- Рецепт: Котлеты из лосятины — С клюквой.
- Лосятина с клюквой рецепт
- Котлеты из лося с ягодами можжевельника и соусом из клюквы.
- Из чего только не готовят котлеты — это мясо домашних и диких животных, мясо морских и пресноводных рыб, разнообразные овощи, грибы, крупы, бобовые и даже приводящая всех в ужас — соя.
- Мне же посчастливилось приобрести мясо лося, вот из него я и буду готовить котлеты. На взгляд многих едоков, лосятина имеет резкий, ярко выраженный аромат дичи, так вот чтобы оттенить его, я в состав фарша добавлю молотые ягоды можжевельника. Но ни в коем случае не буду лосятину вымачивать, по моему мнению этот процесс портит мясо и делает его безвкусным.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лосятина под клюквенным соусом с картошечкой по-деревенски(с
- Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом
- Запеченная лосятина с пряностями и брусничным соусом
Рецепт: Котлеты из лосятины — С клюквой.
Доброго всем времени суток!
Сегодня расскажу о приготовлении трофейного охотничьего блюда.
Как и любая дичь, мясо лося исключительно полезно. Все охотники и их домочадцы знают, что мясо лося довольно жёсткое, поэтому самое беспроигрышное блюдо из лосятины, это котлеты.
Итак. Я взяла 1 кг лосятины и 300 грамм нежирной свинины. Но я люблю не жирную кухню. Можно добавить и более жирную свинину, да и просто свиного сальца. Но это — на любителя.
В принципе, нам нужно не так уж много продуктов. Фарш, булку замачиваю в воде ( для любителей замачивать в молоке или сливках, скажу, что можно и так, но я придерживаюсь здесь кашерных принципов — не готовить мясо вместе с молоком), одно яйцо, щепотка соли, приправы по вкусу.
Это продукты, всё мясо уже провернуто.
Проварачиваю фарш вместе с булкой. Солю. Приправы не кладу никакие.
Лосятину люблю без приправ, итак вкусно получается. Но можно и добавить те приправы к мясу, которые особенно нравятся.
Разбиваем одно яйцо. Лосятина прекрасно держит форму котлетки, поэтому одного яйца вполне хватает. Можно делать и совсем без яиц, но я всё же кладу одно.
Смешиваем фарш с яйцом.
Готовим из полученного фарша плоскую круглую лепешку. И на неё кладем две, три ягодки клюквы.
Закрываем котлетку, оставляя ягодки внутри.
Обваливаем в муке совсем слегка.
Перекладываем в разогретую сковороду с оливковым маслом.
Обжариваем с двух сторон, и потом добавляем в сковородку ещё по несколько ягод клюквовки. Я не кладу в фарш с лосятиной никаких приправ кроме соли. Мне очень нравится вкус именно дичи, так как такое мясо всё же не всегда едим. Клюква придает кислинку, пикантность блюду.
Жаренные котлетки дотушиваю под крышкой на совсем маленьком огне около сорока минут.
Источник
Лосятина с клюквой рецепт
- Подробности Оставить комментарий Похожее
Котлеты из лося с ягодами можжевельника и соусом из клюквы.
Из чего только не готовят котлеты — это мясо домашних и диких животных, мясо морских и пресноводных рыб, разнообразные овощи, грибы, крупы, бобовые и даже приводящая всех в ужас — соя.
Мне же посчастливилось приобрести мясо лося, вот из него я и буду готовить котлеты. На взгляд многих едоков, лосятина имеет резкий, ярко выраженный аромат дичи, так вот чтобы оттенить его, я в состав фарша добавлю молотые ягоды можжевельника. Но ни в коем случае не буду лосятину вымачивать, по моему мнению этот процесс портит мясо и делает его безвкусным.
Ингредиенты:
- Лосятина — 1 кг.
- Сало свиное — 200 гр.
- Лук репчатый — 2 большие луковицы
- Ягоды можжевельника — 8 — 10 шт.
- Перец чёрный — 1 ч. ложка.
- Перец душистый — 0.5 ч. ложки.
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Для подачи:
Приготовление:
- Лосятину лучше подготовить заранее, для этого, я удаляю с мяса все плёнки и жилы, промываю под проточной водой и обсушиваю бумажным полотенцем. Затем убираю в морозилку, для того чтобы оно (мясо) немного подмёрзло. В таком состоянии, лосятину проще пропустить через мясорубку.
Совет: если лосятина замороженная, её следует разморозить, до состояния, когда она подтаяла, но ножом ещё, режется с трудом.
- Пока мясо замораживается, подготавливаю следующие ингредиенты: репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю на четвертинки, с сала снимаю кожу и также нарезаю на порционные куски, размер которых, не должен превышать размер загрузочного отверстия мясорубки.
- Ягоды можжевельника и два вида перцев измельчаю с помощью кофемолки.
Совет: ягоды можжевельника лучше приобрести в аптеке или специализированном магазине, т. к. есть возможность заготовить ядовитые.
Совет: если нет возможности найти можжевельник, то его можно заменить такой пряностью, как тимьян.
- Когда лосятина прошла процесс заморозки (или разморозки), я нарезаю её кусками и в первый раз пропускаю через решётку с отверстиями 4-6 мм. Во второй раз, через решётку с отверстиями 2-3 мм., но только уже с салом и луком.
Совет: если Вы заготавливаете фарш впрок и хотите его заморозить то лук добавлять не следует т. к. при заморозки он портится и фарш приобретает неприглядный вид.
- Далее пришло время специй: добавляю в фарш перемолотые ягоды можжевельника и перцы. Для того, чтобы при жарке, котлеты не разваливались, многие кулинары добавляют в фарш куриные яйца, я же этого делать не буду. Фарш — мешаю и отбиваю до образования характерных белковых нитей. Они будут видны при разламывании отбиваемой массы. Как только это произойдёт, накрываю миску, с фаршем из лосятины пищевой плёнкой, и убираю в холодильник на 20-30 минут.
- Когда фарш остынет формирую котлеты, но прежде ополаскиваю руки водой, для того чтобы он не прилипал к ладоням. Форму и размер выбирайте произвольно.
- Прежде чем жарить, выдерживаю котлеты при комнатной температуре. Благодаря этому они хорошо прожарятся, в противном случае они получаться обжаренными снаружи и сырыми внутри.
- Ну вот наконец-то и настало время жарки: сильно разогреваю сковороду, добавляю столовую ложку растительного масла и выкладываю на неё котлеты. Не трогаю их и не двигаю, чтобы образовалась хрустящая корочка с одной, а затем и с другой стороны.
- Затем уменьшают огонь и довожу, котлеты из лося, до готовности. Подаю к столу с соусом из клюквы. (Рецепт можно посмотреть тут ).
- Также к котлетам подайте Картофельное пюре (Классический рецепт) (Рецепт можно посмотреть тут )
Приготовление и фото к рецепту — TimOshin .
Источник
Лосятина под клюквенным соусом с картошечкой по-деревенски(с
Лосятина под клюквенным соусом с картошечкой по-деревенски(старое финское блюдо)
Филе лося(примерно 1кг) режем мелкими кусочками,маринуем в слабом растворе винного уксуса(красного) с пряными травами(шалфей,душица,можжевельник),луком и перцем.недолго-2-3часа. На сковородке растапливаем сливочное масло,закидываем филе и много свежего лука,чуть обжариваем,закрываем крышкой,чуть посолив тушим около 40 минут.в это время в блендере или вручную растираем пол-стакана клюквы с 4-5 зубчиками чеснока,1\2 ч.л соли и ст л коричневого сахара,добавляем 1 ст.л оливкового масла,и в конце тушения вливаем в мясо полученый соус,выключаем плиту,накрываем тепленько и даем постоять с-пол-часика.
На разогретом сливочном масле обжариваем 1 крупную луковицу порезанную мелко с 2 средними мелко порезанными кубиками морковками,с добавлением перчик,закрываем крышкой как подрумянятся и оставляем на теплой плите пока варится картофель небольшом количестве воды чтобы был рассыпчат. Картошку слив воду режем ножом произольно прямо в кастрюле и горячую выгружаем прямо в разогретую луково-морковную смесь,мешаем и даем потомиться минут 10-15.все. вкусно очень.вместо лося и коровка сойдет за неимением.
Источник
Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом
Неожиданное праздничное блюдо + бонусный салат…
В общем-то из новогоднего меню…
Собралась приятная компания не сильно старых людей, решила, что Новому Году быть! Соответственно решили, что надо бы это как-то отметить, стол чоль накрыть, ага… Выбрали главного по кухне, естественно данная роль выпала мне. Закупили продукты и бутылки, назначили время…
А накануне вечером притаскивает мне один из участников пакет, таинственно улыбаясь: «это должно быть на нашем столе… Лосятина», говорит. Я уже представляя себе запеченный шмат дикого зверями со шпиком и травами, открываю пакет… В общем все уже было перерезано на крайне небольшие и совершенно разноплановые куски. Расстраивался я, конечно, не долго, и тут же, поминая Икею, сообразил новое блюдо из свалившейся лосятины. Ы!
Котлеты крутить на новый год не стал, не наш метод! Делаем фрикаделины с клюквенным соусом!
Нам пригодилось:
1 кг лосятины
3 луковицы среднего размера
3 моркови средние
пару зубов чеснока
пол-стакана молока
3 ст.ложки панировочных сухарей
1 яйцо
400 грамм клюквы
треть стакана мёда
Лосятину я прям 30 декабря вечером замочил в слабом растворе уксуса (пол-стакана 9% на 3 литра воды) и кинул туда где-то ложку толченых можжевеловых ягод.
31 декабря непосредственно перед готовкой мясо извлекаем из воды (короче вымачиваем сутки), открываем 1 пиво и начинаем превращать мясо в фарш (я херачил блендером). Тем временем зачищаем овощи:
Овощи также фигачим блендером и мешаем с фаршем. Конечно в котлеты можно и покрупнее, для красоты текстуры, но у нас все несколько меньшего размера конечный продукт, так что блендер в самый раз.
Добавляем яйцо, молоко и панировочные сухари, мешаем, лепим фрикадели:
Быстро обжариваем их на сковороде с двух сторон, небольшими партиями:
После обжарки, выкладываем все фрикадели в большую сковороду, наливаем стакана полтора воды и на медленном огне выпариваем его, в это время можно немного расслабиться и опустошить еще бутылочку…
Занимаемся соусом, описывать смысла нет, рецепт соуса без заморочек цинично спёр отсюда:
http://hulinar.ru/2009/05/07/zharkoe-iz-krolika-s-klyukvennym-sousom/
Пробная, под рюмаху…
007
Ага, а нормальной фотографии конечной-то и нет. Пока мотался между кухней и столом началось употребление напитков и закусывалось все именно фрикаделями, так что все было сожрано практически мгновенно.
А вместо итогового фотографии покажу вам салад!
Ну, так как основным напитком вечера была выбрана текила, салат придумывался под неё…
Руккола, черри трех видов, обжаренные початки молодой кукурузы, креветки, соленая форель и заправка из оливковогомасла + сок лайма.
Приятного!
Кузьма
Или «бутеброд с коровой». Это вовсе не рецепт, скорее способ подачи. Навеяно посещением одного кабака. Зашли время скоротать и попробовали вот такую закуску. Что там и .
«Антишуба» Мanowara Ну? можно конечно и летом такое схавать – дело вкуса. Но я предпочитаю зимой! Количество продуктов чисто — на свой вкус. Я вот только люблю, чтобы .
Дореволюционная классика… Впервые, рецепт салата Оливье появился в пятом номере журнала «Наша пища» за 1894 год (по крайней мере, более ранних источников на сегодняшний .
Как приготовить «тушёнку» в квартирных условиях. Когда в доме появляется большое кол-во говядины нормального качества, то хочется что-то из нее делать, а не тупо .
Купаж виски и морепродуктов. Сижу дома, никого не трогаю, смотрю обжору Энтони Бурдена в записи. Тут смска. Пишет камрад, знаю его лет 20, ну или думаю, что знаю… Пишет, .
Источник
Запеченная лосятина с пряностями и брусничным соусом
Ингредиенты:
Лосятина (мякоть) — 1 кг
Вино красное/розовое сухое — 200мл / можно заменить винным уксусом
Зерна горчицы — 2 ст ложки
Лавровый лист — 2-3 листочка
Перец душистый — 3-4 горошины
Перец черный горошком — несколько горошин или крупномолотый из мельницы
Соль — 2 ч ложки
Сахар — 1 ч ложка
Конфитюр брусничный D’arbo
Как готовить:
1. Мясо вымыть, обсушить, очистить от пленок.
2. Готовим маринад: на сковороде прокаливаем зерна горчицы, добавляем все остальные специи: черный и душистый перец горошком, соль, сахар, раскрошенный лавровый лист. гвоздику. Заливаем вином и, доведя до кипения, снимаем с огня.
3. Даем маринаду остыть до теплого состояния, заливаем им мясо. Накрываем пленкой и убираем в прохладное место минимум на 10-12 часов. Обычно мясо лося маринуют до 3-4 суток. Я всегда мариную с вечера, чтобы на следующий день запечь.
4. В форму для запекания выстилаем крест-накрест фольгу, выкладываем мясо, заливаем маринадом и заворачиваем. Отправляем в разогретую до 175 гр духовку на 2,5-3 часа. Последние полчаса запекаем, развернув фольгу и поливая выделившимся соком-маринадом.
5. Очень вкусно и в горячем виде, но нам больше нравится как холодная закуска.
6. Идеально с брусничным или клюквенным соусом. У меня — брусничный конфитюр D’arbo.
Благодаря отцу моей подруги — заядлому охотнику — лось — частый гость на нашем столе. Для себя со временем вывела идеальный маринад. Очень доступно и ароматно. Во время застолий гости первым делом «сметают» лося, нам с мужем редко удается попробовать. Именно поэтому сегодня, 23 февраля, готовила исключительно для моего любимого! Мужу кулинарный подарок понравился. Надеюсь, оцените и вы. С праздником, дорогие мужчины!
Источник