- Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото
- Как приготовить лосось в духовке вкусно: советы и секреты от кулинаров
- Калорийность запеченного лосося
- Классический рецепт без фольги
- Лосось в фольге в духовке: рецепт
- Стейк лосося в духовке в фольге
- Филе лосося в духовке
- Лосось в духовке с картошкой
- Лосось в сливочном соусе в духовке
- Лосось в сливках в духовке
- Стейк лосося в духовке в фольге: готовим пошагово
- Простой и вкусный вариант
- С майонезом под сыром
- В маринаде из горчицы и соевого соуса
- На овощной подушке
- Запеченный с помидорами черри
- С картофелем и овощами
- Целиком с лимоном
- Заключение
Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото
Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.
Как приготовить лосось в духовке вкусно: советы и секреты от кулинаров
- Запекать лосось можно, как мясом без косточек и кожуры, так и нарезанным стейками или в виде целой рыбой. При этом целый продукт обойдется в цене несколько дешевле, чем филе, а вкус при этом никоим образом не испортится.
- Если рыба берется целиком, ее обязательно нужно выпотрошить, хорошо помыть, обрезать плавники, голову и хвост.
- Если взят продукт замороженный, перед запеканием обязательно его нужно разморозить, а дабы рыбка не расползлась, размораживать ее лучше всего на нижней полке холодильника, достав на ночь или за 6-7 часов перед готовкой. Не рекомендовано размораживать рыбу в комнатной температуре и в воде. Так она может не просто потерять свой вкус, но и приобрести неприятный запах, а при длительном размораживании еще и болезнетворные бактерии.
- Сколько запекать лосось в духовке зависит от толщины и размера продукта (нарезанных кусков). Время, указанное в рецептах может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от этого показателя примерно на пять-десять минут. Наиболее долго пропекается целая рыба и стейки, быстро запекается лосось или его мясо, порезанный на небольшие кусочки.
- Для приготовления специалисты рекомендуют использовать любые виды зелени и приправ (смеси перцев, майоран, орегано, кориандр, укроп, петрушку и т.д.).
- Часто для маринования лосося рекомендовано применять лимонный сок, но важно знать, даже капля кислоты в данном случае способна обесцветить рыбку, превратив ее из яркого красного в бледно-розовый цвет.
Калорийность запеченного лосося
Лосось – это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами – от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.
Классический рецепт без фольги
Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.
- — Стейки лосося – 5 шт.
- — Мед натуральный – одна столовая ложка.
- — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
- — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
- — Сок лимона – несколько капель.
- — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
- — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.
- • Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
- • Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
- • Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
- • Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.
Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Лосось в фольге в духовке: рецепт
Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.
- — Филе рыбы лосось – 600 гр.
- — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
- — Подсолнечное – 2-3 ложки.
- — Соль по вкусу.
- — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
- — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.
Процесс запекания будет таким.
- Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
- На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
- Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
- Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
- Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
- По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.
На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.
Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.
Стейк лосося в духовке в фольге
Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.
- — Лимон.
- — Стейки лосося – 2-3 шт.
- — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
- — Немного майонеза.
- — Ложка оливкового масла.
- — Фольгу.
Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.
- • Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
- • Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
- • Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
- • Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.
На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.
Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.
Филе лосося в духовке
Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.
- — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
- — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
- — Морковь – 2 шт.
- — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
- — Майонез – 160-180 мл.
- — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.
Как запекать рыбку с грибами.
- • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
- • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
- • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
- • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
- • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
- • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
- • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.
Лосось в духовке с картошкой
Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.
- — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
- — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
- — Сметана жирная – 200 мл.
- — Сливки (20%) – 150 мл.
- — Свежий укроп и петрушка.
- — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
- — Одна луковица.
- — Подсолнечное и соль.
Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.
- Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
- Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
- Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
- Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
- Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
- Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
- Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.
Лосось в сливочном соусе в духовке
Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.
- — Филе лосося – примерно на 700-800 гр.
- — Желток яичный – 2 шт.
- — Сливки (жирность 30%) – 300-400 мл.
- — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
- — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
- — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
- — Масло растительное – 3 ложки.
- — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
- — Для украшения дольки лимона и зелень.
- • Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
- • Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
- • Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
- • Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
- • Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).
• Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.
Лосось в сливках в духовке
Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.
- — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
- — Лосось – 0,5 кг.
- — Подсолнечное – 2 ложечки.
- — Пучок укропа.
- — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
- — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
- — Перец, другие приправы и соль на вкус.
Как готовить данное блюдо.
- Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
- Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
- Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
- Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
- Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.
Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник
Стейк лосося в духовке в фольге: готовим пошагово
Любая рыба, запеченная в духовке, да еще и в фольге, становится необычайно вкусной. Происходит это из-за того, что она пропитывается собственными соками, придающими ей потрясающую сочность и ароматность. А если использовать дополнительные ингредиенты, а в качестве рыбы выбрать питательный и ценный лосось, то можно получить идеальное, полноценное основное блюдо. Его можно подавать, как в будни, так и на праздничный стол.
Простой и вкусный вариант
Самый простой вариант запеченного лосося в фольге в духовке – это минимум ингредиентов и потраченного времени. Но готовый вкус все равно остается потрясающим. Поэтому рекомендуем приготовить его хотя бы один раз, чтобы этот вариант рецепта прописался одним из любимчиков в рыбной категории блюд и стал появляться на вашем столе с завидной регулярностью.
- Тушка лосося 1 кг
- Лук белого сладкого сорта 200 гр
- Лимон ½ шт
- Масло оливковое 3-4 ст/л
- Зелень укропа 1 пучок
- Лавровый лист 1-2 шт
- Соль морская мелкого помола и перец белый – по вкусу
С майонезом под сыром
Лосось, запеченный в фольге – великолепен сам по себе. Но если его дополнить сверху ароматной корочкой из сыра с луком, то рыба станет еще более пикантной, а мясо – нежное. Весь процесс приготовления займет приблизительно 45 минут. А питательная ценность рецепта на 100 г составляет:
- Калорийность – 140-145 кКал.
- Белки – 17-17,5 г.
- Жиры – 6,5-7 г.
- Углеводы – 2,7-3,6 г.
- Лосось – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лук перьями зеленый – 1 маленький пучок.
- Сыр тертый твердых сортов – 220 г.
- Майонез – 100 г.
- Сок свежевыжатый лимонный – 2 ст .л.
- Горчица острая – 1 ст. л.
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления рецепта:
- Лосось необходимо расфилеить если он в виде целой туши. Обязательно избавиться от всех косточек, но оставить кожу. Нарезать на порционные куски.
- Подготовить фольгу. Выложить на нее рыбу, сбрызнув лимонным соком. Равномерно посолить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Смешать майонез, горчицу, смесь перцев. Добавить сыр.
- На рыбу сверху равномерно выложить полукольца лука.
- Сверху шапкой аккуратно разложить майонез с сыром.
- Посыпать нарубленным зеленым луком.
- Завернуть плотно фольгу и отправить в духовку на 30 минут при температуре 190-200°С.
В маринаде из горчицы и соевого соуса
Если есть желание приготовить рыбку с более пикантным вкусом, отличающуюся легкой кислинкой и остринкой, следует выполнить к ней специальную заправку. Комбинация горчицы и соевого соуса придаст специфический вкус и сделает блюдо оригинальным и достойным праздничного стола. На его приготовление необходимо всего лишь 40 минут вместе с запеканием. Пищевая ценность 100 г такого лосося составляет:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 6 г
- Углеводы – 0,1 г.
- Филе лосося или стейк – 0,5 кг.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Горчица острая «Русская» — 2-3 ч.л., в зависимости от того, насколько острый вкус хочет получить.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Процесс приготовления рыбы в фольге:
- Лосось тщательно промывается, филеится, просушивается и разрезается на порционные куски.
- Отрываются нужные куски фольги.
- Из соевого соуса, лимонного сока, масла растительного и горчицы готовится однородная заправка.
- Куски рыбы полностью обмазываются в ней.
- Взять лист фольги. Уложить лосось и плотно завернуть края.
- Выпекать 25 минут на температуре 200°С.
На овощной подушке
Если готовить лосось в комбинации с овощами, то сразу можно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. К тому же, варьируя каждый раз набор овощей, можно изменять итоговый вкус готового блюда. Чтобы приготовить такой запеченный лосось на овощной подушке, понадобится приблизительно 1 час на все, вместе с процессом приготовления в духовом шкафу. Пищевая ценность на 100 грамм составляет:
- Калорийность – 100-105 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 4-4,3 г.
- Углеводы – 1,2-1,6 г.
- Филе лосося или стейк – 0,6 кг.
- Картофель – 2 клубня среднего размера.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь – 1 корнеплод среднего размера.
- Перец болгарский – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по 1 маленькой щепотке на каждый порционный кусок.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- При желании можно дополнить любым видом зелени.
- Рыбу промыть и удалить кости.
- Оторвать нужное количество листов фольги нужного размера.
- Все овощи очистить и вымыть под проточной водой.
- Картофель и морковь нарезать небольшими ломтиками. Лук – полукольцами.
- Перец болгарский разделить пополам, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
- Если используется зелень, то ее вымыть, просушить и мелко порубить.
- На куски фольги соответствующего размера положить сначала лук репчатый, на него картофель и морковь. Сверху на все выложить рыбу, предварительно промазанную оливковым маслом.
- Все посолить, поперчить. Сколько брать специй – зависит от индивидуальных предпочтений. Сверху положить болгарский перец.
- Завернуть плотно фольгу и выложить на гриль или в духовой шкаф на 25-30 минут до полного запекания.
Запеченный с помидорами черри
Томаты, используемые при запекании лосося способны придать рыбе легкую кислинку и сочность. Поэтому, стоит внести данный рецепт в свою кулинарную копилку. Если использовать для него половинки помидоров черри, то такое блюдо станет великолепным дополнением праздничного стола. На его приготовление нужно потратить приблизительно 45-50 минут. КБЖУ рецепта содержит:
- Калорийность – 110-115 кКал.
- Белки – 8-8,7 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 0 г.
Ингредиенты для запекания рыбы в фольге:
- Стейки лосося общим весом 1 кг.
- Помидоры черри или томаты с красной мякотью – 400 г.
- Лук репчатый – 3 головки.
- Укроп – 1 большой пучок.
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Необходимо подготовить фольгу и на нее выложить промытые и просушенные стейки лосося.
- Помидоры черри можно разрезать просто на половинки или четвертинки.
- Если же используются обычные томаты, то их необходимо сначала помыть, а потом обдать кипятком или опустить в него на несколько секунд. После этого шкурка легко удаляется. Это важно сделать, чтобы в готовом запеченном лососе не попадалась кожура, которая будет иметь не только неэстетичный вид, но и портить текстуру самого блюда. После этого помидоры можно нарезать небольшими дольками. Выложить сверху на рыбу.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, выложив поверх томатов.
- Все посолить и поперчить.
- Сверху каждого куска вылить приблизительно 1/2 ст.л. оливкового масла.
- Завернув плотно фольгу, отправить запекать на гриле 10 минут. Или приготовить в духовом шкафу – термообработка в этом случае длится приблизительно 20-25 минут при температуре 200°С.
С картофелем и овощами
Данный рецепт идеально подойдет для того, чтобы приготовить одним разом полноценный обед. Лосось в сочетании с картофелем и другими овощами приобретает большую питательную ценность и насыщает организм всеми необходимыми веществами. На приготовление уйдет приблизительно 50 минут. Питательная ценность рецепта на 100 г составляет:
- Калорийность – 120-130 кКал.
- Белки – 7 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 2,7 г.
- Лосось филе – 500 г.
- Картофель сырой – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Цукини – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Укроп, петрушка или зеленый лук – по вкусу.
- Соль и смесь перцев – по 1 большой щепотке.
- На фольгу сначала выкладывается слой лука, нарезанного полукольцами и мелко нарубленный чеснок.
- Затем идет рыба, которую предварительно обмазывают растительным маслом солят и перчат.
- Сверху – все остальные овощи и мелко рубленная зелень, сколько нравится по вкусу.
- Заворачивается фольга и отправляется в духовой шкаф на 35 минут. Температуру желательно выставить 200°С.
Целиком с лимоном
Запекать лосось можно не только кусками, но и полностью выпотрошенной тушкой. Рыбу можно фаршировать или оставлять с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и также заворачивать в лист фольги. Если приготовить ее с лимоном, то можно получить практически натуральный вкус рыбы, дополненный легкой пикантностью цитрусового. На этот рецепт понадобится всего лишь 10 минут на подготовку и 35 минут на запекание в фольге. КБЖУ на 100 г. такой рыбы имеет:
- Калорийность – 110 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 5,9 г.
- Углеводы – 0 г.
- Тушка лосося весом приблизительно – 1,5 кг.
- Лимон – 2 шт. маленького размера или 1 большой цитрус.
- Соль и смесь перцев – 2 щепотки.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Целую тушку лосося необходимо промыть, тщательно выпотрошить и удалить жабры.
- Оторвать такой лист фольги, чтобы в него поместилась рыба целиком.
- Если рыба запекается для себя, то голову и хвост можно удалять. Но для подачи на стол лучше их оставить – так лосось выглядит более привлекательно и эффектно.
- Лук порезать полукольцами, лимон – кружочками.
- Помыть лавровый лист.
- Необходимо рыбу смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Посолить и поперчить, как внутри брюшка, так и по спинке.
- Часть лука и лимона положить в выпотрошенный живот лосося.
- Вторую часть – на фольгу. Рыбу уложить поверх лимона и плотно завернуть.
- Готовить в духовке, выставив время приблизительно на 35-40 минут.
- При подаче можно лосось оставить в фольге, аккуратно отогнув края.
Заключение
Естественно, что представленные рецепты не являются единственными, как можно быстро и вкусно приготовить эту красную рыбу в духовке. Но опираясь на них, как на базу, можно экспериментировать на кухне и вносить новые составляющие в процесс готовки – белые коренья, грибы, сливочный соус. Поэтому лосось в духовке в фольге может иметь бесчисленное множество вариаций рецептов, каждый из которых хорош. Ведь это так полезно – запеченная рыба.
Источник