Лосось рецепт фольга лимон

Лосось запеченный в фольге с укропом и лимоном

Лосось, запеченный в духовке, определенно полезнее, чем жареный на сковороде. Лимонный сок, укроп и другие специи придают блюду интересный вкус.

Это простой рецепт, но необыкновенно вкусное блюдо. Так как запечь лосось в духовке, чтобы он стал сочным, рассыпчатым и вкусным?

Филе лосося порезанное на три одинаковых кусочка

3 чайной ложки сливочного масла

укроп сушеный или свежий

Каждый кусочек лосося натереть солью и перцем с обеих сторон (если у лосося есть кожа, приправьте только одну, вам не нужно очищать кожу, так как она легко отделиться от рыбы после запекания). Сбрызните соком выжатого лимона. Положите кусочки рыбы в удобную форму для дальнейшего маринования.

Лук очистить и нарезать. Покрыть лосось слоем лука и поставить в холодильник на 2 часа.

Рыбу вынуть из холодильника, каждый кусок выложить на фольгу, положить кусочек сливочного масла, посыпать укропом и сверху украсить двумя ломтиками лимона. Обернуть фольгу.

Уложить фальгированные пакеты с лососем на противень, на лист пергаментной бумаги.

Духовку разогреть до 180°C, поставить запекать на 30 минут, в конце запекания слегка развернуть фольгу, чтобы лосось подрумянился.

Источник

Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной

Запеченный лосось – благородное блюдо, которое полюбили за свежий, яркий вкус и полезные свойства. Если готовить в фольге, то рыба получится легкой и диетической. Предварительно ее можно замариновать или сразу запекать в чистом виде. Готовят стейки, филе или целую тушку. Подготовленный продукт заворачивают в несколько слоев фольги. Делают это тщательно, чтобы сок не вытекал через отверстия, иначе блюдо выйдет суховатым.

Причины, по которым стоит запечь рыбу в фольге:

  1. Готовят лосося в духовке во время диеты, когда нужно снизить калорийность блюда и в тоже время вкусно питаться. При этом в фольге он получается гораздо приятнее по вкусовым качествам, чем приготовленный на пару.
  2. Рыба выходит очень сочной, так как запекается в собственном соку.

Филе можно приобрести в магазине или очистить тушку от костей самостоятельно. Но помните, что второй вариант получается гораздо дешевле. Привести в надлежащий вид рыбу не составит большого труда. Достаточно отрезать хвост и голову, затем при помощи острого ножа распороть брюхо и достать внутренности. Разреза на порционные куски, получите необходимое количество стейков. Для филе разрежьте продольно. Достаньте хребет, затем кости. Этот процесс не сложный, так как скелет у лосося крупный. Кожу снимайте поддев за край ножиком.

По возможности приобретайте рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она будет гораздо сочнее и нежнее. Обращайте внимание на аромат. Не должны быть посторонних запахов. На поверхности тушки не должно быть повреждений и надрезов. Их наличие свидетельствует о нарушении условий хранения. Замороженный продукт оттаивайте только в холодильном отделении. При комнатной температуре или в воде этот процесс проводить нельзя.

Источник

Лосось с лимоном в фольге в духовке

Лосось с лимоном в фольге в духовке

Есть много способов приготовления рыбы, один из них — запекание в фольге. Лосось, запечённый с лимоном в фольге в духовке, получается особенно сочным и ароматным, максимально сохраняет свои полезные свойства. Оригинальный вкус придаёт блюду маринад из соевого соуса и имбиря. Запечённый лосось — вполне подходящее блюдо для праздничного стола.

Читайте также:  Слоечки с сахаром рецепт

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рыбу тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем (если лосось заморожен, заранее разморозьте его), разрезать на порционные куски. У меня получилось 2 кусочка, примерный, вес каждого 200 грамм.

Очищенный имбирь натереть на мелкой тёрке, соединить с соевым соусом и тщательно перемешать получившийся маринад.

Смазать кусочки лосося со всех сторон маринадом из имбиря и соевого соуса, оставить на 20-25 минут.

Лимон тщательно вымыть. Лук очистить. Лимон и лук нарезать кольцами.

Отрезать 2 листа фольги. На каждый лист фольги выложить кусочек лосося. Поверх рыбы разложить кольца лука и лимона, можно немного (по вкусу) посолить и поперчить. Завернуть каждый кусок лосося с лимоном и луком плотно в фольгу.

Лосося, завёрнутого в фольгу, запекать в разогретой духовке минут 30 при температуре 200 градусов. Готовую рыбу немного охладить, снять фольгу и подавать к столу. Рыбка, замаринованная в имбире и соевом соусе, получается очень сочной, ароматной и нежной. А благодаря тому, что лосось запекался с лимоном в фольге, блюдо становится необыкновенно вкусным, попробуйте!

Источник

Стейк лосося в духовке в фольге: готовим пошагово

Любая рыба, запеченная в духовке, да еще и в фольге, становится необычайно вкусной. Происходит это из-за того, что она пропитывается собственными соками, придающими ей потрясающую сочность и ароматность. А если использовать дополнительные ингредиенты, а в качестве рыбы выбрать питательный и ценный лосось, то можно получить идеальное, полноценное основное блюдо. Его можно подавать, как в будни, так и на праздничный стол.

Простой и вкусный вариант

Самый простой вариант запеченного лосося в фольге в духовке – это минимум ингредиентов и потраченного времени. Но готовый вкус все равно остается потрясающим. Поэтому рекомендуем приготовить его хотя бы один раз, чтобы этот вариант рецепта прописался одним из любимчиков в рыбной категории блюд и стал появляться на вашем столе с завидной регулярностью.

  • Тушка лосося 1 кг
  • Лук белого сладкого сорта 200 гр
  • Лимон ½ шт
  • Масло оливковое 3-4 ст/л
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Соль морская мелкого помола и перец белый – по вкусу

С майонезом под сыром

Лосось, запеченный в фольге – великолепен сам по себе. Но если его дополнить сверху ароматной корочкой из сыра с луком, то рыба станет еще более пикантной, а мясо – нежное. Весь процесс приготовления займет приблизительно 45 минут. А питательная ценность рецепта на 100 г составляет:

  • Калорийность – 140-145 кКал.
  • Белки – 17-17,5 г.
  • Жиры – 6,5-7 г.
  • Углеводы – 2,7-3,6 г.
  • Лосось – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лук перьями зеленый – 1 маленький пучок.
  • Сыр тертый твердых сортов – 220 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Сок свежевыжатый лимонный – 2 ст .л.
  • Горчица острая – 1 ст. л.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления рецепта:

  • Лосось необходимо расфилеить если он в виде целой туши. Обязательно избавиться от всех косточек, но оставить кожу. Нарезать на порционные куски.
  • Подготовить фольгу. Выложить на нее рыбу, сбрызнув лимонным соком. Равномерно посолить.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Смешать майонез, горчицу, смесь перцев. Добавить сыр.
  • На рыбу сверху равномерно выложить полукольца лука.
  • Сверху шапкой аккуратно разложить майонез с сыром.
  • Посыпать нарубленным зеленым луком.
  • Завернуть плотно фольгу и отправить в духовку на 30 минут при температуре 190-200°С.

В маринаде из горчицы и соевого соуса

Если есть желание приготовить рыбку с более пикантным вкусом, отличающуюся легкой кислинкой и остринкой, следует выполнить к ней специальную заправку. Комбинация горчицы и соевого соуса придаст специфический вкус и сделает блюдо оригинальным и достойным праздничного стола. На его приготовление необходимо всего лишь 40 минут вместе с запеканием. Пищевая ценность 100 г такого лосося составляет:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 0,1 г.
  • Филе лосося или стейк – 0,5 кг.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Горчица острая «Русская» — 2-3 ч.л., в зависимости от того, насколько острый вкус хочет получить.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
Читайте также:  Рецепты венского пирога с вишней

Процесс приготовления рыбы в фольге:

  • Лосось тщательно промывается, филеится, просушивается и разрезается на порционные куски.
  • Отрываются нужные куски фольги.
  • Из соевого соуса, лимонного сока, масла растительного и горчицы готовится однородная заправка.
  • Куски рыбы полностью обмазываются в ней.
  • Взять лист фольги. Уложить лосось и плотно завернуть края.
  • Выпекать 25 минут на температуре 200°С.

На овощной подушке

Если готовить лосось в комбинации с овощами, то сразу можно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. К тому же, варьируя каждый раз набор овощей, можно изменять итоговый вкус готового блюда. Чтобы приготовить такой запеченный лосось на овощной подушке, понадобится приблизительно 1 час на все, вместе с процессом приготовления в духовом шкафу. Пищевая ценность на 100 грамм составляет:

  • Калорийность – 100-105 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 4-4,3 г.
  • Углеводы – 1,2-1,6 г.
  • Филе лосося или стейк – 0,6 кг.
  • Картофель – 2 клубня среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь – 1 корнеплод среднего размера.
  • Перец болгарский – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по 1 маленькой щепотке на каждый порционный кусок.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • При желании можно дополнить любым видом зелени.
  • Рыбу промыть и удалить кости.
  • Оторвать нужное количество листов фольги нужного размера.
  • Все овощи очистить и вымыть под проточной водой.
  • Картофель и морковь нарезать небольшими ломтиками. Лук – полукольцами.
  • Перец болгарский разделить пополам, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
  • Если используется зелень, то ее вымыть, просушить и мелко порубить.
  • На куски фольги соответствующего размера положить сначала лук репчатый, на него картофель и морковь. Сверху на все выложить рыбу, предварительно промазанную оливковым маслом.
  • Все посолить, поперчить. Сколько брать специй – зависит от индивидуальных предпочтений. Сверху положить болгарский перец.
  • Завернуть плотно фольгу и выложить на гриль или в духовой шкаф на 25-30 минут до полного запекания.

Запеченный с помидорами черри

Томаты, используемые при запекании лосося способны придать рыбе легкую кислинку и сочность. Поэтому, стоит внести данный рецепт в свою кулинарную копилку. Если использовать для него половинки помидоров черри, то такое блюдо станет великолепным дополнением праздничного стола. На его приготовление нужно потратить приблизительно 45-50 минут. КБЖУ рецепта содержит:

  • Калорийность – 110-115 кКал.
  • Белки – 8-8,7 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты для запекания рыбы в фольге:

  • Стейки лосося общим весом 1 кг.
  • Помидоры черри или томаты с красной мякотью – 400 г.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Необходимо подготовить фольгу и на нее выложить промытые и просушенные стейки лосося.
  • Помидоры черри можно разрезать просто на половинки или четвертинки.
  • Если же используются обычные томаты, то их необходимо сначала помыть, а потом обдать кипятком или опустить в него на несколько секунд. После этого шкурка легко удаляется. Это важно сделать, чтобы в готовом запеченном лососе не попадалась кожура, которая будет иметь не только неэстетичный вид, но и портить текстуру самого блюда. После этого помидоры можно нарезать небольшими дольками. Выложить сверху на рыбу.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами, выложив поверх томатов.
  • Все посолить и поперчить.
  • Сверху каждого куска вылить приблизительно 1/2 ст.л. оливкового масла.
  • Завернув плотно фольгу, отправить запекать на гриле 10 минут. Или приготовить в духовом шкафу – термообработка в этом случае длится приблизительно 20-25 минут при температуре 200°С.
Читайте также:  Вареники с творогом рецепт низкокалорийные

С картофелем и овощами

Данный рецепт идеально подойдет для того, чтобы приготовить одним разом полноценный обед. Лосось в сочетании с картофелем и другими овощами приобретает большую питательную ценность и насыщает организм всеми необходимыми веществами. На приготовление уйдет приблизительно 50 минут. Питательная ценность рецепта на 100 г составляет:

  • Калорийность – 120-130 кКал.
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 2,7 г.
  • Лосось филе – 500 г.
  • Картофель сырой – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Цукини – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка или зеленый лук – по вкусу.
  • Соль и смесь перцев – по 1 большой щепотке.
  • На фольгу сначала выкладывается слой лука, нарезанного полукольцами и мелко нарубленный чеснок.
  • Затем идет рыба, которую предварительно обмазывают растительным маслом солят и перчат.
  • Сверху – все остальные овощи и мелко рубленная зелень, сколько нравится по вкусу.
  • Заворачивается фольга и отправляется в духовой шкаф на 35 минут. Температуру желательно выставить 200°С.

Целиком с лимоном

Запекать лосось можно не только кусками, но и полностью выпотрошенной тушкой. Рыбу можно фаршировать или оставлять с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и также заворачивать в лист фольги. Если приготовить ее с лимоном, то можно получить практически натуральный вкус рыбы, дополненный легкой пикантностью цитрусового. На этот рецепт понадобится всего лишь 10 минут на подготовку и 35 минут на запекание в фольге. КБЖУ на 100 г. такой рыбы имеет:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Тушка лосося весом приблизительно – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт. маленького размера или 1 большой цитрус.
  • Соль и смесь перцев – 2 щепотки.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Целую тушку лосося необходимо промыть, тщательно выпотрошить и удалить жабры.
  • Оторвать такой лист фольги, чтобы в него поместилась рыба целиком.
  • Если рыба запекается для себя, то голову и хвост можно удалять. Но для подачи на стол лучше их оставить – так лосось выглядит более привлекательно и эффектно.
  • Лук порезать полукольцами, лимон – кружочками.
  • Помыть лавровый лист.
  • Необходимо рыбу смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Посолить и поперчить, как внутри брюшка, так и по спинке.
  • Часть лука и лимона положить в выпотрошенный живот лосося.
  • Вторую часть – на фольгу. Рыбу уложить поверх лимона и плотно завернуть.
  • Готовить в духовке, выставив время приблизительно на 35-40 минут.
  • При подаче можно лосось оставить в фольге, аккуратно отогнув края.

Заключение

Естественно, что представленные рецепты не являются единственными, как можно быстро и вкусно приготовить эту красную рыбу в духовке. Но опираясь на них, как на базу, можно экспериментировать на кухне и вносить новые составляющие в процесс готовки – белые коренья, грибы, сливочный соус. Поэтому лосось в духовке в фольге может иметь бесчисленное множество вариаций рецептов, каждый из которых хорош. Ведь это так полезно – запеченная рыба.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector