- Шоколадные ложки специально для какао: получается очень вкусно, ароматно и выглядит празднично
- Ингредиенты и материалы
- Расплавьте шоколад
- Нанесите массу на ложки
- Десерт, который обожают дети: простой рецепт шоколадной ложки
- Что такое шоколадная ложка
- Готовим шоколадную ложку
- Шоколадная ложка «Зебра»
- Шоколадная ложка с орехами
- Шоколадная ложка с мармеладом
- Шоколадная ложка с ягодами
- Шоколадные ложечки в подарок
- ПараФраз о еде
- Пара Фраз от нас:
Шоколадные ложки специально для какао: получается очень вкусно, ароматно и выглядит празднично
Шоколадные ложки для перемешивания какао — это новинка кулинарии. Они придают напитку дополнительный приятный аромат и вкус. Этот необычный и красивый аксессуар порадует ваших гостей, особенно на детских праздниках. Его можно также преподнести в качестве подарка на торжество. Шоколадные ложки просты в приготовлении. В статье мы поделимся с вами их рецептом.
Ингредиенты и материалы
Подготовьте чайные ложки, которые вы будете оформлять. Вы можете использовать как металлические, так и деревянные или пластмассовые изделия. Однако лучше отдать предпочтение приборам из прочных материалов, так как их можно использовать повторно.
Вам понадобится шоколад для растапливания. Вы можете выбрать как темный, так и белый продукт, в зависимости от вашего вкуса, но без начинок, изюма и орехов. Желательно приобретать качественный шоколад, изготовленный не из порошка, а из какао-бобов. Не стоит использовать сладкие кондитерские плитки, после растапливания они приобретают неприятный привкус.
Можно использовать одновременно и темный, и белый шоколад. У вас получатся разноцветные ложки.
Подготовьте мелкие кондитерские изделия для украшения ложек. Это могут быть мини-маршмеллоу, посыпка для торта, кокосовая стружка, а также измельченные карамельки или сухофрукты. Главное, чтобы вкус этих сладостей сочетался с какао. Желательно использовать такие ингредиенты, которые растворяются в напитке.
Вам также потребуется небольшая посуда для растапливания шоколада, деревянный шпатель и тарелка.
Расплавьте шоколад
Разломайте шоколадную плитку на мелкие кусочки. Положите их в небольшую кастрюлю. Вы можете растопить шоколад тремя способами:
- На огне. Включите слабый огонь и поставьте кастрюлю с шоколадом на плиту. Постоянно помешивайте массу. Снимите посуду с огня, когда шоколад полностью расплавится.
- На водяной бане. Возьмите большую кастрюлю и налейте на дно воду. Поместите в нее посуду с кусочками шоколада и поставьте на огонь. Перемешивайте массу деревянной ложкой и нагревайте до жидкого состояния.
- В микроволновке. Положите кусочки шоколада в посуду для СВЧ-печи. Включите малую мощность. Поставьте шоколад в микроволновку на 2 минуты. Затем достаньте его и перемешайте массу. Повторяйте процедуру, пока шоколад не станет жидким.
Если вы используете два вида шоколада (например, темный и белый), то их нужно растапливать в разных емкостях.
Вы можете добавить в расплавленный шоколад дополнительные ингредиенты. Если вы желаете получить острый и терпкий вкус, то положите в горячую массу немного корицы или порошка чили.
Многие хозяйки любят добавлять в массу вареную сгущенку или пасту «Нутелла». Их растапливают вместе с шоколадом. Но эти ингредиенты нужно использовать в умеренном количестве, чтобы вкус ложек не был слишком сладким.
Нанесите массу на ложки
С помощью шпателя нанесите расплавленный шоколад на ложку. Старайтесь действовать быстро. Иначе шоколадная масса может застыть и стать твердой.
Источник
Десерт, который обожают дети: простой рецепт шоколадной ложки
Шоколадная ложка — это оригинальный и по-своему уникальный продукт на рынке сладостей. Это не только вкусный десерт, но еще и интересная идея удивить гостей или разнообразить меню своей семьи.
Что такое шоколадная ложка
Шоколадная ложка — это горячий шоколад в необычном исполнении: в форме столового прибора. Кроме всего прочего, десерт достаточно удобен для приготовления вкусного напитка. Необходимо лишь опустить ложку в молоко или кофе, дождаться его полного растворения, слегка перемешивая, и — вуаля, чудо-лакомство готово. Шоколадная ложка выпускается производителями в качестве добавки для приготовления десерта в домашних условиях. Она упакована в яркую герметичную упаковку и при случае может использоваться как возможность сделать близким необычный сюрприз или небольшой подарок. Особенно придут в восторг главные сладкоежки — дети, которые всегда не прочь приготовить необычный напиток по собственному рецепту. Что касается состава, то он очень напоминает состав обычной качественной шоколадной плитки, но, конечно, в разы превосходит ее по своему исполнению. Добавить оригинальности и экстравагантности интересной идее, воплощенной маркетологами в шоколадной ложке, можно приготовив такое лакомство у себя на кухне самостоятельно.
Готовим шоколадную ложку
Готовить шоколадные ложки совсем несложно. Главное выбрать для этого аккуратные и красивые столовые ложки небольшого размера, а также эстетичные добавки для декора. Если оформить готовое изделие в прозрачную упаковку, то получится отличный хэндмейд-подарок.
Итак, необходимо растопить на водяной бане 1-1,5 стакана горького 60% шоколада и 1-1,5 стакана молочного шоколада. Когда шоколадная масса полностью растает, необходимо окунуть в нее ложки и выложить их аккуратно на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. До того, как ложки окончательно застынут, можно украсить лакомство кондитерской присыпкой. Затем, все что остается — это дождаться пока шоколадные ложки станут твердыми. Ускорить этот процесс можно, выставив их на холод: в холодильник или на балкон, если позволяют погодные условия.
Шоколадная ложка «Зебра»
Можно удивить гостей еще больше, добавив к классическому рецепту приготовления шоколадных ложек дополнительные ингредиенты. Например, взять небольшое количество белого шоколада в добавление к основным двум видам, растопленным на водяной бане, и попытаться при помощи подручных инструментов, соломинок для напитков или зубочисток, изобразить причудливые разводы на поверхности основной массы шоколада. Застывшие ложки с интересными переходами шоколада двух оттенков будут смотреться очень оригинально и напоминать окрас зебры.
Шоколадная ложка с орехами
Можно дополнить шоколадную ложку измельченными орехами в виде декора на этапе ее постепенного застывания, отлично будут смотреться миндальные лепестки или мелко протертый грецкий орех, в зависимости от вкусовых предпочтений автора и его гостей. Можно измельчить орехи в кашицу и хорошенько замешать в основную шоколадную массу — тогда приготовленный с помощью шоколадной ложки напиток приобретет тонкий ореховый аромат и необычный вкусовой оттенок.
Шоколадная ложка с мармеладом
Будет очень забавно смотреться шоколадная ложка, украшенная милыми маленькими мармеладными фигурками. Дети оценят эту идею по достоинству и примут с большим восторгом, ведь после приготовления напитка можно даже устроить конкурс на то, кто быстрее выловит мармеладную зверушку из чашки с горячим шоколадом. Также мелко порезанный мармелад можно разделить по цветовой гамме и попытаться сделать оригинальные цветные ложки или ложки с узорами.
Шоколадная ложка с ягодами
Шоколадные ложки с ягодами придутся по душе любителям изысканных сочетаний вкусов натурального шоколада и свежих ягод. Если порезать мелко фрукты или ягоды и замешать в основную массу шоколада то, это придаст десерту необыкновенно свежий аромат, а у гостей, приготовивших себе такую ложку, после употребления напитка останется легкое послевкусие фруктово-ягодного микса. Для замешивания может подойти ягодное желе или варенье.
Можете смело экспериментировать с ингредиентами в качестве основной добавки или декора при самостоятельном приготовлении шоколадных ложек — это не оставит ваших гостей равнодушными.
Источник
Шоколадные ложечки в подарок
И снова торт, или традиционные конфеты в подарок? Скучно! Предлагаю сделать креативный новогодний сюрприз родным и друзьям — разноцветные шоколадные ложки. Такой необычный десерт украсит любой праздничный стол и непременно подарит сладкие мгновения близким.
Нежными шоколадными ложечками можно лакомиться хоть каждый день, вновь и вновь наслаждаясь очередной порцией зимних сладостей. Попробуй оригинальный праздничный десерт прямо сегодня — почувствуй истинный вкус Нового года!
Тебе понадобятся:
- одноразовые пластиковые или деревянные ложечки,
- шоколад (белый, черный и молочный),
- разнообразные украшения для тортов и пирожных.
В качестве украшений можешь использовать: кулинарную посыпку, лукум, кокосовую стружку, драже, измельченные орехи или конфеты, серебряные съедобные шарики и так далее.
Если используешь деревянные ложечки, предварительно с помощью специальных печаток нанеси на них праздничные штампы и дай краске полностью высохнуть.
1. На водяной бане растопи белую, черную и молочную плитки шоколада.
2. Положи ложки в горизонтальном положении, подставив под черенки, например, край кухонной доски. Так шоколад, налитый в ложки, будет держаться параллельно к поверхности стола и не разольется.
3. Налей в каждую ложку небольшое количество шоколада.
4. А теперь — мое любимое — украшение новогодних ложечек. Щедро присыпь шоколад орехами, кусочками лукума или зефира, измельченными леденцами или кокосовой стружкой, посыпкой для тортов, шоколадными фигурками или съедобными серебряными шариками.
Если в качестве украшений выберешь шоколадные фигурки, дай содержанию ложечки немного остыть, чтобы «декор» не расплавился и не испортил десерт. Замечательно, если украсишь один вид шоколада брызгами (зигзагами) другого — в таком случае каждый отдельный слой перед нанесением следующего должен полностью остыть.
Вот какие прекрасные новогодние ложечки у нас с Тобой получились!
Упакуй шоколадные ложки в подарочную обертку, перевяжи яркой лентой, поставь вниз черенками в какую-то интересную новогоднюю чашку и подари тому, кому желаешь сладкой жизни в Новом году.
Больше крутых зимних рецептов ищи здесь:
Источник
ПараФраз о еде
На многие праздники в качестве сувениров принято дарить сладости, и хочется, чтобы они были вкусными, красивыми и оригинальными.
Ложки полные шоколада наверняка понравятся и детям и взрослым. Кроме того, дети с удовольствием сами приготовят эти сувениры (впрочем, и взрослые будут не прочь поучаствовать).
А всего-то нужно — запастись достаточным количеством разноцветных пластмассовых ложек, шоколадом — белым и темным, и всякими вкусными украшениями для пирогов и десерта.Если не нашли разноцветных ложек — не беда, украсьте однотонные бантиками, мишурой, наклейками — главное, чтобы было весело.
Приготовление
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.
Под черенки ложек подставьте что-нибудь, чтобы уровень шоколада был параллелен столу, например, край разделочной доски. Налейте в каждую ложку немного шоколада.
Затем украсьте шоколад всем, что вы приготовили — маленькими конфетками, орехами, серебряными съедобными шариками, мармеладом, и т.д.
Если используете шоколадные конфетки, или фигурки, дайте шоколаду в ложке чуть остыть, чтобы украшения не размягчились и не растаяли.
Когда шоколад застынет, поместите ложки в холодильник до полного затвердевания.
Пара Фраз от нас:
Упаковка. Готовые ложки с шоколадом лучше упаковать, — все-таки это еда. Да и уносить сувениры гостям как-то нужно. Для этой цели можно использовать пищевую фольгу, тонкую бумагу или бумажные салфетки, прозрачный целлофан (как обертки у леденцов).
Нет нужды упаковывать ложку целиком — достаточно обернуть верхнюю часть с шоколадом разместив ее в центре упаковочного листа. Затем опустить все края к черенку ложки и перевязать ленточкой или шнуром. Также можно закрепить и другой декор или бирочки с именами гостей.
Декор. Используйте разный по цвету шоколад не только для разных ложек, но и для создания красивого дизайна шоколадной поверхности. Для этого наполните ложку шоколадом темного цвета, затем добавьте немного белого шоколада и с помощью зубочистки сделайте узор (как на пироге «Зебра» или кофейной пенке). Если у вас хватит мастерства и терпения, то можно «нарисовать» целую картину.
Также можно наливать шоколад слоями, чуть наклоняя ложку в разные стороны, — получится шоколадная «слойка».
Сюрприз. Внутрь шоколадной «подушки» можно поместить маленький сюрприз (съедобный, разумеется): мармеладку, ягодку, немножко густого джема, орешек, карамель, творожную массу и пр. Для этого налейте тонкий слой шоколада, дайте ему застыть. Затем в центр ложки положите выбранную начинку и сверху залейте шоколадом так, чтобы начинка полностью скрылась. Потом украсьте поверхность шоколада.
Варианты. Подобное лакомство можно сделать не только в ложках, но и например, в подходящих ячейках от конфетной коробки. Тут два варианта: либо сначала наполнить ячейки шоколадным лакомством, дать застыть, а потом разрезать вкладыш. Либо наоборот — сначала вырезать ячейки, а потом уже наполнять их шоколадом. Это зависит от конструкции вкладыша.
Можно использовать и другие подходящие емкости, только учитывайте, что материалы из которых они сделаны должны быть пищевыми и тщательно промытыми.
Источник