- Что приготовить из лосося: 8 невероятно вкусных блюд на скорую руку
- 1. Закуска из лосося с миндалем
- 2. Запеченный лосось с помидорами черри
- 3. Ролл из омлета с лососем в азиатском стиле
- 4. Лосось с соусом из горчицы и укропа в духовке
- 5. Суп с лососем и креветками
- 6. Паровые котлетки из лосося со шпинатом
- 7. Сырный суп с лососем
- 8. Пирог с рыбой
- ЛОСОСЬ ПО-РУССКИ
- Понадобится
- Как готовить
Что приготовить из лосося: 8 невероятно вкусных блюд на скорую руку
Из лосося можно приготовить самый быстрый и полезный ужин. Небольшой стейк лосося и стручковую фасоль выложите в пароварку, поставьте таймер на 10 минут, затем посолите, поперчите, сбрызните лимоном и подавайте! Сытное горячее, богатое жирной кислотой Омега-3, витаминами А, B и D, готово за считанные минуты.
А что еще можно приготовить из лосося быстро и просто для будничного и праздничного стола, мы расскажем в статье. Представляем 8 роскошных блюд из лосося для всей семьи.
1. Закуска из лосося с миндалем
Такую закуску рекомендуем использовать, как намазку на хлеб, сухарики или крекеры. Отличное блюдо для фуршета. Изысканная закуска состоит из вареной и соленой красной рыбы, миндаля, творожного сыра.
Ингредиенты для закуски из лосося:
- 300 г свежего лосося;
- 100 г слабосоленого лосося;
- 2 ст. л. творожного сыра;
- 1 ст. л. растительного масла (если получится, используйте масло из виноградных косточек);
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 1 ст. л. белого сухого вина;
- 30 г миндаля;
- соль, перец, укроп, лимонный сок по вкусу;
- 1 ч. л. лимонной цедры.
Свежий лосось отварите в подсоленной воде, охладите и разомните вилочкой. В миске смешайте вареный лосось, измельченный соленый лосось, рубленый укроп и миндаль, творожный сыр, горчицу, вино, масло. Добавьте цедру, соль, перец, лимонный сок. Подавайте на хлебе.
2. Запеченный лосось с помидорами черри
Пряный соус и запеченный помидоры-черри с луком-пореем на гарнир. Запекайте в порционных формочках из фольги и подавайте гостям. Дополнить гарнир можно рисом.
Для приготовления блюда понадобится:
- стейк лосося;
- по 100 г помидоров черри и лука-порея;
- 1 ст. л. каперсов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- пару щепоток сушеного майорана;
- щепотка молотого черного перца.
Выложите стейк лосося в форму для запекания. Приготовьте маринад из соевого соуса, лимонного сока, соли, перца. Залейте маринадом стейк в форме и оставьте на 15 минут. В это время промойте овощи, помидоры порежьте пополам, лук-порей — толстыми колечками. Обжарьте приготовленные овощи в сковороде на масле в течение нескольких минут, затем выложите на рыбу. Добавьте каперсы, майоран. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
3. Ролл из омлета с лососем в азиатском стиле
Подавайте роллы с лососем в качестве холодной закуски. К рыбе можно добавить шпинат или другую зелень.
Ингредиенты для роллов с лососем:
- 150 г готового (вареного, запеченного) филе лосося;
- 3 яйца;
- 250 г шпината;
- 40 г творожного сыра;
- 50 мл кокосового молока;
- 60 г миндальной муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1/3 ч. л. соды;
- соль по вкусу;
- 40 г кунжутной пасты;
- 1 ст. л. томатного пюре;
- 1 ст. л. кунжута.
Опустите шпинат на пару минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Вареную рыбу и шпинат измельчите. Для начинки роллов смешайте в миске лосось, шпинат, творожный сыр, соль, кунжутную пасту (тхину).
В отдельной миске взбейте яйца со сметаной и кокосовым молоком. Добавьте просеянную муку, соду, смешайте. В форму, застеленную пергаментом, вылейте яичную смесь, наш омлет должен быть тонким, будем его скручивать в рулет. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут (до готовности омлета).
Выберите омлет из формы вместе с пергаментой бумагой. Смажьте томатным пюре, выложите начинку, распределите, отступив от краев по сантиметру. Скрутите в рулет, посыпьте кунжутом, остудите и порежьте толстыми кружочками.
4. Лосось с соусом из горчицы и укропа в духовке
Предлагаем базовый рецепт приготовления филе лосося, к которому можно подать любой соус и гарнир.
- 2 кусочка лосося (филе);
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. горчицы;
- небольшой пучок свежего укропа;
- несколько веточек свежего базилика;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Кусочки лосося выложите в форму для запекания, полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Пока лосось запекается, приготовьте соус. Мелко нарубите укроп и базилик, смешайте с горчицей и маслом.
Подавайте готовую рыбу, полив соусом.
5. Суп с лососем и креветками
Всего за полчаса вы можете сварить вкуснейший сливочный суп из лосося, креветок, оливок и фенхеля.
Ингредиенты для супа:
- 300 г филе лосося;
- 200 г креветок (замороженных);
- 5 средних картофелин;
- горсть оливок;
- луковица;
- половинка лимона;
- по пучку фенхеля (или укропа) и зеленого лука;
- лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 л воды;
- соль, перец черный по вкусу.
Очищенные картофель и лук нарежьте кубиками (лук мелко), забросьте в кипящую воду, добавьте горошины перца и лавровый лист, варите 15 минут. Филе рыбы без кожицы порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю. Варите еще 5 минут. Затем в суп добавьте нарезанные кольцами оливки, креветки, измельченную зелень, влейте сливки. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите минуту. Дайте супу 10 минут настояться, подавайте с долькой лимона. Приятного аппетита!
6. Паровые котлетки из лосося со шпинатом
Полезное, вкусное и красивое горячее из лосося, приготовленное без капельки масла!
Ингредиенты для паровых котлеток из лосося:
- 500 г филе лосося;
- ломтик белого хлеба (булки);
- горсть шпината;
- небольшой пучок укропа;
- 1 ст. л. соевого соуса.
На гарнир сварите рис: на стакан риса идет 2 стакана воды.
А котлеты готовим так. Промытую зелень измельчите, рыбу мелко порубите. Хлеб раскрошите, залейте соевым соусом. Смешайте рыбу, зелень, булку, разомните руками. Сформируйте шарики, величиной с грецкий орех. Отварите котлетки на пару, достаточно 10 минут. Подавайте с рисом.
7. Сырный суп с лососем
Суп с плавленым сыром и лососем получается нежным и сытным. А сварите вы его за считанные минуты.
Ингредиеты для сырного супа с лососем:
- 200 г свежего лосося;
- морковка;
- луковица;
- 150 г плавленого сыра;
- 1/2 стакана риса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 800 мл воды;
- ароматные травы, соль и перец по вкусу.
Отварите рис до готовности в подсоленной воде. Лук и морковь помойте, очистите. Лук мелко нарежьте, морковь потрите на терке. Обжарьте овощи на масле до мягкости на среднем огне.
Воду в кастрюле доведите до кипения, растворите сыр. Добавьте овощи, рис. Затем вкиньте лосось, травы, соль. Варите 5 минут. Затем оставьте под крышкой на 15 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте, посыпав зеленью.
8. Пирог с рыбой
Для сытного семейного пирога надо взять жирную красную рыбу и любую белую. В начинку также добавим пучок укропа, отварной картофель. А тесто приготовим на масле, пирог получится хрустящим снаружи, сочным и нежным внутри. Подавайте на горячее или холодное со свежим овощным салатом.
Ингредиенты для рыбного пирога:
- 500 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 250 г вареного лосося (бульон сохраните!);
- 350 г вареной белой рыбы (пеленгаса, например);
- 1/2 стакана рыбного бульона;
- 1 яйцо;
- желток;
- 60 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- 250 г отварного картофеля;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 90 мл воды;
- ложка лимонного сока;
- пучок укропа;
- соль, перец по вкусу.
Готовим тесто. В миске смешайте растопленное и охлажденное сливочное масло, воду, сметану, вбейте яйцо. Погасите соду лимонным соком и добавьте, смешайте. Затем всыпьте просеянную муку с солью и сахаром. Замесите эластичное тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на время, пока будете готовить начинку.
Картофель отварите и очистите. Разомните в пюре и смешайте с измельченным укропом. Рыбу очистите и порежьте кубиками. Луковицы почистите и мелко порубите.
Тесто разделите на две части — большую и меньшую. Раскатайте в пласты. Больший кусок выложите в форму, сформиров «мисочку» с высокими бортиками. На тесто слоями выложите начинку — картофельное пюре, половина лука, рыба, оставшийся лук. Полейте бульоном. Накройте вторым пластом теста, края скрепите, из остатков вырежьте рыбок и украсьте верх пирога. Сделайте несколько разрезов, чтобы выходил пар. Смажьте взбитым желтком. Запекайте при температуре 180 градусов 50 минут. Готовый пирог накройте кухонным полотенцем на минут 10-15.
Источник
ЛОСОСЬ ПО-РУССКИ
Время приготовления: 10 мин + 30 мин (+4 часа в маринаде)
Калорийность: В 1 порции: 470 ккал, 25 г жира, 4 г насыщенного жира, сахар — 13 г
Понадобится
На 4 порции:
40 г морской соли
50 г темного коричневого сахара
молотый черный перец
4 филе лосося с кожей
100 мл водки
Как готовить
Подавайте его с подсушенными багелами со сметаной или с капустным салатом (колеслоу). Если вместо водки использовать ром, получится ямайская версия.
1. Смешать соль, сахар и перец и распределить по филе. Положить рыбу в миску, добавить водку и оставить мариноваться на 4 часа, поворачивая.
2. Достать лосось из маринада и готовить на закрытом огне 25-30 мин, пока рыба не станет матовой и сочной в середине.
Барышни, я предполагаю, но могу ошибаться.. Мне кажется что это версия иностранцев о русском блюде. Даже наверно американцев с их многообразием внесенных кухонь. Потому и бублики свойственные америке, и капустный салат из Ирландии или откуда он там. По общепринятой легенде — водка неотъемлемый атрибут русского человека. Вот вам и винегрет получился
приготовила сегодня,получилось неплохо,единственное в следущий раз не буду добавлять столько водки.это лишнее.
Ничего не хреновато! Просто одного рецепта для удачи мало. Надо ещё хорошее настроение, качественные продукты, правилный день лунного цикла, сговорчивую духовку, да много ещё чего. Но. вкусы у всех разные, может, для ВАС действительно HRENOVATO :)))
Сахар, соль и перец заменяется соусом «Терияки». А водку можно отавить (ну может в меньшем объеме). Правда это уже будет по-японски, но вкуснятинаааа.
Милая ullika!Я и не говорила,что салат русский.В России кап.салатом никого не удивишь.Читайте внимательно и не придирайтесь!
Coleslaw (здесь -Колеслоу) пришло в американскую кухню из Ирландии и никак не из России.
Рецепт самый что ни на есть русский. В России (в связи с революционным дефецитом)забылись многие рецепты. А багел-это бублик! Ну, а уж капустный-то салат! У нас, практически, каждый день! Европейская и американская кухни переняли много рецептов у русских эмигрантов,сохранив, таким образом, нам нашу кулинарную культуру. Радоваться надо и перенимать назад! А рыбка вкуснятская. Правда, капустный салат к ней. для меня — несочитаемое.
По-русски, видимо из-за знакового ингридиента — водки :)) Лосось пожирнее (форель или сёмга) наверное будут вкуснее, чем суховатая горбуша, к ней в маринад я бы добавила оливкового масла.
Клево. А рыба-то вкусная.
Bagel это такая булочка похожая на бублик. Их в Америке делают. Поджареный на гриле/в духовке/на сковороде багел + кримчиз — это обычный утренний бутерброд во многих Американских штатах.
И правда, фигня какая-то, в смысле не рецепт, а название. Причем здесь по-русски? Да и гарнир «чисто русский» 🙂 -«салат колеслоу»,»подсушенные багелы». что это вообще. багелы, может они же — багеты (тоже очень русские :))?
Источник