Семга с рисом в фольге
Семга с рисом — вкусное низкокалорийное блюдо, которое готовится порционно, по количеству едоков. Можно заранее, например с вечера, подготовить такие конвертики и убрать в холодильник, а на следующий день приготовить в удобное для вас время.
Я готовила семгу с рисом и в пароварке, и в духовке: вкус блюда не меняется, а время приготовления одинаковое. В рис можно добавить кукурузу или горошек, блюдо будет более ярким и праздничным.
Состав:
(из расчета на 2 порции)
стейки семги или форели: 2 шт.
рис (я брала Басмати, он очень вкусный и рассыпчатый): 180-200 г.
лук: 1 шт.
морковь: 1 шт.
лимонный сок: 2 чайные ложки
соль, белый молотый перец
Приготовление:
Стейки семги промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу (я использовала готовую смесь специй для рыбы, которая содержит в составе соль). Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Для этого блюда удобно брать рис в пакетиках для варки, я варю их 10 минут вместо положенных двадцати.
Лук с морковью нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
Добавить к овощам рис, хорошо перемешать.
Лист фольги смазать небольшим количеством оливкового или растительного масла, и выложить рис с овощами.
Сверху укладываем стейк семги.
Плотно завернуть конвертики фольги и выложить на противень. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C 20-25 минут. Дольше не нужно, иначе можно пересушить рыбку.
Столько же времени потребуется и для приготовления в пароварке.
Источник
Семга в духовке с рисом
Семга – вкусная рыбка, с которой очень интересно готовить самые разные блюда. Причем, использовать можно любую часть этой рыбы. В частности, из хребта можно сварить отличный супчик, а мясо использовать для приготовления салатов, такого, например, как «Мимоза» или салат с фунчозой. Брюшки можно солить целыми, или же, как в сегодняшнем рецепте, приготовить их с рисом. А стейки можно запечь целиком, например, с сыром или в сливках.
Сегодняшнее блюдо – рис с семгой – готовится просто, а получается очень вкусненьким. Для его приготовления можно использовать любую часть рыбки. Я взяла жирные брюшки, которые очень хорошо гармонируют с рисом. Рис не получается сухим именно благодаря жирности этой части рыбы.
Сложность – очень просто
Время приготовления – около 1 часа
Как приготовить семгу с рисом в духовке:
Сначала до полуготовности нужно отварить рис. Для этого я залила рис водой в пропорции 1:1 и поставила вариться, пока вся вода не впитается.
Количество риса, кстати, зависит от размера формы, поэтому его можно взять чуть больше или меньше.
Когда рис сварился, выложила его в форму для запекания, которую хорошенько смазала кусочком сливочного масла.
Следом выложила кубики брюшек. Их я предварительно очистила от шкуры, и промыла. Кстати, количество брюх тоже регулируйте по своему вкусу. Я, к примеру, хоть и люблю эту часть семги, но так как они очень жирненькие, и этим жирком напитывают рис, то я предпочитаю использовать их в не очень большом количестве.
Итак, нарезанные кубики мяса рыбы выложила к рису, посолила, поперчила, влила сливки, перемешала.
Накрыла форму фольгой и поставила в духовку запекаться на полчаса при температуре 180 градусов.
Вот и готова семга в духовке с рисом! Надо заметить, что это очень вкусное блюдо!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Рецепт риса с лососем
Рецепт риса с лососем
Хочу предложить рецепт вкусного, яркого, ароматного блюда — рис с лососем. Готовится оно достаточно просто, а результат Вас приятно удивит. Сладкий перец подарит блюду не только дополнительные вкусовые нотки, но и яркие краски.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Филе лосося вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком.
Лук очистить и нарезать кубиками. Перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками или прямоугольниками.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить перец и обжаривать, помешивая 3 минуты.
Выложить к овощам рыбу, перемешать, обжарить 1 минуту и снять с огня.
Рыбу с овощами переложить в форму для запекания.
В сковороду добавить оставшееся масло и обжаривать рис, помешивая 3 минуты.
Переложить рис в форму к лососю с овощами.
Духовку нагреть до 170 градусов. Блюдо посолить, поперчить, влить бульон. Накрыть фольгой и убрать рис с лососем в духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Затем форму достать из духовки, снять фольгу, блюдо посыпать тертым сыром. Перед подачей рис с лососем украсить листиками базилика. Рецепт этого блюда прост, но им стоит воспользоваться, чтобы порадовать своих близких.
Источник
Запечённый лосось с рисом и овощами
Ингредиенты для «Запечённый лосось с рисом и овощами»:
Рецепт «Запечённый лосось с рисом и овощами»:
Ингредиенты для этого блюда — рис вареный до полуготовности. Баклажан, цуккини, морковь, болгарский перец и лук-шалот. Размороженный лосось.
Рис положила в керамическую форму. Нарезала кубиками баклажан и переложила на рис. Нарезала не большими кусочками цуккини и перец. Морковь брусочками и лук полукольцами. Наверх насыпала соль, базилик и укроп по 0, 5 ч. л. Налила масло и наверх в центр положила лосось.
Лосось намазала домашним майонезом, приготовленным на оливковом масле с добавлением горчицы. Его размазала ложкой по всей поверхности лосося. Насыпала по 0,5 ч. л. базилик и укроп. Красный сладкий и острый перец.
Форму с лососем поставила в разогретую 180 градусов духовку и запекала 40 минут.
Блюдо готово. Сочное и ароматное.
Посыпала сверху зелёным луком. Сыновья заправляли свои порции соусом «Сладкий чили». Своё блюдо ничем не заправляла.
Источник
Стейки форели, запечённые с рисом в духовке
Стейки форели, запечённые с рисом в духовке
Хочу предложить рецепт запекания стейков форели с рисом и овощами в духовке. Каждый кусочек рыбки готовится на «лодочке» из пергамента. Такая порционная подача будет бесподобно смотреться на праздничном столе. Стейки форели, запечённые по этому рецепту, получаются невероятно нежными, сытными и вкусными, а рис, пропитанный соками рыбы, становится просто бесподобным. Кстати, по этому рецепту можно запечь и другую рыбку, например, горбушу или треску. Уверена, приготовив это блюдо, вы точно не разочаруетесь!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Промыть рис под проточной водой (промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Промытый рис выложить в кастрюлю, залить холодной водой, немного посолить и варить с момента закипания воды до полуготовности на среднем огне (примерно, 7-10 минут). Затем рис откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Форель промыть под проточной водой, удалить внутренности, голову, плавники и хвост.
Разрезать форель на порционные кусочки. Я разрезала на стейки шириной, примерно, 3-4 сантиметра. Рыбу посолить, приправить специями по вкусу (я использовала универсальную приправу для рыбы). Поверх каждого стейка форели выложить по одной дольке лимона.
Морковь вымыть, очистить и натереть на средней тёрке. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Выложить в сковороду морковь и обжарить на среднем огне помешивая, примерно, 7-8 минут.
В миске соединить рис, отваренный до полуготовности, и обжаренную морковь, хорошо перемешать.
На квадратный лист пергаментной бумаги выложить 2-3 столовые ложки риса с морковью и сформировать из пергамента «лодочку», завязав ниткой концы бумаги с двух сторон.
Затем поверх риса выложить 1 стейк форели. Аналогично сформировать все «лодочки» из пергамента с рисом и стейками форели.
Помидор вымыть, нарезать полукружочками. Поместить в каждую «лодочку» с рисом и форелью по несколько полукружочков помидора, поверх рыбы выложить дольку лимона (как на фото). Переложить рыбу в пергаменте на противень и поставить запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Стейки форели, запечённые с рисом и овощами в духовке, получились очень сочными и нежными. А рис с овощами, которые запекались с красной рыбкой, стали замечательным гарниром. К столу подавать рыбу в пергаменте в горячем виде со свежей зеленью. Отличное блюдо для праздничного стола или семейного обеда, ужина, попробуйте!
Источник