Лопух рецепты сахарный диабет

Корень лопуха при диабете, применение настойки

Систематическое употребление средств на основе лопуха поможет сохранить уровень глюкозы в крови на нормальном уровне. Растение имеет важный компонент для диабетиков инсулин. Итак, как применять корень лопуха при лечении диабета, и какие положительные свойства он имеет.

Лечебные свойства корня лопуха при сахарном диабете

Корень включает высокую концентрацию биоактивных соединений арктигенина и арктина, положительно влияющих на метаболизм углеводов. Два вещества помогают в регулировании глюкозы, понижают норму гликемии, способны существенно регулировать обмен углеводов. Экстракт из корней репейника препятствует быстрому повышению нормы глюкозы.

Корни репейника также включает эфиры, гликозиды, ситостерин, дубильные компоненты, стероидные спирты и самый основной инулин до 40%. Он является незаменимым натуральным веществом в лечении болезни. Влияет на функции поджелудочной железы, стабилизирует ее деятельность. Под действием полисахарида наблюдается увеличение запасов гликогена в печеночной железе и активный синтез инсулина поджелудочной железой. Листья репейника содержат алкалоиды, витамин С, бета-каротин, рибофлавин.

Лечение заболевания репейником

Для лечения используют свежий сок, отвары, мази, настои и настойки.

Сок репейника при диабете употребляют по 1 ст.л. перед приемом еды три раза в сутки продолжительностью 10 дней, затем перерыв.

Кроме использования внутрь применяют также наружно. Кожный покров диабетиков подвержен ранам и быстрым порезам, поэтому используют мазь:

  • Берут стакан масло растительного происхождения и добавляют 100 г измельченных свежих корней.
  • Состав выдерживают полтора суток в тепле, после ставят на минимальный огонь.
  • Следует томить смесь не больше 20 минут. Затем фильтруют и масло готово к применению, эффективное при плохо заживающих ранах, пролежнях.

Больные сахарным диабетом часто страдают запорами. Для слабительного средства потребуется 20 г семян, которые варят в стакане жидкости 20 минут, оставляют постоять столько же времени. Настой фильтруют и употребляют по 1 ст.л. не меньше трех раз в сутки.

Рецепты корня лопуха при сахарном диабете 2 типа:

  1. к 1 ч.л. репейника налить в термос 3 стакана горячей жидкости и выдержать ночь, на второй день выпить отвар;
  2. на 1 л горячей жидкости потребуется 30 г сухого сырья, выдержать полчаса, профильтровать, пить по 1 ст.л. трижды в день;
  3. на 1 ч. л. мелкого сырья потребуется стакан холодной воды выдержать 3 часа, принимать в утреннее и вечернее время;
  4. для обработки ран приготовить настой на спирту в соотношении 1:10, смазывать больные места до заживления;
  5. в стакан горячей жидкости положить 15 г сухого сырья, 5 минут томить, пить по 1 дес. л. около трех раз в сутки, терапия продолжается не меньше месяца;
  6. в 2,5 стакана горячей жидкости насыпать 1 ст.л. сырья, дать постоять, употреблять 3 ст.л. не меньше трех раз в сутки в течение месяца.
  1. Взять в одинаковой норме льняного семени, стручков фасоли, листьев черники, корневища репейника и цикория. К 15 г состава залить 2 стакана горячей жидкости, томить на огне 15 минут. Профильтровать и употреблять по стакану после еды. Настой очень полезный на ранних стадиях заболевания.
  2. Смешать в равном количестве корневище репейника и одуванчика. Залить 2 ч. л. 200 мл холодной жидкости, томить четверть часа на огне. Профильтровать и употреблять не меньше трех раз в сутки по 1 ст.л.
  3. 40 г листьев черники и корней репейника, залить 300 мл горячей жидкости, выдержать 2 часа и употреблять по 0,5 стакана за четверть часа перед приемом еды до трех раз в сутки.
Читайте также:  Рецепт острого риса с курицей

Применение настойки

Эффективным будет и применение настойки лопуха на водке при сахарном диабете.

Рецепт 1

Потребуется 2 стакана свежего измельченного корневища и 500 мл водки. Корни вымыть и измельчить, затем налить водки. Выдержать 7 дней и профильтровать.

Рецепт 2

  • 2 ст.л. корешков репейника;
  • 1 ст.л. корешков солодки;
  • 1 ст.л. череды и земляничных листьев;
  • 0,5 л водки.

Все составные части измельчить и налить водки. Выдержать состав 10 дней. Затем профильтровать и употреблять по 20 капель перед приемом еды три раза в день. Такая настойка регулирует метаболизм и улучшает пищеварительный процесс.

Лопух — безобидное растение и без ограничений, кроме беременного положения, кормления грудью, аллергии и индивидуальной непереносимости.

Источник

Лечение диабета корнем лопуха

Корень лопуха при диабете давно используется для предупреждения развития недуга или для его лечения. Из этого растения можно приготовить разнообразные лепешки, вкусную начинку для пирогов, молодые листья и корень можно добавлять в салаты и в омлет. В народной медицине существует много рецептов, в основе которых используется именно корень этого растения. Он действует как желчегонное, мочегонное средство, хорошо снимает различные воспаления.

Лечебные свойства

Препараты, для приготовления которых используют репейник, препятствуют образованию камней, способствуют налаживанию правильного обмена веществ, улучшают работу желудка, проходят длительные запоры, благодаря тому, что кишечник работает правильно.

Проявляет лопух лечебные свойства при диабете, благодаря богатому целебному составу:

  • Эфирные масла, дубильные вещества и смолы, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
  • В листьях сосредоточено много слизи и аскорбиновой кислоты, а в плодах много разнообразных жиров.
  • Корень репейника имеет мочегонное, потогонное и болеутоляющее действие, а также способствует правильному выделению ферментов.
  • Лечение диабета корнем лопуха, имеет легкий слабительный эффект, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Не вызывает аллергии, убивает микробов, быстро заживляет раны, дезинфицирует и избавляет от приносящего большой дискомфорт зуда.
  • Артикин корректирует метаболизм углеводов и предотвращает развитие различных осложнений.

Лопух при диабете 2 типа

Существует много вариантов приготовления настоек, отваров и соков, для лечения сахарной болезни 2 типа. Более выраженный лечебный эффект репейник проявляет в составе сбора с другими лекарственными растениями.

Способ 1

  • 10 г корня репейника;
  • 8 г кожуры фасоли;
  • 5 г листьев черники;
  • 10 г овсяной соломы;
  • 6 г цветков бузины.

Все ингредиенты залейте тремя стаканами воды и поставьте на 10 минут на маленький огонь. Перелейте получившейся отвар в термос и оставьте минут на 45. Затем аккуратно процедите. Принимайте по 0,5 ст. 5-6 p в день перед трапезой.

Способ 2

  • 15 г корневища репейника;
  • 10 г молочника;
  • 8 г листьев двудомной крапивы;
  • 25 г листьев черники;
  • 8 г плодов можжевельника;
  • 10 г семян льна.

Залейте все компоненты стаканом воды, оставьте не меньше чем на два часа. Получившийся отвар потомите 10 минут на маленьком огне. Далее, после остывания, аккуратно процедите. Употребляйте дважды в день сразу после пробуждения и непосредственно перед сном.

Способ 3

  • 20 г корней репейника;
  • 15 г листьев черники;
  • 10 г перетертых плодов шиповника;
  • 15 г створок плодов фасоли;
  • 5 г цветков белой яснотки.

Залейте все 1000 мл кипятка, перелейте в термос на 10 часов и процедите. Употребляйте в шесть приемов, не добавляя сахара.

Каждый из предложенных рецептов очень эффективен при заболевании 2 типа. Главное, придерживаться точных дозировок и самостоятельно не корректировать входящие в состав рецепта компоненты.

Также для лечения сахарного диабета лопухом можно приготовить кофе с добавлением этого растения. Для этого помойте его под проточной водой, порежьте на небольшие кусочки и хорошо высушите. Поставьте на 30 минут в духовку и перетрите в порошок. На 1 ст. кипятка добавляйте 2 ст. л. приготовленного порошка. По желанию можно добавлять лимон, молоко, сливки или мед.

Чтобы добавить корень растения в тесто, Вам понадобится 800 г корня этого растения, 3,5 ст. л. муки, 6 ст. л. воды, 2 яйца, соль и перец по вкусу, а также масло для обжаривания. Корни хорошо помойте, покладите в кипяток на 30 минут, затем порежьте небольшими кусочками. Залейте муку водой, добавьте яйца, перец и соль по вкусу. Репейник обмакните в муке и пожарьте до тоненькой хрустящей корочки.

Читайте также:  Кабачковая икра рецепты поваренок

Таким образом, лечение сахарного диабета корнем лопуха обогащает организм необходимым для его нормального функционирования витамином С, рутином, который хорошо действует на сосуды, делая их эластичными, каротином, который благотворно влияет на состояние нервной системы.

Источник

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ

РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ

Взять 40 г измельченных сушеных корней лопуха, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа.
Процедить, пить по 100 мл — З раза в день после еды.

ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ ?

Человек страдает этой болезнью, когда поджелудочная железа не справляется с функцией выделения вещества, называемого инсулином, которое способствует использованию сахара в организме.
В результате происходит чрезмерный выход сахара с мочой.
Заболевание можно контролировать, но до настоящего времени не найдено действенного лечения.
Диабет может быть не сахарным и сахарным.
Первый связан с поражением задней доли гипофиза или гипоталамуса, в результате которого больной постоянно выделяет большое количество мочи, повышением содержания сахара в крови и появлением сахара в моче.
Тяжёлая форма с быстрым похудением бывает преимущественно у молодых людей.
Более лёгкая и средней тяжести встречается у лиц пожилого возраста, в этом случае плохое состояние больных чаще связано с осложнениями.

КОРЕНЬ ЛОПУХА — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Средство на основе корня лопуха отлично чистит сосуды, питающие позвоночник.
Измельченное сырье (1 ст.л.) залейте кипятком (достаточно 250-ти мл).
Варите его на слабом огне 10 минут, затем снимите с плиты, накройте и оставьте на час.
Процеженное средство принимайте 3 раза в день по 100 мл (обязательно – на голодный желудок).

СОК ЛОПУХА — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сок лопуха употребляют за 1 час до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Этот же сок используют при любых видах опухолей желудочно-кишечного тракта.
Свежевыжатый сок лопуха полезен при раке кожи — он используется и наружно, и для употребления внутрь.
Сок из корня лопуха очень ценен ещё тем, что эффективно рассасывает кисты в организме, независимо от их локализации.

ЛОПУХ ДЛЯ ВОЛОС — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

При наружном применении лопух можно использовать длительное время.
Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос.
При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне.
По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос.
Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день.
Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике.

СБОР КОРНЕЙ ЛОПУХА

Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной 2-второго года при появлении листьев.
Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника.
Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛОПУХА

— Зола 0.89 г
— Пищевые волокна 3.3 г (16,5% суточной нормы)
— Вода 80.9 г

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛОПУХА — УНИКАЛЬНЫ

Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием 26-двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе.
Корень богат витаминами группы В.
Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин.
Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма.
При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги.
Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его ещё называют «витамином спокойствия».
Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает лёгкое успокоительное воздействие.
Содержащийся в лопухе комплекс активных веществ уникален.
Особенно нашли широкое применение корни лопуха, богатые инулином (до 45%) — полисахаридом, который эффективно используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
Корни богаты также протеином (до 12%), эфирным маслом (до 17%), органическими кислотами, смолистыми и дубильными веществами.
Лопух очень полезен при заболеваниях печени.
Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа.
Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы.
Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне.
Инулин — пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови.
Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

Читайте также:  Свиная рулька с кислой капустой рецепт

ЛОПУХ

Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты.
В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина, являющегося природным аналогом инсулина.
Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета.
Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков.
Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации.
Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей.
Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза.
Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков.
При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов.
Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия.

КОРЕНЬ ЛОПУХА

Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов.
Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия.
Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути.
Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма.
Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний.
При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки.
Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отёков.

ВИТАМИНЫ ЛОПУХА (в миллиграммах на 100-сто грамм корней)

— Витамин С 3 мг
— Витамин В4 (холин) 11.7 мг
— Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.3 мг
— Витамин B9 (фолиевая кислота) 23 мкг
— Витамин B6 (пиридоксин) 0.24 мг
— Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.321 мг
— Витамин B2 (рибофлавин) 0.03 мг
— Витамин B1 (тиамин) 0.01 мг
— Витамин K (филлохинон) 1.6 мкг
— Витамин E (альфа-токоферол) 0.38 мг

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

Разнообразен состав микроэлементов (в миллиграммах):
— Селена – 0,7 мкг
— Марганец – 0,23 мг (11,6%)
— Медь – 0,08 мкг
— Цинка – 0,33 мкг
— Железо – 0,8 мг
— Фосфора – 51 мг
— Калия – 308 мг (12,3%)
— Натрия – 5 мг
— Магния – 38 мг
— Кальция – 41 мг

ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

Мало какое травянистое растение может сравниться с лопухом по химическому составу.
В 100-ста граммах сухих корней содержится 72 килокалории.
Из этого же количества продукта можно получить
— 3,3% белков
— 0,3% жиров
— 5,7% углеводов
в расчёте от суточной нормы потребления для взрослого человека.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

— сахарного диабета;
— недугов желчного пузыря, почек и печени;
— ревматизма;
— подагры;
— мастопатии;
— гастрита;
— язвенной болезни желудка;
— облысения;
— экземы;
— фурункулеза.
Помимо этого, лекарственные средства из растения способствуют устранению расстройств кишечника, болезненных ощущений в суставах.

ВЕЩЕСТВА ЛОПУХА НАДЕЛЯЮТ ЕГО

— ранозаживляющими;
— жаропонижающими;
— потогонными;
— мочегонными;
— противомикробными;
— антисептическими;
— желчегонными;
— общеукрепляющими;
— противовоспалительными свойствами.

Будьте здоровы — ! СКОРО Весна, затем и Осень не за горами и есть возможность собрать все что можно от ЛОПУХА ЧУДОТВОРЦА!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector