Лосось для ребенка рецепты

Польза лосося для ребенка, как приготовить правильно

Изумительный вкус лосося нравится и детям, и взрослым. Популярность лосося продолжает расти. Поэтому его разновидность (чаще всего это садковая семга) с ХХ ст. стали разводить в рыбных хозяйствах, на рыбных фермах. Приобрести лосося стало легче.

Родители стараются всеми вкусными продуктами угостить ребенка, поэтому интересуются, с какого возраста можно дать лосося ребенку, как правильно и вкусно приготовить его для детей.

Лосось – рыба-хищник из семейства лососевых, обитающая в северных холодных водах Тихого и Атлантического океанов. Эта рыба продолжает изучаться учеными, образ жизни ее не совсем обычен.

Основное время лосось проводит в соленых водах океана, а осенью заплывает в горные реки, где на пресном мелководье откладывает икру. Мальки подрастают в холодной пресной воде, затем рыбы находят путь в океан. Во время этих путешествий лосось является для рыбаков легкой добычей.

Растущая популярность лосося привела к тому, что некоторые недобросовестные фермеры в интересах получения максимальных доходов могут поставлять в продажу некачественный продукт:

  • Это может быть связано с использованием кормов с красителями для достижения необходимого цвета филе или с загрязнением водоемов для разведения рыбы.
  • Кстати, в каждом десятом фермерском лососе обнаруживают повышенную концентрацию солей тяжелых металлов или пестицидов.
  • Для получения крупных особей могут выращивать генномодифицированные породы лосося.

Состав и калорийность

Мясо лосося содержит 20 % ценного белка и омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья ребенка.

В 100 г мяса лосося при отсутствии углеводов содержится около 20 г ценных, хорошо усваиваемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.

Лосось относится к жирным сортам рыб, жиры составляют 6,3 %, включая полиненасыщенную жирную кислоту омега-3 – очень важный для организма компонент. Воды в 100 г мяса дикого лосося 68,5 г, а золы 2,5 г. Калорийность составляет 142 ккал/100 г.

Состав мяса рыб, выращенных на ферме, отличается: в 100 г содержится белка чуть больше 25 г, жира около 8 г, а калорийность равна 182 ккал.

Лососевое мясо содержит обширный ассортимент макро- и микроэлементов:

Витаминный состав мяса лосося:

Всего лишь 100 г лососевого филе могут обеспечить среднесуточной нормой витамина D даже взрослого человека, других таких натуральных продуктов нет.

В тех же 100 г дикого, а не фермерского, лосося присутствует половина суточной потребности витамина B12, В3, В6, магния и селена. Консервированное мясо содержит повышенное количество кальция.

Польза лосося в питании

Лосось имеет множество полезных свойств:

  1. Значительная часть положительного влияния лосося на человеческий организм связана с содержащейся в нем жирной кислотой омега-3. Именно она оказывает противовоспалительное действие, столь важное при многих заболеваниях. Полиненасыщенные жирные кислоты в организме не вырабатываются, они поступают только с продуктами, одним из которых является лосось.
  2. При участии селена и витамина А жирные кислоты в процессе метаболизма превращаются в активные вещества – простагландины, схожие с гормонами. Их роль в укреплении иммунитета огромна. Они регулируют активность защитных кровяных телец – лейкоцитов.
  3. Простагландины обеспечивают развитие мозга и его эффективную деятельность. Дефицит омега-3 (а значит, и простагландинов) может стать причиной проявления у ребенка гиперактивности, диспраксии (расстройства координации, невозможности выполнения некоторых действий), дислексии (невозможность обучения ребенка письму и чтению), сниженной способности к учебе. Омега-3 способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышению интеллектуального уровня ребенка.
  4. Омега-3 эффективно снижает риск развития психозов и депрессивных состояний у детей, влияет на выраженность СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Вещество улучшает кровоток, помогает бороться с депрессией, стрессовой ситуацией.
  5. Совокупное влияние омега-3, селена, витамина D способствует нормализации сахара в крови путем усиления активности инсулина.
  6. Комплексное влияние омега-3 и аминокислот предотвращает развитие астигматизма, потери зрения, сухости склер.
  7. Лосося можно считать универсальным источником белка для детей. Легкоусвояемые белки и аминокислоты являются строительным материалом для клеток в тканях, гормонов и ферментов. Белки лосося не содержат канцерогенов.
  8. Для развития и укрепления опорно-двигательного аппарата у детей необходимы содержащиеся в рыбе кальций, фосфор и витамин Д.
  9. Цианокобаламин, витамин А и фосфор участвуют в поддержании нормальной функции печени.
  10. Потребление лосося 2 раза в неделю обеспечит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снизит риск развития сердечной недостаточности. Выявлено, что число сердечных сокращений становится меньше при регулярном потреблении вареной или печеной рыбы.
  11. Жирорастворимые витамины Е и А, являясь антиоксидантами, участвуют в очищении организма от токсинов, радионуклидов, шлаков. Так же, как и селен, обладающий антиоксидантной активностью, они активизируют выработку антител, способствуют повышению иммунитета.
  12. Микроэлементы цинк и селен необходимы не только для роста, но и для здоровья волос, кожи, ногтей.
  13. Селен также обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы. Употребление лосося улучшает состояние при заболевании щитовидки, снижает риск развития сахарного диабета.
Читайте также:  Как солить кабачки рецепты

Вред и противопоказания

Несмотря на ценный состав и полезные свойства, лосось может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Особую осторожность следует проявлять при:

  • склонности у малыша к аллергии на рыбу;
  • наличии непереносимости рыбы у родителей.

Рыба из загрязненных водоемов может накапливать в коже и жировой прослойке вредные вещества, способные оказать негативное влияние на детский организм. Для снижения риска вредного воздействия рекомендуется удалять кожу с лосося перед приготовлением блюда.

Во избежание негативных последствий нужно тщательно удалить рыбные кости из мяса перед дачей его ребенку.

Нежелательно употреблять лосося:

  • детям с ожирением;
  • страдающим заболеванием печени и желчевыводящих путей;
  • при желудочно-кишечной хронической патологии.

Во всяком случае, введение этой рыбы в рацион таких деток следует согласовать с детским гастроэнтерологом или диетологом.

Как выбрать лосося

Лосось пользуется популярностью во всем мире. Ежегодная продажа в России составляет 175 тысяч тонн. Большая часть продукта поступает на рынок и в магазины из фермерских хозяйств.

Чтобы избежать риска приобретения некачественного продукта, следует придерживаться несложных правил:

  1. Для начала нужно искать в магазине незамороженную продукцию. Чтобы не купить рыбу «второй свежести», нужно прежде всего оценить ее запах – это должен быть запах моря, как критерий свежести.
  2. У свежей рыбы должна быть мясистая спинка, блестящая, плотно прилегающая к тушке чешуя, розовые или ярко-красные жабры.
  3. Затем следует осмотреть тушку и оценить цвет мяса – он должен быть нежно-розовым. Бледная окраска свидетельствует о неоднократном замораживании и размораживании мяса, вследствие чего оно потеряет часть своих полезных качеств. Слишком яркая окраска мякоти является признаком применения красителей. У старой рыбы филе имеет красно-коричневый цвет.
  4. Если тушка продается с головой, нужно обратить внимание на ее глаза: нарушения условий хранения или сроков годности вызывает помутнение рыбьих глаз.
  5. При покупке стейков нужно пальцем проверить упругость мяса: ямка от надавливания на него у качественной рыбы быстро исчезает, и филе принимает первоначальную форму.
  6. Желательно покупать «дикого» лосося, а не фермерского. Отличий у них несколько: во-первых, рыба, выросшая в «диких водах», стоит дешевле фермерской; во-вторых, на срезе филе у рыбы с фермы имеются хорошо заметные белые прожилки; в-третьих, дикий лосось поступает в магазины с конца зимы и до августа, а рыбку с фермы можно видеть на прилавках круглый год.
  7. Чаще на фермах разводят атлантического лосося, поэтому при покупке лучше предпочесть тихоокеанский вид этой рыбы. В 10 % случаев лосось, выращенный в фермерских водоемах, содержит пестициды.
  8. Лосось, выращенный в рыбном хозяйстве, жирнее, чем живущий на воле. А так как соли тяжелых металлов и другие токсические вещества накапливаются в жировой прослойке под кожей рыбной тушки, то уровень вредных веществ в фермерском лососе может быть в 10 раз выше, чем в диком.
  9. Правда, не все вещества, загрязняющие водоемы, накапливаются в лососе: уровень ртути в дикой и в фермерской рыбе одинаково низкий.
  10. Следует принять во внимание, что заводские корма для рыбоводческих хозяйств готовят на основе пшеницы и сои. Но они не способствуют синтезу омега-3 в организме лосося.
  11. Покупая лосося в вакуумной упаковке, нужно обратить внимание на состав продукта (только рыба и соль), срок годности. Цвет филе должен быть таким же, как у свежей незамороженной рыбы. Вскрыв вакуумную упаковку, рекомендуется подержать рыбу открытой, чтобы выветрился резкий запах, скопившийся в пластике.
  12. Консервы обычно изготавливаются из рыбы, выловленной в океане.
Читайте также:  Винегрет мой любимый рецепт

Когда и как давать лосося ребенку

Рыбу жирных сортов, к которым относится и лосось, специалисты рекомендуют начинать давать ребенку после 3 лет. Первая порция должна быть не больше чайной ложки мяса в первой половине дня. В это время другие новые продукты вводить в рацион не следует.

За реакцией детского организма нужно понаблюдать на протяжении 2-3 дней. При отсутствии аллергических проявлений порцию можно постепенно увеличивать до 50 г в день, давать рыбу можно 1-2 раза в неделю.

  • С 4 до 7 лет дневную порцию можно довести до 70 г;
  • с 7 до 14 лет она может равняться 100 г;
  • для подростков с 14 лет – 200 г.

Как правильно готовить лосося для детей

Мясо лосося с его нежным ароматом и приятным вкусом является деликатесным продуктом с достаточной энергетической ценностью. Рыбу можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить на пару.

Благодаря натуральному жиру в составе мясо получается сочным, не разваливается и не имеет вида непривлекательной кашицы.

Малыши с удовольствием едят рыбу, запеченную в духовке или приготовленную на пару, вкусные тефтельки и котлеты. Для старших детей можно приготовить запеканку или рыбный пирог. А вот жареная рыба и наваристый бульон для малышей являются нежелательными блюдами.

Несколько рецептов для детей с 3 лет:

Запеканка с лососем

  • Нужно порезать кубиками 250 г лосося и замариновать: побрызгать на мясо лимонным соком (2 ст. л.), посолить и пусть постоит;
  • отварить (но не переварить) ¾ стакана риса, дать остыть;
  • рыбу слегка обжарить (2 минуты) на сковороде в подсолнечном масле;
  • добавить в сковороду 150 г спаржевой зеленой фасоли, соль и перец по вкусу, жарить минуты две при непрерывном помешивании;
  • в рис разбить яйцо, добавить 40 г тертого твердого сыра, немного измельченного укропа и все хорошо смешать;
  • в смазанную форму выложить смесь с рисом, сверху положить рыбное филе с фасолью и посыпать тертым сыром (40 г);
  • выпекать в духовке при 170 0 С минут 15 (до образования румяной корочки).

Суп из семги

  • В кастрюльку нужно налить воду (1,5 л), заложить в нее хвостик тушки лосося, добавить 6 горошин черного перца, крупно разрезанную луковицу и сварить бульон;
  • рыбное филе (400 г) порезать кусочками;
  • нарезать 4 картофелины в виде некрупной соломки;
  • из бульона извлечь хвост рыбы и лук;
  • заложить в бульон картошку и варить минут пять на несильном огне;
  • добавить в суп рыбу и пусть покипит минут десять;
  • 1 ст. л. муки добавить к 200 мл 10-20% сливок, тщательно вымешать до получения однородной массы;
  • вылить полученную смесь в суп при помешивании и довести до кипения;
  • добавить в суп соль (2 ч. л.), грамм 30 сливочного масла, измельченную зелень (петрушку с укропом).

Резюме для родителей

Лосось – не только вкусная, но и полезная рыба. Однако она относится к жирным сортам, поэтому спешить вводить ее в меню малыша не следует. Оптимальным для первой пробы деликатесного мяса является 3-летний возраст ребенка.

Имеются и противопоказания для употребления этой рыбы, что нужно учитывать родителям.

В программе «Школа доктора Комаровского» рецепт бурито со свежим лососем:

Источник

Можно ли кормить лососем ребенка от 6 до 24 месяцев? Рецепты для вашего малыша

Наш Телеграм-чат “Шпаргалус — школа для родителей” — информация и консультации по раннему развитию ребенка.

Мысль о добавлении рыбы в рацион ребенка, может не понравиться родителям. Ведь рыба является одним из продуктов, вызывающих аллергию.

Рыба — не лучший выбор для до детского питания. Но некоторые виды рыбы, такие как лосось и сардины, богаты жирами омега-3. Они могут помочь в развитии мозга малыша.

Наверняка, те питательные вещества, которые содержатся в лососе, заставят вас задуматься о включении его в рацион вашего ребенка!

Не верите? Давайте рассмотрим эту возможность с разных сторон.

Безопасно ли детям есть лосося?

Лосось является богатым источником витамина D, цинка, железа, белка и др. Рыба может быть включена в рацион ребенка при условии отсутствия аллергии на ее. Добавлять лосося нужно в умеренных количествах и с разрешения педиатра. Но к выбору рыбу нужно подходить осторожно. Лосось должен быть только свежий.

Читайте также:  Десерты с маракуйей рецепты

Когда можно кормить лососем младенцам?

Лосось, как и любая другая рыба — не лучший первый прикорм для младенцев. Поэтому впервые лучше включить рыбу в рацион малыша после 10 месяцев. При этом лосося нужно правильно приготовить и давать ребенку в маленьких количествах.

При первом прикорме обратите внимание на признаки аллергии. Не добавляйте к лососю никаких других новых продуктов. Если заметили что-то обычное, проконсультируйтесь с педиатром и прекратите давать рыбу ребенку.

Польза лосося для ребенка

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в лососе, помогут в развитии мозга, нервов и зрения вашего малыша. Включение лосося в рацион ребенка улучшат его сон.

Что лучше для младенцев — лосось, пойманный в дикой природе или искусственно выращенный?

Разводимый лосось встречается повсюду в мире. К сожалению, выращенный лосось часто содержит токсины от используемых антибиотиков. Корм для выращивания рыбы беднее природного корма, что влияет на качество рыбы. Таким образом, с точки зрения здоровья пойманный в дикой природе лосось является предпочтительным выбором не только для младенцев, но и для взрослых.

Может ли у детей быть аллергия на лосося?

Для начала дайте ребенку маленькую порцию рыбы. Если побочных реакций нет, начинайте увеличивать количество лосося в рационе малыша. У некоторых людей может быть наследственная аллергия на морепродукты. В этом случае проконсультируйтесь с врачом и аллергологом, чтобы убедиться, что ваш ребенок в безопасности.

Как кормить лососем от 6 месяцев до 24 месяцев?

От 6 до 10 месяцев

Лучше начинать с нежирных сортов рыбы: хек, треска, камбала, судак

От 10 до 12 месяцев

Идеальное время для начала включения лосося в рацион вашего ребенка. Убедитесь, что все кости удалены и рыба тщательно приготовлена. Кусок размером с два взрослых мизинца — хорошее количество лосося для кормления ребенка. Это работает, потому что рыба очень нежная, а маленькие кусочки ребенку легко удерживать.

От 12 до 18 месяцев

Хорошее время для добавления консервированного лосося. Просто смойте излишки соли, и вы можете добавить его в салаты, содержащие авокадо, оливковое масло или другие ингредиенты по вашему выбору. Это рецепт для годовалых.

От 18 до 24 месяцев

Пирожные из лосося — отличная еда для знакомства на этом этапе. Убедитесь, что вы позволяете малышу почувствовать текстуру и форму рыбы. Это помогает детям привыкнуть к пище, которую они едят.

Полезные рецепты с лососем для младенцев

1. Пюре из лосося, брокколи и шпината

1-2 столовые ложки сливочного масла

225 г картофеля , нарезанного кубиками

1/2 чайной ложки лимонного сока

Способ приготовления: На сковороде растопить масло и пару минут обжарить лук-шалот и картофель. Добавить кусочки лосося и брокколи и готовить 10 минут. Добавьте шпинат и готовьте еще 2–3 минуты. Вмешайте молоко и дайте ему покипеть около 5 минут. Затем выключите пламя и дайте смеси остыть. Перемешайте смесь до получения однородной массы и пюре.

Этот рецепт идеально подходит для детей от 12 до 18 месяцев.

2. Вкусное ризотто с лососем

1 чайная ложка растительного масла

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 180 ° C. Лук и чеснок нарезать кубиками. Оберните лосось фольгой и поставьте в духовку примерно на 20 минут или пока мясо полностью не прожарится. Тем временем нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок. Добавьте рис и горошек. Добавьте воды в смесь, накройте крышкой и тушите, пока рис полностью не приготовится. Это займет около 10 минут. Когда рис будет готов, добавьте лосось. Варить еще 2-3 минуты, затем выключить огонь.

Этот рецепт идеально подходит для детей от 18 до 24 месяцев.

Лосось очень питателен и может быть включен в рацион ребенка, когда он начнет есть твердую пищу.

При этом обязательно посоветуйтесь с педиатром. Как только он даст добро, попробуйте наши рецепты и позвольте вашему малышу насладиться этой вкусной рыбой!

Если у вас остались вопросы или вы хотите выразить своё мнение, пишите комментарии к статье.

Ставьте лайки 👍 и делитесь статьей с друзьями. Подпишитесь на наш канал, чтобы читать новые статьи.

Наш Телеграм-чат “Шпаргалус — школа для родителей” — информация и консультации по раннему развитию ребенка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector