Лосось рецепты простой рецепт

Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, валек, таймень, и некоторые другие. Лосося и всех его родственников называют «рыбой для ума»: содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3, незаменимые для нашего организма, повышают IQ, существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают настроение. Лосось – рыба очень сытная и при этом довольно низкокалорийная. И, хотя лосось считается жирной рыбой, жира в нём содержится меньше, чем в большинстве видов мяса, и жир этот совсем другой. По мнению диетологов, человек должен съедать как минимум одну порцию лососевых в неделю.

В большинстве рецептов используются готовые филе или стейки лосося, хотя целая рыба или её отдельные части также хороши в приготовлении. Чаще всего лосось жарят на сковороде или на гриле, либо запекают в духовке. Жарить лосось лучше на хорошо разогретой сковородке, и не больше нескольких минут, иначе жир вытопится, рыба получится сухой и развалится, лучше лосось чуть-чуть недожарить, он «дойдет» сам.

Помните: чем больше в рыбе собственного вкуса и аромата, тем меньше нужно ее приправлять. Лосось достаточно сбрызнуть лимоном до и/или после обжарки или подать лимон отдельно. При запекании лосось можно обложить нарезанными ломтиками лимона.

Источник

Что приготовить из лосося: 8 невероятно вкусных блюд на скорую руку

Из лосося можно приготовить самый быстрый и полезный ужин. Небольшой стейк лосося и стручковую фасоль выложите в пароварку, поставьте таймер на 10 минут, затем посолите, поперчите, сбрызните лимоном и подавайте! Сытное горячее, богатое жирной кислотой Омега-3, витаминами А, B и D, готово за считанные минуты.

А что еще можно приготовить из лосося быстро и просто для будничного и праздничного стола, мы расскажем в статье. Представляем 8 роскошных блюд из лосося для всей семьи.

1. Закуска из лосося с миндалем

Такую закуску рекомендуем использовать, как намазку на хлеб, сухарики или крекеры. Отличное блюдо для фуршета. Изысканная закуска состоит из вареной и соленой красной рыбы, миндаля, творожного сыра.

Ингредиенты для закуски из лосося:

  • 300 г свежего лосося;
  • 100 г слабосоленого лосося;
  • 2 ст. л. творожного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла (если получится, используйте масло из виноградных косточек);
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. белого сухого вина;
  • 30 г миндаля;
  • соль, перец, укроп, лимонный сок по вкусу;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Свежий лосось отварите в подсоленной воде, охладите и разомните вилочкой. В миске смешайте вареный лосось, измельченный соленый лосось, рубленый укроп и миндаль, творожный сыр, горчицу, вино, масло. Добавьте цедру, соль, перец, лимонный сок. Подавайте на хлебе.

2. Запеченный лосось с помидорами черри

Пряный соус и запеченный помидоры-черри с луком-пореем на гарнир. Запекайте в порционных формочках из фольги и подавайте гостям. Дополнить гарнир можно рисом.

Для приготовления блюда понадобится:

  • стейк лосося;
  • по 100 г помидоров черри и лука-порея;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • пару щепоток сушеного майорана;
  • щепотка молотого черного перца.

Выложите стейк лосося в форму для запекания. Приготовьте маринад из соевого соуса, лимонного сока, соли, перца. Залейте маринадом стейк в форме и оставьте на 15 минут. В это время промойте овощи, помидоры порежьте пополам, лук-порей — толстыми колечками. Обжарьте приготовленные овощи в сковороде на масле в течение нескольких минут, затем выложите на рыбу. Добавьте каперсы, майоран. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Читайте также:  Салат с тунцом креветками рецепт

3. Ролл из омлета с лососем в азиатском стиле

Подавайте роллы с лососем в качестве холодной закуски. К рыбе можно добавить шпинат или другую зелень.

Ингредиенты для роллов с лососем:

  • 150 г готового (вареного, запеченного) филе лосося;
  • 3 яйца;
  • 250 г шпината;
  • 40 г творожного сыра;
  • 50 мл кокосового молока;
  • 60 г миндальной муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 40 г кунжутной пасты;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 1 ст. л. кунжута.

Опустите шпинат на пару минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Вареную рыбу и шпинат измельчите. Для начинки роллов смешайте в миске лосось, шпинат, творожный сыр, соль, кунжутную пасту (тхину).

В отдельной миске взбейте яйца со сметаной и кокосовым молоком. Добавьте просеянную муку, соду, смешайте. В форму, застеленную пергаментом, вылейте яичную смесь, наш омлет должен быть тонким, будем его скручивать в рулет. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут (до готовности омлета).

Выберите омлет из формы вместе с пергаментой бумагой. Смажьте томатным пюре, выложите начинку, распределите, отступив от краев по сантиметру. Скрутите в рулет, посыпьте кунжутом, остудите и порежьте толстыми кружочками.

4. Лосось с соусом из горчицы и укропа в духовке

Предлагаем базовый рецепт приготовления филе лосося, к которому можно подать любой соус и гарнир.

  • 2 кусочка лосося (филе);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Кусочки лосося выложите в форму для запекания, полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Пока лосось запекается, приготовьте соус. Мелко нарубите укроп и базилик, смешайте с горчицей и маслом.

Подавайте готовую рыбу, полив соусом.

5. Суп с лососем и креветками

Всего за полчаса вы можете сварить вкуснейший сливочный суп из лосося, креветок, оливок и фенхеля.

Ингредиенты для супа:

  • 300 г филе лосося;
  • 200 г креветок (замороженных);
  • 5 средних картофелин;
  • горсть оливок;
  • луковица;
  • половинка лимона;
  • по пучку фенхеля (или укропа) и зеленого лука;
  • лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 л воды;
  • соль, перец черный по вкусу.

Очищенные картофель и лук нарежьте кубиками (лук мелко), забросьте в кипящую воду, добавьте горошины перца и лавровый лист, варите 15 минут. Филе рыбы без кожицы порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю. Варите еще 5 минут. Затем в суп добавьте нарезанные кольцами оливки, креветки, измельченную зелень, влейте сливки. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите минуту. Дайте супу 10 минут настояться, подавайте с долькой лимона. Приятного аппетита!

6. Паровые котлетки из лосося со шпинатом

Полезное, вкусное и красивое горячее из лосося, приготовленное без капельки масла!

Ингредиенты для паровых котлеток из лосося:

  • 500 г филе лосося;
  • ломтик белого хлеба (булки);
  • горсть шпината;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

На гарнир сварите рис: на стакан риса идет 2 стакана воды.

А котлеты готовим так. Промытую зелень измельчите, рыбу мелко порубите. Хлеб раскрошите, залейте соевым соусом. Смешайте рыбу, зелень, булку, разомните руками. Сформируйте шарики, величиной с грецкий орех. Отварите котлетки на пару, достаточно 10 минут. Подавайте с рисом.

7. Сырный суп с лососем

Суп с плавленым сыром и лососем получается нежным и сытным. А сварите вы его за считанные минуты.

Ингредиеты для сырного супа с лососем:

  • 200 г свежего лосося;
  • морковка;
  • луковица;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 1/2 стакана риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 800 мл воды;
  • ароматные травы, соль и перец по вкусу.

Отварите рис до готовности в подсоленной воде. Лук и морковь помойте, очистите. Лук мелко нарежьте, морковь потрите на терке. Обжарьте овощи на масле до мягкости на среднем огне.

Воду в кастрюле доведите до кипения, растворите сыр. Добавьте овощи, рис. Затем вкиньте лосось, травы, соль. Варите 5 минут. Затем оставьте под крышкой на 15 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте, посыпав зеленью.

8. Пирог с рыбой

Для сытного семейного пирога надо взять жирную красную рыбу и любую белую. В начинку также добавим пучок укропа, отварной картофель. А тесто приготовим на масле, пирог получится хрустящим снаружи, сочным и нежным внутри. Подавайте на горячее или холодное со свежим овощным салатом.

Читайте также:  Шоколадный курд рецепт для торта

Ингредиенты для рыбного пирога:

  • 500 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 250 г вареного лосося (бульон сохраните!);
  • 350 г вареной белой рыбы (пеленгаса, например);
  • 1/2 стакана рыбного бульона;
  • 1 яйцо;
  • желток;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 250 г отварного картофеля;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 90 мл воды;
  • ложка лимонного сока;
  • пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим тесто. В миске смешайте растопленное и охлажденное сливочное масло, воду, сметану, вбейте яйцо. Погасите соду лимонным соком и добавьте, смешайте. Затем всыпьте просеянную муку с солью и сахаром. Замесите эластичное тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на время, пока будете готовить начинку.

Картофель отварите и очистите. Разомните в пюре и смешайте с измельченным укропом. Рыбу очистите и порежьте кубиками. Луковицы почистите и мелко порубите.

Тесто разделите на две части — большую и меньшую. Раскатайте в пласты. Больший кусок выложите в форму, сформиров «мисочку» с высокими бортиками. На тесто слоями выложите начинку — картофельное пюре, половина лука, рыба, оставшийся лук. Полейте бульоном. Накройте вторым пластом теста, края скрепите, из остатков вырежьте рыбок и украсьте верх пирога. Сделайте несколько разрезов, чтобы выходил пар. Смажьте взбитым желтком. Запекайте при температуре 180 градусов 50 минут. Готовый пирог накройте кухонным полотенцем на минут 10-15.

Источник

Блюда из Лосося

Лосось — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить лосося?
Рецептов в подборке: 99 шт.

Ингредиенты

Лосось в собственном соку — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр твёрдый — 60 г

Масло сливочное — 50 г

Молотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Филе лосося – 600 г

Горчица в зёрнах – 2 ст.л.

Сливки 35 % жирности – 200 мл

Оливковое масло – 4 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Сливки 15-20% — 200 мл

Вино сухое белое — 40 мл

Паста — по вкусу

Смесь перцев, соль — по вкусу

Ингредиенты

Лосось (горбуша) консервированный — 400 г

Картофель — 250-300 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Сыр плавленый — 130 г

Майонез провансаль — 150 г

Икра красная — 100 г

Перец ч.м. — по вкусу

Соль морская — по желанию

Зелень свежая для украшения

Ингредиенты

Рис для суши готовый — 1 горсть

С/с лососёвая рыба — 1 ломтик

Васаби по желанию

Ингредиенты

Филе лосося: 500 грамм;

соль: 1 ст.л.(с горкой);

Ингредиенты

лосось или сёмга — 0,5 кг;

соль крупного помола- 1 ст.ложка;

сахар — 0,5 ст.ложки;

соевый соус — 2 ст.ложки;

оливковое масло — 2 ст.ложки;

лимонный сок — 2 ст.ложки;

кориандр молотый — до 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты

Яйца перепелиные — 15 шт.

Лосось соленый — 50 г

Зелень — для украшения

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Лосось малосольный — 200 г

Сыр сливочный (творожный) — 180 г

Лимонный сок — по желанию

Шпинат замороженный — 150 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Ингредиенты

Мука — 200 г / около 1,5 стакана

Сливочное масло — 150 г

или разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Для начинки:

Красная рыба — 250 г

Белок яйца — 1 шт.

Шпинат — 2 клубочка или по вкусу

Сыр твердый — 30-50 г

Сметана или сливки — 100 г

Ингредиенты

Рис круглозерный — 1 стакан

Водоросли «Нори» — 1-2 шт.

Малосольная семга — по вкусу

Огурец свежий — 1 шт.

Сыр сливочный — по вкусу

Майонез — для соуса

Чеснок — 1 зубчик

Сыр твердый — 50 г

Соевый соус — по вкусу

Ингредиенты

Грейпфрут — 1 шт.

Лосось (филе) – 250 г

Салат Латук – 4 листа

Перец черный молотый – по вкусу

Имбирь молотый – по вкусу

Оливковое масло – 2 ст.л.

Лимонный сок – 2 ст.л.

Ингредиенты

Хлеб тостовый — 1 шт.

Сыр плавленый — 80 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лосось малосольный — 100 г

Соль — по желанию

Перец черный — по вкусу

Читайте также:  Вкуснейший рецепт приготовления батона

Лимонный сок — 0,5-1 ч.л.

Майонез (натуральный йогурт) — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Укроп — 0.5 пучка

Чеснок — 3 зубчика

Перец белый — по желанию

Ингредиенты

Креветки — 200 г

Сыр Филадельфия — 160 г

Соевый соус — 3 ст.л.

Уксус для суши — 3 ст.л.

Соль, сахар, васаби — по вкусу

Ингредиенты

Стейк лосося — 2 шт.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Розмарин — 1 веточка

Смесь специй для рыбы — 10 г

Смесь перцев — 5 г

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Сырок плавленный — 3 шт.

Красная рыба (филе) — 30 г

Ингредиенты

Лосось копченый — 100 г

Хлеб ржаной — 3 ломтя

Сливочный сыр — 50 г

Ингредиенты

Свекла крупная — 1 шт.

Сыр творожный — 150 г

Лосось соленый — 80 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Базилик — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Пармезан — при наличии

Лимон — 2 дольки

Ингредиенты

Хлеб белый тостовый — 6 кусочков

Сок лимона – по вкусу (1/4 шт.)

Лосось слабосоленый – 100 г

Сливочный сыр – 100 г

Молотый черный перец – по вкусу

Зелень -1 веточка (по желанию)

Ингредиенты

Помидоры свежие – 220 г

Оливки зелёные — 10 шт.

Лосось в собственном соку консервированный – 1 банка

Масло оливковое – 2 ст.л.

Сок лимонный – 1 ст.л.

Ингредиенты

Лосось стейк — 400 г

Лосось (хребет, хвост, ребра) — 400 г

Картофель — 5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сливки 10% — 200 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — 1 ст.л.

Перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Крабовые палочки — 100 г

Филе красной рыбы с/с — 120 г

Кукуруза консервированная — 6 ст.л.

Рис золотистый — 1/2 стакана

Свежий огурец средний — 1 шт.

Ингредиенты

Филе лосося слабосоленое – 120 г

Масло сливочное – 35 г

Крекер соленый – 45 г

Перец черный молотый – по вкусу

Укроп – несколько веточек

Бальзамический соус-крем – несколько капель

Ингредиенты

Мука пшеничная — 100 г

Масло сливочное — 50 г

Для начинки:

Сыр сливочный — 300 г

Брюшки лосося — 300 г

Петрушка — 1 веточка (для украшения)

Лосось копчёный — 50 г (для украшения)

Икра красная — 1 ч.л.

Сметана 20% — 3 ст. л.

Ингредиенты

Соль морская крупная — 2 ч.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Картофель отварной — 2 шт.

Яйца куриные отварные — 3 шт.

Рыба красная слабосоленая (лосось) — 250 г

Огурец соленый — 2 шт.

Горошек консервированный — 100 г

Морковь отварная (крупная) — 1 шт.

Лук зеленый — 0,5 пучка (10 г)

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Сладкий перец — 1 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 30 мл

Соевый соус — 60 мл

Соль, чёрный перец, сухие травы, специи — по вкусу

Ингредиенты

Лососевый стейк — 2 шт.

Шампиньоны — 6-8 шт.

Помидоры черри — 6-8 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Укроп (петрушка) — несколько веточек

Чеснок — по желанию

Масло оливковое — 3-4 ст.л.

Уксус белый бальзамический — 2 ст.л.

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Для теста:

Растительное масло — 4 ст.л.

Разрыхлитель — 1 щепотка

Для украшения:

Сливочный сыр — 400 г

Соленая красная рыба — 70 г

Икра красная — 2 ст.л.

Икра черная — 2 ст.л.

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector