Лосось под соусом тартар рецепт

Тартар из лосося: топ-лучших рецептов

Высокая кухня для части людей может казаться слишком нереальной, и на протяжении долгого времени можно жить с заблуждением, что все эти изысканные блюда созданы исключительно для аристократов, посещающих дорогие элитные рестораны. Но это не так. Практически каждое блюдо, именуемое «высокой кухней», можно приготовить у себя дома. Уровень мастерства может не уступать именитым шефам, важно лишь строго придерживаться проверенного рецепта.

Тартар – способ подачи какого-то продукта. Однако постепенно за этим французским словом закрепилось блюдо из мелко нарезанных продуктов, чаще всего филе благородной красной рыбы и свежих овощей. Также «тартаром» именуют соус, который готовят практически так же: необходимо мелко порезать ингредиенты, а затем добавить приправы. Закуска низкокалорийная, поэтому подойдет для любого повода и понравится каждому гостю. Если выбор пал именно на рыбный вариант, то пора посмотреть, как приготовить тартар из лосося.

Классический рецепт

Свежее и качественное филе отличается упругой структурой, отсутствием жидкости при надавливании и характерным запахом. Цвет должен быть чуть яркий, а если рыба уже бледная – это признак неоднократной перезаморозки, что ужасно влияет на вкус итогового продукта.

Мутные глаза рыбы свидетельствуют о том, что она давно протухла. Именно поэтому голову отрезают, и определить свежесть становится уже сложнее.

  • Свежая красная рыба ½ кг
  • Масло оливковое 20 мл
  • Лимонный сок 1 ст/л
  • Красный лук и зелень для подачи (предпочтительнее будет кинза или петрушка)
  • Специи по вкусу

С авокадо

Добавление экзотического блюда помогает практически всегда разнообразить блюдо и привнести в его вкус новые нотки. Отличным разнообразием будет авокадо, которое благодаря своему нейтральному вкусу не только подчеркнет вкус свежих ингредиентов, но и сделает Тартар из лосося более питательным.

  • кКал: 135
  • БЖУ: 10 г, 9 г, 3 г
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Количество порций: 1
  • Филе слабосоленого лосося
  • Оливковое масло и сок лимона
  • Лук
  • Свежий ржаной хлеб
  • Специи по вкусу
  • 150 г авокадо

Авокадо можно нарезать ломтиками, если оно достаточно твердое, а можно приготовить из него мексиканский соус гуакамоле, если оно созрело. Для него в пиале смешивают саму мякоть, лаймовый сок и чеснок (или немного халапеньо для любителей особенно острого вкуса).

  1. В пиалке смешать мелко покрошенный лук, приправы, оливковое масло.
  2. Порезать мелко красную рыбу.
  3. Начать очищать авокадо от кожуры.

Совет: это можно сделать с помощью столовой ложки, сделав движение, будто вы вычерпываете мякоть из кожуры.

  1. Взять несколько ломтиков свежего хрустящего хлеба, подсушить в тостере или на сухой сковородке без добавления подсолнечного масла при жарке.
  2. Вырезать хлебный кружок и на него выложить аккуратно всё содержимое пиалки.
  3. В конце добавить сверху немного зелени и сбрызнуть оливковым маслом.

Важно: если вы не собираетесь съедать тартар из лосося с авокадо сразу, обязательно используйте масло, которое сохранит изначальный вкус и цвет надолго.

С огурцом

Если захотелось по-настоящему пряной и вкусной закуски, разнообразьте стол тартаром с добавлением огурцов и красной икры – отличный вариант для любого званого вечера.

  • кКал: 246
  • БЖУ: 17 г, 18 г, 4 г
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Количество порций: 4
  • Полкилограмма свежей красной рыбы
  • 20 мл растительного масла, лучше оливкового
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Свежий огурец
  • 16 грамм сахара
  • 20 грамм красной икры
  • Сливочный хрен по вкусу
  • Лимонная цедра
  • Фиолетовый лук и зелень для подачи
  • Специи по вкусу
  1. Счистите с одного лимона цедру и поместите ее в глубокую небольшую тарелку и смешайте с порезанной зеленью, специями и сахаром.
  2. Полученным маринадом обильно полить рыбное филе, завернуть в специальную плёнку, положить в охлажденное место на пару часов.
  3. Убрать обёртку, нарезать тонкими кубиками.
  4. Очистить свежий огурец от кожуры, удалить практически все семена. Полученную мякоть так же, как и рыбу, мелко накрошить в тарелку.
  5. Туда же добавить лука, несколько десертных ложек красной икры, растительное масло, сливочного масла и специй. Тщательно перемешать.
  6. Остатки красной икры использовать для украшения итогового блюда. Вариант оформления представлен на фото:
Читайте также:  Google рецепт торта наполеон

Из копченого лосося

  • кКал: 321
  • БЖУ: 17 г, 18 г, 4 г
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Количество порций: 7

Сырая рыба пугает многих людей, именно поэтому они отказываются пробовать огромную часть блюд высокой кухни. Чтобы попробовать настоящий тартар, не обязательно пугливо съесть одну ложку и сразу же пить таблетки от отравления – на помощь приходит копченый вариант. Он практически ничем не отличается от оригинала и, наоборот, добавляет необычный привкус.

Важно: для проверки качества исходного продукта, а также для того, чтобы точно избавиться от паразитов в рыбе, ее нужно заморозить при температуре в минус двадцать градусов на двое суток, а затем уже использовать по назначению.

  • Полкилограмма лосося горячего копчения
  • Две луковицы
  • Маринованные и свежие огурцы
  • Лимонный сок
  • Свежий хлеб
  1. Нарезать копченую рыбу, огурцы и лук кубиками.
  2. Сбрызнуть цитрусовым соком, добавить специи.
  3. Выложить на подсушенный в тостере хлеб, украсить закуску кольцами свежего огурца.

С каперсами

  • кКал: 442
  • БЖУ: 24 г, 32 г, 15 г
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Количество порций: 3

Бутоны нераспустившегося кустарника используют в свежем виде в качестве закуски или как приправу, предварительно замаринованную. У этих плодов присутствует немного кислый, острый и даже солёный привкус, именно поэтому их нередко добавляют к рыбе, чтобы подчеркнуть ее.

  • 400 грамм слабосоленого лосося
  • Маринованные каперсы
  • Лук-шалот
  • Растительное масло
  • Лимонный сок
  • Соевая приправа, перец и соль по вкусу
  1. Каперсы мелко порубить, лук и рыбу нарезать в виде небольших кубиков.
  2. Для будущего маринада смешайте специи, масло и цитрусовый сок.
  3. Залейте овощи и рыбу заправкой, оставьте на какое-то время тарелку с продуктами в прохладном месте.
  4. Выкладываем получившийся результат в специальное формировочное кольцо для кулинарии, украшаем руколой, как на фото.
  5. Также можно положить закуску на подсушенные гренки, кусочки багета или тосты.
Читайте также:  Рецепт необычного салата для праздника

С лимоном

  • кКал: 183
  • БЖУ: 13 г, 14 г, 1 г
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Количество порций: 1

Чтобы усилить вкус свежих продуктов, а вместе с тем и улучшить само блюдо без использования ненатуральных ингредиентов, стоит вспомнить о лимоне. Он превосходно сочетается с рыбой, давая небольшую приятную кислинку, а также подчеркивая нежность филе. Также цитрусы помогают уничтожать всех паразитов в рыбе. Блюдо становится легким для усваивания, даже если продукты были тяжелыми для переваривания желудком.

  1. Полить нарезанную рыбу лимонным соком и соевым соусом, а также с покрошенным чесноком. Оставить мариноваться на какое-то время в холодном месте. Следите, чтобы кусок рыбы равномерно был залит соусом, иначе вкус будет испорчен.
  2. Очистите помидор от шкурки. Для этого окуните его в горячую воду на пару минут и легко срежьте всё лишнее несколькими движениями острого ножа. Семена тоже выньте.
  3. 3. На дно тарелки выложите несколькими ровными слоями рыбу.
  4. 4. Двумя слоями выложите продукты, верхний будет состоять из зелени и овощей.
  5. 5. Немного полейте соевым соусом готовое блюдо или если его будут подавать не сразу, просто добавьте его в отдельную небольшую пиалку.

Совет: перед готовкой выберите спелый и упругий помидор, потому что только такой овощ можно будет очистить от кожуры. Затем его необходимо перемешать вместе с зеленью и небольшим количеством чеснока.

Соус для тартара

Необычным, но от этого не менее вкусным способом разнообразить готовый тартар, будет добавлений яичного желтка. Он обязательно должен быть сырым, так рыба станет сливочной и нежной.

Можно поискать варианты других универсальных соусов: чесночный или майонезный с огурчиками.

К тартару подают и совершенно непривычные варианты соусов:

  • Лимонно-базиликовый с добавлением растительного масла
  • Чесночный со смесью помидор
  • Смесь бальзамического уксуса и соевого соуса
  • Классическое песто с зеленым базиликом

С чем подавать

Чаще всего тартар подают с любым видом подсушенного заранее хлеба, можно также полить цитрусовым соком, чтобы подольше сохранить вкус и яркость блюда. В противном случае рыба может развалиться.

Читайте также:  Конфеты с нугой рецепты

Заключение

Вы поняли, что блюда высокой кухни нередко делаются из нескольких ингредиентов за пару минут. Главное в этом деле – начать постепенно совершенствовать классические варианты тартара, иногда добавляя новые продукты к рыбе. Так, вы не только полюбите готовить, но и узнаете сочетание многих продуктов.

Источник

Стейк из лосося с соусом тартар

01 октября 2011, 21:28

Ингредиенты

  • лосось- 3 стейка по 200-300 гр
  • смесь перцев (я использую к рыбе перец+лайм)
  • хмели-сунели
  • душица
  • соль
  • лимон
  • оливковое масло
  • для соуса тартар:
  • майонез (я использую креветочный)-250 гр
  • отварной желток-1 шт
  • маринованные огурчики-3-4 шт. «маленькие»
  • каперсы-20 гр
  • укроп
  • чеснок-2-3 крупных зубчика
  • горчица столовая-1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Промываем стейки лосося в холодной воде, солим и перчим по вкусу

2.затем приправляем хмели-сунели и душицей

3.сверху выкладываем дольки лимона

4. лосось выкладываем в сковороду гриль и отправляем в духовку на 20 мин

1.отдельно смешиваем майонез с желтком

2. мелко нарезаем огурчики и каперсы

3. в огурчики добавляем мелко нарезанный укроп с дробленным чесноком

4. в готовую смесь из консервантов вливаем майонез и хорошо перемешиваем

5. желательно поставить соус в холодильник минут на 15

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Подается с белым вином. Приятного аппетита и хорошего субботнего вечера.

Источник

Жареные стейки лосося с соусом тартар

Стейки лосося — 3 шт.
Розмарин — 3 ч. л.
Черный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Кориандр — 3 ч. л.
Сметана — 100 мл.
Укроп — 3 веточки
Соленый огурец — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ст. л.

Стейки лосося, жареные на гриль-сковороде очень вкусно подавать с соусом тартар. Об этом я и расскажу подробнее.

Лосось – очень полезная рыба, ценный источник жирных омега-3 кислот. И хотя эта рыба не из дешевых, но все же нужно иногда позволять себе ее приобретать. Ведь здоровье важнее любых денег. Сегодня предлагаю очень простой вариант лосося – стейки, жаренные на сковороде-гриль под классическим соусом тартар. Просто, вкусно и полезно

Пошаговый рецепт

1. Стейки лосося тщательно обсушить от влаги.

2. Натереть специями. Обжарить стейки лосося на сковороде-гриль с обеих сторон. Не стоит передерживать рыбу, так как она будет сухой.

3. В миску выложить сметану. Укроп помыть, обсушить от воды и мелко нарезать. Добавить к сметане.

4. Соленый огурец нарезать маленькими кубиками. Также добавить в соус вместе лимонным соком. Размешать.

5. Стейки получились сочные, не зажаренные. Подать рыбные стейки, полив их соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector