Лосось рецепт для правильного питания

ПП семга, форель, лосось — диетические и низкокалорийные рецепты

Красная рыба — это идеальный источник полезных веществ и витаминов. За счет большого содержания белка и полинасыщенных кислот омега 3, этот продукт рекомендуют обязательно включать в свой рацион во время похудения. Существует масса полезных и простых рецептов, которые содержат минимум калорий и абсолютно безвредны для фигуры!

Низкокалорийный салат с семгой

Этот вариант низкокалорийного салата можно смело включать в диетический рацион. Итак, вам понадобится:

  • 100 грамм листьев салата. Можно использовать любые сорта салата: ромен, фризе, мангольд, салат-латук. В 100 граммах этого продукта содержится всего около 20 калорий, так что этот ингредиент просто идеален, если вы намереваетесь избавиться от лишних килограммов.
  • несколько томатов черри. На 100 грамм приходится всего 15 калорий!
  • 100 грамм семги. Лучше всего использовать слабосолёную семгу, чтобы избежать задержки жидкости в организме.
  • 1 отварное яйцо. Можно заменить и перепелиными яйцами.
  • 1 столовая ложка оливкового масла для заправки салата. В идеале лучше использовать диспенсер для масла, чтобы избежать избытка лишних калорий!

Семгу нарезать тонкими ломтиками или кусочками, смешать с салатом и помидорами. Взбрызнуть маслом и украсить перепелиными яйцами!

Из этих ингредиентов у вас получится две порции такого салата. В одной порции содержится примерно 220−250 калорий!

Диетический салат со слабосоленой форелью и авокадо

Еще один изумительный рецепт диетического салата, который украсит даже праздничный стол.

  • листья салата ромен. Их моем, тщательно высушиваем полотенцем и нарезаем на кусочки среднего размера.
  • Слабосолёная форель. Возьмем 200 грамм форели. Для большего удобства нарезаем ее кубиками.
  • Авокадо. В этом рецепте нам понадобится один спелый авокадо. Помните, что авокадо должен быть мягким, тогда вкус салата будет просто бесподобным. Чистим наш фрукт и разрезаем его на две половинки и нарезаем крупными ломтиками.
  • 2 средних огурца. Моем и нарезаем кружочками. Они придадут свежесть нашему диетическому салату.
  • Половина красной луковицы. Нарезаем полукольцами. Если вы хотите убрать из лука горечь, тогда можете замочить его в холодной воде на 20 минут. Или залить его кипятком и оставить на пару минут.
  • Оливковое масло. В качестве заправки мы будем использовать оливковое масло с лимонным соком. Возьмем 1−2 столовые ложки масла, добавим ложку лимонного сока. Не забудьте добавить соль и перец. При желании также можно положить смесь из любимых трав.

Все ингредиенты выкладываем в большую емкость. Сверху кладем форель. И заправляем нашим соусом. Лучше всего заправлять салат непосредственно перед подачей на стол.

Этот вариант салата с форелью содержит массу полезных веществ. К тому же за счет большого содержания омега 3, которые содержатся не только в форели, но и в авокадо, мы получаем настоящий салат красоты, который содержит массу антиоксидантов!

Суп рыбный из семги

Вы привыкли к жирным и наваристым бульонам и супам, но хотите изменить свой рацион? Начните с приготовления супа рыбного из семги. Зачастую рецепты супов с красной рыбой очень калорийны, так как готовятся с добавлением жирных сливок и зажарок. Но не в нашем варианте. Мы приготовим настоящий диетический суп, который будет не только вкусным, но и полезным! Итак, начнем:

  • 300 грамм семги. Хорошо промойте кусочек и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Лук-порей. Чтобы наш суп имел нежный вкус, мы будем использовать не обычный репчатый лук, а лук-порей. Овощные бульоны на этом луке отличаются особой изысканностью, именно поэтому этот сорт лука так часто применяется в итальянской и французской кухне. Листья лука отрежем, а саму луковицу нашинкуем.
  • Морковь. Для того чтобы овощной бульон для нашего супа был ароматней, обязательно возьмем морковь. Ее можно нашинковать или нарезать полукольцами.
  • Стебель сельдерея. Этот продукт очень часто используют в диетологии. За счет низкого содержания калорий его добавляют в разные салаты и супы. Есть даже специальный суп из сельдерея для похудения! Стебель промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
  • Брокколи. Привычный картофель в супе мы заменить капустой брокколи. Так мы сделаем наш суп по-настоящему диетическим блюдом. Судите сами: в 100 грамм картофеля содержится калорий, а в брокколи всего
  • Для более пряного аромата возьмите лавровый лист, перец.

Для начала приготовим овощной бульон. Возьмем 1 литр чистой воды и добавим туда морковь, лук-порей и сельдерей. Не забудьте немного соли и перца, и лавровый лист. Ставим суп на огонь и варим в течение 30−40 минут. За это время у вас получится отличный овощной бульон. Затем кладем в суп семгу и брокколи. И готовим до полного приготовления рыбы. В готовый суп можно добавить любую зелень!

Как приготовить форель ПП

Основная проблема людей, которые начинают правильное питание — это неумение правильно приготовить продукты. Вы можете покупать исключительно полезные и диетические продукты, но от способа приготовления зависит очень много! Любое полезное блюдо, можно испортить в процессе приготовления, щедро сдабривая его жирными вредными добавками.

Чтобы приготовить форель ПП, следует помнить следующие правила:

Забудьте о жарке. Во время этого процесса мы щедро используем растительное масло, которое мгновенно впитывается рыбой, и калорийность блюда увеличивается в разы. В 100 граммах растительного масла содержится 900 калорий, даже если вы используете 20 грамм масла, то уже значительно увеличите калорийность!

Читайте также:  Кабачки рецепты вторых блюд

Никакого майонеза. В качестве маринада многие люди выбирают майонез. Блюдо получается вкусным, но при этом абсолютно недиетическим. Любой низкокалорийный майонез не спасет ситуацию, так как тоже содержит массу пустых калорий!

Никаких готовых заправок и соусов. Не стоит использовать и уже готовые заправки и соусы, даже если они содержат не так много калорий. Многие производители кладут не только вредные добавки, но и крахмал для загустения, так что эти продукты не подойдут для приготовления пп форели.

Самый главный ингредиент — это сама форель! Возьмите кусок форели и тщательно промойте его. Готовить пп форель мы будем в духовке, чтобы избежать лишних калорий! Кусок форели посолить и поперчить, выложить на пищевую фольгу. Не забудьте сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Обязательно используйте диспенсер для масла, так вы получите минимум калорий. При желании вы можете посыпать рыбу любимыми травами. Закрываем форель фольгой и отправляем в духовку на 30−40 минут. Идеальная диетическая форель готова! Такую рыбу можно использовать даже при приготовлении пп салатов!

Стейк из форели диетический рецепт

Вы уже знаете, как можно приготовить форель в духовке и получить при этом минимум калорий! Также вы можете сделать стейк и смело включить его в свой рацион для похудения. Главным секретом его приготовления будет наличие сковороды-гриль, на которой можно поджарить рыбу без использования растительного масла! Плюс такой сковороды в том, что за счет рифлёной поверхности рыба не соприкасается полностью с дном, выпускает сок и одновременно жарится и томится на пару. Идеальный вариант для тех, кто придерживается правильного питания.

Возьмем стейк из форели и замаринуем его в лимонном соке и соевом соусе. Так как соус сам по себе соленый, то добавлять соль уже не нужно. Вы можете немного приправить стейк перцем или добавить прованские травы. В таком маринаде вы можете оставить стейк на пару часов! Тогда он еще больше пропитается ароматом и будет вкусным, и сочным.

Жарить стейк следует с каждой стороны по 3−5 минут! Подавать такое блюдо лучше всего с овощами!

Паста с семгой ПП рецепт

Если вы думаете, что паста — это блюдо, которое нельзя совместить с правильным питанием, то вы глубоко ошибаетесь! Вы вполне можете приготовить диетическую пасту с семгой и порадовать не только себя, но и близких.

Одно из условий приготовления такого блюда — это правильный выбор пасты! Как вы знаете, макароны содержат быстрые углеводы, чрезмерный избыток которых и приводит к быстрому набору веса. Обычно такие блюда плохо утоляют голод, и вы хотите есть снова уже через час, а то и раньше!

Поэтому так важно выбирать мучные изделия из твердых сортов пшеницы. Такая паста содержит медленные углеводы, которые отлично насыщают и при этом снабжают нужной энергией. Сегодня не предоставляется сложным найти такую пасту, поэтому ее можно смело включать в свой рацион.

  • 250 грамм готовой пасты. Помните, что изделия из твердых сортов пшеницы готовятся долго, поэтому внимательно изучите инструкцию. Производитель обязательно указывает нужное время приготовления.
  • 200 грамм листьев шпината. Отличный диетический продукт, богатый полезными веществами, который идеально подходит для диетического питания. Моем листья, тщательно высушиваем и нарезаем.
  • 200 грамм шампиньонов. За счет небольшой калорийности грибы — идеальный продукт, к тому же он богат белком, который важно включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диеты.
  • 400 грамм семги. Рыбу тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  • 100 грамм зеленого горошка. Этот продукт содержит мало калорий, но при этом много клетчатки. Вы можете использовать замороженный продукт.

Для начала следует обжарить семгу. Для этого вы можете использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль, чтобы не использовать растительное масло. Когда ваша рыба будет готова, выложите ее на тарелку и с помощью вилки разомните на небольшие кусочки. Не забудьте соль и перец.

Теперь займемся овощами. На сковороду выкладываем грибы, горошек и шпинат, добавляем одну ложку растительного масла. Жарим овощи в течение 3−5 минут. Солим и перчим. Когда овощи готовы, добавляем к ним готовую пасту, все перемешиваем. Заключающий этап — это добавления семги! Нежно все перемешиваем и подаем к столу!

Семга в духовке — ПП рецепт

Приготовить диетическую семгу можно в духовке. Для того чтобы мясо получилось нежным и вкусным, но при этом нежирным, мы будем использовать пергамент для запекания. Из него мы сделаем специальные кулечки или кармашки, в которых и будет готовиться семга. Такой способ готовки позволит нашей рыбе томиться в собственном соку.

Выкладываем семгу на пергамент. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Не забудьте использовать диспенсер для масла. Это важно. На кусочек семги сверху кладем дольку лимона и веточку базилика. Если вы не любите базилик, то можете заменить его на любую другу приправу. Теперь пергамент заворачиваем в кулечек и завязываем ниточкой. Готовить семгу будем в течение 30 минут!

При желании в такой кулечек вы можете добавить любые овощи, тогда у вас получится полноценный диетический обед или ужин. Хорошо готовить таким образом брокколи, цветную капусту, помидоры, грибы, лук-порей.

Диетический киш с лососем

Одно из главных правил приготовления диетического киша — это использование цельнозерновой муки. Такая мука содержит больше клетчатки и других полезных веществ. Именно эту муку рекомендуют использовать диетологии, если вы хотите похудеть. Итак, чтобы сделать правильное тесто, вам понадобится:

  • 150 грамм муки грубого помола. Вы можете выбрать любую муку и при желании даже смешать несколько сортов.
  • 10 грамм сливочного масла. Берем масло с небольшой жирностью.
  • 70 мл воды и соль.
Читайте также:  Жульен по шаговый рецепт

Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Затем выкладываем его в форму для выпекания и запекаем в течение 15 минут. Наша основа для киша готова.

Теперь займемся диетической начинкой:

  • 100 грамм сыра рикотта. В 100 граммах такого сыра содержится всего 170 калорий, поэтому его смело можно включать в свой рацион.
  • 200 грамм лосося. Рыбу моем, отвариваем до полуготовности и размягчаем вилкой.
  • Зеленый лук и шпинат. Моем и режем.

Смешиваем в отдельной емкости сыр, лосось и зеленый лук со шпинатом. Солим, перчим по вкусу. Выкладываем начинку на готовую основу и отправляем в духовку на 15 минут! Такой диетический киш удобно брать с собой в качестве перекуса!

ПП бутерброды с слабосоленой семгой

Не уверенны, можно ли есть бутерброды на диете, но очень нужно взять перекус в дорогу или на работу? Вы всегда можете приготовить полезный и правильный пп перекус с семгой.

Главные секрет таких бутербродов — это правильно подобранные ингредиенты:

  • Белый хлеб заменяем на цельнозерновой или черный. Также можно использовать цельнозерновые хлебцы. Таким образом вы добавите больше медленных углеводов и клетчатки в свой рацион.
  • Сливочное масло заменяем нежирным сливочным сыром. Обратите внимание на такие сорта как нежирный Филадельфия, Рикотта. Из твердых сортов сыра можно использовать Адыгейский, Моцарелла, Чечил.
  • Обязательно добавляйте зелень в свои пп бутерброды: листья салата, укроп, петрушку.
  • Не забывайте про овощи: помидоры, огурцы, авокадо.

Вот варианты пп бутербродов с слабосолёной семгой:

  • С рикоттой и семгой. Просто намазываем хлеб рикоттой и укладываем рыбу.
  • С авокадо и семгой. Спелый авокадо размягчить вилкой, посолить, поперчить. Намазать на хлеб, сверху положить семгу.
  • С помидорами черри и семгой. Цельнозерновые хлебы смазываем филадельфией, кладем семгу и разрезанные помидоры черри
  • С зеленью и семгой. На цельнозерновой хлеб выкладываем лист салата, сверху кладем кружочки огурцов и ломтики семги.
  • С творогом и семгой. В нежирный творог добавляем любую измельченную зелень. Солим, перчим. Намазываем творог на цельнозерновой хлебец, сверху укладываем семгу.
  • С хумусом и семгой. Намазываем хлеб хумусом, сверху кладем семгу.

Как видите, существует масса идеальных диетических рецептов с красной рыбой. Вы можете смело включать все эти рецепты в свой рацион для похудения! Понравились рецепты? Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями!

Источник

Лосось для здорового питания: рецепты выходного дня

Лосось, или «красная рыба», — это целое семейство, объединяющее популярные и дорогие сорта рыбы: форель, кету, горбушу, ленок, кижуч, нерку и др. С точки зрения науки о здоровом питании, лосось — это прежде всего омега-3 жирные кислоты. Однако другие его преимущества не менее уникальны, в частности стоит отметить набор аминокислот, качество белка. При выборе рыбы стоит обратить внимание на цвет. У свежего лосося розово-оранжевый цвет, он не скользкий на ощупь, и у него почти нет запаха. Если покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе, стоит проверить, не была ли она переморожена. Мякоть должна быть мягкой и плотной, без пятен и воды.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Рыба в китайском стиле

Филе лосося — 800 г, помидоры черри — 6 шт., мука — 2 ст. л., крахмал — 2 ст. л., красный острый перец, соевый соус — 100 мл, паприка, растительное масло — 100 мл, перец (сладкий зеленый) — 1 шт., горчица — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика.

Помидоры разрезать пополам, из перца удалить сердцевину. Сладкий перец нарезать соломкой, острый — кольцами. Филе нарезать небольшими узкими кусочками. Перемешать муку с крахмалом и паприкой и обвалять рыбу в этой смеси. Для соуса чеснок тонко нарезать, смешать с горчицей и соевым соусом. В сотейнике разогреть масло, обжарить рыбу. Выложить на блюдо вместе с помидорами, сладким и острым перцем.

Салат с лососем и авокадо

Слабосоленый лосось — 100 г, салатная смесь, огурец — 6 шт., авокадо — 1 шт., лайм — 1 шт., оливковое масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

Тонко нарезать слабосоленый лосось. Небольшие огурчики нашинковать соломкой (если кожица грубая, ее можно срезать). Очистить спелое авокадо и нарезать ломтиками, сбрызнуть соком половины лайма. Для заправки смешать сок второй половины лайма с оливковым маслом, посолить и поперчить. Перемешать все подготовленные ингредиенты со смесью салатов, полить заправкой и сразу же подавать.

Салат из малосольного лосося с ржаными сухариками

Филе малосольного лосося — 350 г, салат-латука — 1 шт., кусочки ржаного хлеба — 4 шт., огурцы — 4 шт., натуральный йогурт — 4 ст. л., семена тмина и кориандра.

Хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сухой разогретой сковороде, помешивая. Тмин и кориандр для заправки прогрейте на среднем огне на сухой сковородке 1—2 минуты, растолките в ступке и смешайте с йогуртом. Латук разберите на листья и крупно нарвите. Филе лосося и огурцы нарежьте кубиками. Положите в салатницу все ингредиенты, полейте приготовленной заправкой и перемешайте.

Суп из лосося с зеленым горошком

Лосось (филе) — 300 г, томаты (измельченные, в собственном соку) — 4 ст. л., лук (красный) — 1 шт., черный перец — 6 шт., лук (белый) — 1 шт., зеленый горошек — 300 г, морковь — 2 шт., лимон — 0,5 шт., соль, масло растительное.

Лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками. Обжарить овощи в кастрюле, в которой будет вариться суп. Добавить томаты, перемешать и тушить 5 минут. Всыпать в кастрюлю зеленый горошек. Готовить еще 5 минут. Филе лосося нарезать кусками. Положить рыбу в чистый сотейник, влить 1 л воды, добавить нарезанный дольками лимон и горошины перца. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить минуту. Выложить шумовкой куски рыбы на тарелку, рыбный бульон процедить в кастрюлю с овощами. Варить на небольшом огне 5 минут. Добавить кусочки рыбы и варить еще 4 минуты.

Читайте также:  Рецепт куриной грудки для копчения

Рыбный суп-рагу

Рыбный или овощной бульон — 1/2 л, филе лосося — 400 г, лук — 1 шт., фенхель — 1 кочан, кабачок — 1 шт., перец (сладкий) — 1 шт., помидор — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло, лавровый лист, сухой тимьян, соль.

Очистите овощи, у фенхеля удалите поврежденные листья. Нарежьте луковицу полукольцами, кабачок и помидоры — кубиками, фенхель и перец — соломкой, филе рыбы — крупными кусками. Разогрейте оливковое масло в глубоком сотейнике с толстым дном, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте фенхель, кабачок, перец и мелко нарезанный чеснок. Тушите все вместе примерно 5 минут. Положите помидоры, рыбу, перемешайте, посолите, готовьте 10 минут. Затем влейте бульон, добавьте лавровый лист и тимьян. Варите суп, не допуская сильного кипения, 15—20 минут.

Картофельный суп с лососем и беконом

Филе лосося — 500 г, копченый бекон — 100 г, рыбный бульон или вода — 500 мл, молоко — 250 мл, сливки (жирностью 10%) — 250 мл, картофель — 400 г, лук — 1 шт., укроп, мука — 1 ст. л., оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Измельчите лук. Картофель нарежьте средними кубиками, бекон — небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте бекон до золотистого цвета. Затем переложите его на тарелку. Обжарьте лук до мягкости. Добавьте картофель, влейте бульон и доведите до кипения. Варите 15 минут. Разведите муку небольшим количеством молока. Влейте в кастрюлю оставшееся молоко и сливки, доведите до кипения. Добавьте разведенную муку, посолите и поперчите, снова доведите до кипения. Нарежьте рыбу крупными кубиками и добавьте в суп вместе с беконом. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Паста с лососем и грибами в сырном соусе

Любые макаронные изделия среднего размера — 400—500 г, филе лосося — 400 г, грибы (лисички) — горсть, белое сухое вино — 100 мл, сыр — 150 г, нежирные сливки — 50 мл, молотый черный перец, соль, оливковое масло, листочки базилика.

Сварить макароны. Рыбу нарезать кубиками, лисички очистить. Обжарить грибы до золотистого цвета. Добавить рыбу и вино, готовить 5 минут. Сливки влить в сотейник и прогреть, не доводя до кипения. Добавить размятый сыр, нагревать на маленьком огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Влить сырный соус в сковородку к грибам и рыбе и прогреть 1 минуту. Соединить пасту с соусом, перемешать и разложить по тарелкам. Украсить листочками базилика.

Лосось с зеленью и сметаной

Филе лосося без кожи — 4 шт., зеленый горошек — 300 г, рыбный бульон — 250 мл, сметана — 100 г, лук-порей, оливковое масло, зеленый лук, соль, молотый черный перец.

Лук-порей разрежьте вдоль, промойте. Нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сотейнике масло и на слабом огне обжарьте до мягкости, не допуская изменения цвета. Влейте в сотейник бульон и варите 5—7 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Затем отправьте в кастрюлю горошек и доведите до кипения. Положите в сотейник рыбу кожей вниз и накройте крышкой. Через 5 минут переверните рыбу и готовьте еще 6—8 минут. Мелко нарежьте шнитт-лук и посыпьте им блюдо.

ВЫПЕЧКА

Слойка с лососем

Слоеное бездрожжевое тесто — 2 пласта, филе лосося (без кожи) — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, лук-порей, лайм — 1 шт., укроп, тимьян, растительное масло, молотый белый перец, соль.

Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать и разрезать каждый пласт на 2 одинаковых прямоугольника. Лук-порей порезать кольцами. Чеснок и укроп порубить. Из лайма выжать сок. Обжарить чеснок и листья тимьяна. Добавить порей, перемешать и потушить 5—7 минут до мягкости. Посолить. На два пласта теста, оставив с краев по 0,5 см, выложить обжаренный лук-порей, сверху рыбное филе. Посыпать укропом и сбрызнуть соком лайма, поперчить. Накрыть оставшимся тестом, края защипать. Сверху сделать небольшие отверстия для выхода пара. Переложить на противень, убрать в духовку на 15—20 минут.

Пирог с лососем

Филе лосося — 200 г., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., сметана — 200 мл, укроп и зеленый лук — по 2 ст. л., молотый черный перец — 0,5 ч. л. Для теста: мука — 500 г, сахар — 2 ч. л., сухие дрожжи — 15 г, сливочное масло — 100 г, соль — 0,5 ч. л., молоко — 250 мл.

Масло растопить, добавить молоко, дрожжи, поставить в теплое место на 15 минут. Положить сахар, соль и постепенно всыпать просеянную муку. Вымесить тесто, накрыть и оставить на 30—40 минут. Яйца мелко порубить. Лосось нарезать маленькими кубиками. Раскатать тесто в тонкий пласт, переложить на смазанный маслом противень. Распределить сверху яйца, рыбу и зелень. Густо посыпать перцем. Сформовать по краям высокий бортик и полить начинку сметаной. Запекать 35 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Оцените статью
Adblock
detector