- Рецепт: Лосятина тушеная с клюквой — И репчатым луком
- Тушеная лосятина в клюквенном соусе
- Как приготовить блюдо «Тушеная лосятина в клюквенном соусе»
- Лосятина с клюквой рецепты приготовления
- Котлеты из лося с ягодами можжевельника и соусом из клюквы.
- Из чего только не готовят котлеты — это мясо домашних и диких животных, мясо морских и пресноводных рыб, разнообразные овощи, грибы, крупы, бобовые и даже приводящая всех в ужас — соя.
- Мне же посчастливилось приобрести мясо лося, вот из него я и буду готовить котлеты. На взгляд многих едоков, лосятина имеет резкий, ярко выраженный аромат дичи, так вот чтобы оттенить его, я в состав фарша добавлю молотые ягоды можжевельника. Но ни в коем случае не буду лосятину вымачивать, по моему мнению этот процесс портит мясо и делает его безвкусным.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лосятина под клюквенным соусом с картошечкой по-деревенски(с
- Запеченная лосятина с пряностями и брусничным соусом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Рецепт: Лосятина тушеная с клюквой — И репчатым луком
Лосятина очень хорошо сочетается с кислым ягодами, особенно с клюквой. Вот ещё вариант очень вкусного и простого блюда из мяса лося.
Мясо лося разрезается на порционные куски и сбрызгивается лимонным соком. Оставляется на час. В этот раз у меня не самое лучшее мясо, но всё равно получилось мягким и вкусным.
Куски мяса хорошенько отбиваются.
Куски мяса перчатся. Лучше всего чёрным перцем из «меленки».
Разогревается сковорода с маслом. И на неё выкладываются порционные куски лосятины. Кусочки обжариваются с двух сторон.
Репчатый белый лук режется «крупными лепестками». И добавляется в сковороду.
Клюква, буквально горстка, промывается.
И добавляется к мясу на сковороде, туда же добавляется лавровый лист.
Сковорода накрывается крышкой и мясо тушиться на маленьком огне примерно 40 минут. В процессе тушения добавляется чуть чуть-чуть воды, если «собственный сок» мяса выпаривается.
За пять минут до конца готовки, мясо по вкусу солится. Иногда добавляю в такое мясо немножко приправы Вегета. Но это тоже по вкусу. Мясо лося, с соком клюквы из ягод и так получается вкусным. Готовность мяса определяется его мягкостью. Тут время приготовления может варьироваться в зависимости от качества мяса (возраста дичи в том числе).
Блюдо хорошо подавать с ягодными соусами(клюквенным, брусничным). И вообще с любым гарниром, по вкусу.
Источник
Тушеная лосятина в клюквенном соусе
Как приготовить блюдо «Тушеная лосятина в клюквенном соусе»
- Ребрышки обмыть, обсушить, убирать лишние пленочки и жилки, порубить на порционные кускию
- Чеснок почистить.
- 6 зубчиков чеснока измельчить с помощью пресса.
- К чесноку добавить горчицу, соль, масло растительное, хмели-сунели и перемешать.
- Ребра обмазать маринадом и оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа или сутки.
- Лук почистить и порезать полукольцами.
- Глубокую сковороду разогреть добавить масло и обжарить ребра на среднем огне 3-4 минуты.
- К мясу добавить лук и продолжать обжаривать 2-3 минуты до прозрачности лука.
- К мясу влить воду, довести до кипения, огонь убавить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1 час периодически помешивая.
- Клюкву, чеснок, соль, сахар и растительное масло измельчить в блендере до однородного состояния.
- Петрушку помыть, обсушить и порезать.
- Через час добавить к мясу соус, петрушку и потушить 5 минут, огонь выключить и дать постоять 10 минут.
- Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и добавить рис, варить рис 10 минут до готовности.
- За 2-3 минуты до окончания варки добавить каркуму.
- Слить воду с риса и подать на гарнир к ребрам.
- Лосятина (ребра) — 1.5 кг.
- Масло растительное (для жарки) — 5 мл.
- Маринад:
- Чеснок — 6 зуб.
- Соль — 1 ч.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
- Лук — 2 шт.
- Вода — 1 ст.
- Соус:
- Клюква — 1 ст.
- Чеснок — 4 шт.
- Сол (по вкусу) — 0.5 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Петрушка (по вкусу) — 10 гр.
- Рис — 100 гр.
- Карри (по вкусу) — 2 гр.
- (Вода — 1 л.)
Пищевая ценность блюда «Тушеная лосятина в клюквенном соусе» (на 100 грамм ):
Источник
Лосятина с клюквой рецепты приготовления
- Подробности Оставить комментарий Похожее
Котлеты из лося с ягодами можжевельника и соусом из клюквы.
Из чего только не готовят котлеты — это мясо домашних и диких животных, мясо морских и пресноводных рыб, разнообразные овощи, грибы, крупы, бобовые и даже приводящая всех в ужас — соя.
Мне же посчастливилось приобрести мясо лося, вот из него я и буду готовить котлеты. На взгляд многих едоков, лосятина имеет резкий, ярко выраженный аромат дичи, так вот чтобы оттенить его, я в состав фарша добавлю молотые ягоды можжевельника. Но ни в коем случае не буду лосятину вымачивать, по моему мнению этот процесс портит мясо и делает его безвкусным.
Ингредиенты:
- Лосятина — 1 кг.
- Сало свиное — 200 гр.
- Лук репчатый — 2 большие луковицы
- Ягоды можжевельника — 8 — 10 шт.
- Перец чёрный — 1 ч. ложка.
- Перец душистый — 0.5 ч. ложки.
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Для подачи:
Приготовление:
- Лосятину лучше подготовить заранее, для этого, я удаляю с мяса все плёнки и жилы, промываю под проточной водой и обсушиваю бумажным полотенцем. Затем убираю в морозилку, для того чтобы оно (мясо) немного подмёрзло. В таком состоянии, лосятину проще пропустить через мясорубку.
Совет: если лосятина замороженная, её следует разморозить, до состояния, когда она подтаяла, но ножом ещё, режется с трудом.
- Пока мясо замораживается, подготавливаю следующие ингредиенты: репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю на четвертинки, с сала снимаю кожу и также нарезаю на порционные куски, размер которых, не должен превышать размер загрузочного отверстия мясорубки.
- Ягоды можжевельника и два вида перцев измельчаю с помощью кофемолки.
Совет: ягоды можжевельника лучше приобрести в аптеке или специализированном магазине, т. к. есть возможность заготовить ядовитые.
Совет: если нет возможности найти можжевельник, то его можно заменить такой пряностью, как тимьян.
- Когда лосятина прошла процесс заморозки (или разморозки), я нарезаю её кусками и в первый раз пропускаю через решётку с отверстиями 4-6 мм. Во второй раз, через решётку с отверстиями 2-3 мм., но только уже с салом и луком.
Совет: если Вы заготавливаете фарш впрок и хотите его заморозить то лук добавлять не следует т. к. при заморозки он портится и фарш приобретает неприглядный вид.
- Далее пришло время специй: добавляю в фарш перемолотые ягоды можжевельника и перцы. Для того, чтобы при жарке, котлеты не разваливались, многие кулинары добавляют в фарш куриные яйца, я же этого делать не буду. Фарш — мешаю и отбиваю до образования характерных белковых нитей. Они будут видны при разламывании отбиваемой массы. Как только это произойдёт, накрываю миску, с фаршем из лосятины пищевой плёнкой, и убираю в холодильник на 20-30 минут.
- Когда фарш остынет формирую котлеты, но прежде ополаскиваю руки водой, для того чтобы он не прилипал к ладоням. Форму и размер выбирайте произвольно.
- Прежде чем жарить, выдерживаю котлеты при комнатной температуре. Благодаря этому они хорошо прожарятся, в противном случае они получаться обжаренными снаружи и сырыми внутри.
- Ну вот наконец-то и настало время жарки: сильно разогреваю сковороду, добавляю столовую ложку растительного масла и выкладываю на неё котлеты. Не трогаю их и не двигаю, чтобы образовалась хрустящая корочка с одной, а затем и с другой стороны.
- Затем уменьшают огонь и довожу, котлеты из лося, до готовности. Подаю к столу с соусом из клюквы. (Рецепт можно посмотреть тут ).
- Также к котлетам подайте Картофельное пюре (Классический рецепт) (Рецепт можно посмотреть тут )
Приготовление и фото к рецепту — TimOshin .
Источник
Лосятина под клюквенным соусом с картошечкой по-деревенски(с
Лосятина под клюквенным соусом с картошечкой по-деревенски(старое финское блюдо)
Филе лося(примерно 1кг) режем мелкими кусочками,маринуем в слабом растворе винного уксуса(красного) с пряными травами(шалфей,душица,можжевельник),луком и перцем.недолго-2-3часа. На сковородке растапливаем сливочное масло,закидываем филе и много свежего лука,чуть обжариваем,закрываем крышкой,чуть посолив тушим около 40 минут.в это время в блендере или вручную растираем пол-стакана клюквы с 4-5 зубчиками чеснока,1\2 ч.л соли и ст л коричневого сахара,добавляем 1 ст.л оливкового масла,и в конце тушения вливаем в мясо полученый соус,выключаем плиту,накрываем тепленько и даем постоять с-пол-часика.
На разогретом сливочном масле обжариваем 1 крупную луковицу порезанную мелко с 2 средними мелко порезанными кубиками морковками,с добавлением перчик,закрываем крышкой как подрумянятся и оставляем на теплой плите пока варится картофель небольшом количестве воды чтобы был рассыпчат. Картошку слив воду режем ножом произольно прямо в кастрюле и горячую выгружаем прямо в разогретую луково-морковную смесь,мешаем и даем потомиться минут 10-15.все. вкусно очень.вместо лося и коровка сойдет за неимением.
Источник
Запеченная лосятина с пряностями и брусничным соусом
23 февраля 2013, 20:30
Ингредиенты
- лосятина (мякоть) — 1 кг
- для маринада:
- вино красное/розовое сухое — 200 мл. / можно заменить винным уксусом
- зерна горчицы — 2 ст.л.
- лавровый лист — 2-3 листочка
- перец душистый — 3-4 горошины
- перец черный горошком — несколько горошин или крупномолотый из мельницы
- гвоздика — 1-2шт
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- для подачи:
- конфитюр бручничный d’arbo
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мясо вымыть, обсушить, очистить от пленок.
2. Готовим маринад: на сковороде прокаливаем зерна горчицы, добавляем все остальные специи: черный и душистый перец горошком, соль, сахар, раскрошенный лавровый лист. гвоздику. Заливаем вином и, доведя до кипения, снимаем с огня.
3. Даем маринаду остыть до теплого состояния, заливаем им мясо. Накрываем пленкой и убираем в прохладное место минимум на 10-12 часов. Обычно мясо лося маринуют до 3-4 суток. Я всегда мариную с вечера, чтобы на следующий день запечь.
4. В форму для запекания выстилаем крест-накрест фольгу, выкладываем мясо, заливаем маринадом и заворачиваем. Отправляем в разогретую до 175 гр духовку на 2,5-3 часа. Последние полчаса запекаем, развернув фольгу и поливая выделившимся соком-маринадом.
5. Очень вкусно и в горячем виде, но нам больше нравится как холодная закуска.
6. Идеально с брусничным или клюквенным соусом. У меня — брусничный конфитюр D’arbo.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Благодаря отцу моей подруги — заядлому охотнику — лось — часый гость на нашем столе. Для себя со временем вывела идеальный маринад. Очень доступно и ароматно. Во время застолий гости первым делом «сметают» лося, нам с мужем редко удается попробовать. Именно поэтому сегодня, 23 февраля, готовила исключительно для моего любимого! Мужу кулинарный подарок понравился. Надеюсь, оцените и вы. С праздником, дорогие мужчины!
Источник