Мясо косули, запеченное в фольге
- мясо косули без кости – 1,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- дижонская горчица – 50 г;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- кориандр – 5 г;
- тимьян – 5 г.
- Предварительно вымоченное мясо косули промойте, обсушите, избавьте от всего лишнего.
- Зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части. Делая в мясе глубокие проколы ножом, нашпигуйте его чесноком.
- Соедините горчицу, соевый соус, бальзамический уксус, растительное масло и томатную пасту. Добавьте к ним специи, перемешайте.
- Обмажьте полученной смесью кусок косули и заверните его в фольгу. Уберите в холодильник на срок от 6 до 12 часов.
- Переложите сверток с мясом косули на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Готовьте блюдо 1,5 часа. Разорвите фольгу и продолжайте приготовление в течение 15 минут.
Приготовленную по данному рецепту буженину из косули можно подавать к столу как горячей, так и охлажденной.
Мясо косули, запеченное в рукаве
Состав:
- лопатка косули – 2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- сало (лучше копченое) – 0,2 кг.
- Лопатку косули, предварительно вымоченную в воде в течение суток, нарежьте кусками весом примерно по 150-200 г.
- Лук, освободив от шелухи, натрите или измельчите с помощью блендера, мясорубки.
- Луковое пюре смешайте с кефиром и минеральной водой.
- Куски мяса натрите солью и приправами, залейте маринадом. Маринуйте в течение суток в прохладном месте.
- Сало нарежьте тонкими пластинами. Половину их положите на дно кулинарного рукава, выложите сверху замаринованное мясо, накройте его оставшимся салом.
- Завяжите края пакета, сделайте в нем несколько проколов зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
- Положите пакет на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1,5 часа.
Мясо косули по этому рецепту получается нежным и сочным, без лишней кислинки и пикантности.
Хороший рецепт 1
Косуля, запеченная с картошкой
- мясо косули – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- томатная паста – 50 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- сало – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
- Мясо косули нарежьте кубиками размером около 2 см.
- Томатную пасту разведите вином, добавьте соль и специи.
- Залейте мясо получившейся смесью. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Оставьте как минимум на 4 часа.
- Очистите картошку, нарежьте ее средними дольками.
- Перец освободите от семян, крупно порежьте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Перемешайте картошку с перцем и луком, подсолив и поперчив овощи.
- Сало нарежьте тонкими ломтиками, положите на дно формы примерно половину из них.
- Выложите в форму сначала овощи, потом замаринованное мясо. Сверху разложите оставшиеся ломтики сала.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовьте 40 минут, затем удалите фольгу и продолжайте приготовление еще 15-20 минут.
Картошка, с которой запекалось мясо косули, станет к нему идеальным гарниром.
Хороший рецепт 2
Запеченная косуля – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник