Лосось слабосоленый рецепт с сахаром

Содержание
  1. Как засолить хребты семги в домашних условиях
  2. Классический рецепт
  3. Состав ингредиентов
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Как подавать блюдо на стол
  7. Лосось слабосоленый в рассоле
  8. Состав ингредиентов
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Что можно добавить
  11. Как подавать блюдо на стол
  12. Рецепты домашней засолки филе и брюшек лосося
  13. Как солить филе?
  14. Как солить брюшки?
  15. Лосось слабосоленый с укропом
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Как подавать блюдо на стол
  19. Как правильно солить хребты лосося в домашних условиях?
  20. Как правильно солить хребты лосося в рассоле?
  21. Сколько солить хребты лосося?
  22. Рецепты засолки хребтов лосося
  23. Пряный посол хребтов лосося
  24. Хребты лосося, засоленные с цитрусовыми
  25. Лосось слабосоленый с виски
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Как подавать блюдо на стол
  29. Как засолить стейк лосося
  30. Лосось слабосоленый с розовым перцем
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Обратите внимание
  35. Лосось слабосоленый с водкой
  36. Состав ингредиентов
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Что можно добавить
  39. Как подавать блюдо на стол
  40. Солим лосось кусочками
  41. Лосось слабосоленый с уксусом
  42. Состав ингредиентов
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Как подавать блюдо на стол
  45. Солим лосось дома по-одесски
  46. Лосось, засоленный с соком лимона и растительным маслом
  47. Состав ингредиентов
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Как подавать блюдо на стол
  50. Лосось, засоленный в соевом соусе и меде
  51. Состав ингредиентов
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. Как подавать блюдо на стол
  54. Как вкусно засолить икру семги
  55. Гравлакс со свеклой
  56. Состав ингредиентов
  57. Пошаговый процесс приготовления
  58. Как подавать блюдо на стол

Как засолить хребты семги в домашних условиях

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Слабосоленый лосось станет отличной закуской к праздничному застолью, и его можно просто подать вместе с хлебом к завтраку. И употребление этой ценной красной рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, ускоряет метаболизм, и улучшает настроение, ведь она является природным антидепрессантом. А засолить ее в домашних условиях можно сухим или мокрым методом, с добавлением специй и даже водки или виски.

Классический рецепт

Засолить лосося по классическому рецепту можно всего за 13-14 часов. И для этого понадобится минимальный набор продуктов. Но рыба все равно получается нежной, в меру соленой и полезной, ведь в процессе ее засолки не используются вредные консерванты и красители.

Состав ингредиентов

В состав блюда входят такие компоненты:

Продукт Количество
Лосось 500 г
Сахар 25 г
Соль 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить красную рыбу традиционным способом, потребуется придерживаться следующей инструкции:

  1. Лосося необходимо промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем. Если в филе есть кости, то их стоит удалить, используя пинцет.

  • Соль следует тщательно смешать с сахаром. Полученной смесью нужно натереть филе со всех сторон, а потом положить его в контейнер подходящего размера.
  • Закрыв емкость крышкой, требуется поставить ее на среднюю полку холодильника.
  • Настаивать рыбу понадобится не менее 12 часов.

    Что можно добавить

    Чтобы сделать рыбу более ароматной и пикантной, можно добавить в список ингредиентов горошины черного перца. Эту специю нужно смешать с солью и сахаром, и только потом натирать филе этой смесью.

    Как подавать блюдо на стол

    Перед подачей к столу филе необходимо промыть водой, протереть насухо, и нарезав тонкими слайсами, выложить на сервировочную тарелку. Украсить блюдо можно веточками свежей зеленью.

    Лосось слабосоленый в рассоле

    Лосось слабосоленый, в домашних условиях приготовить его несложно, при засолке в рассоле получается более мягким и сочным. И подобное лакомство лучше использовать для приготовления салатов, и также его можно нарезать порционными кусками и подавать с хлебом в виде бутербродов.

    Состав ингредиентов

    Состав лакомства следующий:

    • лосось – 500 г;
    • соль – 10 г;
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 10 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • горошины черного перца – 3 шт.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы засолить рыбу в рассоле, потребуется следовать таким указаниям:

      В небольшом сотейнике следует соединить воду с солью и сахаром. Поставив емкость на среднее пламя, необходимо добавить в рассол горошины черного перца и лавровый лист.

  • Подогревать жидкость понадобится до тех пор, пока она не закипит. И как только это произойдет, требуется снять рассол с плиты и остудить его до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить сотейник в миску с прохладной водой.
  • Тушку лосося необходимо очистить от чешуи, при этом кожицу снимать не стоит. Мясо следует отделить от костей, а затем промыть и обтереть бумажной салфеткой.
  • Филе нужно уложить в стеклянную или пластмассовую емкость, и залить остывшим рассолом. Закрыв посуду крышкой, требуется оставить ее при комнатной температуре на 60 мин., а затем достать из рассола лавровый лист.
  • Далее, контейнер понадобится отправить в холодильник. Настаивать рыбу следует не меньше 24 часов.
  • Что можно добавить

    При желании можно добавить к списку продуктов гвоздику или душистый перец. Эти специи придадут пикантный аромат лакомству.

    Как подавать блюдо на стол

    Когда рыба просолится, нужно достать ее из маринада, и обтереть бумажными салфетками. Перед подачей к столу, филе требуется нарезать небольшими ломтиками, и украсить по желанию веточками зелени и дольками лимона.

    Рецепты домашней засолки филе и брюшек лосося

    Трудно представить праздничный стол без соленой рыбы. Ее подают как самостоятельную закуску или используют для приготовления новогодних салатов и бутербродов. В магазинах продается соленый лосось. Правда, в покупном продукте содержатся консерванты. Именно поэтому люди, заботящиеся о здоровье, солят лосось в домашних условиях.

    Сделать соленую рыбу дома несложно, рецепты очень простые. Если вы еще не солите рыбу, попробуйте. А поможет в этом мой рассказ, где я поделюсь двумя рецептами. Первый расскажет, как засолить филе, а второй – брюшки.

    Как солить филе?

    • лосось – 500 г.
    • соль – 1 ч. ложка.
    • сахар – 1 щепотка.
    1. Рыбу очистить от шкурки, уложить в глубокую посуду и добавить соль с сахаром. Получится слабосоленое блюдо. Следовательно, можно включить в диетический рацион.
    2. Филе хорошо натереть сахаром и солью. После этого посуду накрыть крышкой и отправить в холодильник.
    3. Для засола кусочков потребуется не менее 8 часов. В случае с целым филе – около суток.

    Соленый лосось прекрасно подходит для приготовления закусок, салатов, суши и даже блинов. Чтобы легко перекусить, достаточно положить на хлеб кусочек филе. Получится очень вкусно.

    Как солить брюшки?

    Если хочется отведать деликатесной рыбы, посолите брюшки лосося или семги. Стоимость продукта гораздо ниже, чем филе, а вкус практически не отличается.

    • брюшки лосося.
    • сахар – 1 ст. ложка.
    • соль – 2 ст. ложки.
    • сок лимона.
    • укроп, перец.
    • коньяк.
    1. В первую очередь приготовить смесь для натирки. Возьмите две столовые ложки соли, одну ложку сахара и немного перца. Все перемешайте.
    2. На пищевую пленку выложите измельченный укроп, а сверху брюшки. Заготовку хорошенько обсыпьте приготовленной смесью и побрызгайте соком лимона.
    3. Брюшки заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на два часа.
    4. По истечении времени брюшки смочите коньяком и отправьте в холодильник на 24 часа.
    5. Через сутки брюшки смажьте смесью лимонного сока и растительного масла.
    6. Вот и все. Я подаю соленые брюшки на стол в виде бутербродов, добавив свежий огурец. Замечательное угощение.

    Способов засолки лосося множество. Однако, я считаю, что эти два рецепта самые быстрые, вкусные и простые.

    Лосось слабосоленый с укропом

    Лосось слабосоленый в домашних условиях можно сделать с добавлением укропа. Благодаря зелени рыба приобретет более тонкий аромат.

    Читайте также:  Начинка для вафельных рожков рецепты


    Лосось слабосоленый, рецепт с укропом.

    И ее можно подать в качестве закуски к любому праздничному застолью.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления рыбной закуски понадобятся такие компоненты:

    • филе лосося – 1 кг;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 25 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • горошины белого перца (дробленые) – 1,5 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы засолить красную рыбу с зеленью, понадобится придерживаться такого алгоритма:

    1. Филе при необходимости нужно очистить от брюшного жира, промыть и обтереть насухо бумажным полотенцем. Затем его следует разрезать вдоль на половины.
    2. Сахар нужно смешать с солью и дробленым перцем. Отложив третью часть смеси, требуется обтереть оставшейся массой рыбу со всех сторон.
    3. Зелень укропа необходимо промыть, и отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить.

  • Расстелив лист фольги, следует приспать его смесью соли и сахара, и выложить на нее кусок филе. Поверх рыбы нужно распределить рубленую зелень, и накрыть ее оставшимся куском лосося в идее «книжки», располагая его верх кожицей.
  • Свернув рыбу в фольгу, и переложив сверток в пакет, требуется отправить его в холодильник.
  • Засаливаться лосось будет в течение 1,5-2 дней, в зависимости от толщины филе.
  • Как подавать блюдо на стол

    Спустя положенное время лосось необходимо протереть от специй и зелени, и нарезав порционными кусочками, выложить на сервировочную тарелку. Украсить закуску можно веточками укропа и тонко нарезанным лимоном.

    Как правильно солить хребты лосося в домашних условиях?

    В первую очередь нужно правильно выбрать ингредиент. Хребты можно использовать как свежие, так и мороженные (однократная заморозка сильно не повлияет на вкус), но мясо не должно отделяться от кости и иметь посторонние неприятные запахи.

    Перед приготовлением основной продукт промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Также нам понадобиться соль и сахар в пропорции 2:1 (например, 20 г соли и 10 г сахара). Все составляющие берем приблизительно. Спешиваем специи и тщательно натираем каждый хребет. Затем укладываем подготовленный продукт в пластиковую посуду, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

    Как правильно солить хребты лосося в рассоле?

    Для приготовления тузлука для засолки хребтов лосося нам понадобится: вода (1 литр), 100-120 грамм соли и 25 г сахара. Также, по желанию можно взять любые пряности, например, перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Кипятим воду, бросаем все специи и накрываем крышкой. Ждем, пока рассол настоится и остынет. Затем заливаем рыбу тузлуком, предварительно его процедив. Ставим в холодильник.

    Сколько солить хребты лосося?

    Мясо лосося просаливается за 2-3 дня, для хребтов понадобится еще меньше времени – 12-24 часа, в зависимости от количества мякоти на кости.

    Любители малосольной рыбы могут снимать пробу уже через 6-7 часов. Если готовый продукт покажется очень соленым, то промойте хребты под холодной водой или немножко вымочите, а затем обсушите.

    Рецепты засолки хребтов лосося

    Как и для любого другого продукта, для хребтов существует множество рецептов засолки. Рассмотрим некоторые из них.

    Пряный посол хребтов лосося

    Для этого рецепта на 1 кг основного ингредиента потребуется взять 1 ст.л. сока лимона, укроп и петрушку (по несколько веточек), 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. соли. Также используем специи по вкусу: лавровый лист, перец молотый и душистый. Делаем смесь для засолки из всех сыпучих ингредиентов и тщательно натираем ею хребты. Дальше выкладываем рыбу в посуду, а слои пересыпаем лавровым листом и измельченной зеленью. Сверху сбрызгиваем лимонным соком.

    Хребты лосося, засоленные с цитрусовыми

    Для засолки 1 кг хребтов понадобится: 50 г соли, 25 г сахара, перец черный молотый, укроп, лимон, апельсин, а также 2 ч.л. спиртного (водка, коньяк).

    Смешиваем сахар с солью и натираем хребты. Измельчаем с помощью терки апельсиновую корку. Мелко нарезанную зелень петрушки смешиваем с перцем и цедрой. Затем выкладываем рыбу слоями, поливая спиртным и посыпая зеленью. Перед употреблением хребты лосося маринуем в соке лимона и апельсина.

    Красная соленая рыба много кому не по карману. Но есть способ полакомиться этим деликатесом в разы дешевле. Почти во всех супермаркетах, в рыбных отделах можно приобрести обрезки красной рыбы, например хребты. Они качественные и пригодные для употребления в пищу, просто их продают дешевле, чем само филе. Поэтому можно купить немного такой красной рыбки и засолить дома. По вкусу она не будет отличаться от дорогой. Да и за качественность засолки вы будете полностью уверены, ведь делали это самостоятельно.

    Читать также: Фиалка панночка фото и описание

    Соленую красную рыбу можно класть на бутерброды с маслом, сливочным мягким сыром, добавлять в различные салаты, делать канапе и холодные закуски. Так же можно варить из соленого лосося крем супы. Мы покажем, как засолить хребты красной рыбы в домашних условиях. Обязательно попробуйте — это быстро и очень вкусно! Результатом будут довольны абсолютно все.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.,
    • черный молотый перец – одна щепотка;
    • столовый уксус 9 % — 1 ч. л.;
    • хребет красной рыбы (лосося) – 1 шт.

    Лосось слабосоленый с виски

    При засолке с добавлением виски лосось получается необычным, и приобретает характерные дубовые нотки. И создать подобную рыбную закуску можно всего за 10-12 часов.

    Состав ингредиентов

    Для засолки рыбы понадобится подготовить следующий список продуктов:

    • лосось – 500 г;
    • сахар – 125 г;
    • соль – 150 г;
    • белый перец (молотый) – 1 ст. л.;
    • виски (выдержанный) – 50 мл;
    • укроп свежий – 25 г.

    Для рецепта стоит использовать филе вместе с кожей. Тогда рыба получится боле крепкой, и не будет расползаться при нарезке. И также важно использовать для засолки морскую соль крупной фракции.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы засолить рыбу необычным способом, понадобится следовать такой инструкции:

    1. Филе лосося требуется промыть, промакнуть бумажным полотенцем и разрезать на 2 куска одинакового размера.
    2. В миске нужно соединить соль с сахаром и перцем. Добавив в смесь виски, следует тщательно ее перемешать.
    3. Промыв зелень под проточной водой, необходимо стряхнуть с нее излишки влаги, а затем порубить на мелкие кусочки.
    4. Рыбу нужно обвалять в солевой смеси со всех сторон. Затем требуется выложить половину филе на пищевую пленку (шкуркой вниз), и присыпав ее зеленью, накрыть оставшимся куском лосося так, чтобы кожица «смотрела» вверх.
    5. Заготовку необходимо плотно завернуть пищевой пленкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Затем ее следует отправить в холодильник.

    Засаливать лосось подобным образом необходимо в течение 3 суток. Но в процессе понадобится переворачивать сверток разными сторонами.

    Как подавать блюдо на стол

    Когда подойдет время, рыбу нужно достать из пленки, и промокнув бумажной салфеткой соль зелень, нарезать тонкими слайсами.

    Подавать кусочки можно в виде закуски, разложив их на сервировочное блюдо и украсив дольками лимона, или вместе с хлебом.

    Как засолить стейк лосося

    • стейк лосося — 500 г
    • соль морская мелкого помола — 2 ст. л.
    • сахар коричневый — 2 ч. ложки
    • смесь перцев — 1 ч. л. без горки

    Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:

    1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.

    2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.

    3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.

    Читайте также:  Пироги с бобами рецепты

    4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.

    5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!

    Лосось слабосоленый с розовым перцем

    Лосось слабосоленый, приготовленный с розовым перцем и розмарином, станет отличной закуской к праздничному застолью. Подобное лакомство отличается тонким, пряным ароматом, и благодаря щадящему способу обработки рыба остается плотной, упругой, и не разлазится во время нарезки. И засолить ее в домашних условиях можно всего за 12 часов.

    Состав ингредиентов

    В состав пряной закуски входят следующие компоненты:

    • филе лосося – 500 г;
    • розмарин (свежий) – 10 г;
    • соль морская крупной фракции- 40 г;
    • розовый перец – 8 г;
    • горошины черного перца – 4-5 шт.;
    • сахар – 15 г;
    • цедра апельсина и лимона – по 4 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Сделать пряную рыбу несложно, если следовать такой инструкции:

    1. Веточки розмарина нужно промыть, оборвать листья и сложить их в емкость подходящего размера.
    2. Черный и розовый перец следует слегка раздавить ступкой, и соединив с цедрой цитрусовых, добавить к розмарину. Всыпав в смесь соль и сахар, необходимо тщательно ее перемешать.
    3. Полученной массой требуется обсыпать филе со всех сторон, и завернуть его в пищевую пленку так, чтобы внутрь не попадал воздух.
    4. Сверток необходимо отправить в холодильник на 12 часов.

    Спустя положенное время следует развернуть пленку, и промыть лосось водой. Обтерев филе бумажной салфеткой, можно подавать его к столу, или отправить на хранение в холодильник.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовое филе необходимо нарезать тонкими ломтиками, и выложить их на сервировочное блюдо. Украсить лакомство можно веточками свежей зелени и дольками лимона.

    Обратите внимание

    Немаловажное значение имеет и место, где будет стоять рыба во время засолки. Ей нужны прохладные условия, с температурой не выше 2 оС. Это достаточно холодно, на грани вымораживания. Идеальный вариант – так называемые зоны свежести в холодильнике. Однако не у всех они есть. Поэтому выберите самое холодное место в доме, но с плюсовыми значениями температуры. Если оставить рыбу в комнате, где обычно около 20оС, она может начать тухнуть.

    В домашних условиях соленый лосось хранится не более 4-5 дней. Зависит от того, в насколько прохладном месте он находится и насколько чистыми были руки во время его приготовления.

    Лосось слабосоленый с водкой

    Подобным способом засаливают лосося в Скандинавии. И благодаря водке рыба сохраняет свой цвет, плотность, и форму. К тому же спиртной напиток усиливает аромат лакомства, и при этом убивает все микробы.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления рыбы скандинавским способом понадобится подготовить следующий список продуктов:

    • тушка лосося с весом в 1 кг – 1 шт.;
    • водка – 100 мл;
    • соль – 120 г;
    • сахар – 40 г;
    • масло растительное – 20 мл.

    Пошаговый процесс приготовления

    Засолка рыбы скандинавским методом состоит из таких этапов:

    1. Тушку лосося необходимо очистить от чешуи, и срезать с нее плавники, хвост и голову. Не снимая кожуры, следует промыть рыбу, а потом обтереть ее бумажным полотенцем.
    2. Филе нужно отделить от костей, и нарезать его кусками. Желательно, чтобы они были одинакового размера.
    3. Соль требуется смешать с сахаром, добавив к ним специи и пряности на выбор.
    4. Смазав куски рыбы растительным маслом, необходимо равномерно натереть их подготовленной смесью.
    5. На дно стеклянного или пластмассового контейнера следует налить 50 мл водки, и выложить в нее половину кусочков рыбы, располагая их кожицей вниз. Поверх них нужно разложить оставшегося лосося. Но в этот раз располагать куски требуется кожей вверх.

  • Рыбу необходимо залить оставшейся водкой. Плотно закрыв емкость крышкой, следует обмотать ее пищевой пленкой, так как важно, чтобы в процессе внутрь контейнера не попадал воздух.
  • Лосося нужно оставить настаиваться в темном месте и при комнатной температуре в течение 8-10 часов. Затем рыбу требуется отправить в холодильник.
  • Снимать пробу с лакомства можно сразу после засолки. И подобное блюдо хранится в холодильнике на протяжении 20 суток. Но важно, чтобы лосось в это время не контактировал с воздухом, так что держать его стоит в герметично закрытой посуде.

    Что можно добавить

    К списку ингредиентов можно добавить любые специи, например, черный или белый перец, сушеный укроп или петрушку. Они придадут дополнительный пряный аромат рыбе.

    Как подавать блюдо на стол

    Перед подачей к столу засоленное филе не нужно промывать. Достаточно протереть его бумажным полотенцем, и нарезав тонкими полосками, выложить на сервировочное блюдо.

    Солим лосось кусочками

    Людей, которым посчастливилось отведать вкус соленого лосося, интересует технология приготовления. Я расскажу свой рецепт соления. Надеюсь, вам понравится. К тому же он отлично смотрится на Новогоднем столе.

    Любую красную рыбу солят различными способами, и каждый по-своему хорош. Одни солят филе целиком, а другим не терпится отведать вкусной рыбки, засоленной кусочками. Я склоняюсь ко второму варианту.

    • филе лосося – 0.5 кг.
    • соль – 1 ст. ложка.
    • сахар – 0.5 ст. ложки.
    1. Снять кожицу, удалить косточки и нарезать кусочками рыбу. Сахар смешать с солью.
    2. В небольшую форму выложить кусочки, после посыпать получившейся смесью.
    3. Выложить второй слой и вновь посыпать смесью. Процедура повторяется, пока не закончится рыба.
    4. Осталось накрыть форму крышкой и оставить при комнатной температуре. Кусочки полностью просолятся примерно за 2 часа. По истечении этого времени смело наслаждайтесь соленым лососем.

    Чтобы приготовить настоящий деликатесный лосось, понадобится не более 3 часов. Попробуйте засолить рыбу. Я уверена, вам обязательно понравится.

    Лосось слабосоленый с уксусом

    Лосось слабосоленый в домашних условиях можно сделать с добавлением уксуса. И благодаря этому компоненту приготовить закуску можно всего за 2 дня.

    Состав ингредиентов

    Чтобы засолить рыбу, потребуется подготовить следующий список продуктов:

    • стейки лосося – 4-5 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль – 90 г;
    • сахар – 25 г;
    • уксус – 25 мл;
    • горошины черного перца – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • горошины кориандра по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы засолить красную рыбу с уксусом, понадобится следовать такому алгоритму:

    1. Стейки лосося требуется тщательно промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем, и сложить в стеклянную или пластмассовую емкость подходящего размера.
    2. В сотейнике необходимо соединить воду с сахаром и солью. Добавив в раствор пряности, следует поставить его на огонь среднего уровня, и подогревать при периодическом помешивании. Как только жидкость закипит, в нее нужно влить уксус, и сразу же снять с плиты.

  • Когда рассол остынет до комнатной температуры, требуется залить им подготовленную рыбу. Закрыв контейнер с лососем крышкой, необходимо отправить его в холодильник.
  • Лакомство будет готово уже через 48 часов.

    Как подавать блюдо на стол

    Перед подачей к столу стейки следует слегка промыть, снять с них кожу, и нарезать порционными кусочками. Их можно подавать как самостоятельную закуску, или вместе с хлебов в виде бутербродов. В любом случае будет нелишним украсить лосося тонкими дольками лимона или веточками зелени.

    Солим лосось дома по-одесски

    Ингредиенты, чтобы засолить филе лосося в домашних условиях:

    • 1 кг свежей красной рыбы
    • 3 столовые ложки соли среднего помола
    • 2 столовые ложки сахара

    Как засолить лосося кусками в кастрюле:

    1. Мороженую красную рыбу разморозить при комнатной температуре, не заливая водой и не нагревая.

    2. Если нужно, свежую рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на отдельные куски и каждый кусок обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и крупные кости или срезать филе с костей. Кожу обычно оставляют.

    Читайте также:  Сырники с минимальным количеством муки рецепт

    3. Смешать соль с сахаром.

    4. Натереть смесью куски красной рыбы, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз.

    5. Поставить в холодильник на 36 часов. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами и дать просохнуть на воздухе несколько часов.

    Лосось, засоленный с соком лимона и растительным маслом

    Рыба, приготовленная по следующему рецепту, получается более мягкой и нежной. И ее стоит использовать для приготовления различных салатов. А еще подобным образом можно засаливать более сухие части лосося, и благодаря маринаду они приобретут сочность.

    Состав ингредиентов

    Сделать нежное блюдо можно из следующих компонентов:

    • тушка лосося с весом в 2-3 кг – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 25 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • сок лимона – 30 мл;
    • пряности на выбор.

    Пошаговый процесс приготовления

    Засолка лакомства состоит из таких этапов:

    1. Рыбу следует очистить от чешуи и внутренностей, промыть и срезать с нее голову, хвост и плавники. Тушку необходимо разрезать вдоль хребта, удалив позвоночник и сняв филе с костей. Саму же кожицу срезать не нужно.

  • Филе требуется нарезать кусками среднего размера, и сложить их в стеклянную или пластмассовую емкость. Подойдет обычная пластиковая бутылка с обрезанным горлышком.
  • В сотейнике нужно смешать соль с сахаром, пряностями, и залив их водой, поставить на огонь среднего уровня. Не закрывая емкость крышкой, следует подогревать смесь, изредка ее помешивая.
  • Когда рассол закипит, необходимо влить в него лимонный сок и растительное масло, и перемешав, сразу же снять с плиты и оставить остывать.
  • Слегка теплым маринадом требуется залить подготовленную рыбу. Если жидкость не полностью покрывает кусочки лосося, то стоит добавить в нее охлажденную кипяченую воду.
  • Рыбу нужно подержать при комнатной температуре в течение 3-4 часов, а затем отправить в холодильник.
  • Снимать пробу с лакомства можно уже через 10 часов.

    Как подавать блюдо на стол

    Когда подойдет время, лосося нужно выложить на дуршлаг, чтобы с них стек излишек маринада, а потом нарезать тонкими слайсами и выложить их на сервировочное блюдо. А для украшения можно использовать листья петрушки и веточки укропа.

    Лосось, засоленный в соевом соусе и меде

    Соевый соус придает рыбе необычный аромат, и также делает филе более темным и аппетитным. И сделать подобную закуску можно всего за 24 часа.

    Состав ингредиентов

    Лосось слабосоленый в домашних условиях можно сделать из таких компонентов:

    • филе лосося – 400 г;
    • соевый соус – 50 мл;
    • мед жидкий – 20 г;
    • лимонный сок – 45 мл;
    • зубки чеснока – 1-2 шт.;
    • черный перец – 0,5 ч. л.;
    • соль – 15 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс засолки красной рыбы не доставит хлопот, ведь он состоит из простых шагов:

      Соевый соус необходимо смешать с медом.

  • Если последний компонент не слишком жидкий, то его лучше предварительно растопить на паровой бане. К полученной смеси следует добавить лимонный сок, перец и пропущенные через пресс зубки чеснока.
  • С филе рыбы нужно снять кожу и удалить по необходимости кости. Мякоть требуется промыть, обтереть бумажными салфетками, и нарезав кусками, сложить в пластиковый контейнер.
  • Лосося необходимо залить маринадом, и перемешать несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась по кускам.
  • Закрыв контейнер крышкой, следует отправить его в холодильник. Спустя 10-12 часов нужно перевернуть куски лосося на другую сторону. Еще через 12 часов рыбу можно подавать к столу.
  • Как подавать блюдо на стол

    Малосольного лосося можно нарезать тонкими слайсами и подать на хлебе в виде бутербродов. И также рыбные кусочки можно использовать для приготовления салатов, сложных и простых закусок.

    Как вкусно засолить икру семги

    Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.

    • Красная икра – 100 гр.
    • Соль – чайная ложка.
    • Сахар – пара щепоток.
    • Подсолнечное масло – ½ маленькой ложки.
    1. Основная трудность – извлечь икринки из ястыков. Если получится, то надрежьте пленку с одной стороны, и осторожно выдавите икринки. Можно сделать контрастное купание, поочередно опуская мешочки с икрой на 2 минутки сначала в горячую, затем в холодную воду. Пленка легко отделится.
    2. Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку.
    3. Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.

    Читать также: Выращивание пряных трав в домашних условиях

    Гравлакс со свеклой

    Гравлакс – традиционное скандинавское блюдо, которое, по сути, является методом засолки красной рыбы. И если приготовить подобное лакомство со свеклой, то лосось приобретет необычно яркий, аппетитный вид, и тонкий аромат.

    Состав ингредиентов

    Сделать блюдо скандинавской кухни можно из следующих компонентов:

    • филе лосося – 350 г;
    • свекла среднего размера – 1 шт.;
    • сушеный укроп – 10 г;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 15 г;
    • черный перец молотый – 2 г;
    • водка – 30 мл.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы создать необычную закуску, стоит придерживаться такого алгоритма:

    1. Рыбу необходимо промыть, протереть насухо и разрезать на 2 одинаковых куска.
    2. Очистив свеклу от кожуры, следует натереть ее мелкой теркой.

  • Полученную массу нужно слегка присолить, перемешать и оставить на 2-3 мин. Благодаря этому свекла выпустит больше сока.
  • В небольшой миске требуется соединить соль с сахаром и специями. Залив смесь водкой, и перемешав, необходимо натереть ей куски лосося со всех сторон.
  • Первую часть филе следует выложить в стеклянную или пластмассовую емкость, и присыпать измельченной свеклой. Накрыв слой овощей вторым куском рыбы, нужно плотно прижать части филе друг к другу, и замотать их пищевой пленкой так, чтобы внутрь не попадал воздух.
  • Сверток требуется отправить в холодильник. Спустя 7-10 часов необходимо перевернуть его на другую сторону. А еще через 6-8 часов можно снимать пробу с лакомства.
  • Как подавать блюдо на стол

    С просоленного лосося нужно смыть кусочки свеклы, а саму рыбу слегка обтереть бумажными салфетками. Затем филе необходимо нарезать тонкими ломтиками, и выложить их на сервировочное блюдо. Украсить подобную закуску можно веточками розмарина и дольками лимона.

    Несколько советов:

    • Для засолки лучше использовать морскую соль, причем важно выбирать крупный помол. Иначе можно переборщить с количеством этого ингредиента. К тому же мелкая соль делает консистенцию филе более рыхлой.
    • Засаливать лучше охлажденного, а не замороженного лосося. Ведь таким образом можно визуально определить качество и свежесть рыбы. И также желательно покупать тушку вместе с головой. И если глаза у экземпляра замутненные, то лучше отказаться от подобной покупки.
    • Хранить малосоленого лосося можно длительное время. Но для этого нужно смазать кусочки растительным маслом, и плотно завернув их в пищевую пленку, отправить в морозилку. Таким образом филе не теряет вкус и аромат на протяжении 4-5 месяцев.

    И наконец, чтобы малосольный лосось получился максимально удачным, в процессе его приготовления в домашних условиях стоит использовать исключительно пластмассовую или стеклянную посуду. Ведь рыба вступает в реакцию с металлом, что негативно сказывается на ее вкусе и аромате.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector