Лоранский пирог с курицей рецепты

Лоранский пирог с курицей

Когда не сезон баклажанов, их можно заменить таким же количеством шампиньонов. Все остальные ингредиенты доступны круглый год.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 150 г муки
  • 50 г масла
  • 1 яйцо
  • соль
  • Начинка:
  • 300 г куриного филе
  • 150 г лука
  • 150 г баклажанов (можно заменить таким же количеством грибов)
  • 150 г кукурузы (1/2 банки)
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • Заливка:
  • 100 г сыра
  • 100 г сметаны
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • соль

Как приготовить лоранский пирог с курицей

Делаем тесто. Мягкое сливочное масло, яйцо и 1/3 ч.л. соли перемешать.

Добавить муку, замесить тесто. Руками сформировать колобок.

Тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре), руками распределить его по дну и сформировать бортики не менее 3 см. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку. Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.

Лук почистить, мелко порезать.

Баклажаны очистить от кожуры, порезать кубиками.

Куриное филе порезать кубиками.

Лук обжарить на растительном масле 5 минут до прозрачности.

Добавить баклажаны, перемешать, жарить 10 минут (при необходимости долить растительного масла).

Выключить огонь под сковородой. Добавить куриное филе, кукурузу, посолить, перемешать. Начинка готова.

Делаем заливку. Сыр натереть на мелкой терке.

Смешать сметану, молоко, яйца до однородной смеси.

Добавить сыр, щепотку соли, перемешать.

Выложить начинку в форму с тестом, разровнять.

Равномерно залить начинку заливкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут.

Готовый пирог имеет приятный золотистый цвет.

Лоранский пирог с курицей вкусный как в горячем, так и в холодном виде (прямо из холодильника).

Источник

Лоранский пирог с курицей и грибами

Лоранский пирог – это превосходный вариант сытной выпечки французского происхождения, которая настолько универсальна, что подходит практически для любого случая жизни – небольшого перекуса, основательного приема пищи и в том числе для праздничного застолья в качестве основного горячего угощения. Этот нежный по консистенции и многогранный на вкус пирог представляет собой пресную корзиночку из рубленого песочного теста, которая наполняется разнообразной начинкой из мяса, овощей и грибов и заливается сверху густой смесью из жирных сливок и яиц с добавлением пикантного тертого сыра. Благодаря оригинальному сочетанию хрустящего рассыпчатого теста, насыщенной ароматной начинки и нежной тягучей заливки, лоранский пирог получается великолепным на вкус и очень аппетитным по своему внешнему виду, поэтому он всегда пользуется огромной популярностью за столом, притягивая взгляды и будоража аппетит всех тех, кто любит домашние пироги и основательные праздничные блюда.

Лоранский пирог можно приготовить практически из любых мясных и, наоборот, растительных ингредиентов, комбинируя их по-разному на свой индивидуальный вкус, однако, тесто и заливка этого пирога почти всегда остаются неизменными, поскольку именно они определяют его консистенцию и характерный внешний вид. К примеру, после больших застолий, когда в холодильнике остается впечатляющее разнообразие мясных и сырных деликатесов, я обычно пытаюсь с пользой утилизировать все это богатство и готовлю вкуснейший лоранский пирог с сыром и ветчиной. А сегодня я хочу поделиться с вами еще одним замечательным и очень востребованным в моей семье рецептом и показать, как приготовить другой вариант этого пирога с классическим и любимым многими сочетанием курицы и грибов.

Читайте также:  Торт с белковыми коржами рецепт

Лоранский пирог с курицей и грибами – это питательная, полноценная и необычайно вкусная выпечка, которая приятно порадует ваших домочадцев и гостей за праздничным столом, а также поможет скрасить семейный обед или ужин выходного или даже обычного будничного дня. Ведь на приготовление этого ароматного домашнего пирога понадобится не так уж много усилий и не более полутора часов времени, зато в итоге вы получите прекрасное блюдо, которое само по себе способно устроить настоящее пиршество в кругу семьи или самых близких людей. Красивый, аппетитный и пышущий жаром песочный пирог с начинкой из нежного куриного филе и ароматных жареных грибов в сливочной-сырной заливке подарит огромное удовольствие, приятную сытость в желудке, а также мгновенный подъем настроения, поэтому непременно попробуйте этот оригинальный рецепт, и я уверена, что лоранский пирог станет частым героем вашего будничного и праздничного застолья!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 43 руб.

Как приготовить лоранский пирог с курицей и грибами — рецепт французского пирога из песочного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 – 3 ст. л. холодной воды
  • щепотка соли
  • 400 г куриного филе
  • 250 г шампиньонов
  • 1 средний репчатый лук
  • 10 — 12 маленьких помидоров-черри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • 200 мл сливок 33%
  • 2 больших яйца
  • 200 г сыра
  • 1/2 ч. л. прованских трав

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лоранский пирог с курицей и грибами, сначала для него нужно замесить рубленое песочное тесто. Для этого прежде всего в большую миску надо просеять муку и смешать ее с небольшой щепоткой соли.

2. Холодное сливочное масло необходимо порезать небольшими кубиками и сразу же добавить их к муке. Если есть время, то масло лучше предварительно подержать в морозилке в течение 15 – 20 минут, чтобы оно медленнее таяло в процессе замешивания теста.
3. Масло с мукой очень быстро перетереть руками до консистенции крупной масляной крошки.


4. Добавить куриное яйцо и 2 столовые ложки воды, выдержанные в холодильнике, и замесить тугое нелипкое тесто. При этом долго вымешивать тесто и добиваться его однородности не нужно, так как в нем должны оставаться заметные кусочки масла. При замешивании необходимо лишь добиться того, чтобы вся мука увлажнилась и тесто собралось в прочный комок.
5. Если тесто при замешивании крошится и плохо слипается, то в него следует добавлять еще воду по половине столовой ложки до тех пор, пока оно не сможет собраться в шар. Этот шар необходимо завернуть в фольгу или пищевую пленку и выдержать в холодильнике не менее 30 минут.
6. Пока тесто охлаждается, можно заняться приготовлением начинки для лоранского пирога. Куриное филе следует вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
7. Шампиньоны тщательно вымыть, счищая ножом особенно загрязненные участки, после чего нарезать пластинками средней толщины.
8. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

Читайте также:  Рецепт приготовления курочки с корочкой


9. В сковороде разогреть оливковое или любое другое растительное масло, положить лук и обжарить его около 5 – 7 минут на среднем огне.
10. К луку добавить куриное филе и обжарить его со всех сторон, часто помешивая, в течение 5 минут.
11. В сковороду положить шампиньоны и готовить примерно 10 — 12 минут до тех пор, пока не выкипит вода, выделившаяся из грибов. В конце приготовления начинку для лоранского пирога посолить и поперчить по вкусу и желательно дать ей возможность полностью остыть.

12. Помидоры-черри вымыть и разрезать на две половинки.


13. Чтобы приготовить заливку для лоранского пирога, нужно хорошо взбить яйца со сливками с помощью миксера или обычного ручного венчика.
14. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в сливочно-яичную смесь, после чего приправить ее сухими прованскими травами и тщательно перемешать.


15. Теперь можно приступать к сборке пирога в форме для выпекания. Для этого первым делом тесто надо раскатать не слишком тонко на слегка присыпанной мукой поверхности по размеру формы с учетом небольших бортиков.
16. Раскатанное тесто намотать на скалку и аккуратно перенести в форму, сделав бортики высотой около 3 – 4 см. Для приготовления лоранского пирога можно использовать специальную форму для тарта или обычную круглую разъемную форму для выпечки диаметром 24 – 26 см. Смазывать форму маслом необязательно, так как рубленое тесто не имеет обыкновения прилипать.
17. В получившуюся корзиночку из теста выложить начинку из курицы и грибов и равномерно распределить ее по всей поверхности.
18. Затем сверху разложить половинки помидоров-черри срезом вниз.
19. Заливку из сливок, сыра и яиц распределить равномерным слоем поверх начинки.
20. Выпекать лоранский пирог в разогретой до 190°С духовке в течение 25 – 30 минут до заметного подрумянивания его поверхности.

Готовый пирог оставить в форме на 15 минут, чтобы он немножко остыл и «схватился», после чего его можно вынуть на блюдо в том случае, если вы пекли его в разъемной форме, ну а если в обычной, то прямо в ней разрезать на порции и извлекать лопаткой на тарелки. Аппетитный, питательный и необычайно вкусный лоранский пирог с курицей и грибами готов!

Источник

Лоранский пирог с курицей и брокколи

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Вода холодная — 2-3 ст.л

Начинка:

Шампиньоны — 350 г

Лук репчатый — 100 г

Куриное филе — 200 г

Брокколи — 200 г

Заливка:

Сливки 20-30% — 200 мл

Мускатный орех — 0.25 ч.л. (по желанию)

  • 167 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт лоранского пирога или киш-лорена берет свое начало еще в Средневековье, когда Лотарингия — регион на северо-востоке Франции — находилась под властью Германии. Поэтому претерпевая вековые изменения в названии и в составе, дополняясь и изменяясь, пирог стал называться именно так — Лоранский пирог или киш-Лорен. Ранее его выпекали на остатках теста от выпечки хлеба, затем стали готовить из слоеного или песочного теста. Начинка же может быть разной, но заливка всегда одинаковая — сливочно-сырная с яйцом.

Читайте также:  Супер шоколадное печенье рецепт

Чтобы приготовить лоранский пирог с курицей и брокколи, нужно немного потрудиться, зато потом вы будете вознаграждены сытной и вкусной выпечкой. Съесть теплый кусочек такого пирога — большое наслаждение, и пусть весь мир подождет!

Сначала нужно замесить тесто, и для него нам понадобятся следующие продукты.

В миску насыпьте муку с солью, порубите в нее кусочками сливочное масло, хорошенько перетрите руками, стараясь делать это быстро и не сильно нагревать масло.

В центре сделайте лунку и добавьте яйцо. Слегка разболтайте его вилкой и ею же начните собирать тесто в комок. Подливайте холодную воду по необходимости.

Далее месите тесто руками, но недолго, чтобы сохранить его слоистость. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник, пока будет готовиться начинка.

Для начинки нам понадобятся следующие продукты. Если не любите брокколи, то можно ее не добавлять, но тогда вы лишитесь важных и полезных витаминов))). Брокколи нужно предварительно разморозить, а куриное филе — отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.

В паре ложек растительного масла обжарьте репчатый лук.

К луку добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Если грибы уже постояли в холодильнике несколько дней, то их нужно предварительно очистить от кожицы. Обжаривайте все вместе 10 минут. Немного подсолите и поперчите, так как грибы сразу же вбирают в себя все специи и соль. Для аромата можно добавить орегано, базилик или любые душистые травки.

Отварное куриное филе нарежьте помельче.

Добавьте куриное мясо в сковороду и жарьте еще 5 минут. Много растительного масла добавлять не нужно, чтобы начинка не вышла слишком жирной.

Брокколи нарежьте на мелкие соцветия и добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте все вместе 7-10 минут. Затем проверьте на вкус и посолите, если необходимо. Начинка готова.

Чтобы приготовить заливку, возьмите следующие ингредиенты.

Смешайте вилкой или венчиком сливки и яйцо, добавив немного соли и мускатного ореха. Отдельно натрите сыр и соедините с яично-сливочной массой.

Тесто достаньте из холодильника и распределите тонким слоем по дну и стенкам формы. Я ничем форму не смазывала и не прокладывала ее дно пергаментом. Дно формы у меня вынимается, а тесто довольно жирное. Если вы хотите подстраховаться, то смажьте края формы сливочным маслом и посыпьте мукой.

Распределите всю начинку по тесту равномерно.

Сверху полейте заливкой. Жидкая часть уйдет на дно, а сыр останется на поверхности. Поставьте выпекать пирог в разогретую духовку до румяного цвета. Температура выпечки — 180 градусов. Время относительное, примерно 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Когда сыр сверху зарумянится, края теста позолотятся, а кухня наполнится дурманящим ароматом — пирог готов. Дайте ему остыть до едва теплого состояния и только потом вынимайте и нарезайте.

Сытный и вкусный Лоранский пирог с курицей и брокколи готов. Можно дегустировать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector