Лосось под соусом терияки рецепт

Лосось, запечённый в соусе терияки

Ингредиенты

  • Соевый соус 6–8 ст. ложек
  • Вода 8 ст. ложек
  • Мёд 3 ст. ложки
  • Коричневый сахар 2 ст. ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Тёртый свежий имбирь 1 ст. ложка
  • Лимонный сок 1¹⁄₂ ст. ложки
  • Кукурузный крахмал 1 ст. ложка
  • Растительное масло 1 ч. ложка
  • Филе лосося или сёмги 4 куска примерно по 170 г
  • Кунжут по вкусу

Способ приготовления

В маленькой кастрюле соедините соевый соус, 6 столовых ложек воды, мёд, сахар, измельчённый чеснок, имбирь и лимонный сок.

Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до лёгкого кипения.

Смешайте оставшуюся воду с крахмалом. Добавьте в кастрюлю и перемешайте.

Готовьте, непрерывно помешивая венчиком, 1 минуту. Снимите с огня и немного остудите.

Смажьте форму маслом и выложите туда рыбу. Полейте её соусом.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут.

Перед подачей полейте соусом из формы и посыпьте кунжутом.

Источник

Лосось Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня

Распечатать рецепт

Лосось Терияки – это традиционное блюдо японской кухни. Блюдо очень простое в приготовлении, для него потребуется минимум усилий. Зато результат вас приятно порадует. В соусе Терияки хорошо готовить не только рыбу, но и курицу, и другое мясо. Слегка сладкий, благородный вкус соуса Терияки прекрасно сочетается с нежной рыбой, курятиной, свининой и гарнирами из риса или овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ :
филе лосося — 450 г (если на шкурке) или 2 стейка;
соус Терияки ( покупной или приготовленный самостоятельно ) — 120-150 мл;
растительное масло — 2 ст.л. ;
отварной рис или цветная капуста — на гарнир .

Если используется филе лосося на шкурке, то его нужно разрезать на две части равного размера (на 2 порции). Положить филе лосося в подходящую по размеру емкость, добавить к нему половину соуса Терияки, накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить филе в холодильник мариноваться в соусе, на 4-6 часов (а еще лучше — на всю ночь).

Включить духовку и прогреть ее до 180ºС.
Тем временем нагреть сковороду (или гриль) на среднем огне. Добавить растительное масло в сковороду (или смазать им гриль) и обжарить промариновавшуюся рыбу, пока ее поверхность не зарумянится, около 1-2 минут. Если вы готовите филе на шкурке, то положите лосося шкуркой вниз, если стейки – то не важно, какой стороной вниз класть.

Смазать верхнюю поверхность рыбы оставшимся от маринования соусом Терияки, затем поставить сковороду (гриль) в разогретую духовку. Выпекать 10 минут, или пока лосось не приготовится (будет неплохо, если перед подачей на стол сковороду/гриль вынуть из духовки и помазать лосося соусом еще раз, и подержать лосося в духовке еще пару минут).

Читайте также:  Пшенная каша рецепты дома

Вынуть сковороду (гриль) из духовки, положить на сервировочные тарелки порции филе (или стейки) и полить отложенным соусом Терияки. Для украшения можно посыпать рыбу семенами кунжута. И сразу подавать с гарниром (с рисом или, как в нашем варианте, паровой цветной капустой).

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Японская кухня «

Источник

Показываю как запечь лосось в соусе Терияки, чтобы это было вкуснее, чем в ресторане

Привет, друзья! Хочу вам предложить рецепт восхитительного лосося в соусе терияки. Если у вас уже есть готовый соус или маринад терияки нужно просто замариновать в нем лосось. У кого его нет, я покажу как можно приготовить аля терияки дома.

Лосось в домашнем соусе Терияки

  • В сотейник налить соевый соус с водой.
  • Сюда же добавить коричневый сахар, чайную ложку меда, свежий натёртый имбирь, зубчик чеснока, чайную ложку уксуса рисового уксуса, чайную ложку кунжутного масла и чайную ложку крахмала.
  • В остывшем соусе замариновать нарезанное филе лосося.
  • Кастрюлю с водой довести до кипения.
  • Разобрать брокколи на соцветия.
  • Нарезать тыкву мелким кубиком.

Разогреть духовку до 220°С градусов и включить гриль.

  • Когда вода закипела, подсолить и загрузить туда капусту.
  • Бланшировать примерно три минуты после повторного закипания воды.
  • Выключить нагрев и слить воду.
  • Застелить противень фольгой блестящей стороной вверх.
  • Смазать фольгу растительным маслом.
  • Выложить на него рыбу.
  • В оставшемся соусе смочить тыкву или морковь и выложить к рыбе.
  • Туда же добавить капусту.
  • Слегка полить сверху оливковым маслом, если нужно посолить и поперчить.

Через 5 минут переключить режим духовки на верх вниз и убавить нагрев до 180°С градусов.

Источник

Лосось терияки

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Терияки — это японский соус, который используют для придания рыбе, морепродуктам или мясу глянцевого блеска. Собственно, само слово «терияки» является производной от японских «тери», то есть «блеск», и «яки», то есть «жарить на гриле», что является исчерпывающим описанием данного способа. Нужно ли говорить, что готовить блюда с соусом терияки легче легкого, а результат получается потрясающим — ярким, сладко-кисло-соленым, экзотичным?!

В принципе, приготовить соус терияки можно и самостоятельно, но для этого нужен либо мирин (который редко где увидишь), либо саке (которого еще и жалко), поэтому проще будет купить готовый соус терияки в любом крупном супермаркете: одной бутылочки хватит на несколько раз. Что же готовить с этим соусом? Лосося, разумеется! Хотя примерно так же можно приготовить и говядину, и утку, и кальмара, лосось терияки — это самый простой и быстрый путь к вкусному, нарядному и праздничному ужину.

Читайте также:  Рецепты при панкреатите геркулес

Лосось терияки

Рецепт лосося терияки настолько прост, что едва ли найдется более простой способ приятно удивить готовкой вашу маму, особенно если вся готовка в семье лежит на ней. Еще больше она удивится, если вы вручите ей в подарок набор таких же тарелочек, как на этом фото (о том, как это сделать, читайте в конце рецепта). Но для того, чтобы ее не разочаровать, сперва необходимо пройтись по филе лосося с пинцетом — к сожалению, у нас, как правило, филе продают вместе с оставшимися в нем костями, что, конечно же, в корне неверно, — и разрезать его на порционные куски.

Теперь уложите филе в подходящий контейнер, возьмите соус терияки и с помощью кисточки равномерно смажьте его соусом. Если соус попался слишком густой — разбавьте его небольшим количеством воды, но не переборщите. После этого уберите лосося в холодильник на пару часов.

Зеленую часть перьев лука аккуратно нарежьте тонкими продольными полосками, залейте холодной водой и тоже уберите в холодильник. Пока лосось маринуется, лук превратится в эдакие спиральные зеленые завитки, которыми можно будет быстро украсить готовую рыбу. Впрочем, если вам неохота возиться (и вы уверены, что мама поймет вас правильно), лосося терияки можно будет украсить просто тонко нарезанным зеленым луком.

Переложите филе в форму для запекания, еще раз смажьте маринадом и поставьте под горячий гриль (я включил гриль с обдувом на 230 градусов) на 10 минут. Важно, чтобы лосось приобрел глубокий темный глянец сверху, при этом оставшись сочным внутри. В процессе приготовления еще два-три раза с помощью кисточки смажьте лосося соусом.

Подавайте лосося сразу же, украсив его зеленым луком и семенами кунжута. В качестве гарнира стоит приготовить что-нибудь овощное, мамы обычно такое любят.

Я подавал своего лосося терияки на посуде Luminarc. Тарелки этого французского бренда, кстати говоря, живут на моей кухне уже больше десяти лет: некоторые из них вы могли видеть на моих старых фото, а теперь я обзавелся новыми. Радует то, что за это время декоры остались почти такими же яркими, что и в самом начале, несмотря на частую мойку — сказывается специальная технология производства закаленного стекла, при всех своих достоинствах еще и весьма прочного.

Читайте также:  Рецепты материи industrial craft

Вы тоже можете стать обладателями наборов посуды Luminarc (а также выиграть сертификат на годовую доставку цветов для любимой мамы), приняв участие в творческом конкурсе. Для этого вам нужно зарегистрироваться на сайте акции и загрузить в раздел «Творческий конкурс» ваше фото сервировки стола с учетом темы и условий конкурса, а когда ваша работа появится на сайте — поделиться ей в любой из социальных сетей Вконтакте, Facebook, Одноклассники. У вас есть время до 30 апреля, так что дерзайте!

Источник

Лосось в соусе терияки

Я делала это блюдо впервые, и я сразу в него влюбилась. Лосось в соусе терияки очень вкусный. Секрет в маринаде, благодаря которому лосось приобретает неповторимый вкус. К сожалению, одним из основных ингредиентов маринада является мирин (японское рисовое вино для приготовления пищи), который оказался труднодоступным. Пришлось сделать свой собственный мирин 🙂 Есть много способов заменить мирин. Я выбрала самый дешевый и простой способ: половину стакана сахара вскипятить в половине стакана воды без перемешивания. Когда он растворится, снять с огня, добавить 4 чайные ложки рисового уксуса и щепотку соли, затем перемешать. Получилось здорово 🙂 Поэтому пока я не найду настоящий мирин, я буду использовать эту замену.

  • 4 куска филе лосося с кожей (около 500 грамм)
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 3 см имбиря
  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1 столовая ложка мирина (или его заменителя)
  • оливковое масло (я использовала рапсовое масло)
  • морская соль и свежемолотый перец

Нарежьте имбирь и чеснок. Уложите на дно блюда, в котором мы будем мариновать лосося.

Залейте соевым соусом, кленовым сиропом и мирином. Добавьте немного оливкового масла. Тщательно перемешайте.

Вымойте и высушите лосось, посолите и поперчите. Положите в блюдо с маринадом и хорошо пропитайте лосось маринадом с каждой стороны. Накройте пленкой и поставьте в холодильник. Маринуйте минимум 20 минут, предпочтительно 2 часа (можно и всю ночь).

Разогрейте сковороду, влейте масло. Положите кусочки лосося на сковороду кожей вниз. Жарьте около 2 минут, затем влейте маринад и жарьте еще минуту или пока края филе не станут наполовину непрозрачными (они будут выглядеть наполовину сырыми).

Переверните лосось кожей вверх и обжаривайте еще 3-4 минуты, поливая лосось маринадом со сковороды (чтобы лосось был хорошо покрыт маринадом). Если соус слишком густой, можете добавить немного воды.

Выложить лосось на тарелки, залить маринадом. Подавать, например, с лапшой соба.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередной кулинарный рецепт от COOLинарки 🙂 Ставьте лайки, если вам понравился рецепт 🙂 И обязательно поделитесь своим мнением о рецепте в комментариях 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector