Лопух при диабете рецепт

Содержание
  1. Фитотерапия в лечении сахарного диабета
  2. Время сбора лекарственных трав
  3. Лекарственные травы при сахарном диабете (фитотерапия) – применение
  4. Черника, побеги и листья
  5. Ягоды черники
  6. Одуванчик лекарственный
  7. Створки фасоли (без зерен)
  8. Корень лопуха
  9. Крапива двудомная
  10. Чеснок посевной
  11. Лавровый лист
  12. Земляная груша (топинамбур, или волоська)
  13. Стахис
  14. Овес посевной
  15. Шиповник коричный (отвар и настой ягод)
  16. Тыква обыкновенная (мякоть плодов – сок)
  17. Подорожник большой (настой листьев)
  18. Пырей ползучий (отвар корневища)
  19. Капуста огородная (листья, сок листьев)
  20. ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ
  21. РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ
  22. ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ ?
  23. КОРЕНЬ ЛОПУХА — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  24. СОК ЛОПУХА — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  25. ЛОПУХ ДЛЯ ВОЛОС — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  26. СБОР КОРНЕЙ ЛОПУХА
  27. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛОПУХА
  28. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛОПУХА — УНИКАЛЬНЫ
  29. ЛОПУХ
  30. КОРЕНЬ ЛОПУХА
  31. ВИТАМИНЫ ЛОПУХА (в миллиграммах на 100-сто грамм корней)
  32. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА
  33. ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА
  34. ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
  35. ВЕЩЕСТВА ЛОПУХА НАДЕЛЯЮТ ЕГО

Фитотерапия в лечении сахарного диабета

От зеленого листа, указывал К. Е. Тимирязев,
«. берут начало все проявления жизни на земле»

С древних времен человек исследовал и использовал целебные свойства растений, порой интуитивно, иногда опытным путем определяя, какие из трав и ягод помогают в лечении заболеваний. Знания и опыт накапливались и передавались из поколения в поколение. В настоящее время современная медицина, как и тысячелетия назад, при лечении многих заболеваний использует те же травы.

А первые записи об использовании целебных свойств растений ученые обнаружили на письменных памятниках древних шумерцев, живших на территории современного Ирака за 6 тысяч лет до н.э. И сегодня фитотерапия занимает особое место в лечении заболеваний. Применение фитотерапии при диабете обязательно следует сочетать с основным лечением (инсулинотерапия или сахароснижающие препараты), диетой и дозированной физической нагрузкой. При сочетании с таблетированными препаратами удается уменьшить дозу последних.

Время сбора лекарственных трав

Время сбора растительного сырья зависит от вида растений. Так, листья и цветы собирают в мае-июле, ягоды, стебли – в июле-августе, плоды лиственных растений – в августе-сентябре, корни – в мае и октябре. Не следует собирать сырье в дни полнолуния, т.к. в эти дни растения содержат больше всего влаги, долго сохнут и впоследствии плохо хранятся. Сбор лечебных трав следует проводить в местах, удаленных от авто- и железнодорожных магистралей, а также промышленных предприятий и мест утилизации промышленных отходов.

Лекарственные травы при сахарном диабете (фитотерапия) – применение

Применение лекарственных растений при сахарном диабете следует согласовывать с лечащим врачом, особенно если речь идет о лечении детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. При этом следует принимать во внимание индивидуальную непереносимость организмом тех или иных растений, а также продуктов природного происхождения. Курсы фитотерапии при сахарном диабете составляют 2-6 месяцев. При этом необходимо строго соблюдать технологию приготовления растительного сырья. Чтобы избежать снижения эффективности препаратов или для предупреждения привыканиярекомендуется изменять состав сборов и принимать лекарственные растения, обладающие аналогичной терапевтической активностью. Для разового приготовления берется обычно 10-20 г смеси (1-2 ст. ложки сырья на 200 мл воды). Срок хранения отваров не более 2 суток (в холодильнике). Срок хранения сухого сырья – 2 года.

Черника, побеги и листья

Собирают в мае-июне до цветения. 2-3 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, доводят до кипения (кипятить нельзя). Настаивают 2-3 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар обладает сахароснижающим, мочегонным действием, тормозит гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень хорошо принимать этот отвар пожилым людям.

Ягоды черники

Собирают осенью. Улучшает зрение, снижают жажду.
3 ст. л. (60 г) на 1 л. воды, кипятят 2-3 мин, настаивают 5-6 часов и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Одуванчик лекарственный

В корнях растения содержится 24% инулина. Корень одуванчика способствует снижению сахара в крови, а в качестве горечи используется для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта; повышает секрецию ЖКТ.
Корни заготавливают в августе-сентябре, промывают и сушат 3-4 суток, затем при температуре 60-70 град. – в сушилке.

Рецепт отвара:
3 ст. л. измельченного корня заливают 2 ст. кипятка, кипятят 15 мин. и процеживают. Применяют по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Створки фасоли (без зерен)

Основным элементом, вызывающим снижение уровня сахара в крови, является цинк, который участвует в образовании инсулина, большое содержание калия в стручках фасоли также способствует снижению сахара в крови. Стручки собирают в августе, сушат, измельчают.

Рецепт отвара: 25 г створок заливают 1 стаканом воды, кипятят 10-15 мин., охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Корень лопуха

Корень содержит до 25% инулина, витамин С, дубильные вещества и горькие вещества. Корни однолетки собирают в сентябре-октябре, двух-, трехлетние корни собирают в апреле. Срок хранения 5 лет.

Рецепт отвара: 1 ст. л. измельченного сухого корня заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 15 мин., настаивают 2 часа, процеживают. Принимают 1/3 стакана 3 раза за 30-40 мин. до еды. Применяют для снижения сахара, в качестве мочегонного средства, помогает при гастритах, запорах. Если измельчить сухой корень и в течение 2 часов варить со щавелем, уксусом или кислым молоком, то получается приятное на вкус повидло (при этом инулин переходит в сахар – фруктозу).

Читайте также:  Рецепт чизкейка по русски

Крапива двудомная

Содержит витамины С, К, В2, каротин, дубильные и минеральные вещества. Сырье собирают в период цветения, сушат.

Рецепт отвара: 1 ст. л., сырья заливают 1 ст. кипящей воды, но не кипятят, настаивают 10 мин., процеживают, охлаждают, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Настой снижает сахар крови, повышает ее свертываемость, поэтому большая доза недопустима. Кроме этого, способствует увеличению содержания гемоглобина, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным эффектом, препятствует развитию атеросклероза.

Чеснок посевной

Рекомендуется употреблять в свежем виде 2-4 дольки 1-2 раза в день, Чеснок обладает противомикробным и противогрибковым свойством, усиливает секрецию и моторную функцию желудка, обладает желчегонным эффектом, препараты чеснока расширяют каронарные сосуды, стимулируют сердечную деятельность. Чеснок используют при трофических язвах, кандидозе.

Лавровый лист

10 листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3- часа. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.

Земляная груша (топинамбур, или волоська)

Возделывается как картофель, хорошо зимует в земле. Используется ранней весной в апреле-мае. Осенью из топинамбура готовят салаты, солят, маринуют, выпекают из размолотых клубней хлеб, оладьи, блины, запеканки, корни сушат в духовке, поджаривают, измельчают, заваривают, получают кофейный напиток.
Содержит инулин, витамины В, С, соли фосфора, железо, цинк.
Применяют при сахарном диабете до 200 г клубней в день, можно во 2-й завтрак.

При сахарном диабете и гипертонии применяют отвар из корней цветов: 2 ст. л. сухих корней и 2 ст. ложки цветов на 1 л воды. Кипятить 40 мин. Выпивать 1 л в течение дня 2-3 раза в неделю.

Стахис

Обладает подобным действием, как земляная груша. В день до еды 2-3 раза рекомендуется 30-50 г клубеньков как в сыром, так и в отварном, жареном виде.

Овес посевной

Обладает сахароснижающим действием. Является энтеросорбентом – способствует удалению токсических продуктов из крови и кишечника. Хорошо сочетается с молодыми листьями черной смородины. Применяют при болезнях печени, почек, атеросклерозе, при анемиях, хроническом гастритах, энтероколитах, улучшает трофическую функцию клеток.

Один из способов приготовления отвара:
1 ст. л. овса заливают 1 л воды, доводят до кипения, томят 2 часа, получают отвар, сливают в чистую посуду, этот же овес вновь заливают I л воды, доводят до кипения, томят 2 часа и вновь сливают в ту же посуду. Процедуру повторяют третий раз. Полученный из трех порций отвар хранят в холодильнике. Принимают по 1/2 стакана за 30 мин. до еды в слегка подогретом виде.

Шиповник коричный (отвар и настой ягод)

Шиповник применяют как противовоспалительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противоцинготное, витаминное, противодиабетическое, желчегонное, вяжущее средство. Применение шиповника противопоказано при тромбофлебите. Шиповник стимулирует обмен веществ, повышает трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, расширяет сосуды, повышает их эластичность, стимулирует кроветворение, деятельность сердечно-сосудистой системы. Шиповник используют как потогонное средство при простуде, сахарном диабете, туберкулезе легких, упадке сил. [1]

Рецепт 1: 10 измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. [3]
Рецепт 2: Отвар плодов. 10 измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. [4]
Рецепт 3: Отвар листьев. Столовую ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час и принимают по 1 стакану, как чай. [4]

Тыква обыкновенная (мякоть плодов – сок)

Растение применяется как противовоспалительное, сосудорасширяющее, успокаивающее, желчегонное, улучшающее обменные процессы средство. Тыква в отваренном и тушеном виде или ее сок устраняют застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклеидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Для очищающего воздействия на организм тыкву рекомендуют употреблять в сыром, отваренном виде или ее сок на протяжении 3-4 месяцев, лучше в сочетании с другими соками, овощами, фруктами с добавкой меда.
Раны, язвы при диабете присыпают порошком из цветов. Из семян и плодов тыквы горькой выделено инсулиноподобное вещество, запатентованное в США.

Подорожник большой (настой листьев)

Растение оказывает общеукрепляющее, мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, ранозаживляющее действие. Настой листьев при приеме внутрь оказывает тонизирующее действие при усталости, переутомлении, общей слабости. Полезен он при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, неврастении, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек.

Рецепт: настои и свежие листья подорожника обладают сахароснижающим действием. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Пырей ползучий (отвар корневища)

Растение обладает противовоспалительным, кровоочистительным, болеутоляющим, обволакивающем, потогонным, желчегонным, слабительным, улучшающим обмен веществ в организме действием. Отвар корневищ пырея рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях суставов, остеохондрозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, туберкулезе легких, диатезе, кожных заболеваниях.

Читайте также:  Яичница по флорентийски рецепт

Рецепт отвара: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Капуста огородная (листья, сок листьев)

Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ капуста применяется при многих заболеваниях. Капуста – высоковитаминный продукт, влияет на обменные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным, бактерицидным действием. Квашеная капуста и сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка. Капуста улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, полезна тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердца, селезенки, почек, мочевыводящих путей, атеросклерозом, ее используют при головной боли, бессоннице.

Свежая и квашеная капуста применяются при сахарном диабете, она уменьшает уровень глюкозы в крови, улучшает общее состояние организма, является общеукрепляющим средством.

17. Прекрасным сахароснижающим эффектом обладает сбор трав «Арфазетин» : побеги черники – 2 части; створки фасоли – 2 части; корень аралии маньчжурской – 1 части;
хвощ полевой – 1,5 части; плоды шиповника – 1,5 части; трава зверобоя – 1 часть; цветки ромашки – 1 часть. Отвар обладает мембраностабилизирующим действием, усиливает гликогенсинтезирующую функцию печени, оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее действие, способствует повышению процессов регенерации в паренхиме поджелудочной железы.

10 г сбора заливают 400 мл (2 стакана) горячей воды, на водяной бане выдерживают 15 мин., затем при комнатной температуре настаивают 45 мин. Процеживают. Объем полученного настоя доводят до 4000 мл (доливают кипяченую воду). Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней, затем. 2 недели перерыв и прием сбора можно повторить.

Помните, что все отвары готовят только в эмалированной или стеклянной посуде, точно выдерживая рецептуру приготовления, в противном случае вы можете принести вред своему здоровью, а не пользу.

Желаю успеха! Не забывайте о самоконтроле и правилах питания!

Главное для больного с сахарным диабетом – нормальный сахар крови (натощак 3,3-5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды – не более 7,8 ммоль/л) и уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) не выше 6,5%.

1. Решетняк В.В., Цигура И.В., Травник, Харьков, Прапор, 1993

2. Минеджян Г.З., Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения, М, Техноэкос, 1993.

3. Маловиченко А., Сахарный диабет. Жизнь без лекарств, С-Пб, Диля, 2003.

4. Нетрадиционная медицина, пер. с англ. Н.Лихачевой, М., Терра, 1998

5. Матковская А.Н. и др. Фитотерапия в комплексном решении сахарного диабета. Лекция, М. 1988. Брошюра выпущена Центральным институтом усовершенствования врачей.

Источник

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ

РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ

Взять 40 г измельченных сушеных корней лопуха, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа.
Процедить, пить по 100 мл — З раза в день после еды.

ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ ?

Человек страдает этой болезнью, когда поджелудочная железа не справляется с функцией выделения вещества, называемого инсулином, которое способствует использованию сахара в организме.
В результате происходит чрезмерный выход сахара с мочой.
Заболевание можно контролировать, но до настоящего времени не найдено действенного лечения.
Диабет может быть не сахарным и сахарным.
Первый связан с поражением задней доли гипофиза или гипоталамуса, в результате которого больной постоянно выделяет большое количество мочи, повышением содержания сахара в крови и появлением сахара в моче.
Тяжёлая форма с быстрым похудением бывает преимущественно у молодых людей.
Более лёгкая и средней тяжести встречается у лиц пожилого возраста, в этом случае плохое состояние больных чаще связано с осложнениями.

КОРЕНЬ ЛОПУХА — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Средство на основе корня лопуха отлично чистит сосуды, питающие позвоночник.
Измельченное сырье (1 ст.л.) залейте кипятком (достаточно 250-ти мл).
Варите его на слабом огне 10 минут, затем снимите с плиты, накройте и оставьте на час.
Процеженное средство принимайте 3 раза в день по 100 мл (обязательно – на голодный желудок).

СОК ЛОПУХА — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сок лопуха употребляют за 1 час до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Этот же сок используют при любых видах опухолей желудочно-кишечного тракта.
Свежевыжатый сок лопуха полезен при раке кожи — он используется и наружно, и для употребления внутрь.
Сок из корня лопуха очень ценен ещё тем, что эффективно рассасывает кисты в организме, независимо от их локализации.

ЛОПУХ ДЛЯ ВОЛОС — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

При наружном применении лопух можно использовать длительное время.
Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос.
При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне.
По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос.
Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день.
Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике.

СБОР КОРНЕЙ ЛОПУХА

Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной 2-второго года при появлении листьев.
Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника.
Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛОПУХА

— Зола 0.89 г
— Пищевые волокна 3.3 г (16,5% суточной нормы)
— Вода 80.9 г

Читайте также:  Заварные пирожные дома рецепты

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛОПУХА — УНИКАЛЬНЫ

Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием 26-двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе.
Корень богат витаминами группы В.
Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин.
Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма.
При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги.
Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его ещё называют «витамином спокойствия».
Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает лёгкое успокоительное воздействие.
Содержащийся в лопухе комплекс активных веществ уникален.
Особенно нашли широкое применение корни лопуха, богатые инулином (до 45%) — полисахаридом, который эффективно используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
Корни богаты также протеином (до 12%), эфирным маслом (до 17%), органическими кислотами, смолистыми и дубильными веществами.
Лопух очень полезен при заболеваниях печени.
Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа.
Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы.
Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне.
Инулин — пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови.
Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

ЛОПУХ

Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты.
В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина, являющегося природным аналогом инсулина.
Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета.
Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков.
Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации.
Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей.
Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза.
Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков.
При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов.
Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия.

КОРЕНЬ ЛОПУХА

Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов.
Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия.
Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути.
Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма.
Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний.
При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки.
Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отёков.

ВИТАМИНЫ ЛОПУХА (в миллиграммах на 100-сто грамм корней)

— Витамин С 3 мг
— Витамин В4 (холин) 11.7 мг
— Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.3 мг
— Витамин B9 (фолиевая кислота) 23 мкг
— Витамин B6 (пиридоксин) 0.24 мг
— Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.321 мг
— Витамин B2 (рибофлавин) 0.03 мг
— Витамин B1 (тиамин) 0.01 мг
— Витамин K (филлохинон) 1.6 мкг
— Витамин E (альфа-токоферол) 0.38 мг

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

Разнообразен состав микроэлементов (в миллиграммах):
— Селена – 0,7 мкг
— Марганец – 0,23 мг (11,6%)
— Медь – 0,08 мкг
— Цинка – 0,33 мкг
— Железо – 0,8 мг
— Фосфора – 51 мг
— Калия – 308 мг (12,3%)
— Натрия – 5 мг
— Магния – 38 мг
— Кальция – 41 мг

ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

Мало какое травянистое растение может сравниться с лопухом по химическому составу.
В 100-ста граммах сухих корней содержится 72 килокалории.
Из этого же количества продукта можно получить
— 3,3% белков
— 0,3% жиров
— 5,7% углеводов
в расчёте от суточной нормы потребления для взрослого человека.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

— сахарного диабета;
— недугов желчного пузыря, почек и печени;
— ревматизма;
— подагры;
— мастопатии;
— гастрита;
— язвенной болезни желудка;
— облысения;
— экземы;
— фурункулеза.
Помимо этого, лекарственные средства из растения способствуют устранению расстройств кишечника, болезненных ощущений в суставах.

ВЕЩЕСТВА ЛОПУХА НАДЕЛЯЮТ ЕГО

— ранозаживляющими;
— жаропонижающими;
— потогонными;
— мочегонными;
— противомикробными;
— антисептическими;
— желчегонными;
— общеукрепляющими;
— противовоспалительными свойствами.

Будьте здоровы — ! СКОРО Весна, затем и Осень не за горами и есть возможность собрать все что можно от ЛОПУХА ЧУДОТВОРЦА!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector