- Шеф знает!
- Какую рыбу выбрать для засолки?
- Сколько солить рыбу по времени?
- Как приготовить рыбу, если не солить?
- Как я готовлю лосось слабой соли
- Приятного аппетита!
- Как засолить лосось в домашних условиях
- Слабосоленый лосось — простой рецепт
- Солим лосось быстро и вкусно — рецепт с зеленью
- Два способа засолки лосося от шеф-повара Ильи Лазерсона
- Малосоленый лосось с пряностями
- Солим лосося за 15 минут – быстрый рецепт
- Лосось в свекле — рецепт от Гордона Рамзи
Шеф знает!
Гравлакс, авокадо-тосты, брускеты, тартар с соленой рыбой – множество рецептов можно приготовить с этим простым и вкусным продуктом. Главное, правильно посолить красную рыбу!
Какую рыбу выбрать для засолки?
Для засолки подойдут семга, форель, нерка, кета, горбуша, но результат с каждой получится разным.
Качественная жирная семга или форель – беспроигрышный вариант, горбуша и кета получатся светлее по оттенку и более сухими, а нерка даст плотное мясо насыщенного красного цвета.
Первое, что важно понимать, – не каждая красная рыба подойдет для засолки, так как многое зависит от качества рыбы и заморозки.
Если при разморозке вы обнаружили, что мясо стало очень мягким и рыхлым, лучше отложите его для других рецептов и приготовьте, к примеру, мусс или рыбный паштет.
Сколько солить рыбу по времени?
Время засолки красной рыбы зависит от размера филе – в среднем от 30 до 50 минут. Конечно, мясо должно быть без костей, порционно нарезанным в виде небольших слайсов.
Солят и целый кусок (любых размеров) в рассоле, используя разные маринады со специями, травами и пряностями: тут главное понимать, какой вкус и запах в итоге хочется получить.
Я делаю рыбу слабосоленой, чтобы, как я люблю говорить, остался натуральный вкус.
Очень простой способ приготовления – немного сбрызнуть рыбу водкой (любой), она поможет избавиться от лишнего жира и жирности во вкусе. Затем натереть филе рыбы морской солью, украсить веточками укропа, немного гвоздикой и оставить в холодильнике на 1-2 ч, в зависимости он толщины филе.
Чтобы понять, готова ли рыба, можно надрезать и попробовать: так вы сможете отслеживать засолку рыбы.
Есть и еще один очень вкусный рецепт посола. В его основе хрен, соль, перец, немного чеснока, укроп и свежая свекла.
Для этого рецепта необходимо подготовить филе – оно должно быть чистым и без кожи.
Все ингредиенты для маринада нужно пробить с растительным маслом в блендере до состояния пюре и аккуратно втереть в филе.
При разрезе такая рыба будет иметь красивый яркий цвет маринада, а по вкусу – пряный аромат и вкус.
Как приготовить рыбу, если не солить?
Я предпочитаю жарить рыбу целиком на растительном масле, добавляя максимум соль и перец, чтобы сохранить вкус продукта.
Если хотите приготовить стейк из рыбы, то нужно обжарить его с каждой стороны по 30 секунд на сильном огне, после чего убавить огонь и оставить стейк отдыхать.
При приготовлении на низких температурах рыба получается мягкой и сочной. Она дойдет в тепле, и при этом не будет пересушена.
Источник
Как я готовлю лосось слабой соли
Вы привыкли баловать близких вкусняшками, но не хотите переплачивать в магазине за готовый полуфабрикат? Я предлагаю вам приготовить очень вкусный маринованный лосось прямо у себя на кухне.
Уже 12 лет я пользуюсь этим рецептом в ресторанах. Гости всегда в восторге.
Вообще рекомендую есть красную рыбу слабой соли, холодного копчения, в легком маринаде или в формате карпаччо. Она безумно вкусная и нежная. Любая варка или жарение убивают все самые нежные ощущения от этого продукта. А ведь цена на неё немаленькая. Хотите пожарить — купите белую рыбу, она для этого отлично подойдет, и в процессе приготовления раскроет все свои ароматы.
Почему вообще принято солить красную рыбу а не белую. Чаще всего красная рыба — морская, а белая — речная. И количество паразитов морской рыбе на порядок меньше.
Как правило сырой лосось и лосось слабой соли имеют существенную разницу в цене. Так зачем же переплачивать, если можно сделать аппетитную закуску, да еще и на порядок вкуснее (в магазине все специи — это соль да консервант, а иногда еще и усилитель вкуса глютамат добавляют).
Если по каким то причинам лосось вы не найдете. Можно использовать и форель, и горбушу. Лучше конечно же взять тушку лосося. По насыщенно красным жабрам и прозрачным глазам можно точно сказать что она свежая. Но разделка тушки это тема отдельной статьи, и весит она в среднем 5 кг. Не все могут пристроить такую и стоит немало. Ну уж если Ваша цель филе смотрите, чтобы рыба была не рыхлая. Прожилки максимально белые а цвет не оранжево морковный а терракотовый местами даже розоватый. Смотрите фото.
Для 1 кг лосося возьмите примерно грамм 150- 200 соли, столовую ложку перца горошком, немного свежего укропа (по желанию), половину апельсина, столовую ложку мёда (заменяется сахаром), чайную ложку коньяка и 3 листочка лаврушки. Коньяк с медом тоже по желанию, но с ними вы получите невероятный изысканный вкус.
Филе зачистите от пленок и косточек, если таковые имеются. Косточки легко вытащить зафиксировав ножницы или пинцетом для бровей. Кожу срезать не надо и чешую тоже оставим.
Соль, лавровый лист, перец и укроп смешиваем и немного перетираем руками. 2/3 этого порошка выложите ровным слоем на дно блюда, в котором будет происходить засолка. Далее выложите сверху рыбу кожей вниз. Смешайте коньяк, мёд и сок апельсина блендером или ложкой до полного растворения мёда. Ни в коем случае не используйте лимон, он съест рыбу и весь вкус заберёт на себя. Полейте равномерно лосось маринадом и только потом посыпьте оставшейся смесью из соли со специями. Не бойтесь большого количества соли, мы её скоро уберем.
Уже через 10 часов лосось можно нарезать и пробовать. Если же вы боитесь паразитов, то соль в любом случае от них не спасет. Лучше предварительно заморозьте рыбу и выдержите её в морозилке не менее 36 часов при температуре минус 18 градусов. В соли держите рыбу не более полутора суток, иначе никакого изысканного вкуса не будет. Она просто пересолится. Поэтому по истечение этого срока аккуратно счистите лишнюю соль и переложите в чистую посуду на пергамент. Что бы готовая рыба не заветрела можно смазать её растительным маслом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал . Мы расскажем Вам только самые интересные секреты и рабочие рецепты. А если хотите своевременно получать свежие статьи и участвовать в конкурсах — не забывайте про наш канал в телеграм @receptyEDA
Если вам понравилась статья — ставьте палец вверх и поделитесь ей в своих социальных сетях.
Для всех, кто желает помочь каналу в развитии — заполните форму
Источник
Как засолить лосось в домашних условиях
Лосось – вкусная рыба, настоящий деликатес. Готовить его в домашних условиях можно разными способами. Например, многие хозяйки интересуются, как быстро и правильно засолить рыбу, чтобы она была в меру соленой и вкусной. Раскрываем все секреты.
Слабосоленый лосось — простой рецепт
Предлагаем самый простой способ засолки — всего одна ночь, и безумно вкусная закуска у вас на столе. Главное — выбрать качественную рыбу, она должна быть плотной, однородного светло-красного цвета и без постороннего запаха.
- 500 г лосося;
- 3 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ст. л. сахара;
- черный перец по желанию.
- Филе лосося ополаскиваем под проточной водой, просушиваем салфетками и, если есть, то удаляем косточки. Это легко сделать при помощи пинцета.
- В мисочке смешиваем соль и сахар. Сахарный песок можно добавить по своему вкусу, а можно и совсем его не использовать.
- На дно емкости высыпаем слой подготовленной смеси, сверху кладем рыбу кожицей вниз, полностью покрываем оставшейся засолочной смесью. Не стоит переживать, что соли слишком много. Рыба возьмет столько, сколько ей нужно.
- При желании добавляем свежемолотый черный перец, емкость с рыбой затягиваем пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
- После этого филе промываем под холодной водой, просушиваем, для лучшего хранения смазываем растительным маслом.
- После разделки лосося остается хребет, который многие хозяйки не выкидывают, а также солят или коптят.
Солим лосось быстро и вкусно — рецепт с зеленью
У многих хозяек есть свои особые рецепты засолки лосося. Например, некоторые, кроме основных ингредиентов, используют еще и зелень, которая отлично сочетается с красной рыбой.
- 1 кг лосося;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- черный перец по желанию;
- веточки свежего укропа.
- Филе лосося перед засолкой нужно тщательно подготовить. Очищаем кожицу от чешуи, удаляем все косточки (не только реберные, но и те, которые находятся в спинке).
- После рыбу промываем, просушиваем, оборачиваем пленкой и выдерживаем в морозилке 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от любых паразитов.
- Затем рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре и приступаем к засолке. Для этого в мисочке смешиваем соль и сахар, при желании добавляем черный перец (только свежемолотый).
- Дно емкости посыпаем засолочной смесью и кладем пару веточек укропа.
- В форму перекладываем лосося, сверху посыпаем оставшейся смесью, равномерно распределяем по поверхности рыбы.
- На филе кладем еще несколько веточек укропа, при желании добавляем несколько горошин душистого перца.
- Емкость с содержимым закрываем и переносим в прохладное место, ждем сутки. Затем рыбу достаем, сливаем рассол.
- Храним 2-3 дня в холодильнике, для более длительного хранения – замораживаем.
Два способа засолки лосося от шеф-повара Ильи Лазерсона
У известного шеф-повара Ильи Лазерсона есть свои способы, как можно быстро и вкусно засолить лосося в домашних условиях. Делимся сразу двумя простыми рецептами.
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- розовый перец;
- укроп;
- белый перец;
- ягоды можжевельника.
- Филе лосося очищаем от всех косточек, ополаскиваем, просушиваем и разрезаем на два кусочка.
- В одной емкости соединяем соль и сахар. Общую засолочную смесь делим пополам.
- Для первого способа в одну половину добавляем немного розового перца и мелко порубленную зелень укропа. Тщательно размешиваем, чтобы укроп дал вкус и аромат.
- Дно емкости посыпаем подготовленной смесью, сверху кладем филе (обязательно кожицей вниз), полностью обсыпаем рыбу оставшимся составом. Накрываем пленкой, убираем в прохладное место минимум на 12 часов.
- Для второго способа ягоды можжевельника и зерна белого перца раздавливаем ножом, высыпаем в общую посолочную смесь, тщательно перемешиваем.
- Также дно емкости посыпаем смесью, а затем и всю рыбу, под пленкой оставляем на засолку в прохладном месте на 12 часов.
Малосоленый лосось с пряностями
Этот способ засолки лосося предусматривает использование разных специй, но при желании их можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать уже готовую рыбу.
- 1 кг лосося;
- 2 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 15 горошин перца;
- 15-20 семян кориандра;
- розмарин.
- Для засолки подготавливаем самого лосося, то есть хорошо ополаскиваем и просматриваем на наличие косточек, если есть, то все удаляем.
- Смешиваем соль с сахаром, молотым перцем, измельченным кориандром и покрошенным на мелкие кусочки лавровым листом.
- Тщательно натираем рыбу подготовленной смесью и кладем в стеклянную или любую другую подходящую емкость.
- Накрываем крышкой или пленкой, убираем на сутки в прохладное место.
- Готовую рыбку достаем из рассола, стряхиваем с нее все лишнее, просушиваем салфетками.
Солим лосося за 15 минут – быстрый рецепт
Предложенный рецепт – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь всего за 15 минут можно посолить лосося и подать на стол вкусную закуску. Таким способом можно засолить любую красную рыбу, даже горбуша получится такой вкусной, как в ресторане.
- 500 г лосося;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- черный молотый перец (по желанию);
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1-2 ст. л. растительного масла.
- Солить лосося будем в рассоле. Для этого в сотейник вливаем воду, следом отправляем соль, сахар и все специи, которые указаны в рецепте.
- Ставим на огонь, ждем закипания, кипятим маринад минуту, выключаем и полностью остужаем. Горячий и даже теплый рассол использовать нельзя.
- В это время подготовим лосося: нарезаем его тонкими ломтиками и укладываем в емкость.
- В остывший рассол вливаем коньяк (можно водку), размешиваем и заливаем рыбу.
- Через 10-15 минут готовую рыбку просушиваем, выкладываем на блюдо и слегка смазываем маслом – подсолнечным или оливковым.
Как засолить брюшки лосося
Не у всех есть возможность покупать для засолки лосося, ведь эта рыба довольно дорогая. Но в магазинах часто продаются брюшки, которые также можно быстро и вкусно засолить в домашних условиях. А если не знаете как, записывайте рецепт.
- Брюшки лосося очищаем от кожицы и хорошо ополаскиваем под проточной водой, просушиваем.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами и кладем половину овоща на дно емкости.
- Теперь брюшко нарезаем кусочками, хорошо солим, перемешиваем и перекладываем в емкость.
- Сверху рыбку закрываем оставшимся луком, накрываем крышкой и оставляем минимум на 4 часа в прохладном месте.
- Для засолки используем только крупную соль, которая не вытягивает из рыбы сок, поэтому лосось останется таким же сочным и жирным. Категорически запрещено использовать йодированную соль, она только испортит вкус рыбного деликатеса.
Лосось в свекле — рецепт от Гордона Рамзи
У Гордона Рамзи есть особый рецепт засолки лосося. Его особенность в том, что солится рыба в свекле. Как ни странно, но такой овощ действительно придает рыбе интересный вкус и красивый цвет.
- 800 г лосося;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 250 г сырой свеклы;
- цедра 2 апельсинов;
- 100 г морской мелкой соли;
- 100 г мелкого сахара;
- черный перец по вкусу.
- В миску отправляем перетертые семена кориандра, соль, сахар и молотый перец.
- Следом добавляем тертую на мелкой терке цедру и сырую свеклу, которую также натираем на мелкой терке. Все перемешиваем.
- На противень кладем филе лосося, а сверху распределяем подготовленную смесь.
- Накрываем пленкой, кладем еще один поднос и придавливаем любым грузом. Отправляем в прохладное место на 8 часов или на всю ночь.
- Готовую рыбку промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем тонкими ломтиками.
Вот так просто, быстро и вкусно можно засолить лосось в домашних условиях. Главное, не оставляйте рыбу в рассоле более трех суток, лучше сразу переложить ее в сухой контейнер. Кроме кориандра и перца, с этой рыбой превосходно сочетаются такие пряности, как сушеный лук и даже чеснок.
Источник