- ТОП 5 простых рецептов стейка из лосося
- Стейк лосося, обжаренный на гриле
- Способ приготовления
- Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем
- Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде
- Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом
- Запеченный лосось с травами и чесноком
- Маринад для стейка лосося (сёмги, форели) для гриля
- Ингредиенты
- Как замариновать стейк лосося для гриля
- Как замариновать и пожарить стейки лосося на гриле
- Стейк из лосося в пряном маринаде на гриле
- Как замариновать филе лосося в медово-соевом маринаде для гриля
- Цитрусовый маринад для лосося на гриле
- Рыбный стейк на сковороде гриль
- Рецепт приготовления красной рыбы на гриле на шпажках с лимоном
- Полезные советы
ТОП 5 простых рецептов стейка из лосося
Приготовить стейк из лосося возможно множеством способов. Красную рыбу сложно испортить, вкусной она получается практически всегда, главное не пересушить. Ее можно солить, жарить, готовить на пару, запекать в духовке и т. д.
Лосось на гриле имеет особый, превосходный и неповторимый аромат. А если выбрать правильный маринад, то блюдо выходит без преувеличения божественным на вкус и просто тает во рту. Для этой подборки мы выбрал и такие сочетания ингредиентов, которые как можно лучше подчеркивают и дополняют вкус лосося. Кроме того, стейк из лосося на гриле готовить достаточно просто, следуя рецептам, приведенным ниже, а все необходимые продукты можно без проблем найти в любом супермаркете.
Вторым хорошим вариантом приготовления, как красной, так и другой рыбы является запекание в духовке. Правильно запеченный стейк лосося в духовке получается сочным и очень ароматным. Также в нем сохраняются полезные для человеческого организма вещества. Таким образом, блюдо является не только чрезвычайно вкусным, но еще и полезным. Если вы придерживаетесь правил рационального питания, рекомендуем готовить лосося именно в духовке.
Чтобы правильно выбрать лосося – его при покупке обязательно необходимо понюхать! Этот вид рыбы стоит немалых денег и, чтобы убедиться в его свежести, так как многие супермаркеты или магазины могут повторно замораживать стейки по несколько раз, лучше всего его понюхать. Если рыбка пахнет свежестью – стейк пригоден для термической обработки.
Стейк лосося, обжаренный на гриле
Лосось – это самый ценный представитель рыбьего класса и по праву считается ресторанным деликатесом! Буквально все кулинары уверены в том, что мякоть лосося просто невозможно испортить при приготовлении, так как она хороша даже в сыром виде! Ее солят, маринуют, обжаривают, тушат, запекают и т.д. Лосось на гриле – прекрасный вариант не только для блюда, заказанного в ресторане, но еще и для выезда на пикник вместе со своими близкими. Готовятся стейки буквально 7-8 минут и, при этом, вы получаете не только оперативно приготовленную закуску, но еще и массу полезны витаминов и минералов, которыми так богата эта чудесная рыбка! Подавайте к обжаренным стейкам соус Тартар или Дзадзики – они привнесут легкий сливочный оттенок в поданное блюдо.
Минимум приправ и специй подчеркнут настоящий сочный вкус лосося, а гриль подарит качественную прожарку не только внешне, но и изнутри, оставляя привлекательные ровные бороздки на самом стейке с двух сторон. Таким образом, можно обжаривать любую рыбу, а не только лосося, например: скумбрию, форель, сельдь и даже мойву!
Необходимые ингредиенты:
- 1 стейк красной рыбы (200 — 250 г)
- 4 щепотки соли
- 1 ч. л. приправы
- 2 ч.л. растительного или оливкового масла
Способ приготовления
Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.
Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.
В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.
Перемешайте масло со специями.
Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.
Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.
Обжаривайте с одной стороны лосося 3-4 минуты и переворачивайте на другую. Если хотите добиться более глубокой прожарки – томите по 4-5 минут, но не больше!
Аромат при готовке стоит просто непередаваемый и на него обязательно сбегутся все ваши близкие!
Выкладывайте стейк из лосося на гриле на зеленые листья салата или просто на пряную зелень и подавайте с соусом.
Автор рецепта: Алена Прика
Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 зубок чеснока
- ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря
Способ приготовления стейка из лосося в духовке
Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.
Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.
Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.
Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде
- 4 стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- сок 2-х лимонов
- 1 измельченный зубок чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. порошка имбиря
- 0,5 ч. л. красного перца
Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.
Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.
Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом
Продукты на 4 порции:
- 4 стейка лосося без кожи
- 1 средний лимон
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- перец молотый (по вкусу)
- 4 зубчика чеснока
- 1,5 лимона
- 40 г жидкого меда
- 8 веточек розмарина
- 3-4 веточки тимяна
Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.
Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.
Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.
Запеченный лосось с травами и чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- 4 стейка лосося
- небольшой пучок свежей петрушки
- пучок укропа
- 1 ст. л. каперсов
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1/3 ч. л. перца чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Как готовить стейк лосося в духовке?
Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.
Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.
Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.
Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.
А как решили приготовить стейк из лосося вы, на гриле или в духовке? На сколько вкусным получился результат пишите в комментариях. Делитесь своими рекомендациями, советами и кулинарными секретами. Читали всегда вам благодарны!
Источник
Маринад для стейка лосося (сёмги, форели) для гриля
Ингредиенты
Еда на гриле — безумно вкусная, что уж говорить, а рыба с тонкой ноткой ароматного костра — лакомство. Такой рыбе много не надо, да и мариновать её почти не нужно.
Но всё же расскажем, как мариновать стейк из лосося для гриля. Печь стейк красной рыбы нужно на решётке, чтобы он не развалился и не потерял форму. Кусочки стейка делают толщиной примерно 2-3 см. Это тоже обусловлено тем, чтобы рыбка держала форму для красивой подачи на стол.
Рыбу перед тем, как жарить, и неважно на гриле или на сковороде, нужно промыть и почистить от чешуи. Если нет специального приспособления, можно взять обычный нож и скоблить рыбку против «шерсти» от себя тупой стороной ножа (она же называется обухом).
Чистят рыбу для того, чтобы при готовке на мякоти рыбы не попадались чешейки и гости спокойно кушали угощение «без сюрпризов», не отплёвываясь. Обычно в магазинах продают нечищенную рыбу. Так что имейте это ввиду.
У меня 5 стейков лосося (или сёмги — это одно и тоже) — вышло чуть больше 1 кг. Можно взять любые стейки красной или белой рыбки приготовить маринад по этому рецепту.
Как замариновать стейк лосося для гриля
Т.к. рыба эта сейчас очень дорогая, дороже мяса, я вам советую не рисковать и приготовить маринад ТОЧНО по рецепту. Нравится всем, ну если только у кого-то аллергия на цитрусовые или вообще рыбу.
Лимон вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок половинки лимона и процедить. В мисочку к лимонному соку добавить неполную чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара. Долить воды, чтобы маринада у нас получилось 200 грамм.
Я добавляю тёплую, но не горячую воду. Таким образом соль и сахар быстро растворяются, а витамины из натурального лимона мы не повреждаем. Перчим чёрным молотым перцем, по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки. Перемешиваем. Маринад для рыбы на гриле готов.
Если вы не прямо сейчас идёте к костру, то рыбу я советую сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
Да-да! Не удивляйтесь, рыба чистая, маринад в другой баночке!
Если вы зальёте рыбу маринадом на несколько часов (ни в коем случае!), то получите разваленные рыбные стейки, которые собрать будет практически невозможно.
Прямо перед тем как выкладывать рыбу на решётку щедро обмазываем её маринадом прямо руками (я для этого одеваю резиновые медицинские перчатки), кладём на решеточку, зарываем её и ставим на угли. Жарим с двух сторон, часто переворачивая рещётку. Прямо по одной минутке и поворот. Так она равномерно прожарится и не сгорит.
Подаём с вином и сыром. Приятного аппетита!
Источник
Как замариновать и пожарить стейки лосося на гриле
Рыба – кладезь пользы и здоровья для любого живого организма. Дополните ее любимым гарниром в виде свежих или запеченных овощей, корнеплодов или даже соуса.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриного желтка — | 1 шт. |
стейки лосося — | 550 г |
укропа — | 10 г |
лимона — | 1 шт. |
масла растительного — | 30 мл |
соли — | по вкусу |
перца молотого — | по вкусу |
Время приготовления: 95 минут | Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал |
Как пожарить рыбу лосось на гриле:
- Рыбу тщательно промыть, обсушить сухими салфетками;
- Проверить ее на наличие костей и вытащить их, если нужно с помощью пинцета;
- Если вы вытаскивали кости, то лосося нужно еще раз тщательно промыть и снова вытереть насухо с помощью сухих салфеток;
- Далее его нужно порезать на четыре одинаковые части;
- Лимон вымыть проточной водой, поместить в миску;
- Залить его кипятком, вытереть и разрезать пополам;
- Одну половину порезать колечками, а вторую пустить на рыбу в виде сока;
- Добавить специи по вкусу, обмять руками, накрыть и убрать в холодильник на один час;
- Желток поместить в пиалу, добавить масло и перемешать;
- Обмакнуть в полученной массе все кусочки рыбы по очереди;
- Жарить на гриле в течение десяти минут – по пять минут со стороны;
- Укроп сполоснуть, мелко порубить;
- Рыбу подать, украсив кольцами лимона и посыпав укропом.
Стейк из лосося в пряном маринаде на гриле
- 8 лососевый стейков;
- 20 мл масла;
- 5 г эстрагона;
- ½ ст. укропа;
- 10 г сахара;
- 10 г тархуна;
- 15 г цедры лимона;
- 5 г розмарина;
- 5 г шалфея.
Как вкусно приготовить:
- Гриль предварительно нужно хорошо прогреть;
- Стейки за это время тщательно промыть, обсушить их;
- После этого смазать их маслом со всех сторон;
- Эстрагон, укроп, тархун, розмарин и шалфей промыть;
- Всю зелень обсушить и мелко покрошить;
- Добавить к ней цедру, сахар и соли по вкусу;
- Посыпать полученной массой стейки, оставить их на четверть часа;
- После этого жарить рыбу на гриле до готовности за пятнадцать минут.
Как замариновать филе лосося в медово-соевом маринаде для гриля
- 70 мл соевого соуса;
- 750 г филе лосося;
- 50 мл масла;
- 70 г меда;
- 70 мл воды;
- 5 г порошка чеснока;
- 5 г лимонного перца.
Время – 2 ч и 30 мин.
- Рыбу промыть, промокнуть ее сухими салфетками, чтобы не осталось следов воды;
- Присыпать ее лимонным перцем, солью по вкусу и порошком чеснока;
- В мисочку налить соевый соус, дополнить его медом, водой и маслом;
- Влить перемешанную до однородности массу в герметичную емкость;
- Выложить туда филе рыбы и убрать в холодильник на один час, затем перевернуть и вернуть обратно еще на час;
- Гриль прогреть до средней температуры, решетку смазать маслом;
- Выложить сверху филе и жарить его до полной готовности;
- Восьми минут с каждой стороны будет достаточно.
Жареная цветная капуста — читайте как приготовить блюдо просто и быстро.
Как приготовить сочные тефтели с подливкой читайте в нашей статье.
Тушеная картошка с овощами — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить на скорую руку.
Цитрусовый маринад для лосося на гриле
- 1 апельсин;
- 20 г кунжута;
- 550 г филе лосося;
- 3 г сычуанского перца;
- 10 г светлого меда;
- 1 лайм;
- 3 г черного перца;
- 110 мл кунжутного масла;
- 3 кайенских перца;
- 3 г розового перца;
- 3 кусочка чеснока;
- 10 г свежего имбиря.
- Апельсин и лайм тщательно промыть проточной водой;
- С лайма срезать цедру специальной теркой;
- Далее цитрусы разрезать их на половинки;
- Выдавить сок из обоих цитрусов и смешать их;
- Имбирь почистить ложкой или ножом, измельчить давкой или теркой;
- Чесноку снять шелуху и измельчить его точно так же;
- Добавить чеснок, имбирь и цедру к выдавленному соку;
- Дополнить ингредиенты медом, солью и всеми видами перца;
- В конце влить масло кунжута и все тщательно взбить блендером до молочного цвета;
- Филе рыбы промыть, обсушить его и проверить на наличие костей;
- Если они есть, вытащить их пинцетом и рыбу еще раз промыть и просушить;
- Далее ее необходимо порезать небольшими кусочками;
- Поместить в маринад, перемешать, чтобы обволочь лосося;
- Оставить мариноваться хотя бы на тридцать минут;
- Гриль прогреть, кусочки рыбы посыпать кунжутом и обжарить по тридцать секунд с каждой стороны. После этого рыбу можно подавать к столу.
Рыбный стейк на сковороде гриль
- 30 мл масла;
- 8 листов цикория;
- 750 г лосося.
- Рыбу тщательно вымыть, удалить лишние концы, чтобы стейки были аппетитными;
- Обсушить их сухими салфетками, чтобы не оставалось следов воды;
- Прогреть сковороду за некоторое время до жарки;
- Сбрызнуть стейки маслом и присыпать специями с одной стороны;
- Огонь под сковородой уменьшить и выложить рыбу приправленной стороной вниз;
- Готовить полторы минуты, затем перевернуть и готовить столько же;
- Перевернув в третий раз готовить три минуты;
- После этого стейки подать на листьях цикория, приправив рыбу черным перцем.
Рецепт приготовления красной рыбы на гриле на шпажках с лимоном
- 3 кусочка чеснока;
- 950 г лосося;
- 30 г укропа;
- 4 лимона;
- 240 г классического йогурта;
- 40 мл масла;
- 1 огурец;
- 1 лимон.
- Бамбуковые палочки предварительно сложить в миску или тазик, залить водой;
- Гриль же предварительно прогреть до средней температуры;
- Рыбу проверить на наличие костей, если они есть, избавиться от них;
- Промыть филе, порезать его небольшими кусочками;
- Все четыре лимона вымыть, нарезать их полукольцами или четвертинками;
- Пятый лимон разрезать и выдавить из него весь сок;
- Кусочки лосося насадить на вытертые палочки, чередуя их с кусочками лимонов;
- Сбрызнуть «шашлычки» со всех сторон маслом и приправить специями;
- Сверху немного полить соком лимона и выложить шпажки на гриль;
- Жарить до готовности, не забывая поворачивать;
- В это время натереть огурец, который предварительно вымыт;
- Чеснок почистить и измельчить его давкой;
- Укроп ополоснуть, мелко его покрошить и вместе с чесноком добавить в йогурт;
- Добавить отжатый от жидкости огурец, немного лимонного сока и специи;
- Подавать рыбу с готовым, немного настоявшимся соусом.
Полезные советы
Для приготовления сегодняшнего блюдо лучше выбрать плотную рыбу, не мягкую и нежную, так как такая будет легко разлезаться и рассыпаться на гриле.
Если вы готовите не кусочки рыбы, а целое филе лосося, обязательно сделайте надрезы на поверхности, чтобы в них попал маринад и аромат, привкус дыма, чтобы было еще вкуснее!
Если вы собираетесь готовить блюдо из замороженного лосося, советуем вам размораживать продукт постепенно, не заливая его кипятком и не пользуясь микроволновкой или духовкой для этих целей. Разморозить рыбу нужно в дуршлаге, который нужно поместить в миску, чтобы вся лишняя вода стекала вниз, а не была впитана лососем. А миску нужно поместить на самую верхнюю полку холодильника.
Идеальный вес кусочка от 150 до 350 грамм. Если будет больше, то будет уже неудобно переворачивать, и лосось будет долго готовиться.
Важно резать продукт на кусочки одинакового размера, чтобы они одинакового готовились. Ведь, согласитесь, будет плохо, если один кусочек будет готов, а второй еще будет сырым. Или же один будет готов, а второй уже слишком сухой.
Для приготовления рыбы на гриле лучше всего использовать железную лопатку, она не будет прогреваться так сильно, как деревянная. К тому же, с помощью такой лопатки рыбу намного легче достать так, чтобы не разломать.
Уже успели полакомиться кусочком зажаренной красной рыбки? Нет? Чего же вы тогда ждете? Скорее отправляйтесь на закупки и готовьте в саду самый вкусный и полезный ужин, о котором только можно мечтать!
Источник