Лосось со сливками рецепт приготовления

Лосось, запеченный в сливках — 5 рецептов, в духовом шкафу и на плите

Мясо красной рыбы, так еще называют лосось, содержит множество питательных веществ: легкоусвояемый белок, жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, микроэлементы и витамины. Мясо этой рыбы, включенное в рацион, сохраняет молодость и красоту, обеспечивает восстановление и рост мышечной ткани, полезно для нервной системы. Особенно вкусным и питательным получается лосось в сливочном соусе, несмотря на простоту приготовления, блюдо будет уместным на праздничном столе.

Интересный факт: Лосось — общее название Атлантических промысловых рыб из семейства лососевых. К тому же семейству относятся семга, горбуша, кета, нерка и др. — всего более 170 видов. Форель — тоже название нескольких форм рыб.

Рецепт 1. Классический, в духовке

Приготовить рыбу в духовке по этому рецепту совсем несложно, блюдо будет восхитительно вкусным, если соблюдать все рекомендации.

  • 1 л сливок;
  • 1 кг рыбного филе (лосося);
  • 3 яйца;
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • базилик;
  • укроп;
  • тархун;
  • черный перец;
  • соль.

Совет! В таком соусе одинаково вкусно получится и деликатесная семга, и ставшая уже привычной горбуша, которая выйдет сочной и аппетитной.

  1. Порежьте рыбное филе полосками. Ширина каждой должна быть от 4 до 6 см.
  2. Натрите лосось смесью соли и перца, обрызгайте соком лимона.
  3. Возьмите форму для запекания и положите в нее рыбу.
  4. Белки яиц отделите от желтков.
  5. Соедините желтки со сливками.
  6. Базилик, укроп, петрушку, тархун вымойте и измельчите.
  7. Очистите лимон от кожуры, полученную цедру смешайте с горчицей и выложите в сливки. Хорошенько перемешайте компоненты.
  8. Залейте сливочной смесью рыбу в форме для запекания и поместите в предварительно нагретую духовку.
  9. Лосось в сливочном соусе запекайте в течение примерно 25 минут при температуре 180—200˚ С.

Рецепт 2. С икрой, в духовке

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, украсит собой праздничный стол. Оно очень питательное и максимально насыщено полезными веществами. При этом готовится очень быстро.

  • 2 стейка форели;
  • 200 мл сливок (20%-х);
  • 2 ст. ложки красной икры;
  • итальянские травы;
  • петрушка (зелень);
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Совет! Намного вкуснее получается блюдо из охлажденной или свежей рыбы. Замороженная теряет солидную часть вкусовых и полезных качеств.

  1. Рыбные стейки промыть под холодной водой.
  2. Разрезать пополам и убрать все кости. Прощупайте мясо пальцами, чтобы не пропустить осколки или мелкие косточки.
  3. Каждую половинку стейка надрежьте вдоль, чтобы получились полоски примерно 1,5—2 см в длину. Мякоть должна быть разделена, а шкурка — остаться целой.
  4. Разверните по разрезу и расправьте, так чтобы получились стейки-бабочки.
  5. Возьмите форму для запекания и смажьте стенки маслом.
  6. Выложите рыбу и добавьте специи: соль, перец и итальянские травы, ориентируясь в пропорциях на свой вкус.
  7. Теперь приступим к соусу. Пока он замешивается, включите духовку для разогрева.
  8. Вылейте сливки в небольшую миску.
  9. Нарубите зелень петрушки и отправьте в ту же посуду.
  10. Добавьте красную икру, аккуратно перемешайте, не повреждая икринки.
  11. Соус готов. Теперь равномерно залейте им стейки-бабочки.
  12. Отправьте форму в духовку и запекайте при 200˚ C в течение 10—15 минут. Приятного аппетита!

Совет! Если у вас электроплита со встроенным духовым шкафом, ему потребуется около получаса, чтобы разогреться. Поэтому включите духовку заранее, например, после того, как освободили стейки от костей.

Рецепт 3. С картофелем, в духовке

Рецепт сытного и довольно калорийного блюда. Готовится достаточно долго, чтобы картофель успел пропечься, но итог стоит ожиданий.

  • 400 г филе лосося;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 5 ст. ложек сливок (30 % жирности);
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень по вкусу.

Совет! Выбирая филе, отдайте предпочтение более сочным видам лососевых: форели или семге, например. Еще лучше — взять стейки или очистить от костей самостоятельно, так рыба будет вкуснее.

  1. Рыбное филе вымойте, слегка обсушите, натрите перцем и солью.
  2. Сложите кусочки лосося в глубокую тарелку, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Дайте рыбе промариноваться в течение 10 минут.
  3. Снимите кожуру с картофеля, вымойте клубни и порежьте кружочками.
  4. Помидор помойте и нарежьте так же, как картофель.
  5. Репчатый лук измельчите тонкими колечками.
  6. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и положите в нее нарезанный картофель.
  7. Сделайте соус, смешав сливки с измельченным чесноком и перцем, посолите.
  8. Картофель посыпьте колечками лука.
  9. Залейте соусом лук и картошку в форме, сверху поместите колечки помидора.
  10. Последний, самый верхний слой в форме для запекания — промаринованное рыбное филе.
  11. Поставьте все в предварительно разогретую духовку.
  12. Запекайте в течение 40 минут при температуре 190˚ С.
  13. Готовое блюдо по желанию посыпьте свежей нарубленной зеленью.
Читайте также:  Рецепт слоеного теста для сладкой выпечки

Рецепт 4. С грибами, на сковороде

На приготовление блюда по этому рецепту уйдет примерно 35 минут, так как компоненты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 100 г лука-порея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 150 мл сливок (10 % жирности);
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (лучше взять морскую).

Совет! Лучше всего подойдут шампиньоны с коричневой шляпкой, так как они имеют аромат лесных грибов.

  1. Помойте филе рыбы и нарежьте кусочками, размером примерно 4 на 4 см.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло и положите куски рыбы. Обжарьте их со всех сторон в течение 10 минут.
  3. Пока лосось жарится, займитесь приготовлением соуса. Порежьте лук-порей тоненькими колечками, грибы — кусочками.
  4. Переложите обжаренную рыбу со сковородки на тарелку.
  5. На освободившуюся сковороду долейте растительного масла и обжарьте измельченные шампиньоны с луком в течение 5—7 минут.
  6. Добавьте к грибам и луку сливки и плавленый сыр.
  7. Положите специи (по вкусу) и посолите. Тушите соус на медленном огне примерно 5 минут.
  8. В готовый соус опустите жареные кусочки рыбы и тушите еще приблизительно 5 минут.
  9. В конце приготовления добавьте измельченные зубчики чеснока и свежую петрушку.

Совет! Если к смеси сливок, сыра, грибов и лука добавить немного сухого белого вина, то вкус соуса значительно улучшится.

Лосось со сливочным соусом, приготовленный таким образом, подавайте к столу с картофельным пюре, отварным рисом или макаронными изделиями.

Рецепт 5. С сыром, на сковороде

Это очень ароматное, нежное и при этом полезное блюдо с минимумом ингредиентов готовится очень просто. С задачей справится даже неопытный кулинар, так как особых навыков не требуется.

  • 700 г лосося (семги);
  • 350 г сливок 35% жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Совет! Рецепт прекрасно подходит для семги и других разновидностей лосося, а также для форели.

  1. На слегка разогретую сковороду положите сливочное масло и налейте сливки. Доведите до кипения.
  2. Нарежьте семгу кусочками среднего размера и положите в сливки.
  3. Тушите в течение 7 минут, накрыв сковороду крышкой.
  4. Укроп измельчите и засыпьте к рыбе.
  5. На крупной терке натрите сыр и отправьте на в сковороду.
  6. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо в течение 5 минут.

Полезные советы

Существует несколько нюансов приготовления лосося в сливочном соусе, знание которых поможет сделать блюдо неповторимо нежным и вкусным:

  1. Для готовки берите стейк или филе, основное при этом — верно подобрать рыбу. При покупке обязательно понюхайте кусочки — запах должен быть рыбным и ни в коем случае не гнилостным. Цвет мяса не должен быть слишком насыщенным, так как это указывает на использование красителей. Бледная рыба — несвежая.
  2. Блюдо готовят двумя способами: залить заранее сделанным соусом и поставить запекаться или запечь рыбу в фольге и только после этого залить готовым сливочным соусом.
  3. Для соуса сгодятся не только сливки, но и молоко, сметана или сливочное масло. Но лучше всего подойдут именно сливки, благодаря им рыба получает нежный вкус и мягкость.
  4. Чтобы соус стал гуще, добавьте в него немного пшеничной муки.
  5. Выраженность вкуса блюду придают лук, чеснок, специи, ароматные травы, лимонный сок, сыр, грибы.
  6. Перед приготовлением обязательно разморозьте рыбу, если она хранилась в морозильной камере. Нельзя это делать, опустив тушку или филе в воду, так как мякоть утратит вкус и будет выглядеть неопрятно. Оптимальный вариант — размораживание на нижней полке холодильника. При комнатной температуре рыба может расползтись.
  7. Если лосось чуть-чуть подморожен и толстой корки льда на нем нет, то допускается приступать к готовке без предварительного размораживания.
  8. Мыть рыбу нужно исключительно в холодной воде, в противном случае потеряется сочность и вкус. Затем желательно промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем или салфеткой.
  9. Если свежую, только что купленную рыбу нельзя приготовить сразу, то вымойте ее, достаньте внутренности и храните в холодильнике в стеклянной емкости с крышкой не дольше 3 суток. Сохранить свежесть более продолжительное время получится только в морозильной камере.
Читайте также:  Все рецепты пирогов с абрикосом

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Источник

Лосось в сливочном соусе — 6 рецептов приготовления

Любая рыба полезна взрослым и детям, но из-за большого количества костей и запаха на весь дом, готовят редко. Благодаря следующей подборке рецептов лосося в сливочном соусе вы станете чаще запекать и жарить. Кроме того, можете придумать оригинальную подачу предложить блюдо на любой праздник.

Пользу красной рыбы, не только лосось, но и семга, форель недооценивают, среди множества достоинств отдельно можно вынести несколько моментов:

  • помогает в работе головного мозга;
  • делает сосуды эластичными;
  • предотвращает рахит и сахарный диабет;
  • большое содержание омега-3, что способствует снижению веса;
  • нормализует уровень холестерина.

Ниже представлена подборка из 6 рецептов. Есть варианты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке и аэрогриле. Также есть блюда с грибами, шпинатом или брокколи. В этом разнообразии вы сможете выбрать подходящий для вас соус и способ приготовлении красной рыбы.

Лосось в сливочном соусе запеченный с брокколи в духовке

Чаще такую красную рыбу запекают в духовке под сливочным соусом. В этот раз дополню блюдо капустой брокколи и картофелем, а соус стоит разнообразить чесноком. Такое сочетание вкусов приятно удивит любого гурмана.

youtu.be/NnbNE-iP-YE

  • 600 г лосося;
  • 500 г брокколи и картофеля;
  • 200 мл сливок;
  • чеснок;
  • столовая ложка муки.

Время запекания – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Соцветия капусты отделите от кочерыжки. Картофель почистите и порежьте крупным кубиком.

Шаг 2. В сотейнике вскипятите воду, подсолите и положите овощи на 5 – 7 минут. Филе очистите от костей с помощью пинцета и снимите кожицу.

Шаг 3. Порежьте лосося крупными кубиками. Заправьте специями. С овощей слейте воду, затем выложите на форму для запекания.

Шаг 4. Следом выложите кусочки филе. Сбрызните маслом, для рыбы рекомендую использовать оливковое.

Шаг 5. Отправьте в разогретую духовку до 180°C на 30 минут. В это время нашинкуйте чеснок.

Шаг 6. Муку немного поджарьте на сухой сковороде. Потом положите кусок сливочного масла. Затем влейте сливки, заправьте специями по вкусу. На медленном огне доведите смесь до сметанной густоты.

За пару минут до готовности овощей полейте их соусом и верните в духовку. Готовое блюдо следует сразу подавать, пока не остыло. Предварительно советую украсить рубленой зеленью.

Рецепт лосося в сливочном соусе на сковороде

Еще один из вариантов приготовления лосося или семги предполагает жарку на сковороде. Блюдо также получается нежным и ароматным. Также благодаря соусу рыба приобретает сливочный вкус.

youtu.be/KHbvJySDin0

  • 4 филе;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. соуса Чили;
  • 125 г шпината;
  • имбирь, чеснок, цедра лимона;
  • оливковое и сливочное масло;
  • специи.

Время приготовления – 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. У филе удалите косточки и снимите шкурку. Посолите со всех сторон. Выложите рыбу на прогретую сковороду с оливковым маслом. Держите почти до полной готовности.

Шаг 2. На сковороде растопите сливочное масло, положите мелко натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Влейте соус Чили, как все карамелизуется, влейте сливки.

Шаг 3. Добавьте немного тертой цедры лимона, заправьте специями по вкусу. Выложите промытые листья шпината.

Через пару минут тушения зелени выложите обжаренную рыбу. Филе будет доходить до готовности порядка 7 минут. Придумайте интересный декор, после сразу подавайте лосося к столу. Такое вариант подойдет к празднику или на обычный ужин для семьи.

Как приготовить лосося в сливочном соусе со шпинатом

Еще одно интересное блюдо – красная рыба со сливками и шпинатом. Готовится лосось достаточно быстро, поэтому, если на пороге заждались гости, то благодаря следующему рецепту вы сможете быстро приготовить вкусный ужин.

Читайте также:  Рецепт маринования шампиньонов для жарки

youtu.be/M2Gx-2gAGks

  • 2 рыбных стейка;
  • томаты черри;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • пармезан;
  • сливки.

Время приготовления – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На сковороде нагрейте масло и обжарьте стейки с двух сторон. Не забывайте посолить и поперчить по вкусу. Также стоит сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 2. Обжарьте измельченный чеснок. Через пару минут введите помидоры, разрезанные пополам, следом зелень.

Совет! Промойте и слегка порубите шпинат. В этом случае он быстрее отдаться аромат.

Шаг 3. Залейте сливками, посыпьте тертым сыром и заправьте специями по вкусу. Рекомендую взять итальянские травы.

Положите рыбу. Сверху хорошо полейте соусом и оставьте томиться пару минут под крышкой. Готовый лосось по этому рецепту выглядит эффектно, поэтому его смело можно подать гостям или на праздничный стол.

Стейки лосося в сливочном соусе в мультиварке

С помощью мультиварки готовят тысячи различных блюд. С помощью этой машины у хозяек появляется больше свободного времени, потому что не нужно постоянно контролировать процесс. В ней и лосось под сливочным соусом получается нежным и вкусным.

youtu.be/fa2Jt-gZKzM

  • 650 г рыбы;
  • 200 г лука;
  • 200 мл сливок;
  • специи.

Время тушения – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Луковицу почистите и тонко порежьте четверть-кольцами. Смешайте с солью и перцем, влейте сливки и перемешайте.

Шаг 2. В полученную смесь на время опустите рыбные стейки.

Совет! Выбирая лосося в магазине отдавайте предпочтение охлажденным стейкам, тогда вы сэкономите время и получите более свежую рыбу.

Шаг 3. Через 15 минут маринования переложите стейки в мультиварку. Сверху закройте луковой шапкой.

Закройте, установите режим «Тушение» на 30 минут. Если нужно, то укажите вид продукта «Рыба». Через полчаса лосось будет готов, поэтому можно выключать. Подавать рекомендую с легким салатом, заправленным оливковым маслом.

Лосось с грибами в сливочном соусе

Дополнить красную рыбу со сливками можно с помощью грибов. В этом случае у вас будет сытное блюдо, которое украсит как праздничный стол, так и обычный будничный ужин.

youtu.be/7GpWFWekzbY

  • 2 стейка;
  • ½ луковицы;
  • 4 шампиньона;
  • 50 г шпината;
  • 200 мл сливок;
  • мука, специи, лимонный сок, оливковое масло.

Время приготовления – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и просушите рыбу. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Отправьте на сковороду с оливковым маслом. Жарьте с двух сторон до готовности.

Шаг 2. Измельчите луковицу и отправьте на сковороду пассероваться. Грибы мелко натрите и добавьте к луку.

Шаг 3. Когда грибы пустят сок, введите шпинат. Еще через пару минут засыпьте пару чайных ложек муки. Перемешайте и влейте сливки.

Когда соус станет похож на сметану, можно выключать. К этому моменту лосось поджарится, а значит, можете накрывать на стол. Рекомендую подавать такую рыбу с гарниром из тушеных овощей.

Рецепт лосося в икорно-сливочном соусе

Еще один вариант лосося со сливками, подача которого выглядит эффектно, предполагает соус с красной икрой. Такое сочетание продуктов делает соус неповторимым, а рыбу вкусной и ароматной.

youtu.be/3XunYo4AsrI

  • 500 г лосося;
  • лимоном;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. красной икры;
  • специи.

Время приготовления – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Рыбу промойте и просушите. С двух сторон заправьте специями. Выложите на фольгу, а сверху украсьте дольками лимона.

Совет! Готовить лосося буду на аэрогриле при 180°C 15 минут. Вы можете воспользоваться духовкой или мультиваркой.

Шаг 2. Для соуса проварите сливки 10 минут на медленном огне. После перелейте в красивую пялку.

Шаг 3. Когда сливки чуть-чуть остынут, положите красную икру. Немного перемешайте.

Готового лосося достаньте, снимите дольки лимона. Переложите рыбу на красивую тарелку, а сверху полейте полученным соусом. После сразу приступайте к дегустации. Здесь в качестве гарнира можно использовать рис или тушеные овощи.

Видео-рецепт лосося в икорно-сливочном соусе:

Описанные рецепты отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Такое блюдо можно приготовить на обычный ужин или сделать основным на любом празднике. Благодаря молочному вкусу или насыщенному аромату этот вариант рыбы становится любимым практически для каждого гурмана.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector