- Лосось запеченный в горчице — полезные рецепты. Как правильно приготовить лосось запеченный в горчице
- Классический рецепт
- По-азиатски
- С апельсинами
- С имбирем
- С белым винным уксусом
- Шашлычок
- «По-шотландски» (с томатами под копченым сыром в сладкой паприке)
- Запеченный лосось в медово-горчичном соусе
- Лосось с овощами в соево-горчичном соусе
- Ингредиенты для «Лосось с овощами в соево-горчичном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лосось с овощами в соево-горчичном соусе»:
- Похожие рецепты
- Филе минтая с картофельным пюре
- Запеченная рыба и соус к ней
- Морской окунь в рукаве
- Рыбный пуховик
- Минтай в луково-сметанном соусе
- Рыба в кунжутной корочке с гранатовым соусом
- Зубатка, запечённая с овощами
- Скумбрия фаршированная
- «Золотистые шпроты» своими руками
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Пиковая Дама»
- Кляр универсальный
- Торт «Шоколадно-брусничный глинтвейн»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лосось запеченный в горчице — полезные рецепты. Как правильно приготовить лосось запеченный в горчице
Красная рыбка – всегда желанный гость на праздничном столе. Блюда, приготовленные из лосося, достойно заменяют мясные, при этом сохраняют легкость в желудке, что особенно актуально в праздники, когда стол чаще всего просто ломится от количества яств, поэтому хочется попробовать как можно больше.
Впрочем, для семейного или романтического ужина рыба как основное блюдо – тоже отличный вариант. Особенно, если ее не просто поджарили на сковороде, а замариновали и запекли в духовом шкафу.
Кстати, о маринаде… Идеально сочетается жирная красная рыба с соусами на основе горчицы, в последнее время все чаще для этого используют горчицу дижонскую (с семенами). Именно она пропитывает рыбную мякоть, придавая ей пряный аромат и терпкий вкус, кроме того, рыба в таком маринаде получается сочной и очень вкусной. Существует несколько вариаций таких соусов, о них вы и узнаете далее.
Не забудьте, что подавать запеченный в духовке лосось лучше всего с гарниром из картофеля или риса, а также салатом из свежих овощей и зелени. По вкусу готовое блюдо можно слегка облить свежевыжатым лимонным соком.
Классический рецепт
Ингредиенты (на шесть порций):
- один лосось;
- 300 г сливочного масла;
- пять столовых ложек горчицы;
- столовая ложка сахарного песка;
- одна чайная ложечка уксуса;
- соль;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления (чуть больше часа):
Возьмите сковороду и разогрейте в ней сливочное масло, туда же засыпьте сахарный песок и обжарьте все вместе, постоянно помешивая, до получения золотистого цвета, сделав минимальный огонь. После того как цвет стал подходящим, влейте три столовых ложки кипяченой водички и уксус, добавьте немного соли и горчицу.
Филе лосося промойте в холодной воде и нарежьте кусочками. Выложите их в миску с готовым маринадом и поставьте на полчасика в холодильник. Замаринованную рыбку выложите на противень, который предварительно смажьте маслом, и поставьте в разогретую до средней температуры духовку запекаться. Там она должна простоять минут десять, после чего противень следует вытащить, накрыть его содержимое сверху фольгой и запекать еще несколько минут до готовности.
По-азиатски
Ингредиенты (на четыре порции):
- четыре филейных куска лосося;
- пара столовых ложек дижонской горчицы;
- столько же соевого соуса;
- шесть столовых ложек оливкового масла;
- пол чайной ложечки мелкорубленого чеснока.
Рыбу положите в контейнер с плоским дном. В отдельной тарелочке смешайте оливковое масло с горчичкой, соевым соусом и измельченным чесноком. Залейте лосось половиной приготовленного маринада и оставьте в таком виде минут на десять-пятнадцать.
Разогрейте духовку. Противень или форму для запекания смажьте маслом (или застелите пергаментом), чтобы рыбка не пригорела. Достаньте филе из маринада и выложите в форму, запекаем до готовности, периодически смазывая оставшимся соусом сверху.
Готовую рыбку перекладываем на плоское блюдо, вокруг поливаем соусом и перед подачей даем рыбе минут пять-десять «отдохнуть». Подаем теплой или охлажденной, на ваш вкус.
С апельсинами
Ингредиенты (на две порции):
- полкило лосося;
- один апельсин;
- две столовых ложки апельсинового варенья;
- такое же количество дижонской горчицы и соевого соуса;
- пол чайной ложки молотого кориандра;
- семена кунжута.
Из апельсина выжмите сок, нарежьте немного апельсиновой цедры для салата к рыбе.
Маринад: апельсиновое варенье смешайте со свежевыжатым соком, горчицей, соевым соусом и кориандром. Лосось порежьте порционными кусочками и выложите в огнеупорную форму. Залейте их маринадом и оставьте на полчасика, чтобы рыба пропиталась (немного маринада советуем оставить для салатика).
Спустя тридцать минут лососевые кусочки посыпаем семенами кунжута и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем пятнадцать минут, подаем с салатиком из свежих овощей, цедры, зелени, заправленным маринадом.
С имбирем
Ингредиенты (на две порции):
- два лососевых стейка;
- две столовых ложки жидкого меда;
- столовая ложка имбирного тертого корня;
- примерно столько же соевого соуса;
- чайная ложка жгучей горчицы;
- половинка лимона;
- кунжут – по вкусу.
Способ приготовления (тридцать пять минут):
Сначала подготовьте форму для запекания. Для этого застелите ее фольгой таким образом, чтобы закрыть ею можно было рыбу и сверху. Выкладываем туда промытые холодной водой стейки. Перемешиваем все остальные ингредиенты – это маринад. Заливаем им лосося и переносим в холодильник ровно на один час.
Через час достаем и ставим в разогретую на 180 градусов духовку. Первые минут десять выпекаем под закрытой фольгой, затем еще минут двадцать, сняв ее. Подаем блюдо к столу горячим.
С белым винным уксусом
Ингредиенты (на четыре порции):
- столовая ложка оливкового масла;
- пол стакана дижонской горчицы;
- четверть стакана сахара;
- две чайных ложки винного уксуса;
- четыре стейка лосося;
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
Разогрейте духовой шкаф, смажьте форму или противень оливковым маслом.
В отдельной мисочке смешайте компоненты для маринада: горчицу, уксус и сахарный песок. Разделите смесь на две равные части: одна нужна для смазывания рыбы, другая – как соус.
Лососевые стейки подсолите и поперчите на свой вкус, обмажьте их горчичным маринадом и выложите в форму или противень. Поставьте запекаться до появления румяной корочки, не забывая периодически смазывать рыбку маринадом.
Готовые стейки выложите на порционные тарелки, сверху полейте рыбу соусом, подайте с гренками и спаржей.
Шашлычок
Ингредиенты (на две порции):
- 300 г лососевого филе;
- две чайных ложки зернистой горчицы;
- столько же натурального растопленного меда;
- три чайных ложки соевого соуса;
- пучок свежего зеленого салата;
- кунжут – по вкусу.
Способ приготовления (полчаса):
Первым делом приготовим маринад: горчицу необходимо в одной миске смешать с медом, соевым соусом и семенами кунжута.
Лосось режем кубиками, но крупно, примерно три на три сантиметра каждый. Заливаем кусочки приготовленной смесью и ставим в холодильник минимум на пятнадцать минут.
Теперь достаем и нанизываем по четыре-пять кусочков на каждую маленькую шпажку. Выкладываем шашлычки в форму для запекания таким образом, чтобы они были в подвешенном состоянии. На дно наливаем немного водички, примерно на один сантиметр в высоту.
Ставим наше сооружение в духовку, которую мы заранее разогрели до 170 градусов, выпекаем в течение пятнадцати минут, периодически переворачивая шашлычки.
Подаем их прямо на шпажках, горячими, со свежим зеленым салатиком.
Совет: чтобы деревянные палочки в процессе приготовления не подгорели, можно ненадолго перед готовкой замочить их в воде.
«По-шотландски» (с томатами под копченым сыром в сладкой паприке)
Ингредиенты (на одну порцию):
- 150 г лосося;
- один спелый помидор;
- 10 г оливкового масла;
- столько же масла сливочного;
- 20 г копченого сыра;
- 20 г лимонного сока;
- 5 г цедры лимона;
- 10 г апельсинов;
- щепотка тмина;
- 10 г майонеза;
- 5 г горчицы.
Способ приготовления (двадцать пять минут):
Лосось вымойте холодной водой, а затем насухо промокните бумажным полотенцем. Нарежьте рыбу на куски, примерно по 150 г каждый, шкурку не срезайте! Полейте рыбку лимонным соком и посыпьте свежим молотым перцем.
На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарьте порционные кусочки с обеих сторон, подсолите на свой вкус. Заранее поставьте разогреваться духовку на 180 градусов, и как только температура дошла до необходимой отметки, на пятнадцать минут поставьте лосось туда, выложив куски шкуркой вниз (для этого хорошо подойдет стеклянная посуда, застеленная пергаментом).
Спустя десять минут от начала приготовления, на каждое филе положите по кубику сливочного масла и сбрызните апельсиновым соком.
Спелый помидор бланшируем, затем очищаем от кожицы и кладем тоже в духовку прямо в форму к рыбке. Через десять минут накрываем ломтиком любого копченого сырка, а при подаче готовое блюдо щедро посыпаем сладкой паприкой.
Готовим соус. Для этого смешиваем свежевыжатый лимонный сок, цедру, майонез, тмин и горчицу. Этой массой смазываем каждое филе и оставляем еще на пять минут в уже выключенной духовке. Подаем лосось с гарниром из помидоров в сыре и молодого обжаренного на сливочном масле картофеля.
Источник
Запеченный лосось в медово-горчичном соусе
Добрый день, дорогие друзья! Спешу поделится с вами рецептом изумительного блюда — запеченный лосось в медово-горчичном соусе. Какой же он вкусный, съедается весь, до последней крошки. Попробуйте приготовить, уверена, что вам понравится!
Для приготовления нам потребуется:
- филе лосося 800 грамм;
- мед – 1,5 ст. ложки;
- дижонская горчица (или обычная) 1,5 ст. ложки;
- чеснок 3 зубчика;
- оливковое масло 3 ст. ложки;
- лимонный сок 1 ст. ложка;
- мелко нарезанный укроп 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
Сначала готовим соус. В небольшой миске смешиваем мед, горчицу, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, укроп и соль. Собственно все, соус готов!
Противень застилаем фольгой. Смазываем филе лосося с обеих сторон оливковым маслом. Выкладываем филе кожей вниз (если на филе есть кожа) на фольгу. Рыбу сверху смазываем медово-горчичным соусом.
Рыбу запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Не стоит переживать, что из-за небольшого времени запекания рыба остается немного сырой в центре. Когда достанем ее из духовки, остаточное тепло приготовит филе до конца.
Готовое блюдо остужаем, нарезаем на порции и подаем к столу.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять этот рецепт и смотреть мои другие рецепты.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и поделитесь в соц. сетях.
Источник
Лосось с овощами в соево-горчичном соусе
Лосось, запечённый с брокколи, зелёной фасолью, морковью и луком в соусе из соевого соуса, оливкового масла, мёда и дижонской горчицы со жгучим красным перцем. Полезная и вкусная еда для тех, кто придерживается не тяжёлой пищи. Совершенно без соли. Если не класть жгучий перец, то блюдо можно сказать, что диетическое.
Ингредиенты для «Лосось с овощами в соево-горчичном соусе»:
Соус
- Соевый соус (KIKKOMAN для суши и роллов) — 3 ст. л.
- Мед (липовый) — 1 ч. л.
- Горчица (дижонская зерновая) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Основное блюдо
по 200 г) — 400 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2192.4 ккал | белки 204.5 г | жиры 82 г | углеводы 238.9 г |
Порции | |||
ккал 1096.2 ккал | белки 102.3 г | жиры 41 г | углеводы 119.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.6 ккал | белки 4.4 г | жиры 1.7 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Лосось с овощами в соево-горчичном соусе»:
Я взяла для блюда 2 куска
по 200 г рыбы. Помыла, обсушила бумажным полотенцем. Форму, где будут запекать рыбу с овощами, смазала маслом оливковым, которое можно заменить на подсолнечное. Лук порезала кольцами и выложила на дно формы. В соусник налила соевый соус, масло оливковое, положила мёд и горчицу. Соединила. Блюдо делала совершенно без соли. Тем, кто не может без неё советую посолить морской солью или обычной.
На лук выкладываем рыбу и все пустые места заполняем овощами. Брокколи и стручковую фасоль я разморозила на дуршлаге, обдав водой холодной и обсушила на бумажном полотенце. Куски рыбы и овощи я поперчила красным жгучим перцем. Если вы сидите на диете или блюдо будут есть дети, то перчить вовсе не обязательно.
Поливаем всё равномерно сделанным соусом и отправляем в духовку на 15-20 минут при т-160 С. Больше не нужно, чтобы рыба оставалась сочной. Овощи тоже дойдут, им хватит этого времени.
Готова рыба с овощами. Ароматная, вкусная и полезная.
Подаём рыбку на стол. Лёгкое и полезное блюдо
С Рождеством) Всем ЗДОРОВЬЯ)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лосось, запечённый с брокколи, зелёной фасолью, морковью и луком в соусе из соевого соуса, оливкового масла, мёда и дижонской горчицы со жгучим красным перцем. Полезная и вкусная еда для тех, кто придерживается не тяжёлой пищи. Совершенно без соли. Если не класть жгучий перец, то блюдо можно сказать, что диетическое.
Похожие рецепты
Филе минтая с картофельным пюре
Запеченная рыба и соус к ней
Морской окунь в рукаве
Рыбный пуховик
Минтай в луково-сметанном соусе
Рыба в кунжутной корочке с гранатовым соусом
Зубатка, запечённая с овощами
Скумбрия фаршированная
«Золотистые шпроты» своими руками
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Пиковая Дама»
Кляр универсальный
Торт «Шоколадно-брусничный глинтвейн»
Комментарии и отзывы
29 января 2018 года tania panasuk #
29 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 января 2018 года tanushka mikki #
25 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 января 2018 года veronika1910 #
25 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
13 января 2018 года elteo #
13 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
9 января 2018 года baryshel #
9 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
8 января 2018 года Wera13 #
8 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
8 января 2018 года aksi01 #
8 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
8 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
7 января 2018 года Ирушенька #
7 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
7 января 2018 года Q-мир #
7 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
7 января 2018 года мисс #
7 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
6 января 2018 года Wasssabi #
7 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
6 января 2018 года krolya13 #
7 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
6 января 2018 года lioliy1967 #
6 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
6 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник