- Малосольный лосось – два простых рецепта посола
- Малосольный лосось сухого посола
- Лосось слабосоленый в рассоле
- Как солить лосося сухим способом
- Малосольный лосось сухого посола (с кориандром)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сухой посол лосося
- Ингредиенты
- Домашний посол красной рыбы
- Как приготовить «Сухой посол лосося» пошагово с фото в домашних условиях
- Малосольный лосось сухого посола (с укропом)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Малосольный лосось – два простых рецепта посола
Лосось является природным антидепрессантом, снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. Людям с ослабленным иммунитетом и детям, очень рекомендуется ввести в свой рацион лосося. Разумеется, чтобы продукт принёс пользу – это должен быть правильно приготовленный продукт. Малосольный лосось, приготовленный своими руками – это идеальный способ сохранить все питательные элементы, которые укрепят здоровье, да и просто, порадуют своим вкусом.
Для лучшего вкуса, выбирайте обязательно свежую рыбку, средних размеров. Слишком маленький лосось имеет массу костей, и с ним очень неудобно работать. Слишком большой – тоже не очень подходит для этих целей. Мясо взрослого лосося будет несколько жесткое, и оно понравится не всем. Идеальный вес лосося для засолки – примерно 2-3 кг.
Малосольный лосось сухого посола
Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите хвост, голову и выпоторошите. Некоторые советуют вырезать плавники, но, это на любителя. При посоле они не мешают, и в них содержится львиная доля рыбьего жира.
Разрежьте тушку лосося вдоль хребта, и удалите позвоночник.
Кожицу с лосося снимать не нужно, это можно сделать потом, уже после засолки.
Смешайте в тарелочке:
- 2 ст. л. крупной (не йодированной) соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 листика лавра.
(Последние три специи нужно истолочь в ступке)
На самом деле, все эти пропорции достаточно условны. Есть готовые специи для посола рыбы, которыми вы можете воспользоваться, либо, придумайте свой состав, исходя из собственного вкуса.
Разрежьте тушку рыбы на удобные кусочки. Каждый кусочек обваляйте в смеси соли со специями, и уложите в глубокий (не металлический) судочек.
Накройте судок крышкой, и оставьте его просто на кухонном столе просаливаться на 2-3 часа.
После этого, переставьте судок с рыбой в холодильник ещё на 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось просолился, и его можно было употреблять в пищу.
Лосось слабосоленый в рассоле
Некоторые виды лосося слишком сухие, и при засаливании их мясо становится слишком плотным. Для бутербродов такая рыба пойдёт, но в салате он будет выглядеть грубо. Чтобы сделать мягкую рыбу, её засаливают в рассоле.
Обработайте рыбу, как и в предыдущем рецепте, и сложите её в бутыль, или кастрюльку.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад.
- На 1 литр воды возьмите:
- 2 ст. л. соли (с горкой).
- 1 ст. л. сахара;
- специи (на ваше усмотрение).
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. водки, либо столько же лимонного сока.
Последние 2 пункта могут вызвать вопросы. Растительное масло восполняет недостаток жирности мяса, и делают его чуть мягче. Водка, или лимонный сок – дезинфицируют рыбу от паразитов, коими богата речная рыба. Ну и конечно, они так же способствуют более быстрому посолу лосося.
Итак, залейте в кастрюльку воду и добавьте все ингредиенты по списку. Доведите рассол до закипания и сразу выключайте огонь.
Накройте кастрюльку крышкой и пускай остынет своим ходом. Заливать рыбу можно лишь чуть тёплым рассолом, но не горячим. Рассол должен полностью покрывать рыбу, и если вам чуть не хватило, просто долейте кипячёной воды из чайника.
Оставьте просаливаться лосося в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, после чего, поставьте ёмкость с рыбой в холодильник ещё на 10 часов.
Перед употреблением, выловите кусочки лосося из рассола и дайте им стечь на решётке. Можно немного обсушить их бумажным полотенцем, и попробовать, насколько лосось в рассоле отличается от лосося сухого посола. На самом деле, хороши оба способа, и обязательно их попробуйте.
Как засолить лосося, чтобы он хранился очень долго, смотрите на видео:
Источник
Как солить лосося сухим способом
Многие хозяйки на праздничный стол хотят поставить всё самое вкусное. Как правило, это одновременно и самое дорогое блюдо. Солёный лосось – уже давно является деликатесом и желанным блюдом на нашем столе, но цена его вовсе не радует. Можно немного сэкономить на покупке, и засолить лосось самостоятельно.
На самом деле, экономия выйдет существенной. А если учесть, что засолка лосося дело нехитрое, это приятней вдвойне.
Если вам повезло, и вы купили целую тушку лосося, можно приступать сразу к засолке. Такую ценную рыбу редко замораживают, а только охлаждают. Это гарантия того, что рыба свежая, и её вкус вас не разочарует.
Вымойте рыбу, удалите голову и хвост. Не потроша рыбу, очистите её от шелухи. Сейчас она не мешает, но от воздействия соли, шелуха начнёт отслаиваться от кожи, и прилипать к мясу. Это не очень красиво выглядит, да и просто неудобно.
После очистки от чешуи, снова ополосните лосося под проточной водой, и положите его на доску. Сделайте очень глубокий разрез (до самой кости), по линии спинки, и разложите рыбу на две половины. Теперь можно избавиться от внутренностей, и если вам повезёт, найти пару ястыков с икрой лосося. Икру лосося также можно солить самостоятельно.
Обсушите рыбу бумажными полотенцами, и принимайтесь за работу. Нужно удалить хребет и все мелкие кости. Для засолки лучше использовать только филе, а кости и голову оставить на уху.
Некоторые советуют вырезать плавники, но ведь они очень вкусные в засоленном виде. В районе плавников скапливается жир, который не только полезен, но и безумно вкусен в засоленном виде.
После того, как вы избавились от всех костей, займёмся приготовлением посолочной смеси.
На наши прилавки попадает лосось весом 3-4 кг, от этого веса мы и будем исходить.
В глубокую миску положите 10 горошин чёрного перца, покрошите 2 лавровых листочка, и добавьте 2 ст. л. крупной соли (можно морской). При желании, можно чуть сдобрить паприкой. Злоупотреблять особе специями не стоит, так как лосось рыба благородное, и её мясо вкусное само пр себе.
Деревянным пестиком раздавите горошины перца, и слегка перетрите специи с солью. Посолочная смесь готова, и можно приступать непосредственно к засолке лосося.
Положите оба филе кожей вниз, и хорошенько пересыпьте рыбу солью со специями. Не бойтесь работать руками, и чуть примните соль пальчиками. Теперь сложите рыбу, как книжку, и натрите её солью снаружи. Если рыба очень большая, можно сделать в коже несколько надрезов, или проколов.
Заверните рыбу в пищевую плёнку, положите её в тарелку (возможно, будет вытекать жидкость), и поставьте её в холодильник.
Засаливается лосось сухого посола трое суток. Спустя три дня разверните рыбу, и слейте жидкость. Чуть обсушите, и теперь её можно нарезать и подавать на стол.
Чтобы сохранить засоленного лосося на несколько дней, нужно растительное масло, лимон, и тара, с плотной крышкой.
Разрезанный на небольшие кусочки лосось укладывают в ёмкость, чуть брызгают лимоном и растительным маслом. В плотно закрытой таре, солёный лосось может храниться в холодильнике до двух недель.
Смотрите видео, как быстро и вкусно засолить красную рыбу:
Источник
Малосольный лосось сухого посола (с кориандром)
Ингредиенты
Лосось (свежемороженый) — 1 кг
Кориандр (горошек) — 1 ч.л.
Лист лавровый — 1 шт.
- 169 кКал
- 6 ч.
- 10 мин.
- 6 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хотелось бы вам отведать бутерброд с красной рыбой? Я обожаю ломтик молочного батона с кусочком масла и малосольным лососем. Такая закуска хороша и к праздничному столу, и просто со сладким чаем вприкуску. В моей семье предпочитают не брать малосольную рыбу в супермаркете. Гораздо безопаснее и вкуснее засолить красную рыбку в домашних условиях. Рецепт малосольного лосося сухого посола с кориандром нравится больше всего.
Охлажденную красную рыбу мне достать не удалось. Будем готовить из свежемороженого лосося, но уже размороженного.
Берем свежемороженую красную рыбу. У меня тушка без головы. Размораживаем в естественных условиях. Потрошим и промываем. Готовим соль, лавровый лист, горошек кориандра.
Разделываем на филе. Срезаем вдоль основной кости не снимая кожи. Удаляем мелкие косточки.
Вот теперь снимаем кожу. Делим на кусочки среднего размера. По правде сказать, у меня получилось филе произвольной формы — как взяла рука. Ширина филе — не более 5 мм.
Берем стеклянный лоток небольшого размера. Насыпаем на дно соль в объеме 1 ч.л.
На соль выкладываем первый слой лосося.
Посыпаем солью, кориандром. Укладываем поверх первого слоя лавровый лист. Соли нужно опять 1 ч.л.
Затем идет второй слой рыбы. Кусочки плотно прижимаем к первому слою.
Поверх рыбы — 1 ч.л. соли, кориандр и лавровый лист. На рыбу нужно поставить грузик.
Даем лососю посолиться — не менее 6 часов в прохладном месте.
Лосось домашнего сухого посола готов! Хороши из него легкие холодные бутерброды с тонким слоем сливочного масла.
Источник
Сухой посол лосося
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 23 часа 55 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Домашний посол красной рыбы
Ни одно застолье не обходится без нарезки из красной рыбы, причём мало кто отличит кто именно из семейства лососевых представлен на тарелке: сёмга, форель или лосось. «Красная» рыба очень полезна для организма всех возрастов, в том числе детского. Все уже наслышаны о том, что она содержит столь полезные Омега-3 жирные кислоты, пиридоксин, витамины А, D, PP, В12 и микроэлементы. Помимо медицинской пользы, согласно последним научным исследованиям, проводимым… в тюрьмах, Омега-3 жирные кислоты делают людей добрее, снижают агрессивность и мотивируют на позитивные поступки, детям они очень помогают учиться, женщинам — загорать на пляже, без страха получить ожег.
Считается что именно слабосолёная красная рыба сохраняет почти в неизменном виде все полезные вещества. Предлагаю вам простой рецепт, для того, чтобы вы всегда были уверены во вкусе, свежести и пользе полюбившегося всем нам продукта. Благодаря тому, что соль смешивается с сахаром, она никогда не получится пересоленной. Такую рыбу можно использовать в приготовлении роллов, салатов или нарезки. Совет — для того, чтобы рыба просолилась равномерно, лучше разрезать ее на куски по 250-300 грамм, или сделать надрез в самой толстой части куска.
Как приготовить «Сухой посол лосося» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится любая свежая красная рыба, в любом количестве, соль и сахар в равных пропорциях.
Из куска рыбы сделайте филе на коже, аккуратно удалив все кости.
Возьмите подходящую по размеру миску, смешайте равное количество столовых ложек соли и сахара, посыпьте дно миски и положите кусок кожей вниз.
Обильно присыпьте солью с сахаром мясо рыбы (как на сушку) и положите сверху второй кусок кожей наверх, высыпав оставшуюся смесь соли и сахара.
Накройте рыбу тарелкой меньшего диаметра и прижмите чем-то тяжёлым. В таком виде рыба должна сутки находиться в холодильнике, после чего с неё нужно снять лишнюю (не растворенную) соль.
Источник
Малосольный лосось сухого посола (с укропом)
Ингредиенты
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Укроп — несколько веточек
- 133 кКал
- 30 мин.
- 24 ч.
- 24 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любите малосольную красную рыбу, но не знаете, как вкусно ее можно приготовить в домашних условиях? Попробуйте по этому рецепту. Лососина всегда получается вкусной, ароматной и действительно малосольной. Очень вкусно приготовить из нее бутерброды на завтрак, различные закуски на праздничный стол, салаты или просто подать с отварной картошкой или пюре.
Подготовьте продукты для приготовления малосольного лосося сухого посола с укропом. Рыбу и укроп помойте, обсушите бумажными полотенцами.
Смешайте в пиале соль, сахар и любимую приправу для рыбы.
Посыпьте щедро этой смесью кусок рыбы со всех сторон, кожу тоже не забудьте. Положите в глубокую миску кожей вниз.
Нарубите укроп вместе со стеблями, выложите на рыбу.
Накройте миску пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа, затем поставьте в холодильник на сутки. За это время из рыбы выделится жидкость, которая превратит соль в рапу, в ней лосось и будет солиться.
Спустя сутки снимите с рыбы остатки соли и укропа, нарежьте тонкими ломтиками и подавайте. Если не планируете кусок долго хранить, тогда соль можно смыть под проточной водой и обсушить насухо бумажными полотенцами.
Невероятно вкусный малосольный лосось в домашних условиях готов. Приятного.
Источник