- Семга по-царски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Теперь готовлю семгу только так! «Семга по-демидовски» или любимая закуска Петра I, с историей! Как приготовить царское угощение
- Уха «Царская» с семгой
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
- Лосось по-королевски
- Ингредиенты для «Лосось по-королевски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лосось по-королевски»:
- Похожие рецепты
- Рыба «По-деревенски»
- Рыбные котлеты «Диетическая рыбная фантазия»
- Тар-тар из семги
- Стейк из семги с овощами
- Стир-фрай из рыбы с болгарским перцем
- Жареная рыба с картофелем по-казачьи
- Жареный картофель с сельдью на сковороде
- Рыба с винно-луковым соусом
- Амур запечённый
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с тунцом и маринованными огурцами
- Закуска «Яблочки»
- Печенье «Шоколадные трещинки»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Семга по-царски
Ингредиенты
Семга охлажденная — 300 г
Шампиньоны — 4-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сок лимона — 1 ст.л.
Масло растительное — 20 мл
Твердый сыр — 70 г
Сушеные травы — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимое для приготовления семги по-царски.
Лук очистите от шелухи и помойте вместе с грибами. Нарежьте оба продукта произвольно, но не очень крупно.
Снимите кожу с семги, если она есть. Помойте рыбу, обсушите, разрежьте на порционные кусочки. Подсолите, сбрызните лимонным соком, добавьте специи и дайте промариноваться около четверти часа.
На растительном масле в течение 6-7 минут обжаривайте лук с грибами, помешивая. Подсолите. Чтобы продукты не подгорели, сделайте слабый огонь.
Спустя 7 минут влейте сливки и томите все на очень тихом огне еще минуты 3-4.
Из сливок с грибами и луком сделайте густой соус, используя погружной блендер.
Из фольги можно сделать индивидуальные формочки для каждого кусочка рыбы. Положите в них семгу.
Полейте рыбу сверху сливочно-грибным соусом.
Твердый сыр натрите на терке и присыпьте сверху рыбу.
Уложите заготовки в фольге в форму или на противень. При 180 градусах запекайте семгу по-царски 20-25 минут.
Аккуратно переложите рыбу на тарелку, добавьте свежую зелень и можно подавать.
Вкуснее рыба в горячем или в теплом виде, тогда она невероятно нежная и сочная.
Источник
Теперь готовлю семгу только так! «Семга по-демидовски» или любимая закуска Петра I, с историей! Как приготовить царское угощение
Знаменитый Никита Демидович (Никита Демидов) , известный русский мастер оружейного дела, владелец чугуноплавильного завода, известный промышленник положивший начало одной из самых знатных династий промышленников России слыл кроме всего прочего отменным кулинаром!
И может быть поросло бы это быльем, если бы не один случай (дочитайте до конца, рецепт привожу ниже).
История эта произошла после встречи крепостного крестьянина Демидова под Тулой с императором Петром Великим. Встреча была спонтанной, непредвиденной, но как и многие великие дела, стала судьбоносной и положила начало оружейной промышленности в России!
По легенде Демидов взялся исправить пистолет царя, и починил его, да кроме того еще изготовил и точную его копию! После этого случая Демидов был выкуплен, царски обласкан и было ему высочайшим указом повеление выстроить за имперскую казну ружейный завод. Так началась история промышленности в России!
Именно на этой встречи, как гласит легенда, Демидов якобы по наитию или не дотепости или по иной причине (обеззараживать рыбу?) «случайно пожелал искупать в пшеничном семгу на банкете у царя с травами». Императору очень пришелся по вкусу кулинарная причуда крестьянина – будущего чугунного короля России. С тех пор, рецепт демидовской семги по-царски гуляет по всей России.
Да, для справки вплоть до революции демидовскую семгу подавали в лучших ресторациях Петербурга и в «Палкинъ» и в «Аустерии» и в «Метрополе»!
Сегодня предлагаю совершить кулинарный экскурс в историю. Итак, «Демидовская семга по-царски»!
Опробуя рецепт, мы перепробовали в качестве основного ингредиента и семгу и дальневосточного кижуча, я вам скажу, вкуснее оказался кижуч! Хотя по цене он гораздо ниже семги.
Совет: для этого блюда лучше не скупится и выбирать рыбку или точнее кусок от большой рыбы, этак на килограмм пять – семь не меньше (имею ввиду вес всей рыбы, а не одного нашего куска для готовки). У меня средняя хвостовая часть такой рыбы, кусок весом 1,2 кг.
Итак, если вам интересно поставьте👍 ! Приступим!
Рыбу обмываем в проточной воде, даем лишней жидкости стечь и отправляем на десяток минут в морозилку прихватиться (обязательно!).
Для того, чтобы наша семгочка (или кижуч) получилась действительно вкусной, необходимо правильно подготовить затравку (этакая кашица для натирания рыбы) . Всю зелень мелко режем и пропускаем через мясорубку, или можно взбить в блендере. В зеленый мусс вводим водку, соль, сахар и молотые специи. Хорошенько перемешиваем-перетираем.
В подходящую по размеру емкость (стеклянную, эмалированную или глиняную) помещаем примороженный рыбный кусок. Емкость лучше использовать по размеру, или точнее рыбу покупать в соответствии с габаритами посуды.
Рыбный кусок должен плотно входить с небольшими зазорами. Далее сверху и с боков укладываем затравку (смешное название😁) плотненько обмазывая весь кусок, не оставляя пробелов. Сверху на рыбу помещаю доску (у меня маленькая разделочная прямоугольная) и гнет весом 1 кг.
Выдерживаем один день и одну ночь! После можно подавать к столу. Но, перед подачей, удалите всю зелень, немного ополосните рыбу во льду (холодная вода) и нарежьте тоненькими ломтиками. Вид – бесподобный, свежесть мяты, аромат зелени, нежный мягко соленый вкус – это сказка! И правда царское угощение! Сто грамм приветствуется!
Семга (кижуч) филе, лучше на коже 1 кусок (примерно 1200 гр.);
Гвоздика молотая (можно измельчить в кофемолке) 1/3 ч.л.;
Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋♀️! Спасибо, что дочитали статью!
Источник
Уха «Царская» с семгой
ОПИСАНИЕ
Эта наивкуснейшая уха поставила меня на ноги, когда я внезапно разболелась).
Пищевая ценность блюда
Белки | 132 г |
Жиры | 87 г |
Углеводы | 100 г |
Филе лосося является универсальным продуктом, который можно быстро приготовить. Эта рыба содержит в себе большое количество белка, который при этом очень легко усваивается.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Крепость водки в идеале должна быть 38-40%, она бесцветна и прозрачна, как вода, но обжигающая на вкус.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Источник
Лосось по-королевски
В далекие доперестроечные времена была на одном из каналов ТВ чудесная передача «Из жизни женщины», которую вела потрясающая женщина и великолепная актриса Алла Будницкая. В конце каждого выпуска она давала какой-нибудь кулинарный рецепт. Это мог быть её рецепт или, что бывало чаще, рецепт одной из зрительниц, присланный ей по почте. Я тоже, грешна, послала ей несколько рецептов и, однажды по одному из них она в эфире приготовила блюдо. Вот только я не знаю, по какому, так как передачи этой я не видела, мне сказал один знакомый, что прозвучал мой рецепт. Но, поскольку это был мужчина, он не запомнил, какой именно. Но, это так, отступление. Предлагаемый рецепт прозвучал в одном из выпусков. Я его приготовила и блюдо нам понравилось. Надеюсь, что и вас оно заинтересует.
Ингредиенты для «Лосось по-королевски»:
- Лосось (500-600 г филе) — 1 шт
- Лимон (сок)
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Приправа (для рыбы) — по вкусу
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Вешенки — 150 г
- Бульон (куриный) — 250 мл
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 852.2 ккал | белки 83.7 г | жиры 28.4 г | углеводы 87.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.9 ккал | белки 6.9 г | жиры 2.3 г | углеводы 7.2 г |
Рецепт «Лосось по-королевски»:
Подготовить продукты.
Рыбу разделать и филе нарезать кубиками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Перец очистить и нарезать кусочками.
Грибы нарезать ломтиками.
В глубоком сотейнике обжарить лук до прозрачности.
перец и жарить на небольшом огне 10 минут.
Всыпать муку, обжарить еще пару минут.
Влить бульон и молоко.
Посолить, поперчить и тушить до загустения.
И тушить не более 5-7 минут, чтобы рыба не затвердела.
Снять с огня, добавить сырой желток и размазать его по поверхности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В далекие доперестроечные времена была на одном из каналов ТВ чудесная передача «Из жизни женщины», которую вела потрясающая женщина и великолепная актриса Алла Будницкая. В конце каждого выпуска она давала какой-нибудь кулинарный рецепт. Это мог быть её рецепт или, что бывало чаще, рецепт одной из зрительниц, присланный ей по почте. Я тоже, грешна, послала ей несколько рецептов и, однажды по одному из них она в эфире приготовила блюдо. Вот только я не знаю, по какому, так как передачи этой я не видела, мне сказал один знакомый, что прозвучал мой рецепт. Но, поскольку это был мужчина, он не запомнил, какой именно. Но, это так, отступление. Предлагаемый рецепт прозвучал в одном из выпусков. Я его приготовила и блюдо нам понравилось. Надеюсь, что и вас оно заинтересует.
Похожие рецепты
Рыба «По-деревенски»
Рыбные котлеты «Диетическая рыбная фантазия»
Тар-тар из семги
Стейк из семги с овощами
Стир-фрай из рыбы с болгарским перцем
Жареная рыба с картофелем по-казачьи
Жареный картофель с сельдью на сковороде
Рыба с винно-луковым соусом
Амур запечённый
Попробуйте приготовить вместе
Салат с тунцом и маринованными огурцами
Закуска «Яблочки»
Печенье «Шоколадные трещинки»
Комментарии и отзывы
11 декабря 2016 года masa 1987 #
11 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года Светлана Фармис #
12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 августа 2016 года veronika1910 #
18 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Просто Дуня #
17 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 августа 2016 года Просто Дуня #
18 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Просто Дуня #
18 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Просто Дуня #
19 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 августа 2016 года Просто Дуня #
21 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Фекла Баранкина #
16 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Манюша #
16 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Манюша #
16 августа 2016 года Ника Никуша 1 #
16 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Гуррикап #
16 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Ирушенька #
16 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Wera13 #
16 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2016 года GuberNaToR #
16 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2016 года GuberNaToR #
16 августа 2016 года Суслик Маринка #
16 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Aigul4ik #
16 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Николай2405 #
16 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Alenka-usa #
16 августа 2016 года Николай2405 #
Ниночка! Спасибо за новый рецептик—это моё. Обязательно приготовлю и напишу. И вопрос: какие грибы могут заменить вешенки? У нас их просто нет.
2 сентября 2016 года Светлана Фармис #
16 августа 2016 года Бублик #
16 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник